N14 (119) 15 апреля 2011   15.04.2011 | 05:37
Космосу и не снилось
Рубрика: скотный двор
Просмотров: 146
Версия для печати

без названияНа проведение всевозможных форумов и мероприятий в правительстве Саратовской области наверняка тратится целая куча денег налогоплательщиков. И, честно говоря, люди были бы только рады и даже с удовольствием «отрезали» от своих огромных зарплат еще по паре сотен рублей, если бы в результате происходили изменения к лучшему. Но наши деньги тратятся на красивые слова об успехах области, которые почему-то наблюдаются только на бумаге. Вот и в этот раз было примерно то же самое. В правительстве прошел форум «Космос объединяет: инновации, инвестиции, модернизация». Название-то правильное, идеологически выверенное и, конечно, в духе последних веяний. Только вот содержание подкачало.

Великие правительственные умы за уши подтянули к Дню космонавтики форум, посвященный инвестициям и инновациям. Программу придумали обширную: тут тебе и выставочная экспозиция, и рассказы о покорении космоса, и «круглые столы» на актуальнейшие темы. В атмосферу инновационности посетители погружались прямо в фойе правительства. Здесь развернулась выставка. На видном месте красовались многострадальные саратовские гармошки. Кстати говоря, каждый раз, когда областному руководству приспичит провести какое-то мероприятие и похвастаться символом губернии, коллективы народных инструментов остаются без гармошек и не могут репетировать. Но это так, к слову. Экспозиция также радовала глаз всяческими агрегатами, привезенными с саратовских предприятий. Они как бы намекали на инновационное развитие. Красовалось все это великолепие на фоне картин с изображением Юрия Гагарина. Выставка, правда, навевала совсем не те мысли, которые были запланированы правительственным гением. Почему-то думалось о том, как на каком-нибудь саратовском предприятии, где совсем не до космических форумов, громко матерясь, пытались подыскать какую-нибудь штуку для выставки, потому как иначе можно и по шапке схлопотать.

На открытие какого-либо мероприятия в правительстве можно в принципе не ходить. И так понятно, что там будет: громкие слова о том, как наша область «уверенно сохраняет лидирующие позиции», что у нас «активно внедряются инновационные технологии», ну а «привлечение инвестиций - это приоритетное направление работы правительства области». Только в этот раз все было с уклоном в космос. Губернатор Павел Ипатов, например, поведал о том, что «именно космос дал саратовским предприятиям запас прочности и позволил стать лидерами в таких передовых отраслях и направлениях, как энергетика, здравоохранение, навигация, экология, связь и транспорт». После таких слов все присутствовавшие просто обязаны были поверить, что наша область точно впереди планеты всей.

Ну и, конечно же, не обошлось без цифр. «Сегодня у нас наблюдается прорыв в промышленности, - удивил всех губернатор. - Инвестиции по предприятиям в 2010 году выросли на 35 % и практически достигли докризисного уровня, составив более 28 млрд рублей. В этом году планируется рост также на уровне 35 %. Таким образом, за два года объем инвестиций в промышленности будет удвоен. Общий объем инвестиций в стройиндустрию и жилищное строительство в прошлом году составил более 14 млрд рублей. В текущем году планируем достичь тех же показателей. Также будет удвоен объем инвестиций в сельское хозяйство и составит порядка 10 млрд рублей». Как говорится, зрители аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать.

Заседание «круглого стола» на тему «Механизмы финансирования инновационных проектов» получилось на редкость скучным. Выступающие торопились, пытаясь уложиться в регламент, слушатели скучали, а министр инвестиционной политики области Ирина Блохина почти все время копалась в своем телефоне и потому говорила мало, а через час и вовсе ушла. В итоге руководство взял на себя Александр Жандаров.

Еще перед началом обсуждений всем присутствующим раздали готовую резолюцию первого саратовского открытого форума «Космос объединяет: инновации, инвестиции, модернизация». В ней, как водится, составители рассказали, что форум способствовал «установлению конструктивного диалога», «обмену опытом» и «выработке рекомендаций по развитию привлекательности Саратовской области». Ох, сколько лет эти рекомендации уже разрабатывают… Успели бы новый аэропорт построить. А это, как известно, значительно увеличивает инвестиционную привлекательность любого региона. В резолюции присутствовали и рекомендации из серии «продолжить создание и развитие структур производственно-технологической поддержки инноваций», «продолжить работу по повышению инвестиционной привлекательности перспективных секторов экономики» и «оказывать всестороннюю поддержку в организации диалога между разработчиками и бизнесом». Думается, что эта прекрасная резолюция была готова еще до начала форума. Так, может, стоило на этом и остановиться? А то больно дорого обходятся налогоплательщикам такие правильные и разумные слова. Хорошо хоть, что теперь у инвестиционной политики Саратова привлекательное лицо Ирины Блохиной. Может, хоть это поспособствует появлению в области новых инвесторов.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную