N15 (120) 22 апреля 2011   22.04.2011 | 06:15
Веселые старты
Рубрика: славное дело
Просмотров: 391
Версия для печати

без названияДни празднования полета Юрия Гагарина в космос продолжаются, и никто не хочет быть в стороне от этой знаменательной даты, тем более Саратовский государственный университет. Саратовцы, пользующиеся услугами остановочного павильона на пересечении Радищева и Московской, могут знать об этом уже на протяжении двух недель

Рядом с остановочным павильоном установлен билборд, на котором в осенней дымке плывет 10-й корпус университета, и рядышком скромная надпись: «С 2007 года СГУ им. Н. Г. Чернышевского получил лицензию на право осуществления космической деятельности».

Когда я только прочитал эту фразу, меня охватило чувство обманутого дольщика, которым я, правда, не являюсь. «Как? - подумал я. - Как можно строить храм и хвастать подобным?» Ведь общеизвестно, что земля плоская, как чувство юмора у сотрудника дорожной полиции, она плывет в огромном океане, покоясь на трех китах, которые в свою очередь на протяжении семи тысяч лет пытаются изнасиловать большую черепаху, но из-за невероятной твердости панциря у них ничего не выходит. Когда-то монах-доминиканец по имени Джордано Бруно тоже решил, что у него есть лицензия на право заниматься космосом, и он даже написал по этому поводу книжку, где говорил о звездах и планетах. «О’кей, - сказали ему после непродолжительного чтения книги отцы церкви, - раз тебе так угодно, сын наш, пусть звезды горят». И через некоторое время Джордано, как сам того и хотел, вспыхнул маленькой звездочкой в местечке с красивым названием - площадь Цветов. Администрация СГУ желает той же участи? Вряд ли.

Потом у меня возникла вторая версия, согласно которой в студенческом городке возводят и не храм вовсе, а самую обыкновенную обсерваторию, стилизованную под храм. Обсерваторию,     призванную изучать совсем недавно открытые области Метагалактики - например, Туманность Сергун или Пояс Коссовича. И недалек тот час, когда под куполом новой обсерватории установят не заурядный колокол, а новейшее нанотехнологичное зеркало телекоскопа-рефлектора, и курсанты училища МВД будут путать литургию с боевой тревогой.

 Но через некоторое время мне пришлось отбросить и вторую версию, а значит, сообразить третью - самую верную. Суть в том, что все это правда. Это правда, что в студенческом городке пугающими темпами строят церковь, которая будет немым укором сотням тысячей строителей ТЮЗа - начиная от безвестного курьера саратовского обкома 70-х до Николая Панкова. И это правда, что СГУ занимается космической деятельностью, а Господь, я думаю, не пользуется услугами городского общественного транспорта, чтобы глазеть на билборды при остановках и гневаться: «Вы, друзья, либо храм стройте, либо черными дырами занимайтесь, достаточно того, что я прощаю вам Дарвина!»

Так вот, в СГУ действительно занимаются космической деятельностью. И еще как! С тех самых пор, как в 2003 году на должность Генерального Конструктора СГУ пришел Леонид Коссович. Под руководством партии и лично ее секретаря Вячеслава Володина (ник «Солнце»), который и стал куратором секретной Космической программы, в университете решили показать пример выскочкам из НАСА, Роскосмоса, не говоря уже о Европейском космическом агентстве.

Самым знаменитым космонавтом СГУ стал Велихан Мирзеханов. Понятное дело, что работа в качестве декана - часть сложнейшей операции прикрытия при подготовке его старта.

Как известно, активная фаза предполетной подготовки началась еще в 2006 году и продлилась до конца 2010-го. Велихан Мирзеханов прошел все необходимые этапы, как то: испытание жарой, испытание холодом, испытание повышенным давлением (и пониженным также), пребывание в барокамере, пребывание в разряженной атмосфере, пребывание на центрифуге, которая вращалась вокруг университетского фонтана; подвергался шумовым и световым эффектам. Сотрудники администрации пугали его в темных коридорах, напялив жуткие маски, которые непременно должны были оказаться лицами коренных обитателей Сириуса.

Велихан Мирзеханов научился есть тарантулов, приправляя их цианистым калием. На одном углекислом газе он продержался бы полтора часа, а потом попросил бы разбавить его 0,00001 процента кислорода, потому что «дышать становится несколько затруднительно». Вывались в одном исподнем из батискафа на дне Марианской впадины, он улыбнулся бы и закурил.

Так что нет ничего удивительного, что уже осенью 2010 года кандидат № 1 Мирзеханов успешно стартовал и в заданные сроки добрался до планетарной системы РГГУ. Маленький шаг для Мирзеханова, но огромный скачок для Коссовича! Или наоборот.

После Мирзеханова запуски космонавтов стали в СГУ такими же регулярными, как поездки по грантам в Турцию и другие страны. В течение следующих нескольких месяцев в околоземное пространство отправлялись как одиночки, так и совместные экипажи.

В космос полетели профессора-историки Вадим Парсамов (дублер Мирзеханова, также успешно долетевший до системы РГГУ) и Виктор Парфенов. Полетел и успешно добрался до системы ПАГС доцент истфака Олег Абакумов.

Отправилась на орбиту первая женщина-космонавт профессор Нина Девятайкина - конечно же, она не первая, но, скажем так, самая известная.

Сотрудники физического факультета, не желая стоять в стороне от таких грандиозных свершений, обратились к Генеральному Конструктору, и он любезно записал их в отряд космонавтов.

Полетели профессора-физики Леонид Мельников, Дмитрий Зимняков и Владимир Астахов. Они стартовали в рамках межпланетной программы «СГУ - Галактика СГТУ», которая через непродолжительное время была признана успешной!

После физиков свое слово в университетской космонавтике захотели сказать и химики. Леонид Коссович не мог отказать и им. К звездам ринулись профессора Алексей Голиков (звезда СГМУ), Александр Димахин, Владимир Севостьянов.

В рамках той же программы в космос были запущены профессор-математик Александр Землянухин, профессор-биолог Елена Тихомирова, профессор-философ Дмитрий Михель.

Планета СГТУ, раннее считавшаяся весьма суровой для жизнедеятельности человека, вроде Венеры или Меркурия, трудами Генерального Конструктора Леонида Коссовича больше таковой не считается. То, что раньше казалось фантастикой, отныне стало реальностью! Величайшее открытие со времен изысканий Коперника. В ближайшее время Леонида Коссовича нужно выдвинуть на Нобелевскую премию, и это случится, как только работы Генерального Конструктора будут окончательно рассекречены. Или расследованы - кому как нравится.

Но грандиозность их бесспорна. 3 декабря прошлого года на одной из встреч с будущими космонавтами Генеральный Конструктор, забывшись, в азарте воскликнул что-то вроде: «Не волнуйтесь! Нам не впервой людей в космос запускать!» На что помощница Генерального Конструктора (его помощники в интересах безопасности называются проректорами) тут же воскликнула: «Ну что вы, Леонид Юрьевич! Мы никого в космос не запускаем! Они сами... летают», - тайна, тайна, тогда это еще была тайна, понимаем...

Последней крупной фигурой, запущенной со стартовой площадки СГУ, стал профессор геологии Алексей Иванов - фактурный бородач, который так гармонично вписывался в ансамбль университетского городка - махнул рукой и последовал в уже обитаемую звездную систему СГТУ. Он улетел буквально на днях, сразу после юбилея первого полета человека в космос. И это так трогательно.

Таким образом, за четыре года СГУ им. Чернышевского отправил в космос людей больше, чем Советский Союз за сорок лет! Скоро мы увидим лица всех космонатов на почтовых марках - и в одиночку, и в компании.

Да, стоит сказать, что СГУ, в отличие от Советского Союза, придерживается несколько иных взглядов в программе освоения космического пространства.

Я имею в виду то, что если в СССР вначале в космос запускали спутники, потом собак, а уже после людей (в НАСА - сначала обезьян, а за ними людей), то университет решил иначе: сначала на орбиту вывели человека, а уже потом искусственные спутники - первым в прошлом году улетел простейший аппарат системы «Михаил Лямин» (военная разработка), следом за ним вывели на орбиту «Дмитрия Чернышевского» (спутник связи).

Да, чуть не забыл. Секретными списками отряда космонавтов со мной поделился замечательный парень Михаил Ковалев, за что ему отдельное спасибо. Если что-то вдруг попутано и кто-то еще не улетел, или, наоборот, кто-то улетел, а я забыл его упомянуть - прошу прощения, Миша-то сам уже работает на планете СГТУ среди колонистов, а связь с космосом пока не очень.

Впрочем, он обещал в скором времени составить Самый Полный Список Отряда Космонавтов СГУ, куда вошли бы не только профессора, но и доценты - герои-первопроходцы, покорители пространства и времени.

В общем, теперь, надеюсь, ни у кого не возникает вопросов, почему именно СГТУ получил право называться именем Ю. А. Гагарина?!

Так всегда бывает. Ты космонавта готовишь, обучаешь, запускаешь, а все лавры другому! Но я верю в справедливость, она в конечном итоге восторжествует. И через десять лет уже не только билборд на углу Радищева-Московской, а десятки билбордов, караваны билбордов по всему городу будут гордо сообщать: «Колледж им. Н. Г. Чернышевского продолжает успешное освоение космоса и объявляет набор абитуриентов по специальности электрогазосварщиков!»

Есть другой, менее оптимистичный вариант футурологов: точно так же как Земля в конечном итоге станет непригодной для жизни и нам нужно будет искать убежища на Марсе, СГУ    станет абсолютно непригодным для существования, и профессорам и доцентам придется сниматься и улетать в СГТУ и на другие обитаемые планеты. Что касается Земли, то тут фигурируют цифры в пять-семь миллиардов лет. В отношении СГУ цифры гораздо, гораздо, гораздо, гораздо меньше.

Но сценарий, в общем, схож: и Землю, и СГУ погубит распалившееся и раздувшееся до неприличных размеров наше Солнце.

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
22 апреля 2011, 10:39

Отличная статья! Хорошо бы Коссовича отправить на планету Алтынка. Ему там самое место. 

ответить
22 апреля 2011, 12:30

Молодец!Зачитывался с наслаждением! С космической темой в СГУ можно было связать фактурное направление разработок СГУ в области порноиндустрии...., как там...писали "методом математических исследований" подсчетом человекооргазмов за единицу времени величайшие умы сгу мониторят новинки порноиндустрии...подозреваю, что из расходных материалов мониторинга в СГУ планируют создавать киборгов и заменять ими отправленных в СГТУ космонавтов...., особого внимания в прошлом году удостоилась, точнее удостоился изготовленный по инопланетным технологиям шаттл г-жи Леандровны-Сергун 

ответить
22 апреля 2011, 16:07

Ну, браво, ребята!! От души поулыбало, хотя на самом деле, уже сколько лет, история с безответственным развалом СГУ далеко не веселит... 

Надежда умирает последней. Будем надеяться, что произойдет событие планетарного масштаба, и нашему искусственному Солнцу пообломают-таки его вездесущие разрушительные лучи до того, как НИ ПТУ им. Коссовича начнёт приём абитуры на штамповщиков-клепальщиков виртуальных нанокосмических кораблей... 

ответить
22 апреля 2011, 16:49
[citat]автор: Денис

Молодец!Зачитывался с наслаждением! С космической темой в СГУ можно было связать фактурное направление разработок СГУ в области порноиндустрии...., как там...писали "методом математических исследований" подсчетом человекооргазмов за единицу времени величайшие умы сгу мониторят новинки порноиндустрии...подозреваю, что из расходных материалов мониторинга в СГУ планируют создавать киборгов и заменять ими отправленных в СГТУ космонавтов...., особого внимания в прошлом году удостоилась, точнее удостоился изготовленный по инопланетным технологиям шаттл г-жи Леандровны-Сергун [/citat]

А что, есть претензии к процедуре доставки на орбиту?  

