N15 (120) 22 апреля 2011   22.04.2011 | 04:07
Власть инвалидов
Рубрика: наши проблемы
Просмотров: 468
Версия для печати

без названияПритязания на нормальную жизнь у инвалидов Саратовской области с раннего детства разбиваются о самую настоящую «линию Маннергейма». Человека «с ограниченными возможностями» встречает многоступенчатая система обороны: «дзоты» поликлиник, «рвы» медико-социальной экспертизы, «колючая проволока» профильных министерств. Преодолеть все это может лишь очень везучий.

Родителям детей-инвалидов нечасто выпадает шанс встретиться с представителями власти и высказать все наболевшее. В минувший вторник, 19 апреля, благодаря стараниям Саратовского реготделения Российского детского фонда такую встречу удалось организовать - в областном Доме работников искусств. Трудно назвать это мимолетное свидание «встречей на Эльбе». Скорее всего, это был межгалактический контакт. С одной стороны - представители госструктур и ведомств, имевшие до этого дело с воображаемыми, живущими лишь в чиновничьих отчетах, инвалидами. А с другой - жители той самой нетоптанной «терры инкогнито», с их реальными и, увы, неизвестными чиновникам проблемами.

В ходе общения выяснилось, что название проекта «Доступная среда», который, помимо Саратовской, «обкатывается» в Тверской и Тюменской областях, а также в Хакасии и Удмуртии, приобретает в нашем регионе откровенно издевательский смысл.

Неслабая «психотерапия» начинается еще в роддомах и стационарах. Мамы, которые и без того ошарашены свалившимся на них горем, без конца получают «добрые» советы от врачей. Из наиболее частых были названы такие рекомендации: «Да сдайте вы его в интернат и начните новую жизнь» или «Найдите себе другого мужа и родите от него здорового ребенка». Очень трудно получить в поликлиниках информацию о том, какие конкретно шаги нужно предпринять для реабилитации, в какие центры и структуры обратиться.

Помимо «человеческого» фактора, который, как известно, контролировать очень сложно, есть немало проблем в общей организации соцреабилитации и лечения, как федерального, так и местного уровней.

Активисты объединения родителей, имеющих детей с заболеваниями ДЦП, - «Радость движения» - Гульмира Аненкова, Ирина Машинистова и Анна Горбунова - подготовили для встречи с представителями власти ряд вопросов. В частности, их интересовало, почему при каждом обращении в комитет соцподдержки населения г. Саратова приходится заново собирать весь пакет документов, при этом через месяц выясняется, что чего-то опять не хватает.

Сотрудник городского комитета соцзащиты Марина Скакунова объяснила эти неувязки тем, что их структура «работает в соответствии с федеральным законодательством»: «Мы переживаем за вас, ведь все мы - люди. Поэтому, если где-то в документах ошибка, мы вызываем вас, чтобы исправить».

Тихий ропот в зале явственно говорил о том, что «работа по законодательству» родителям не сильно по душе - по их словам, в комитете заставляют переделывать чеки на закупленные самостоятельно средства реабилитации, для чего иногда приходится ездить даже в другой город. И все это, естественно, никак не соотносится с «доступной средой».

На этот вопрос попыталась также ответить начальник отдела реабилитации инвалидов министерства социального развития области Вера Федотова. По мнению Веры Александровны, многие проблемы возникли в результате неожиданной передачи полномочий от Фонда социального страхования министерству. Дальше сотрудница минсоцразвития тоже стала усиленно кивать на наше многотрудное федеральное законодательство. Сия печальная песнь очень напоминала знаменитое «не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены».

Родителей очень интересовало, почему в отчете министерства за 2010 год доля детей-инвалидов, обеспеченных средствами реабилитации, возросла с 89 до 92 %, в то время как практически никто в объединении, включающем 134 семьи, не был в ушедшем году обеспечен колясками, опорами, ходунками и ортопедическими приспособлениями. Те средства, которые были-таки получены, сделаны без учета индивидуальных особенностей детей. Одна мама очень эмоционально рассказала о получении долгожданного протеза: «Когда я его увидела, мне захотелось разбить им голову того, кто это изготовил».

Коляски китайского производства, закупленные министерством для детей-инвалидов в 2011 году, у родителей получили название «табуретки» - они совершенно не подходят конкретному ребенку, к тому же служат, в лучшем случае, два года. Тем временем, закон предусматривает покупку коляски один раз в четыре года...

Родители озвучили весьма занимательные факты: оказывается, наше министерство целый год работало по своему, «поселковому» законодательству, выплачивая компенсации за самостоятельно приобретаемые ТСР не в течение двух месяцев, как предписывает федеральный закон, а в течение года. Стоит также упомянуть, что в 2010 году выплачивалось не 100 % стоимости купленного средства реабилитации, а лишь сумма, указанная в тендере министерства. Разница иногда была десятикратной.

Впрочем, с февраля 2011 года, несмотря на чаяния инвалидов, подобная тенденция законодательно закреплена по всей России. Похоже, власть посчитала, что «люди с ограниченными возможностями» слишком шикуют, позволяя себе «навороченные» коляски...

Задолженности по обеспечению абсорбирующим бельем и подгузниками, проблемы с получением путевок в санатории - все это, по мнению сотрудников министерства, происходит из-за недостаточного финансирования.

Впрочем, некоторые моменты сложно объяснить только лишь отсутствием денег. Руководитель объединения родителей глухих и слабослышаших детей Анжела Зуйкова отметила, что когда ребенок растет, каждый раз приходится «идти как на войну, чтобы выбить новый вкладыш для слухового аппарата».

Ирина Исаева, президент ассоциации помощи больным муковисцидозом, отметила, что некрасиво постоянно кивать на федеральное законодательство. Больных с этим редчайшим генетическим заболеванием в области всего 58. Чтобы выжить, эти люди должны регулярно пользоваться специальными ингаляторами, которыми их не обеспечивают из-за отсутствия аппаратов в федеральном перечне. Цена вопроса, по мнению Ирины Вячеславовны, копеечная для областного бюджета: «Умножьте 3 тысячи на 58 - что это для области? Должны же быть какие-то региональные инициативы».

По мнению Исаевой, в Саратовской области просто необходимо создать общественный совет по делам инвалидов при губернаторе, в который войдут представители всех объединений, по всем видам инвалидности: «Об этом говорил Президент Дмитрий Медведев - на сегодняшний день подобные советы есть во многих регионах».

Впрочем, появление такого общественного органа, который смог бы выступить «переводчиком с инвалидского на чиновничий», в скором времени в Саратовской области не предвидится. А значит, будут продолжаться бесконечные неувязки с закупками заведомо негодных средств реабилитации, задержки выплат компенсаций и проблемы с лекарственным обеспечением...

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (14)
22 апреля 2011, 14:28

все именно так и даже хуже. например "Динамический параподиум" официально должны давать бесплатно (при его стоимости в 80-90 тыс. рублей). а у нас в области отказываются его в программу реабилитации вписывать ссылаясь на незаконное письмо Мин здрав соц развития от 30.12.2010 г. №30-4\72 При этом пермская область, их закупает - а в Самарской области есть указ губернатора. А у нас администрации пофик и придеться действовать как в Карачаево-Черкесской Республикe, через суд. (ссылки бы дал, но сюда они не вставляются)  

 

 

ответить
22 апреля 2011, 19:37

Какое безобразие!!!! Думаю, что просто ограниченность газетных полос не дала автору написать о всех бесчинствах чиновников по отношению к инвалидам и их близким. Это же какая наглость - давать подачки и так несчастным людям... А перед матерями этих детишек надо снимать шляпы - какие же вы молодцы, что не смотря на то, что у вас так много хлопот, вы боретесь за свои права. ТОлько вот государство у нас сейчас такое - что хоть борись, хоть не борись - все одно...... Держитесь. Автор - молодец. НЕ упускайте эту тему из своего обозрения. Так их, этих к-лов!!!! 

ответить
22 апреля 2011, 21:49
[citat]автор: Юлия

Какое безобразие!!!! Думаю, что просто ограниченность газетных полос не дала автору написать о всех бесчинствах чиновников по отношению к инвалидам и их близким. Это же какая наглость - давать подачки и так несчастным людям... А перед матерями этих детишек надо снимать шляпы - какие же вы молодцы, что не смотря на то, что у вас так много хлопот, вы боретесь за свои права. ТОлько вот государство у нас сейчас такое - что хоть борись, хоть не борись - все одно...... Держитесь. Автор - молодец. НЕ упускайте эту тему из своего обозрения. Так их, этих к-лов!!!! [/citat]

Спасибо Вам Юлия!!! Огромное спасибо автору!!! {#emotions_dlg.good2_002} Надеемся, что наш вопль и труды автора, дойдут до более высоких чинов. Судя по выпускам новостей и не на таких находят управу. Главное ДОКРИЧАТСЯ бы ТУДА...

ответить
22 апреля 2011, 21:51

{#emotions_dlg.shout} АУУУУУУУУУ! Загляните к нам в Саратовскую область пожалуйста, с комиссией! 

А этих к-лов бы в такубю особую семью, на недельку хотя бы, в "командировочку" пожить... {#emotions_dlg.biggrin} Может тогда человечнее станут? А то судя по их позици, они наверное думают, что с ними такого случится не может! Что у них "страховка" от Господа Бога... 

ответить
22 апреля 2011, 23:26

Юлия, спасибо за поддержку! Автор браво! Мама особенного ребёнка, наверно имненно так много думают.............. а если их не то что поселить, а в качестве няни, чтоб по занимались с ребеночком и сходили пргуляться "на китайской табуретке" и вообще прониклись проблемой каторую не видя!!!!!!!!!! А к-лы это мягко сказано! 

ответить
23 апреля 2011, 15:41

Спасибо большое Александру за статью ! И огромное спасибо Детскому фонду 

за предоставленную возможность хоть раз в год посмотреть в глаза сразу всем чиновникам , а то кивают друг на друга и кто конкретно , что должен делать и кто за что отвечать непонятно . А по поводу " переводчиков с инвалидского на чиновничий язык " это мощно сказано. Но только вот нашим чиновникам не выгодны такие переводы , и скорее всего они не захотят иметь переводчиков ,ведь проще сказать "моя твоя непонимать " .Или еще смешней "мы же тоже люди ,и хотели для Вас как лучше......." только вот получается как всегда. И всетаки от нас самих многое зависит. Просто надо объедениться и крепче взяться за руки ,ведь нас много , все считают инвалидов и забывают что это еще и семьи и родные и друзья и просто знакомые........ в общем большая мощьная сила !!!!! 

ответить
24 апреля 2011, 00:35

Спасибо большое за статью! Наконец-то и о нас , хоть немного заговорили.Но боюсь . что чиновники, себе галочку поставили в блокнотике,и дальше побежали. Они свою миссию выполнили. Может если хоть один из нихсреди нас бы оказался, не дай бог, и то они вряд ли бы изменились. Поэтому надеятся нужно только на себя, и почаще их дергать, может со временем их и повернем к проблем лицом, а то они больше к нам другим местом повернуты. 

ответить
24 апреля 2011, 14:12

а 20 апреля на официальном сайте минздравсоцразвития Саратовской области появилась вот такая инфа (перекидываю дословный текст): 

20.04.2011  Сэкономленные средства направлены на повторные аукционы

В 2010 году при проведении закупок товаров, работ и услуг министерство здравоохранения области сэкономило 5% бюджетных средств (113,7 млн.руб.). При этом объем реализованных средств с учетом подведомственных учреждений остался на уровне 2009 года и составил 2,3 млрд.руб. 

каково а? Не на инвалидных ли колясках и влуховых аппаратах, да на путевках для этих детишек съэкономили? Сумма астрономическая.... 

Прокуратура, ау!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

ответить
26 апреля 2011, 00:14

Минздравсоцразвития сетует на неожиданную передачу из ФСС им обязанностей! Да они уже больше года работают, все никак в порядок не приведут! За что зарплату получают, юбки да штаны просиживают, а до сих пор конкретно на вопросы не могут ответить. На вопрос : "Зачем такие коляски закупили в 2011 году?" Федотова В.А.: "А мы не знаем еще какие, мы не видели их еще..." Не глядя, что подешевле, а "наплевать" подойдут, не подойдут детям. Закупили же - радуйтесь! На те вам подачку от государства! 

ответить
27 апреля 2011, 15:12

Вот именно что подачка, а хоть кто нибудь по итересовался подходит это для детей? или так, что галочку поставили и все готово... или санаторий предлогают на новогдие праздники и обсолютно не по нашему профилю, а документах сданных им написано ЛЕТО и совсем не Саратовская область! Канечно покупать самим лучше, но опять же чтоб компенсировали нужно пройти все круги по тысячи раз и незнаешь вернут или опять в чеке не правельная запись или не хвотает слова! 

ответить
29 апреля 2011, 23:41

Вот бы детей и внуков этих чиновников, которые отвечают за средства реабилитации, обуть в башмаки производства местного протезного завода и покатать в чудо-калясках по буграм и кочкам нашего города, и заставить пожить их на одну пенсию и 1200р по уходу, но при этом чтобы не забыли съездить куда-нибудь подальше полечить свое чадо за эти же деньги, а после подождать месяцев эдак 10-15 компенсации за проезд от любимого государства... Вот тогда бы и поговорили возможно даже по-человечески. 

ответить
29 апреля 2011, 23:43

Вот бы детей и внуков этих чиновников, которые отвечают за средства реабилитации, обуть в башмаки производства местного протезного предприятия и покатать в чудо-калясках по буграм и кочкам нашего города, и заставить пожить их на одну пенсию и 1200р по уходу, но при этом чтобы не забыли съездить куда-нибудь подальше полечить свое чадо за эти же деньги, а после подождать месяцев эдак 10-15 компенсации за проезд от любимого государства... Вот тогда бы и поговорили возможно даже по-человечески. 

ответить
3 мая 2011, 23:54

Родители особых детей! Будьте активными! Вместе мы многое сможем сделать! Под лежачий камень вода не течет. Хватит жаловаться друг другу, действуйте! Объединение - большая сила. Приходите на встречи, "Круглые столы" с госструктурами. Пусть видят, что нас много и мы недовольны их работой. Когда приходят единицы, нас всерьез не воспринимают - ну что кучка родителей возмущены, они давят процентами, а 15 человек статистику не портят им. 

ответить
4 мая 2011, 00:01

Побольше таких встреч, таких статей. Встряска чиновникам нужна. Молодец мама тогда не растерялась, предлагала своего ребенка Федотовой посадить в "табуретку". Провела бы она с таким ребенком денек одна! 

Мамочки, я не поняла, что так мало комментарий? Все всем довольны что ли? 

ответить
на главную