Трещат

Трещат

Есть люди, рожденные для того, чтобы говорить. Есть те, кому больше по душе созидательная деятельность. А есть замглавы администрации Саратова по социальной сфере Ольга Баталина. Ее внезапное «раздвоение», связанное с прошедшими 13 марта выборами, должно заинтересовать не только специалистов в области паранормальных явлений, но и руководителя горадминистрации Алексея Прокопенко. Ведь курируемая Ольгой Юрьевной сфера - лучшее подспорье некоторым деятелям в выборных процессах. Особенно это касается школ города, директора которых готовы плясать под дудку политических сектантов

ТрещатЕсть люди, рожденные для того, чтобы говорить. Есть те, кому больше по душе созидательная деятельность. А есть замглавы администрации Саратова по социальной сфере Ольга Баталина. Ее внезапное «раздвоение», связанное с прошедшими 13 марта выборами, должно заинтересовать не только специалистов в области паранормальных явлений, но и руководителя горадминистрации Алексея Прокопенко. Ведь курируемая Ольгой Юрьевной сфера - лучшее подспорье некоторым деятелям в выборных процессах. Особенно это касается школ города, директора которых готовы плясать под дудку политических сектантов.

Волшебная таблетка

Незадолго до выборов, которые состоялись 13 марта 2011 года, заместитель главы горадминистрации по соцсфере Ольга Баталина стала проявлять особую активность. Казалось, что она не вылезала из очередей в поликлиниках Саратова, при этом умудрялась посещать детсады и школы, рассказывая, как в скором времени изменится к лучшему курируемая Ольгой Юрьевной сфера. Может быть, это связано с тем, что чиновница значилась в «резвой тройке» единороссов-паровозов (в партийном выборном списке) и должна была занять место в городской думе?

Как бы то ни было, но до 13 марта из уст замглавы лилось много «меда». Она даже блог в ЖЖ с этой целью завела - нести позитив о местной власти в интернет-массы. И горькая правда тоже, кстати, присутствовала в речах Ольги Баталиной. Например, в одном из интервью газете «Время» чиновница прямо заявила: «...проблем в Саратове накопилось действительно много, и у нас пока нет «волшебной таблетки», которая сможет все их решить в один прием».

Потом выборы прошли, и Ольга Юрьевна озвучила готовность стать депутатом (если «команда» скажет). А когда «команда» сказала, что г-же Баталиной лучше оставаться в должности замглавы администрации по социальной сфере, Ольга Юрьевна проявила свою командную позицию, бросив всех избирателей, голосовавших за нее, на милость членов «ЕР», следовавших за ней по списку.

Может быть, именно в этот момент Ольга Баталина нашла-таки ту самую завалившуюся куда-то «волшебную таблетку». Возможно, она даже приняла ее. И все вокруг вмиг изменилось! Ольга Юрьевна словно переродилась. Она вспомнила о том, что является заместителем секретаря регионального политсовета «ЕР», и стала озвучивать важные, по ее (или командному?) мнению, мысли. Например, о том, что саратовская оппозиция, мол, вместо конкретной и реальной работы занимается (представьте себе!) кло-у-на-дой!

А тем временем, острые вопросы в социальной сфере никуда не исчезли. Наверное, кто-то может не замечать саратовские проблемы (закинувшись парой-тройкой особых таблеток), но они есть. Как та, о которой редакция «Газеты Наша Версия» сообщила в материале «Фонари» (№ 13 (118) от 8 апреля 2011 года). Напомним, речь тогда шла о безопасности детишек, обучающихся в школе № 27 Октябрьского района. Журналистам стало известно, что на протяжении как минимум 5 лет на территории этого учебного заведения отсутствовало какое-либо наружное освещение! По словам директора школы Дианы Звонаревой, из-за этого на протяжении многих лет руководство учреждения не могло быть уверенным в безопасности детей.

И кто бы вы думали помог разрешить этот важный вопрос? Нет, это не замглавы администрации по соцсфере Баталина. По словам директора школы № 27, единственный, кто за последние 5 лет откликнулся на просьбу о помощи - спикер облдумы, руководитель Саратовского регионального отделения «ЕР» Валерий Радаев. Этот партиец каким-то образом сделал так, что работники МУП «Саргорсвет» все-таки установили на территории школьного двора 5 фонарей, за что директор Звонарева недавно рассыпалась благодарностями в адрес этого партмецената. Но это - официальная информация. А есть еще реальная, которую удалось получить журналистам «Газеты Наша Версия».

Ольга Юрьевна превращается...

Стоит пояснить, что интерес, возникший в отношении МОУ «СОШ № 27» у нашего издания, - не праздный. Казалось бы, все в порядке: фонари установили, теперь не так страшно детишкам вечером домой из школы возвращаться. Однако возникает сразу ряд вопросов, ответы на которые на протяжении трех недель мы пытались получить от заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере Ольги Баталиной. Первое: каким образом получилось так, что муниципальное учреждение, которое курирует Ольга Юрьевна, несколько лет представляло опасность для школьников? Второе: если в этом повинен директор, которая не обращалась с просьбой о помощи в администрации города и района, то какое дисциплинарное наказание она за это понесла? Ну и третье: кто спонсировал установку фонарей муниципальным Саргорсветом?

Как ни странно, все это оказалось секретной информацией! Ольга Баталина вообще не проявила интереса к запросам информации на свое имя, а предпочла превратиться в... председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации Алексея Калямина. В этом своем новом образе Ольга Юрьевна преуспела в чем угодно, кроме ответа на поставленные редакцией вопросы.

Так, на запрос газеты от 11 апреля текущего года пришел ответ за подписью г-на Калямина. Причем отвечал этот деятель почему-то на запрос корреспондента нашего издания от 5 апреля... Ну да ладно, через несколько дней Калямин внес исправления в официальный документ и передал редакции ответ с той же датой и тем же исходящим номером, но другого содержания...

О том, что ответ на вышеназванные вопросы оказался пустышкой, можно догадаться уже хотя бы по тому, что подпись на документе поставил человек, совершенно никакого отношения не имеющий к социальной сфере. Все вопросы, которые задавались Ольге Юрьевне, ее новое «я» - Калямин - просто проигнорировал. С этим вопиющим случаем чиновничьего наплевательства на официальный запрос информации нашей газеты сейчас разбираются доблестные работники прокуратуры города.

Единственное, что в документе Калямина хоть как-то «бьется» с одним из наших вопросов - последнее предложение: «Дополнительные уличные фонари не устанавливались». Это Баталина-Калямин про школьную территорию. Ну что ж, если чиновники не идут навстречу редакции и законодательству о СМИ, то средство массовой информации вполне может предпринять попытку разобраться в хитросплетениях, казалось бы, заурядной истории самостоятельно.

Итак, корреспонденты «Газеты Наша Версия» посетили школу № 27 в минувший понедельник, 18 апреля. Мы действительно обнаружили там пять новеньких фонарей (те самые, которые, по информации Баталиной-Калямина, «не устанавливались»). Другого освещения там найти не удалось. Однако оказалось, что учебное заведение работает всего лишь до 5 часов вечера, поэтому увидеть фонари в действии нам так и не довелось. В половине седьмого здание МОУ уже было похоже на законсервированный «особняк Аяцкова» в Октябрьском ущелье - тихо, пусто и заперто.

Зато осмотр строения показал, что в школе № 27 есть вещи куда более опасные для детишек, нежели неосвещенная территория. Речь даже не о битых стеклах здания, увешанного видеокамерами наружного наблюдения похлеще, чем новыми фонарями. Речь о реальной угрозе обвала кирпичной кладки школы на головы учеников. Недалеко от входа мы обнаружили несколько уже обвалившихся кирпичей, похожих на те, что неровными рядами выложены прямо под крышей школы. Хотя строение трехэтажное, по факту оно не ниже пятиэтажки (ранее это было церковное заведение с высокими потолками), поэтому, чтобы понять всю серьезность угрозы, пришлось воспользоваться фотоаппаратом. И снимки кладки МОУ «СОШ № 27» под самой крышей получились весьма впечатляющие...

Тряпка

Мы бы не стали предавать сей неутешительный факт огласке, однако обстоятельства обязывают. Дело в том, что решить проблемный вопрос «по-хорошему» не вышло. На следующий день после обнаружения потенциально опасного для школьников места, 19 апреля, корреспондент «Газеты Наша Версия» обратился к руководству школы и администрации Октябрьского района с просьбой оградить опасный участок МОУ предупредительной лентой. И чиновники, и работники учебного заведения заверили, что в этот же день вопрос будет решен.

