N12 (21) (3 апреля 2009)   03.04.2009 | 02:10
Партийный базар
Рубрика: ЕЖИ И УЖИ
Просмотров: 156
Версия для печати

 

Публикация «Без базара» вызвала резонанс. Известно точно: на нее обратили внимание не только руководители муниципального и регионального уровней, в том числе губернатор Павел Ипатов. Озвученная информация пошла дальше. Заинтересованность была вызвана отнюдь не случайно. Ведь поднятая тема соседства спортобъекта с вещевым рынком явно противоречит проводимой политике государства по созданию условий для оздоровления нации. Видимо, осознав, какова может быть реакция, депутат гордумы, президент ассоциации ТПГ «Славянский мир» Олег Комаров вспомнил о своих обязанностях и решил сыграть на опережение.
До этого момента он, конечно же, не забывал о стадионе «Сокол». Не забывал ни как бизнесмен, ни как депутат. Однако только после выхода статьи в «Газете Наша Версия» решился высказаться... на бумаге. В письмах с идентичным содержанием, отправленных 19 марта на имя министра по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Михаила Аравина и главы администрации Ленинского района Саратова Валерия Васильева, говорится о наболевшем. «Меня, как депутата, как жителя г. Саратова волнует судьба этого стадиона, где выросло не одно поколение детей. Спортивный комплекс «Сокол» должен являться центром культурно-массового и оздоровительного досуга для жителей нашего микрорайона и города...».

Вот оно как получается. «Меня... волнует... должен являться...». А что, раньше не волновало? Иное заботило, к примеру, расширение торговой площади, принадлежащей ТПГ «Славянский мир» вплоть до ДК «Россия» и до самого входа на стадион? Но смысл письма в другом - депутат высказал озабоченность. Это же просто замечательно! По идее, после таких слов народный избранник должен предпринять все от него зависящее, чтобы лично исправить ситуацию, по крайней мере, изменить ее к лучшему. Благо, способов много, дипломатических путей - тем более. Можно только зрительно представить, как Комаров после этих высказываний начал действовать.
Вот он приезжает на 3-ю Дачную, выходит из авто, с грустью смотрит на осветительные мачты арены, после чего решительно заходит в офис и первым делом подписывает распоряжение - убрать торговые ряды, загораживающие вход в спорткомплекс. А на все возражения соратников отвечает так, что слезы наворачиваются на глаза - дескать, уважаемые господа предприниматели, поймите же, дети не должны страдать, а им больше негде в округе заниматься спортом. Обидно, конечно же, терять стабильно ощутимую прибыль с драгоценных арендованных метров, но, по сравнению с созданием центра культурно-массового и оздоровительного досуга, все это мизер, сущий пустяк. Растроганные столь проникновенной речью подчиненные начинают дружно аплодировать, вспоминая свое босоногое детство, рваный мяч во дворе, первый заработанный рубль на разгрузке арбузов, и, побросав барсетки, мчатся к «ракушкам» упаковывать товар. Однако стоп, довольно фантазий. Реальность далека от радужных иллюзий.
«Славянский рынок» не намерен ужиматься и освобождать проход к административному зданию «Сокола», а депутат Комаров - менять ранее выбранную тактику и стратегию поведения. В письме, содержащем множество грамматических ошибок, в частности, сообщается (приводится без купюр): «...Несущие конструкции здания обрушаются, так как нет обслуживания и профилактики. По сути это центр Ленинского района за колючей проволокой, что это режимное предприятие или спортивный комплекс? Кто же будет рисковать жизнью, здоровьем идя на занятия в этот спортивный комплекс? Основными посетителями стадиона могли бы быть подростки 12-17 лет. Наше подрастающее поколение вынужденно пополнять ряды беспризорности и детской преступности».
Если верить сказанному в письме, сущий кошмар получается - дети хотели бы заниматься, но не могут. О том, что в спорткомплексе проводятся занятия по легкой атлетике и футболу, а также уроки физкультуры среди учащихся близлежащей общеобразовательной школы и ПУ, работает тренажерный зал, более того, есть возможность испытать прыжковый тренажер (Jolly Jumper - джолли-джамперы - сапоги-скороходы), в воззвании к министру и к главе администрации ни слова. Голословное утверждение относительно рушащихся трибун - это выдача желаемого за действительное. Документы говорят обратное. В заключении специалистов ООО «КОНОН», обследовавших строительные конструкции стадиона «Сокол», предельно четко сказано - техническое состояние основных строительных конструкций здания можно охарактеризовать как удовлетворительное и стабильное. В письмах об этом, конечно же, не упоминается. Не потому ли, что все эти тонкости не вписываются в ранее разработанную «комаровскими» концепцию дискредитации и дальнейшего распространения слухов о застройке «Сокола» либо его продаже?
Можно согласиться с доктором экономических наук Комаровым в том, что спорткомплексу требуется реконструкция. Без сомнений необходимо облагородить стадион: уложить на поле искусственное покрытие, установить на трибунах пластиковые кресла, все покрасить изнутри и снаружи. Это очевидно, как и то, что рядом с ареной базарному соседу не место. До тех пор, пока продолжается такое противостояние, страдать будут прежде всего рядовые горожане, вынужденные лавировать между палатками с нижним бельем, обувью и верхней одеждой, пробираясь по извилистой тропе, ведущей к арене. А что касается писем ... На «Соколе» ждут очередных проверок из санэпидемнадзора, пожарной службы, других контролирующих органов, почему-то не обращающих пристального внимания на высоковольтные провода над рынком - явную опасность для сотен людей. Или это второстепенно?

 

все статьи
номера
на главную