Коммерческая тайна Коссовича

22.04.2011 | 04:03
Коммерческая тайна Коссовича

Таинственный ректор Саратовского государственного национального исследовательского университета имени Чернышевского Леонид Юрьевич Коссович на днях вернулся из США. В главном корпусе вуза его встретили с распростертыми объятьями и новой пропускной системой. Ну и, конечно же, с очередным запросом информации от «Газеты Наша Версия» по поводу «оккупации» саратовскими единороссами здания СГУ на Степана Разина, 71

без названияТаинственный ректор Саратовского государственного национального исследовательского университета имени Чернышевского Леонид Юрьевич Коссович на днях вернулся из США. В главном корпусе вуза его встретили с распростертыми объятьями и новой пропускной системой. Ну и, конечно же, с очередным запросом информации от «Газеты Наша Версия» по поводу «оккупации» саратовскими единороссами здания СГУ на Степана Разина, 71.

В прошлом номере газеты в материале «Мягкое место» мы рассказали о подробностях передачи государственной собственности (двухэтажного здания по ул. Степана Разина, 71) саратовским единороссам. Напомним, речь о бывшей столовой СГУ, которая была отремонтирована и обустроена на средства вуза и деньги из федерального бюджета, а затем решением руководства вуза передана в распоряжение регионального отделения партии «Единая Россия».

Ректор СГУ Леонид Коссович, который в 2008 году агитировал ученый совет отдать государственную недвижимость членам «ЕР», недавно получил от редакции повторный запрос информации по этому поводу. Дело в том, что нашим журналистам удалось обнаружить странный факт: по документам единороссы арендуют у вуза лишь 130 квадратных метров здания по ул. Степана Разина, 71, а по факту - занимают всю площадь (почти 1,5 тысячи квадратных метров)! Нами был подсчитан убыток университета от такого «эффективного» использования собственности - почти 30 миллионов рублей за три года.

Мы просили ректора Коссовича прояснить: как такое вообще возможно? В запросе информации еще от 12 апреля были заданы конкретные вопросы, однако ответ на них пришел один: «Уведомляю Вас об отказе в предоставлении запрашиваемой информации, поскольку такая информация составляет коммерческую тайну». Подпись под этим поставил врио ректора Игорь Малинский (на тот момент Коссович находился в США).

Что же именно руководство вуза сочло своей «коммерческой тайной»? Мы просили предоставить информацию о том, с какого времени в здание СГУ заселились единороссы, на основании каких документов это произошло, какую площадь в здании по ул. Степана Разина, 71 занимают представители «ЕР» и какая площадь там используется университетом для своих нужд. Все это - тайна.

Малинский ссылается на ряд законов РФ. Например, он сообщает: «К сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну (ст. 5, Федерального закона от 29.07.2004 № 98 - ФЗ «О коммерческой тайне»)... запрашиваемая Вами информация не относится». Однако именно в статье 5 закона № 98 - ФЗ (пункт 3) говорится о том, что коммерческую тайну НЕ МОГУТ СОСТАВЛЯТЬ СВЕДЕНИЯ «о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов». В нашем запросе информации речь шла об имуществе государственного учреждения - СГУ им. Н. Г. Чернышевского.

Поэтому когда ректор Коссович вернулся из Америки, мы вручили ему повторный запрос информации с теми же вопросами и пояснениями некоторых законодательных норм (поскольку Леонид Юрьевич руководит национальным исследовательским университетом, а не юридическим, мы сочли возможным немного просветить этого деятеля). Одновременно этим вопросом занимается прокуратура Саратовской области, работникам которой предстоит разобраться - где начинается и где заканчивается коммерческая тайна госуниверситета.

В Саратовском региональном отделении «Единой России» на аналогичный запрос редакции ответили еще более «красиво». По каждому из пунктов единороссы прописали: «Данная информация отнесена обладателем информации (Саратовским государственным университетом имени Н.Г. Чернышевского) к коммерческой тайне...» А значит, члены «ЕР» не могут ответить даже на простой вопрос: когда они въехали в здание по ул. Степана Разина, 71. Понятное дело, подписываться под подобным бредом (лауреатом нашей рубрики «Дабы дурь каждого всем видна была») руководитель регионального исполнительного комитета Саратовского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Лариса Колязина (на чье имя был направлен запрос) не стала. Вместо нее автограф оставила первый зам - Лариса Юрьевна Кузнецова, в отношении которой правоохранительные органы перманентно проводят проверки, пытаясь установить, ведет ли она незаконную предпринимательскую деятельность.

Еще один адресат наших запросов - руководитель территориального управления Росимущества в Саратовской области Вячеслав Дьяконов. Первый документ, направленный этому деятелю, ...был потерян ведомством. На второй запрос в настоящий момент готовят ответ юристы управления, что не вселяет надежду на конструктивный диалог с этой структурой.

В ближайшее время редакция «Газеты Наша Версия» получит ответы на интересующие вопросы (с помощью ли прокуратуры, или космических сил и добрых фей). И результаты обязательно будут представлены на суд общественности.