Но вечером 19 апреля журналист нашего издания не обнаружил предупредительной ленточки возле школы, зато разбившиеся при падении кирпичи так и валялись на своих прежних местах. Можно было, конечно, предположить, что медленно, но верно проблема разрешится (кто знает, где вообще эти полосатые ленты берут? Может быть, их заказывают в далеких странах?) Однако телефонный разговор с директором школы Дианой Звонаревой разрушил эти надежды.

Оказалось, что после сообщения об опасности, подстерегающей школьников, директор лично (с «работником») проверила некий участок возле входа в здание, предварительно вывесив напротив «красную тряпку». И не беда, что сотрудники школы проверяли (интересно, с альпинистским снаряжением или на десятиметровых ходулях?), похоже, совсем не то место, где происходит обвал кирпичей. Главное, что в результате этой проверки не было обнаружено вообще никакой угрозы!

«Кирпичей никаких не было и у нас там не выпадает. Я всегда реагирую на все замечания, которые нам делают. До вечера - до 5 часов - мы вопрос решили. Осыпания у нас не происходит», - поблагодарив журналиста за бдительность, сообщила Диана Геннадьевна.

Встретиться с корреспондентом по каким-то причинам Звонарева не смогла. Может быть, очень была загружена работой, а может, ей не хотелось смотреть правде в глаза - ведь мы сделали снимки разбившихся кирпичей, которых на момент фотографирования, по мнению директора, вообще не существовало... Прямо тенденция какая-то: Баталина-Калямин считает, что появившихся на школе № 27 фонарей - нет. А директор школы не верит в существование того, что может в любой момент стать причиной страшной трагедии.

Впрочем, объяснение этим странностям удалось найти в ходе повторной беседы с Дианой Звонаревой по телефону. Оказывается, директор школы почему-то решила, что наше издание недоброжелательно настроено к подведомственному ей учреждению. Может быть, она даже возомнила, что на нее поступил «заказ» (из Кремля, не иначе). Такой вывод Звонарева сделала из того, что в статье «Фонари» журналисты газеты допустили по отношению к ней формулировку «г-жа» (госпожа).

И тут понеслось: «Я часто покупаю вашу газету. В последнее время складывается такое ощущение, что поводов, что ли, для разговоров больше нет? Какие-то стали статьи у вас, на мой взгляд, мелкого масштаба. Мельчать стали публикации. Нет каких-то глобальных тем, что ли...» - поделилась своими мыслями Диана Геннадьевна.

Частично с директором школы согласиться можно. Действительно, упоминание фамилии Баталиной (и уж тем более Калямина) - это мелковато. Подобное подходит разве что любителям второсортных сплетен. Однако ни один директор мира не заставит меня поверить в то, что тема безопасности детей, пусть даже и в одной отдельно взятой школе - это мелко! А чтобы добавить в повествование глобальности, можно еще поразмышлять немного на тему «г-жи». Г-жа Звонарева, а каким образом вообще к вам можно обращаться? Я сейчас имею в виду некоторых директоров саратовских школ, которые с неимоверным усердием готовы плясать не только под дудочку чиновников администрации (что еще понятно), но и видных членов местной «ЕР». Как называть всех этих людей?

Вот Диана Геннадьевна разлилась благодарностями главному саратовскому единороссу Радаеву. А за что? За то, что на протяжении 5 лет всем было наплевать на безопасность школьников? Или за то, что Валерий Васильевич из чьего-то кармана выделил 25 тысяч рублей на установку фонарей (к вашему сведению, только задекларированный доход этого деятеля в 2009 году превысил 2 миллиона рублей)? Подачки власти, которая обязана финансировать учебные учреждения, и есть тот стимул, который заставляет дорогих директоров открывать рот, когда скажут, приходить, куда укажут, и служить, кому прикажут? Или руководителей учебных учреждений, имеющих свою точку зрения, в Саратове вообще не осталось? Может быть, последним директором, готовым проявить свою гражданскую позицию, а не идти на поводу у политсектантов, был Николай Шустер? Тот самый, вокруг которого сейчас в городе разразилась трескотня? Что будет, когда уйдет последний Шустер? Останутся только тряпки?

P.S. Просим считать эту публикацию официальным обращением к главе администрации города Саратова и главе администрации Октябрьского района.

Фото школы № 27, фонарей и кирпичей, а также состряпанных Каляминым документов: