N12 (21) (3 апреля 2009)   03.04.2009 | 02:10
Нюхать нечего
Рубрика: ДИАГНОЗ
Просмотров: 191
Версия для печати

без названияНаркоманы нашей области могут не беспокоиться - за ними присматривает мудрое и всевидящее око. Ради них, болезных, регулярно собирается целая антинаркотическая комиссия при губернаторе, члены которой озабочены только тем, как предотвратить, как научить, как просветить.

 

В минувший понедельник комиссия должна была собраться под председательством Павла Ипатова. Но Павел Леонидович не смог разорваться на две части - в этот день его ждали в Нижнем Новгороде. Поэтому роль председателя взял на себя главный «наркоконтролер» области - генерал-майор полиции Александр Иванов.
Выступивший с докладом Олег Грабко, ответственный за взаимодействие правительства области с территориальными органами федеральных структур, отметил печальную тенденцию:
- Несмотря на то, что общий уровень преступности в прошлом году снизился на 8,3%, преступность, связанная с наркооборотом, возросла на 3%.
Олег Владимирович считает, что такая статистика ведет к «сокращению численности населения и его инвалидизации».
Но свет в конце тоннеля все-таки есть:
- Саратовский ТЮЗ имени Киселева поставил спектакль антинаркотической направленности.
Несомненно, юные наркоманы Комсомольского поселка после этого спектакля уйдут в затяжную ремиссию...
Олег Владимирович перечислил все, что было закуплено для борьбы с наркомафией на территории области:
- Два автомобиля «ВАЗ», стационарные компьютеры, ноутбуки, радиостанции, диктофоны, видеокамеры, фотоаппараты, а также служебные собаки.
Что-то слабовато для борьбы со всемирным злом. Вон в мэрии, не исключено, что для борьбы с коррупцией, закупили «Форды».
Членов комиссии озаботил чрезвычайно возросший травматизм на производстве и в сфере пассажирских автоперевозок. Алексей Синотов, начальник отдела УФСКН по Саратовской области, заметил:
- Уровень производственного травматизма в нашей области ниже, чем в Приволжском федеральном округе. Но последнее время начинает проявляться наркотическая составляющая среди предпосылок к чрезвычайным ситуациям.
Особое внимание комиссии было обращено на употребление наркотиков водителями маршруток. И это правильно - а то появятся среди прочих «брендов» Саратова ароматно пахнущие анашой лихие водилы с извечным «Шансоном» в салоне.
Александр Иванов рассказал, как водители избегают контроля перед рейсом и после него:
- Он вышел в рейс, набрал выручки, тут же подъехал, купил, прокурился. А к вечеру его глаза стали нормальными, он считает, что он адекватный. Но пока он едет, он подвергает опасности людей.
Выяснилось, что современные тест-системы могут определить, употреблял ли человек наркотики пять-десять дней назад. Комиссия решила, что очень неплохо, если бы человек, устраивающийся на работу водителем, не просто приносил бы справку из наркодиспансера, а проходил бы подобное тестирование. Олег Грабко посчитал, что подобный анализ перекроет потенциальным наркоманам путь в водители:
- Героин, вы знаете, каждый день колется, а марихуану наркоман хотя бы раз в неделю покурит.
Великолепную рекомендацию члены комиссии дали недавно открывшемуся в Саратове магазину энтеогенных курительных смесей. Алексей Синотов поделился впечатлениями:
- Один, так сказать, субъект похвастался: недавно покурил и оказался в Астрахани. При этом он совершенно не помнит, как это произошло.
Выяснилось, что мода на курительные смеси пришла к нам с Запада. Европа столкнулась с этой проблемой три года назад. Александр Иванов объяснил, что проникновение на территорию России стало возможным благодаря «дыре» в законодательстве:
- Дело в том, что тех веществ, которые оказывают дурманящее воздействие, в списках нет. Можно сказать, что это правовой беспредел.
Итогом этого обсуждения стала краткая резолюция: «выйти с законодательной инициативой на Москву».
Главам администраций муниципальных районов комиссия рекомендовала обустроить на стационарных постах ГИБДД досмотровые площадки с эстакадами, позволяющими осуществлять проверку перевозимых грузов.
- А то собаки куплены, а нюхать им пока нечего, - посетовал Олег Грабко.
Работа комиссии продолжалась 1 час 20 минут. Но и за этот непродолжительный срок на пути наркомафии в нашем регионе удалось воздвигнуть практически непреодолимые препятствия.

 

все статьи
номера
на главную