N16 (121) 29 апреля 2011   29.04.2011 | 07:51
И миллиона мало
Рубрика: к стенке
Просмотров: 209
Версия для печати

без названияЧиновники администрации Саратова до последнего надеялись на то, что им не придется платить за свое бездействие. Даже когда судья Филатова (Октябрьский районный суд) вынесла решение в пользу пострадавшего, у людей, обещавших сделать наш город чистым, зеленым и еще каким-то, оставался шанс уйти от ответственности - они подали кассационную жалобу в Саратовский областной суд...

Редакция «Газеты Наша Версия» продолжает следить за развитием ситуации с обрушением кирпичной кладки стены двухэтажного дома по ул. Вольская, 33. Напомним, трагедия произошла вечером 2 августа 2009 года. Молодая мама Елена Хныкина с двумя своими детишками пришла в гости к подруге. Стояли они возле злополучного 33-го дома на улице Вольской, который является не только памятником истории и культуры, но и муниципальной собственностью.

Внезапно кирпичная кладка здания рухнула прямо на Елену. Дети чудом не пострадали, а у женщины оказались переломаны кости черепа и позвоночник. Она стала инвалидом. И с тех пор начались ее «хождения по мукам». Подробно об этом мы писали в материале «К стенке» («Газета Наша Версия», № 40 (97) от 29 октября 2010 года).

Только спустя полтора года после трагедии, 10 марта 2011 года, Октябрьский районный суд вынес решение: «Взыскать с администрации муниципального образования «Город Саратов» в пользу Хныкиной Елены Александровны дополнительные расходы, связанные с приобретением поясничного корсета в сумме 2 500 рублей, утраченный заработок в сумме 2 097 рублей 33 копейки ежемесячно, денежные средства в счет компенсации морального вреда в сумме 1 000 000 рублей». Этому решению предшествовали циничные попытки представителей администрации Саратова свались всю вину с чиновников на людей, которые проживают в злосчастном доме. Причем, юристы мэрии не гнушались вносить в список тех, кто, по их мнению, должен отвечать за трагедию, и... покойников. Подробнее об этом мы писали в публикации «Мертвые тоже платят» («Газета Наша Версия», № 8 (113) от 4 марта 2011 года).

И вот решение Октябрьского райсуда не понравилось чиновникам города. Они подали кассационную жалобу, которую на днях рассматривала коллегия судей облсуда. Здесь юристы мэрии снова настаивали на том, что вина за непринятие мер по ремонту муниципального строения, об аварийном состоянии которого было известно еще с 2002 (!) года, лежит на ком угодно, только не на представителях городской власти. К счастью, суд оставил прежнее решение в силе, и администрации Саратова все-таки придется раскошелиться за свое бездействие.

Однако как выяснилось в ходе судебного заседания, здание на Вольской, 33 до сих пор так и остается в аварийном состоянии. И каждый день может повториться трагедия 2009 года, только последствия могут быть еще тяжелее. Дело в том, что чиновники не спешат расселять жильцов дома-памятника. А те, в свою очередь, из-за особого статуса здания не могут приватизировать и продать свои квартиры. Так и живут люди на «пороховой бочке» под «бдительным» присмотром городских властей.

Между тем, расследование уголовного дела, которое было заведено по факту причинения особо тяжкого вреда здоровью Хныкиной, до сих пор не закончено. Следователи из отдела № 5 города Саратова постоянно сообщают Елене о том, что чиновники администрации не реагируют на их запросы, а вместо документов присылают отписки. В ближайшее время редакция «Газеты Наша Версия» приложит максимум усилий для того, чтобы помочь полицейским в нелегком деле общения с городскими властями по этому серьезному вопросу.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную