N14 (119) 15 апреля 2011   15.04.2011 | 05:39
Гагарин не виноват
Рубрика: звуки му
Просмотров: 258
Версия для печати

без названияЗеленый травк ложится под ногами,

И сам к бумага тянется рука,

И я шепчу дрожащие губами:

«Велик могучим русский языка!»

Александр Иванов

 

Помните праздничную речь начальника колонии из «Комедии строгого режима», в которой он поздравлял «сидячих тут» не только с днем рождения вождя мирового пролетариата, но и с «пробуждением и освежеванием природы»? Похоже, что месяц апрель побуждает к извержению редких словесных конструкций «колониальные» власти всех времен и народов.

На сайте местной «ЕР» недавно появилась редкая по своей замечательности статья. Написал ее Василий Артин - ныне уже не мальчик, но муж. То бишь - уже не молодогвардеец, а депутат гордумы. Называется статья довольно затейливо: «День космонавтики - это бесспорная дата».

Сразу видно, что Василий не таков, как прочие члены «Единой России», которые, похоже, говорят лишь для «галочки». Даже к заголовку молодой гордеп отнесся нетривиально, намекнув потенциальным читателям, что все остальные памятные даты можно оспорить.

«...Космонавтом в полном смысле этого слова Юрий Алексеевич Гагарин стал только после благополучного приземления на Саратовскую область, пролетев в открытом космосе 108 минут», - пишет Василий, вроде не Алибабаевич, а Алексеевич, обладатель красного диплома СГАП.

В принципе, после этого предложения Артин мог бы уже дальше и не писать. Все самое смелое, что он мог сказать в своей жизни, выражено именно здесь.

Экс-Грузинов дважды жестоко обошелся с Юрием Гагариным и один раз - с целой губернией. Мало того, что он отправил космического первопроходца в «открытый космос» на целых 108 минут без корабля «Восток», так он еще и умудрился приземлить его не в узкоочерченную точку в саратовских степях, а на целую область.

«Все что мы сейчас имеем вокруг - это последствия Великого открытия космоса 12 апреля 1961 года», - заявляет Артин далее, нимало не смущаясь. Здесь хочется прицитировать «Джентльменов удачи», правда, в немного измененном виде: «Василий - ты, конечно, молодогвардеец авторитетный, но зачем же так?» В том, что мы, саратовцы, видим вокруг себя, Юрий Алексеевич не виноват. Вовсе не жаждал он, совершая свой беспримерный подвиг, чтобы спустя пятьдесят лет его имя стали привязывать к саратовским дорожно-коммунальным коллапсам.

Назвав молодежь «проводником модернизационных процессов», гордеп, по всей видимости, имел в виду совершенно определенных молодогвардейцев. Вот уж поистине - «проводники». Негде смыслу задержаться, главное - проводить «ток» по команде «генераторов».

«В информационном пространстве нашей страны, в политическом дискурсе должно появится понятие «Национальный Успех». Ведь все всегда начинается со Слова, а остальное дело техники, которую как показала история у нас лучшая». Почему-то опять вспоминается Александр Иванов: «Я среди тут пробуду целый вечер,/Бессмертные творения пиша». Отбросив ненужные правила русского языка, Василий, однако, произносит мудреное слово, о котором недавно писал Пелевин: «Когда я слышу слово «дискурс», я хватаюсь за свой симулякр».

Какова же сокровенная цель сего блестящего текста? Куда же ведет нас Василий Артин, продираясь сквозь дебри смысла? «Настало время вспомнить себя и свое наследие», - торжественно восклицает младорос, подводя читателя к кульминации.

«День космонавтики не заканчивается 12-м апреля, он будет продолжаться весь 2011 год, поэтому инициатива о придании памятной дате статуса государственного праздника с названием «День космонавтики - День национального Успеха» в ближайшее время будет передана для рассмотрения депутатам Государственной Думы от партии «Единая Россия»». Сильно, а? Почти как в анекдоте: «Миллениум - еще один повод выпить».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
15 апреля 2011, 23:02

Забавно... Интересно кто ему диссертацию писал? 

ответить
18 апреля 2011, 14:31

А в ответ - тишина! Просто-таки молчание ягнят какое-то! А где же пятьдесят смекалистых молодогвардейцев на форуме? 

ответить
20 апреля 2011, 18:41

"В сумасшедшем доме валенки - скажем так - целуют". Лингвистическая зоркость автора бодрит - дурдом не прокатит. Но пасаран! 

ответить
22 апреля 2011, 08:31

от души посмеялась! Статья - класс! А за коллегу и СГАП - обидно. Этого следовало ожидать, да и красный диплом не показатель, особенно для СГАП, где все продается и покупается  

ответить
на главную