N15 (120) 22 апреля 2011   22.04.2011 | 04:39
Павел Ипатов: «Буду жить!»
Рубрика: убить билла
Просмотров: 407
Версия для печати

Павел Ипатов: «Буду жить!»«Не дождетесь!» - читалось в глазах Павла Леонидовича, когда он поднимался на трибуну. А они уже ничего и не ждали. Облдепы знали, что до вотума недоверия дело не дойдет, а отчет губернатора им все равно придется принять. И только Ландо, похоже, забыли предупредить о том, что революция отменяется.

В тот день, 20 апреля, в облдуме вообще сложилась какая-то нездоровая обстановка. Мало того, что явившийся в заксобрание Павел Ипатов был болен, так еще местную систему электронного голосования поразил вирус. Но об этой «заразе» стало известно позже, а сначала Павел Леонидович признался в своем недомогании: «Прошу извинить, вам придется около двух часов слушать скрипучий голос губернатора. Заболел».

«Скрипел» Ипатов гораздо дольше (более трех с половиной часов), но отнюдь не по собственному желанию. Депутаты, что называется, «дорвались». Парламентарии почему-то мало радовались отчетным успехам в социально-экономическом развитии Саратовской области. Их не привели в восторг темпы роста валового регионального продукта (104%), заработной платы (113,5%) и доходов населения (106,1%). Народных избранников, казалось, совсем не трогали тезисы губернатора, как то: «не допустили просадки нашей промышленности», «налицо уверенная динамика», «сегодня мы уже видим ростки этого роста», «в полном объеме обеспечены семенами», «смогли стабилизировать сельскохозяйственное производство», «все рекомендации по недопущению роста тарифов были соблюдены» и т. д., и т. п.

Отдельно Ипатов остановился на ситуации с управляющими компаниями в Саратове, которая «не улучшается». Губернатор говорил о крышевании УК чиновниками, а в качестве ругательств использовал почти забытые названия «ДЕЗ» и «МУ ДЕЗ». Рекомендовал администрации Саратова «проявлять политическую волю» и обещал муниципалам всяческую поддержку.

Не жалея натруженного горла, Павел Леонидович продолжал рапортовать. О том, что минули те времена, когда пациенты приходили в больницы «с простынями и кашей», о доступном «Школьном молоке», а в перспективе - о повсеместном горячем питании. В отчете нашлось местечко и для иностранных инвесторов, готовых вложиться в новый аэропорт и модернизацию железнодорожного вокзала.

Губернатор не обошел любимую облдепами тему госдолга региона. Ипатов не скрывал, что за 2 кризисных года он вырос вдвое: «Это проблема, и мы это понимаем». Павел Леонидович не стал полностью винить в увеличении госдолга парламентариев с их «хотелками». Но дал понять, что они со своими ФОКами и прочими партийными проектами внесли в него немалую лепту.

Признавая отдельные недостатки в работе правительства, губернатор счел итоги 2010 года очень даже неплохими: «Регион достиг докризисного уровня развития экономики». Более того, по ряду темпов роста мы превзошли среднероссийские показатели, а по интегральному индексу качества Саратовская область заняла 28-е место в РФ. Ранее, как отметил Ипатов, мы были на 46-м месте. Тем не менее, «люди достаточно критично оценивают ситуацию в области, как и в России в целом». Глядя в будущее, Павел Леонидович, как мог, сдерживал свой оптимизм. Он сообщил, что 2011-й - год переходный, и решить все первоочередные проблемы не получится. «Но ситуация будет лучше», - пообещал губернатор.

Перед началом второго раунда - интерактивным общением с облдепами - Павел Ипатов с сожалением отметил, что все их предварительные вопросы «никак в текст доклада не вталкивались». Но губернатор был не против ответить на них здесь и сейчас.

Доклад про то, что стало «выше, больше и толще» в Саратовской области в 2010 году, Ландо не понравился: «Если мы такие умные, то почему такие бедные?» Он хотел знать, как сказались все эти ВРП и ИПП на жизни рядовых жителей губернии. «Когда читал доклад, на все обращал внимание, слушать надо было», - не стал миндальничать с Ландо Ипатов. И все же губернатор снова привел данные о «ростках роста»: о создании новых рабочих мест, улучшении жилищных условий и, конечно, о сельскохозяйственных ярмарках и рынках, которые «экономят деньги людей».

После Ландо Павел Леонидович на время прекратил живое общение с парламентариями и перешел к устным ответам на письменные вопросы. Причем практически каждый из них он называл «хорошим», а потом пришел к выводу, что «один вопрос другого лучше».

Работая онлайн, губернатор постоянно убивал двух зайцев: удовлетворял любопытство законотворцев и о собственной позиции по тому или иному поводу заявлять не забывал. Например, в целом оценив действия Счетной палаты области положительно, Ипатов отметил необычайное рвение контролеров: «Усилия, которые предпринимает Счетная палата, огромны. ...Имущественные отношения - Счетная палата там живет, капитальное строительство - уже ночует, но на выходные уходит домой. ...Результат этой большой работы - по ТЮЗу 140 рублей не заплатили по этой организации. Замечание справедливое... Я говорю без иронии».

Насчет отсутствия иронии Павел Леонидович несколько лукавил. На самом деле он умудрялся приправлять ею практически все свои высказывания. И это очень нравилось публике, особенно журналистам. Приглашенные живо реагировали на заранее подготовленные «экспромты», встречая их смехом и аплодисментами. Как мне кажется, обе стороны - парламентская и правительственная - изо всех сил делали вид, что импровизируют. Хотя еще задолго до «судного дня» было ясно, каких «показаний» ждет от губернатора облдумское большинство и какое лыко будут вставлять Ипатову в строку.

Вставляли, как и предполагалось, госдолг, затянувшееся возведение ТЮЗа, неосвоение средств, выделенных на строительство социальных объектов, разницу в стоимости одинаковых, по мнению единороссов, ФОКов и многое другое.

Денис Фадеев тревожился за имидж правительства области, который, по мнению облдепа, подрывает Павел Ипатов. Дескать, катается наш губернатор по заграницам да имуществом всяким разным обладает, в том числе за пределами РФ. «Что касается поездок за границу: прошлый год - выезд на «Зеленую неделю». ...В этом году две командировки - «Зеленая неделя», подписание соглашения о строительстве нового завода в Балаково. ...Пока я последние два года практически получается невыездной. ...Что касается отпусков... Губернатор в том году в отпуск не ходил, в этом году не ходил - компенсацию получил за свои труды... Имущество, которое я декларирую в течение нескольких лет, оно у меня все записано в декларации. ...Желающие найти - найдите, дарю!»

А Наталья Линдигрин смело напомнила губернатору об инсулиновом кризисе, вине областного минздрава и потребовала ответа. Павел Леонидович с улыбкой «уличил» народную избранницу в использовании «изящных женских штучек» и снова сорвал аплодисменты. «Женщину решили на этот вопрос поставить», - сказал Ипатов и опять развеселил публику. Спикер Валерий Радаев сделал губернатору замечание, и тот посерьезнел. Павел Леонидович признал существование проблемы, сослался на недоработку федерального Минздрава, не стал «отмазывать» и региональное министерство. По словам Ипатова, замминистра объявлен выговор, указано министру, а некоторые чиновники освобождены от своих должностей. «Хороший ответ», - решил Валерий Васильевич.

А Ландо обиделся на приглашенных: «Я хотел бы обратить внимание членов правительства, чтобы они не путали заседание Саратовской областной думы с мероприятием, которое проводится правительством. И аплодисменты пусть оставят там. ...Не надо так реагировать на вопросы депутатов - хороший вопрос, плохой вопрос. Все вопросы депутаты имеют право задать вам в рамках своих полномочий...»

Позже, когда начался обмен мнениями, Александр Соломонович снова заговорил об аплодисментах. Их структура, по мнению облдепа, не соответствует реалиям. А реалии, как считает Ландо таковы: некий соцопрос показал, что большинство респондентов считают деятельность правительства неудовлетворительной. Дальше - хуже: «там, где вице-губернатор - раздор, шатание и напряженность», «несколько лет нет министра экономики», «нет сегодня равноудаленности бизнеса от власти». Не забыл облдеп ввернуть и про 500 тысяч рублей премиальных вице-губернатору Александру Бабичеву, что, по разумению Александра Соломоновича, не есть нравственно. И, наконец, резюме от Ландо: «Я оцениваю неудовлетворительно эту работу».

«Александр Соломонович так оценивает - у него есть и личные мотивы, - с пониманием отнесся к критике облдепа Ипатов. - Он недолюбливает у нас вице-губернатора и не скрывает этого. Поэтому он может любых собак на него повесить... Межличностные отношения не должны здесь влиять». Продолжая свою отповедь, Павел Леонидович пригласил всех желающих на работу в правительство. Хотелось бы, конечно, чтобы из облдумы пришли наиболее эффективные работники. По поводу денег и нравственности Ипатов напомнил, что в позапрошлом году из облбюджета премии получили сотрудники аппарата губернского заксобрания. Полный список поощренных глава региона обещал предоставить СМИ.

Эта словесная дуэль буквально вывела из себя Зинаиду Самсонову. Она взялась стыдить Ландо. Дескать, кто дал ему право обличать? Да и вообще, кто такой Ландо? Зинаида Михайловна так объяснила агрессивный напор Александра Соломоновича: «То, что задумывалось, не получилось». Радаев, в свою очередь, дал Самсоновой совет: «Отдельно можете остаться с Ландо», а затем приказал отключить ей микрофон.

P.S. Когда депутаты стали голосовать за принятие отчета губернатора к сведению, засбоила электронная система. В итоге свою волю парламентарии изъявляли руками. Отпущенный, наконец, на волю Павел Ипатов с удовольствием общался с журналистами и признался им, что чувствует себя терпимо. «Буду жить!» - на прощанье пообещал губернатор.

P.P.S. В продолжение темы смотрите фотоохоту Натальи Курочкиной.

Комментарии

Павел Ипатов, губернатор Саратовской области:

- Правила игры определены. И сегодня правительство отчитывалось перед думцами. У них, у думцев, есть право по закону задавать любые вопросы, вплоть до абсурдных. И этим правом воспользовались. Но большинство вопросов были конструктивными, подавляющее большинство. Поэтому считаю, что персоналии некоторые, которые уже снискали долгой разноплановой деятельностью в разных правительствах, в разных структурах определенный имидж, они этот имидж в очередной раз постарались подкрепить. А в целом, я считаю, конструктивно. ...Я уже сказал о том, что одна из наиболее сложных проблем - проблема государственного долга, увеличение бюджетных расходов, то, на что нам указали сегодня. Все-таки эта проблема формировалась депутатами прежде всего... Но я, если вы заметили, все эти годы был настроен на конструктивное сотрудничество с депутатами. Больше того, 2010 кризисный год, когда депутаты со своими хотелками, с пожеланиями приходили и говорили: «Павел Леонидович, ну это надо, это для людей надо». И, конечно, я в этом плане всегда считал, что то, что мы можем сделать для людей и не откладывать, нужно делать. А когда начал вбрасываться вопрос госдолга, тогда депутаты, отдельные депутаты начали заявлять: «Караул! Для нас это неожиданность! Мы такого не знали!» Повышайте свой профессиональный уровень - отдельные депутаты, которые не знают, за что голосуют. Поэтому считаю, что в сегодняшней ситуации все-таки вот такое разумное в подходе к проблемам возобладало на этой думе. И я уверен, что совместно мы и проблему госдолга решим. ...Есть рыбу и еще что-либо делать одновременно нельзя - надо выбирать. Перед таким выбором мы будем еще не раз становиться...

Валерий Радаев, председатель Саратовской областной думы:

- Вы сегодня видели без каких-то репетиций, вот произвольно вы видели, насколько я просил депутатов дважды вернуться к голосованию, да. Это не просто какой-то наигранный спектакль, это позиция депутатов. Они ко мне многие подходили до этого, спрашивали мою позицию, я говорю: «Позиция должна быть ваша, вы жителей представляете, вы с жителями общаетесь, вы вместе работаете с исполнительной властью, вы свою позицию высказываете». Поэтому, наверное, вот вы ее сегодня видели.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 апреля 2011, 16:35

жить по ипатовски. плохо живут только люпины и бомжи. 

ответить
на главную