N15 (120) 22 апреля 2011   22.04.2011 | 04:43
Подельники развития
Рубрика: штурм мозга
Просмотров: 180
Версия для печати

Наверное, еще никогда журналисты так не ждали Ландо, как в этот раз. Но на заседание регионального правительства он не явился, впрочем, как и его коллеги по облдуме. А зря! Здесь Александра Соломоновича ждали аплодисменты. Возможно, даже более бурные, чем те, которые накануне сорвал губернатор.

Пока законотворцы отдыхали после интенсивного общения с Ипатовым, члены правительства работали. Причем Павел Леонидович не давал им спускать рукава - надо было всесторонне обсудить стратегию социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года. Тогда она всенепременно станет «одним из ведущих промышленно-аграрных и научно-инновационных центров России, привлекательным и комфортным для жизни населения». В цифрах это будет выглядеть следующим образом: ВРП вырастет в 5 раз, производительность труда - в 6 раз, доля инновационной продукции - в 5,2 раза, продолжительность жизни превысит 73 года, а средняя заработная плата достигнет 75 тысяч рублей. О столь впечатляющих перспективах поведал первый заместитель министра экономического развития и торговли региона Александр Ульянов.

Для порядка Павел Леонидович слегка поэкзаменовал Ульянова, но особенно не мучил. Зато губернатор не щадил его содокладчиков. Он готовил их к серьезному испытанию - защите стратегии на заседании регионального парламента, где «любой депутат-крючкотвор» обязательно задаст вопрос.

Несмотря на очевидные губернатору успехи областного АПК, Павел Леонидович был строг с министром сельского хозяйства Александром Игонькиным. Например, спрашивал его о контроле за мясными и молочными потоками. Интересовался: «Что с этим богатством делать?» Игонькин обещал переработать. А Ипатов вдруг припомнил Александру Викторовичу его «заместительшу», которая «могла только столы накрывать». Правда, теперь, как считает губернатор, в заместителях у Игонькина - сплошь профессионалы.

В итоге Павел Леонидович велел в трехнедельный срок внести в документ все предложения, обсудить его на внеочередных коллегиях министерств, привлечь экспертов, чтобы оценить стратегию свежим взглядом, а затем провести «круглые столы». Губернатор пришел к выводу, что «хвост по столам еще неделю может занять», и добавил к указанному сроку дополнительную семидневку.

Во время доклада зампреда облправительства Дмитрия Федотова губернатор осерчал на руководство Балашовского района. Тамошние муниципалы довели задолженность за газ до 100 миллионов рублей. «У нас там что, Северный Кавказ в отдельно взятом Балашовском районе? - возмутился Павел Леонидович. - Глава района неадекватная? ...Власть местная выбрала путь подлогов, вранья. Это путь в никуда». Федотов объяснил, что там практически «полностью разрушена система ЖКХ» и почти на всех предприятиях коммунального комплекса введена процедура конкурсного управления. А Ипатов, в свою очередь, сообщил, что муниципалы из Балашова постоянно просят у него денег, то есть «в подельники зовут туда». «А я в подельники не спешу туда идти», - во всеуслышание заявил Павел Леонидович и предложил вместе разбираться с «этим безобразием».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную