N15 (120) 22 апреля 2011   22.04.2011 | 06:10
Неотработанный заказ
Рубрика: дурилки
Просмотров: 181
Версия для печати

В то, что Саратов скоро станет чистым, светлым и зеленым, как обещал жителям города с экранов телевизоров и уже заклеенных рекламой шоколада и турфирм билбордов Олег Грищенко, верится с трудом. И не потому, что мы сомневаемся в силах и желании главы областного центра. Просто пока для этого ничего не делается.

Начнем хотя бы с того, что для использования бюджетных средств на уборку улиц, восстановление освещения и озеленение нужно соблюсти конкурсные процедуры. Судя по отсутствию торгов, пока нам ничего не светит и не зеленеет.

Еще в феврале этого года на заседании правительства области поднимался вопрос об электронных аукционах. Тогда и.о. главы администрации Саратова Алексей Прокопенко заявил, что город к проведению таких торгов готов, а проблема кроется в федеральном сайте. На это губернатор Павел Ипатов заметил: «Вы дробите и переходите на котировки», и предупредил, что этим могут заинтересоваться правоохранительные органы. Видимо, проблема не решена до сих пор, потому что отыскавшиеся на сайте zakupki.gov.ru аукционы, объявленные саратовской мэрией, можно пересчитать по пальцам. В большинстве случаев администрация объявляет запросы котировок. Недостаток такого вида торгов в том, что сумма не должна превышать 500 тысяч рублей, то есть большой объем товаров или услуг оплатить не получится. Часто исполнительная власть города выступает не заказчиком, а уполномоченным органом. Это значит, что администрация всего лишь посредник, дающий школам, больницам и другим муниципальным учреждениям возможность не регистрироваться на сайте. Из-за этого львиная доля запросов котировок ищет желающих продать продукты питания и медикаменты.

Торгов, направленных на благоустройство города, почти нет. Нашелся аукцион на устройство игрового гимнастического комплекса в сквере ДК «Рубин» суммой в 1,3 миллиона рублей. Но тут мэрия опять лишь уполномоченный орган, а заказчиком является администрация Кировского района. Будущий спортивно-игровой комплекс предназначен для детей школьного возраста от 7 до 12 лет и представляет собой модульную конструкцию из игровых и развивающих элементов. Проще говоря, это детская площадка с двумя винтовыми пластиковыми горками и одной из нержавеющей стали, качающимся мостиком и двумя гимнастическими турниками с полипропиленовой сеткой.

Администрация Заводского района решила восстановить освещение 5-го Нагорного проезда от Ново-Астраханского шоссе до улицы Огородной. Почему именно этот кусочек? Очевидно потому, что нужно уложиться в 500 тысяч рублей, так как объявлен был запрос котировок. Сумма его составляет 499 337 рублей. Только представьте, что будет, если все благоустройство пытаться запихнуть в запросы! Например, разметку на дорогах будут наносить по одному кварталу и проводить отдельные торги на ремонт каждой ямы. Вот, собственно, и все, что удалось найти по поводу предвыборных обещаний.

Правда, в марте был обнаружен аукцион на сумму 449 миллионов рублей. Предметом торгов являлось благоустройство города во II - IV кварталах 2011 года. Больше всего денег доставалось Ленинскому району - 119 млн рублей (кстати, именно на такую сумму не приняли работы по ремонту дворов, проведенному в прошлом году), меньше всего Фрунзенскому - 51 миллион рублей. Объем работ очень большой - ремонт, содержание, уборка дорог и тротуаров, сбор и вывоз мусора. Особое внимание уделялось озеленению. Требовалось спиливание скелетных ветвей, валка деревьев (кроме тополя), посадка цветов на 157 тысячах квадратных метров, высадка 1,2 тысячи штук саженцев деревьев и многое другое. Итоги торгов должны были подвести 4 апреля. Но сейчас отыскать этот аукцион на сайте госзакупок не удалось. Его нет ни в разделе «размещение завершено», ни в разделе «размещение отменено». Вопрос к администрации Саратова: где сейчас можно посмотреть аукционную документацию, какая организация стала победителем и сколько бюджетных средств удалось сэкономить, или по какой причине произошла отмена? Просим считать это официальным запросом информации.

Зато местные власти не забыли о собственном пиаре: был объявлен аукцион на информационную поддержку мэрии - на сумму 3,8 миллиона рублей. Также не забыли подготовиться к выборам. В общей сложности истратили на это (конечно же, официально) более 2,3 миллиона рублей. Эти деньги ушли на информационное обеспечение деятельности избирательной комиссии, покупку предвыборных плакатов, изготовление флагов Российской Федерации и Саратова, двух- и трехсекционных кабин для голосования (причем первых - 50, а вторых - 30 штук, но по одной цене), бюллетеней (очень точная сумма - 498 962,8 рубля) и бумаги для их печати, а также приглашений избирателей на выборы. Вот на это у нас и деньги, и силы, и возможности есть. Еще, правда, городской комитет по труду заказал наборы для торта - тортовница диаметром 25 см из цветного яркого стекла с рисунком и лопатка в количестве 700 штук, за 117 тысяч рублей.

А в это время районные центры вовсю приводят свои территории в порядок. Балаково постоянно объявляет аукционы на ремонт дорог, восстановление освещения, нанесение разметки, установку детских площадок, озеленение и так далее. В Новоузенске отремонтируют дорожное полотно на 2 миллиона рублей. В Красноармейске пройдет санитарная очистка города и облагораживание зеленых зон. В Балашове даже с бродячими собаками начали разбираться, не ожидания милости от облправительства. Администрация Балашова объявила запрос котировок на «отлов и утилизацию бродячих животных (собак)». Сумма составляет 476 тысяч рублей. Поймать должны не менее 975 собак. За каждую собачью голову заплатят 489 рублей. Ловцы должны соблюдать ряд требований. Например, нормы гуманности при отлове собак. Им категорически запрещается производить отлов безнадзорных животных в присутствии малолетних детей. К работе допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения и имеющие соответствующее удостоверение. Пусть некоторые формулировки как минимум забавные, но местные чиновники хоть что-то пытаются делать, а не играют в «футбол», как это происходит в областном центре. Какие инновации и модернизация могут тут быть, когда Саратов отстает даже от районных поселений? В чем причина такого безделья?

Как говорилось выше, Прокопенко пенял на несовершенство федерального сайта. Но у нас есть еще одно предположение. Аукцион проходит прямо на сайте. Какие заявки подаются и какие ценовые предложения делаются, могут увидеть все - и Генеральный прокурор страны, и даже Президент. А вот запрос котировок проходит совсем по-другому. Заявки присылаются, скажем, в мэрию в конвертах. Поговаривают, что того, кто должен победить, то есть аффилированную контору, оставляют «на сладкое». Конверт с ее предложением цены вскрывают последним и, независимо от написанного, называют самую низкую стоимость из прозвучавших. Мы ни в коем случае никого не обвиняем. Мы лишь делимся тем, что слышали, и высказываем свое мнение. И конечно же, мы искренне надеемся, что Саратов все-таки станет чистым, светлым и зеленым.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную