Вжик-вжик - принесет готовенького!

Вжик-вжик - принесет готовенького!

Павел наш Ипатов не суеверен. От числа «13» он не вздрагивает, от пробегающих черных кошек не отплевывается, «черные метки» легкомысленно игнорирует, и зря, между прочим, ох зря! Когда на недавней пресс-конференции его спросили о Николае Панкове как о «готовом губернаторе», Павел Леонидович в ответ лишь посмеялся

Вжик-вжик - принесет готовенького!Павел наш Ипатов не суеверен. От числа «13» он не вздрагивает, от пробегающих черных кошек не отплевывается, «черные метки» легкомысленно игнорирует, и зря, между прочим, ох зря! Когда на недавней пресс-конференции его спросили о Николае Панкове как о «готовом губернаторе», Павел Леонидович в ответ лишь посмеялся.

А ведь следовало призадуматься и поверить народной примете: если вброшено в массы словечко «готовый», значит политический супец уже закипел-забулькал, и его вот-вот разольют по тарелкам. Проще говоря, на улице Степана Разина, в двухэтажном и однопартийном особняке номер 71 судьба главы региона уже практически решена.

Не надо быть Глобой, Вангой, Мессингом и Мишелем Нострадамусом, чтобы предсказать дальнейшее развитие губернских событий.

Перво-наперво балаковская газета «Парус» объявит, что под маской вице-губернатора Александра Бабичева скрывается не кто-нибудь, а сам Мартин Борман, один из вождей «третьего рейха». Александр Георгиевич привычно пожалуется в компетентные органы, органы привычно объявят, что ни-че-го противозаконного партеженедельник не совершал, и этот вердикт будет означать только одно: Бабичев - и взаправду Мартин Борман. «Ой, блин!» - офигеет мировая общественность; Александра Георгиевича уволокут в Нюрнберг, а пока суд да дело, высвободится вице-губернаторское кресло.

 Кто же его займет? Тоже мне, бином Ньютона! Логика партийной интриги очевидна: госдеп Панков так стремительно, так мастерски и так прицельно, словно крылатая ракета точечного наведения, налетит на новую вакансию со своими мудрыми комментариями, что нашему губернатору уже ничего не останется, как усадить госдепа в кресло, еще толком не остывшее после уволакивания Бабичева.

Стратегическая высота взята, далее счет пойдет даже не на недели, а на дни - благо сценарий политической рокировки (она же загогулина) отработан еще в далекие 90-е годы прошлого века, притом на самом высоком уровне. Из двух Боливаров-однопартийцев, взошедших на губернский Олимп, бремя власти может выдержать лишь один. Догадайтесь с первого раза, кто возьмет верх? Именно! Губернатор стар и деморализован, его вице - бодр и молодцеват; столичный Кремль ох как далеко, а саратовская облдума близко.

Губернатору уже не смешно, но поздно, поздно пить боржом: по закону сообщающихся сосудов, властные полномочия перетекают с Московский на Степана Разина, по пути забрызгивая случайных прохожих. И вот уже саратовцы глазом не успевают моргнуть, а Павел Леонидович на местном телеканале, слегка растрепанный, в кургузом пиджачке местного покроя и в однотонном галстуке от фабрики «Большевичка», зачитывает по бумажке судьбоносный текст отречения. Ту бумажку держит рука, похожая на руку Александра Соломоновича Ландо (остальные, куда более интересные и более известные части тела Заслуженного Юриста России остались за кадром).

«Дорогие земляки! - выразительно запинается губернатор. - Я принял нелегкое, но единственно правильное решение. Я ухожу. К этому решению меня подтолкнули и груз прожитых лет, и состояние дорог, и бюджетный дефицит, и цены на яйца, и вообще все при мне было плохо, если не сказать омерзительно, а после меня все будет как минимум хорошо, а как максимум ослепительно. Простите, люди добрые! С легким сердцем отдаю свою должность в хорошие руки... Николай Васильевич, родной! Бе-ре-ги-те губернию, мать нашу!»

От переполняющих его чувств Павел Леонидович рыдает в прямом эфире, несчастная эпоха ПЛИ торжественно закатывается и тут же, без передышки, начинается счастливая эпоха НВП - еще в ранге и.о., но исчезновение приставки, само собой, - дело техники.

 Первым своим и.о. губернаторским указом Николай Васильевич комментирует собственное назначение, вторым комментирует комментарий, третьим критикует исполнительную власть, четвертым вспоминает, что он теперь и есть исполнительная власть, а пятым производит долгожданные кадровые зачистки и назначения: отныне министр полей и рек - Наталья Линдигрин, министр пицц и твиттера - Эдик Абросимов, министр глобуса и дозора - Елена Столярова, а министр прачечных и культуры - Владимир Синюков (хотели, конечно, отдать должность другому В. С., а именно Василию Синичкину, который давно добивался этой синекуры; но рука дающего на автопилоте вывела прежнее сочетание буковок, привычно их завизировала, потом отступать стало поздно, и генерал остается при своих музах и стиральных порошках).

Тут же на клумбах расцветает сто цветов, на полях вызревают сто грибов, с юга прилетают страусы, грязь на улицах делается целебной, из каждого третьего канализационного люка бьют чистые родники, а из каждой второй форточки задорно выглядывает радуга (отечественного, конечно, производства). К сожалению, закон Ломоносова-Лавуазье еще действует в нашей губернии, да и Счетная палата по инерции жужжит арифмометрами (хотя пора бы ей при новой власти успокоиться, наконец, и перестать), и значит, деньги в областной бюджет не могут притечь вот так ниоткуда.

Но чу! И здесь пытливый и.о. губернаторский ум - хоть и не без подсказки Заслуженного Юриста России - находит единственно верное решение: третьей, самой скромной, ветви власти тоже пора начать потихоньку плодоносить. Не зря же за прошлый год Николай Васильевич заработал на ниве педагогической деятельности 45 592 рублей, а за поруганные честь и достоинство получил по суду 110 тысяч рублей. Вот вам и свечка в конце туннеля! Вот и статья дохода! Стало быть, оскорбляться и судиться в нашей губернии куда доходнее, чем преподавать.

Николай Васильевич подает личный пример - и тысячи бюджетников заваливают исками судебные инстанции. Врачи судятся с учителями, дворники - с инженерами, пионеры - с пенсионерами, деятели искусств - с критиками, а еще между собой. Назвал ближнего гусаком - в суд, назвал дальнего земляным червяком - опять же в суд, погрозил кулаком - в суд, косо посмотрел - в суд. Ну а поскольку сотни и тысячи крепких слов прилетают к дверям особняка на Степана Разина, дом 71, не оскудевает и партийная копилка. Выигранные партией рубли складываются в тысячи, тысячи - в миллионы, и потом часть этих же народных денег вернется обратно в народ, в виде партийной заботы о гражданах...

Что дальше? Вышеописанное счастье продолжится вплоть до главного события 2012 года - а именно конца света. Вы можете не сомневаться: уж при губернаторе Николае Васильевиче Панкове это мероприятие пройдет организованно, под руководством партии. И состоится оно, согласно партийной традиции, досрочно.