N14 (119) 15 апреля 2011   15.04.2011 | 05:35
Так ты еще и поешь
Рубрика: сырьевые придатки
Просмотров: 415
Версия для печати

без названияВводить противника в заблуждение с помощью маскировки - это важный инструмент военной тактики. Саратовские власти уже давно и плотно пользуются этим приемом, скрывая свою немощь под ветхими юбками народных ансамблей и пряча свое бессилие за озорными мотивами чудом уцелевших народных инструментов.

День космонавтики в Саратове, как водится, отмечали с небывалым размахом. Этот размах был очевиден, в первую очередь, чиновникам, которые с облегчением поставили «галочку» в графе «мероприятия в честь 50-летия первого полета человека в космос». Кстати, словарь С. И. Ожегова говорит, что «мероприятие - это совокупность действий, объединенных одной общественно значимой задачей». Можно ли считать общественно значимыми все эти «волжские перепевы» и «переплясы», которые власти отчаянно попытались хоть как-то привязать к полету Гагарина? Или это лишь тактическое использование чудом уцелевших творческих коллективов? Глядя на афиши, развешанные в областном центре в преддверии праздника, кажется, что план «мероприятий» тупо скопировали с аналогичного, посвященного Дню города. То есть, просто подгребли все творческое, что еще шевелится, и настойчиво попросили петь на космическую тему.

В понедельник, 11 апреля, праздник попытался прийти под крышу саратовского планетария. Сюда собрали ветеранов космической отрасли, а также членов кружка «Юный космонавт». Представлять городскую власть пришли Ольга Баталина и Виктор Малетин.

После торжественных речей о славном прошлом приступили к шоу-программе. Саратовский губернский театр хоровой музыки исполнил песню «Родина слышит», а юные космонавты спели о «Траве у дома». После «музыкальной паузы» собравшимся стали показывать звездное небо. Стоит отметить мастерство и энтузиазм лектора, а также музыкальное сопровождение. Но некоторые части фильма - где демонстрировались Луна, космические корабли и восходящее Солнце, - на фоне современных 3D-технологий выглядели достаточно бледно. И есть отчего - как говорится на сайте нашего планетария, с 1994 по 2002 год коллектив «переживает тяжелые времена из-за полного отсутствия финансирования». Аппарату фирмы «Карл Цейс Йена», который демонстрирует звездное небо, уже исполнилось 17 лет, а новое оборудование приобретается в частном порядке: «С 2002 года с помощью депутата областной думы Алексея Евгеньевича Полещикова планетарий выходит на более высокий уровень технического оснащения: приобретаются новые слайд-проекторы фирмы «Кодак», компьютеры, мультимедийный проектор».

Для сравнения стоит упомянуть открывшийся в преддверии юбилея гагаринского полета планетарий в Ярославле, на который было потрачено аж 840 миллионов рублей - уникальный современный познавательно-развлекательный комплекс «Транс-форс» позволяет использовать качественно новые образовательные программы с 3D-графикой и цифровыми технологиями. В рамках интерактивных обучающих программ все желающие могут слетать на Луну или на Марс, отправиться в большое путешествие во времени, виртуально оказаться на борту настоящего космического корабля.

А ситуация в Саратове больше напоминает анекдот, где сын приносит двойки по всем предметам, но зато пятерку по музыке, после чего отец говорит ему: «Так ты еще и поешь?!»

...На финальном «торжественном митинге», прошедшем 12 апреля на Набережной Космонавтов, Валерий Радаев смело говорил перед ветеранами и остальной публикой:

- Я от души хочу сказать, что космическая отрасль была первая в Советском Союзе, мы были первопроходцами в этой отрасли. И сегодня Россия занимает первое место. Мы и сегодня гордимся своими космонавтами - наследниками героического своего предшественника!

Пожилой мужчина в толпе плакал, слушая все это. И вовсе не потому, что был растроган словами председателя облдумы. Его негромкий комментарий прозвучал приговором «приуроченному комплексу мероприятий»:

-  Какие лидеры? Мы всю жизнь на заводе проработали, а нас выкинули псу под хвост и все развалили, и завтра о нас уже никто не вспомнит, как, впрочем, и сегодня...

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 апреля 2011, 18:20

Безусловная злободневность темы, и не только региональная. Пир (или пыль?) во время чумы - "скорбное бесчувствие". Заголовок - на зависть прицельный. 

ответить
на главную