ответить
22 апреля 2011, 19:07
[citat]Хозяйка шаттла: А что, есть претензии к процедуре доставки на орбиту? [/citat]

 

К проце... - нет, ...дуре - есть. 

ответить
25 апреля 2011, 09:02

К вам нет претензий, как говорится, кто как крутится, тот на том и летает ))) Сам выпускник СГУ, согласитесь, как-то ненормально, столько людей "отпустить", такой объем космонавтов как-то в слово "оптимизация" не укладывается и этим самым словом не объясняется....Ауди - отличный шаттл, теперь, насколько заметил, вы во дворике около 5 корпуса паруетесь, ну, у святых мест больше шаттла не видно, видимо, на критику какая-то реакция есть, как в "Звездных войнах" про Дарта Вейдера - "какое-то добро в нем осталось", вот видите, я сам, может быть того не желая, вам темную сторону приписываю, хотя - ничего личного! С любопытством наблюдаю Пиар-кампанию СГУ в "Комсомолке", Елена, меняйте срочно пиарщиков....и статьи вроде бы правильные, только до конца желания нет читать, как-то слишком масштабно по-советски и ни о чем в то же время...все больше понимаешь, старый добрый СГУ уже не тот, начальников зачастую мы не выбираем, Бог им судья, но с прессой отношения налаживать нужно, чтобы 

ответить
25 апреля 2011, 09:19
Хозяйка шаттла: А что, есть претензии к процедуре доставки на орбиту?

Странный вопрос вы задаете! Какие могут быть претензии к процедуре...., судя по вашему тексту, вы лично на вашем шаттле помогаете доставлять на орбиту космонавтов, т.е. по ВУЗам-планетам вещи косомнавтов развозите? так получается?! Честь вам и хвала)))))))), добро в вас все же осталось))))))))). Да. еще до ужаса любопытно, а вот это новове порно направление в СГУ, руководители этого амбициозного проекта отчитываются о проделанной работе? Скорее всего да, так вот, итоги работы за хоть какой-нибудь период как-то можно озвучить??? Видите. сам же предлагаю, уйти от темы вашего шаттла и направить интерес читателей на более "актуальное" поле "научных" споров. 

ответить
26 апреля 2011, 11:58

Браво! Великолепная статья. 

ответить
26 апреля 2011, 17:14

Забавный текст! Только, на мой взгляд, 2,3 и 4 абзацы - лишние:) Игра слов ради игры слов. А в остальном - идея и исполнение отличные! 

ответить
26 апреля 2011, 20:36
[citat]автор: Читатель

Забавный текст! Только, на мой взгляд, 2,3 и 4 абзацы - лишние:) Игра слов ради игры слов. А в остальном - идея и исполнение отличные! [/citat]

Нет, уважаемый Читатель! Скорее остальные абзацы игра слов... В СГУ в нарушение законов и Конституции под носом у Росимущества и прокуратуры и при их покровительстве строится церковь, а в 6-м учебном корпусе существует действующий храм, внесённый во все церковные справочники. Да и прокуроры наши теперь не помоляся законы не читают, а упомянутых в статье "космонавтов" прямо "на орбите" штатные попы исповедуют. Так что у Джордано Бруно и сейчас перспектива далеко не оптимистичная. 

ответить
26 апреля 2011, 21:17

История с Джордано Бруно на самом деле далеко не такова, какой её многие годы представлял нам советский агитпром. 

А в целом, может быть Вы и верно говорите - у нас часто присутствует эдакая показная набожность, при истинном безбожии дел - что мы, вероятно, и видим в СГУ. Вроде как в Новом Завете: "Ваши отцы убили пророков, а вы строите им гробницы". 

ответить
на главную