N14 (119) 15 апреля 2011   15.04.2011 | 05:30
В Евро-о-опу!
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 217
Версия для печати

В Евро-о-опу!После заявления Олега Грищенко на городской думе 30 марта я набрался терпения и все ждал развернутых комментариев от ведущих саратовских аналитиков и прочих экспертов. Но не дождался, видимо, все ведущие саратовские аналитики увлечены тем, что выдвигают различные версии даты отлета губернатора Павла Ипатова. Кто-то говорил про 12 апреля, и это было бы так символично, кто-то отодвигает дату его отлета на июнь.

Происхождение вида

Что же такого сказал Олег Грищенко после думы? Он впервые за долгое время сказал: «Считаю, в первую очередь надо заниматься развитием экономики, сделать город инвестиционно привлекательным, обеспечить поступление налогов в городской бюджет. Это первое, что нужно делать, а не искать деньги по сусекам и ни в коем случае не облагать все больше и больше налогами жителей». Другими словами, Олег Грищенко решил сменить привычную мантру выпрашивания денег из областного бюджета, потому что губернатор и так ничего не дает, а депутатов областной думы просить нельзя, потому что они тоже ничего не дадут, но ведь Валерий Радаев - это публичный друг-брат-единомышленник, а с друзьями, пусть и публичными, так поступать нельзя. Поэтому Олег Васильевич решил развивать собственную экономику, а для этого ему нужно развивать город, благоустраивать его, чтобы приехавший в Саратов инвестор не провалился в канализационный люк.

«В первую очередь город нужно привести в европейский вид, чтобы инвестору сюда не стыдно было зайти, потому что все для того, чтобы к нам пришел инвестор, у нас есть, за исключением благоустроенности города», - сказал Олег Грищенко, и я подумал: «Ес, ви кен!» Европейский вид города Саратова! Так просто и так необычно это звучит. А то едешь по Мичурина, Гоголя, Мясницкой - и понимаешь: чтобы представить, как выглядит префектура Мияги после цунами и землетрясения, не обязательно ехать в Японию.

Да, Саратов 13 марта в свою очередь и уже в который раз пережил социально-политическое цунами (62 % по шкале «выборы», 97 % по шкале «дума»), и главе города придется долго разгребать ее последствия. Но несмотря на это, Олег Грищенко не теряет оптимизма и заражает им остальных жертв 13 марта. Великолепно.

Квасу бой!

Как известно, пра-пра-прамэр Саратова Юрий Аксененко установил побратимские отношения с американским городом Далласом, и через некоторое время его посадили в тюрьму на четыре года.

Господин Вячеслав Сомов делал все возможное, чтобы Саратов стал копией нигерийского Лагоса (только со снегом), но по независящим от него обстоятельствам не смог осуществить задуманное.

Правительство Павла Ипатова в виде симпатичной девушки Ирины Блохиной с прошлого года дружит с азиатским Сингапуром, хотя он и с трудом отыскивается на карте.

А Олег Грищенко решил сделать из Саратова европейский мегаполис. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?! Хм… Ну вот, например, энгельсские автобусы.

Администрация города захотела от них избавиться. Эти ребята изучили проблему и пришли к выводу, что все, что не дает нам права называться Франкфуртом-на-Волге, это «200-е» автобусы. Понятное дело, что 11-й маршрут трогать нельзя - там же немецкие автобусы, Европа не поймет, а в Энгельс в основном ходят нефазовские машины, созданные в стиле примитивизма. Еще есть корейские, созданные в стиле кубизма, несколько советских чудовищ и совсем немного автобусов из Европы. И их все решили перевести на улицу Кутякова. За что?! За то, что якобы именно они портят покрытие Московской. На самом деле, у кого-то в администрации случился приступ ипохондрии, и он решил отыграться на несчастных махинах. Это гадко!

Я езжу на них по Московской много лет, да-да - не на таких черных, адского вида «фордах», а на энгельсских автобусах - и категорически против их перевода на Кутякова. Если часть чиновников администрации тоже напоминают мне чудовищ, надо ли их переводить с Первомайской на Крекинг?

Перевод маршрутов на Кутякова возмутил даже людей из областного минтранса, а ведь я был убежден, что все они там кататоники! Но нет - люди ожили и зашевелились, и даже провели опрос среди населения. 70 % опрашиваемых заявили категорическое «Нет! Никакой смены маршрута!»

Несчастные «200-е» энгельсские автобусы посмотрели преданными фарами, разглядев в минтрансе Британское Королевское общество защиты животных. Никакой связи между ними и убийственной порчей дороги нет. И вот почему.

К примеру, позавчера я ехал с приятелем (на самом деле это оператор «Подвала» Дмитрий Черненков, но он хочет, чтобы я считал его приятелем), так вот, мы ехали в его автомобиле по дороге, которая ведет на Кумыску, а затем в Поливановку. Мама миа! Мы ехали таким образом: в лобовом стекле черная дорога, я сижу, зеваю-зеваю, вдруг он говорит: «Ё-ё-ё-ё!», машина коротко ухает вниз, бьется, и мои почки устремляются вверх и застревают в горле. Через секунду он опять говорит «Ё-ё-ё-ё!». И еще через секунду. И еще.

По окончании пути я был абсолютно убежден, что пара-тройка призраков B-2 из натовской эскадрильи сбилась с курса, и вместо Триполи они бомбили нашу Кумыску! Нет другой версии, так как энгельсские автобусы там не ездят. Н-да, я думаю, эта дорога не впишется в нормы комиссии из Женевы, поэтому нужно отделить ее к черту от Саратова и приписать Ливии!

Еще один оригинальный ход администрации города на пути к европеизации - это избавиться от разливного кваса. Тут вроде нечему удивляться, если мы решили идти по пути европеизации, так как, например, ни в Амстердаме, ни в Гамбурге не продают разливной квас. В Амстердаме продают гашиш, а в Гамбурге жареные каштаны. Я думал, что Алексей Прокопенко руководствовался именно этими соображениями! Но нет. Когда я спросил его про квас и мороженое, он ответил, что администрация не против торговцев, просто хочет, чтобы все было красиво: «Помните, как в фильме «Место встречи изменить нельзя» парень мороженое покупает у тетушки». А вот это уже странно! То есть Олег Грищенко желает видеть на месте Саратова полюбившиеся ему Вену или Копенгаген, а Алексей Прокопенко ностальгически хочет вернуть нас в 1945 год! С такими устремлениями ему не попасть в Зал Славы Глав администраций Саратова, который, правда, еще не открыт.

Идем дальше с евпропеизацией Саратова - и попадаем на центральный пятачок города, на площадь Столыпина. Как известно, долгие годы там собирались коммунисты, справедливороссы, либерал-демократы и вообще всякие протестанты. Это было хорошее место для того, чтобы мозолить глаза власти - администрации, городской думе, областной думе. Теперь мозолить глаза будет некому, так как увлечение городскими властями флористикой приобретает угрожающие формы - Столыпина со всех сторон окружат цветочками. Что ж, цветочки высаживаются ударными темпами, что не скажешь о ягодках.

Такой увлекательный момент: в Саратове есть вокзал, а у вокзала есть подземный переход, который смыкает его с автовокзалом. Так вот, вторую неделю подземный переход закрыт. Долгие годы на спуске в переход со стороны автовокзала разрушались ступени. Руководство вокзала поступало в духе мистиков - они перекрывали попеременно то одну, то другую ветку, а потом тихо ждали, когда над ступенями появятся энергии из потусторонних миров и ступени сами собой починятся. Но энергии не появлялись. Последние две недели над входом в переход приклеили бумажки: «Осторожно! Ступени сильно повреждены!» И вот несколько дней назад руководство вокзала, окончательно разочаровавшись в мистике, закрыло переход вообще. Теперь сотни людей топают по мосту. Они похожи на косовских беженцев. Потрясающе! Я хожу через этот переход последние 16 лет, и такого не помню. В «лихие» девяностые не закрывали переход! Ни разу не закрывали переход! Господа из РЖД или ПЖД думают о том, что они тормозят Саратов в его стремлении стать европейским городом?!

Викинги и остальные

А вот что касается представительной власти, то боюсь, у меня нет претензий. После выборов в марте, которые прошли в лучших албанских традициях, в городе удалось сформировать вполне однородную думу, преимущественно состоящую из истинных европейцев.

Я не шучу. Поглядите на Александра Ванцова - перед нами вылитый скандинав. В фильме Джона Мактирнана «Тринадцатый воин» все основные герои, кроме Антонио Бандераса, похожи на Александра Ванцова. Весь день они проводили, сжимая в ладонях двуручные мечи, и даже ложились спать с ними. Александр Ванцов так же бывает чертовски опасен на заседаниях гордумы, коррупционеры боятся его и прячутся в женском туалете. Александр Ванцов так же обожает оружие, хоть я и не знаю, делит ли он с ним ложе.

А посмотрите на Маргариту Козлову или Василия Артина - ей-богу, если бы вы встретили их где-нибудь в Средиземноморье, то попытались бы купить у них вина и овечьего сыра, приняв за местных земледельцев.

Депутат и европеец Станислав Бондарев растворился бы в толпе трейдеров на Франкфуртской бирже. Депутата Сергея Сурменева приняли бы за своего ливерпульские болельщики или шотландские докеры.

Елена Злобнова  - если ей сменить прическу, изучить французский и сняться в «Шербурских зонтиках», вы не отличите ее от Катрин Денев! Правда, в отличие от Денев, Елене Злобной повезло в жизни больше: она 17 лет проработала на подшипниковом заводе, а общеизвестно, что на рынке занятости Саратова трудовая книжка СПЗ значит больше, чем диплом выпускника Оксфордского университета. (Бонус для идущей вне конкурса Натальи Масютиной - она похожа на Шарлиз Терон, но мы не можем об этом говорить, так как Терон - американка.)

Депутат Ольга Попова - это вылитая Бьорк из Исландии!

Василий Максимов  - шеф баварской полиции.

Чтобы не было обидно остальным депутатам, будем считать, что они похожи на коренных жителей Андорры, так как их никто никогда не видел.

Да-да, еще недавно я переживал, что городская дума стала похожа на монгольский хурал, но теперь понимаю - это общее впечатление.

А по отдельности получается самая натуральная бундес-тим! Вперед, в Европу!

P.S. Только-только я обрадовался грядущей евпропеизации, привлечению инвесторов, новой экономической политике Саратова, как 13 апреля прочел заголовок новости на официальном сайте городской думы: «Глава Саратова обратился к губернатору Саратовской области по вопросу оказания содействия в пополнении доходной части городского бюджета». Ба-бах! Все. Закончилась европеизация. Начались обычные среднеазиатские будни.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (16)
15 апреля 2011, 09:23

Миш, ну уедь ты уже. Хоть в отпуск. Будешь писать эмигрантскую литературу. 

ответить
15 апреля 2011, 09:29

А что это цыганенок так небрежно Черненкова пнул? Дебила кусок, блин. Младший брат Колобродова по этике :( 

ответить
15 апреля 2011, 10:27

Мишка, ты правда Димана такой оговоркой про приятеля и оператора обидел, зачем? Получается, что он недостоин носить велкое звание твоего друга, так оператор как0й-то и пусть знает свое место...., нафига ты так, он нормальный пацан! 

ответить
15 апреля 2011, 10:29

вы чего к нему пристали! как до радио 

ответить
15 апреля 2011, 10:30

Миша, ну тебе хоть стыдно, звездновеликий ты наш?)) 

ответить
15 апреля 2011, 10:30

"Не понимаю" 

Уважаемый, взволнованный читатель! Дима Черненков - мой лучший друг. Вопросы есть?! Кстати, ему будет ужасно приятно, что за него вступились! 

ответить
15 апреля 2011, 10:34

Лучший друг, значит? Значит, для красного словца пнул.
З.Ы. После "уважаемого" запятая не нужна. Это так, к сведению. 

ответить
15 апреля 2011, 10:34

"Денису" 

Чуваки, хватит нервничать! Перед тем, как это было напечатано, я ему сказал что написал! Он хохотал. Слушайте, вот ему будет миллион раз приятно, что за него так вступаются! Адвокаты мои дорогие:)  

ответить
15 апреля 2011, 10:46

Комменты-то посмешнее текста местами будут :)
А Михаилу совет - в следующий раз ставьте в статье смайлики, а то юмор не все без графического отображения распознают :) 

ответить
15 апреля 2011, 10:57

Хорошо. хорошо. Я поцелую Диму. До этого целовал в щеки, теперь придется в губы.  

ответить
15 апреля 2011, 11:01

Успокойтесь! Я был в курсе, это шутка =) 

P.S. Всему миру, знайте! Половина, что пишет Деришев, это мои мысли! =) 

ответить
15 апреля 2011, 11:11

Э, "всему миру"! Ты коньяк сначала поставь. За пиар. А потом будешь секреты выдавать. Мамой ведь клялся, что не расскажешь это! 

Щени чири ме! 

ответить
15 апреля 2011, 14:57

Может перейдем на русский???{#emotions_dlg.dash2} А то твои болезни тебе...(перевод с грузинского) 

ответить
15 апреля 2011, 14:59

Миш, как всегда зачетная статья! Подарил чинушам готовый проект отчета по весенней ревизии города :) только вряд ли кто воспользуется, канеш... 

ответить
15 апреля 2011, 18:50

Реальные пацаны тебе за Димана предъявят!А за чуваков - отдельный разбор, кажется, "чувак" - у горцев - кастрированный ослик, спасибо Михей, об этом отдельно потолкуем!Идем на гору, поганец, там разберемся! Диман, он нам за все ответит)))))))), ты пацан реальный, четкий и ровный, а то, что Михея цыганенком назвали, улыбнуло, теперь так его называть буду! Я помню, как одна наша с ним однокурсница ему горячий чебурек в штаны пыталась засунуть, забавное было зрелище ))))))) А вообще, я о лучших друзьях такие обороты никогда не допускаю, даже в шутку, короче. Михей....., нет цыганенок - я с тебя семь шкур спущу, чебурек тебе в штаны!))))) 

ответить
29 апреля 2011, 12:56

))))))Очень забавно было подпитать свое юморное настроение комментарями))) Миш,надо было первый комментарий забаццать такой: "Продлевать будете?" ))) В смысле "продлевать юмор", не подумайте там ничего привратного...а то первый сигнал, который ловят извилины в нашем мозге - о проституции, сексе и наркотиках) 

ответить
на главную