N16 (121) 29 апреля 2011   29.04.2011 | 07:54
Олег Грищенко: «Холодно»
Рубрика: мечи и орала
Просмотров: 256
Версия для печати

Олег Грищенко: «Холодно»Всё - уставные цирлихи-манирлихи в гордуме закончились. Началась рутинная работа. В этом процессе и депутаты-новички, и ветераны проявляют себя как единый организм. Иногда он даже кажется живым.

Правда, вносить оживляж в ставшие необычайно скучными думские заседания под силу немногим. Коммунисты и единоросс Александр Ванцов, безусловно, вне конкуренции. Но, к счастью, есть и другие персонажи.

Впрочем, депутаты шли в представительный орган не для веселья, а для пользы общества. Памятуя об этом, они (в рамках действующего законодательства) сделали доброе дело для работников МУ «Транспортное управление» и муниципального бюджетного учреждения «Администрация кладбищ». Иными словами, народные избранники приняли положения о системе оплаты труда и стимулирования работников данных организаций. Благодаря этому, как сообщил председатель городского комитета по дорожному хозяйству и транспорту Валерий Данилин, средняя зарплата, например, в МУ «ТУ» вырастет до 10 тысяч рублей, против нынешних 8,9 тысячи.

Активный гордеп Геннадий Турунтаев и тут нашел к чему придраться. Внимательно изучив оба положения, он обнаружил в них разницу. В одном из документов отсутствовал пункт об оказании материальной помощи на лечение, в случае выхода на пенсию или смерти. Геннадий Александрович хотел справедливости и единообразия. Глава Саратова Олег Грищенко предложил депутату внести письменную поправку, но Турунтаев продолжал свое выступление. И это очень раздражало Олега Васильевича: «Микрофон выключайте, когда я говорю. Давайте поправку вашу, мы ждем». Когда же все формальности были соблюдены, турунтаевскую инициативу традиционно «прокатили».

Зато в муниципальном образовании «Город Саратов» с приватизацией все хорошо. Второй год подряд администрация областного центра перевыполняет план, становясь живым укором министру-председателю Александру Бовтунову. Например, в 2010 году доходы от реализации муниципального имущества составили 103,4 миллиона рублей (108,5 % от плана), что на 38,48 миллиона рублей больше, чем в 2009-м.

Другую приятную новость - о пополнении муниципальной казны - народным избранникам сообщил председатель городского комитета по финансам Алексей Никитин. Налоговые и неналоговые доходы, по его словам, увеличились на 83,9 миллиона рублей. А главное - депутатам выпали приятные хлопоты: им пришлось заводить в бюджет 655,1 миллиона рублей так называемых безвозмездных поступлений. И они с этой задачей успешно справились.

Да и вообще, про гордуму 4-го созыва уже не скажешь «молодо-зелено». Она дозрела-таки до законодательной инициативы. Муниципальные парламентарии требуют, чтобы «открытие, изменение, закрытие маршрутов регулярных пригородных и межмуниципальных перевозок» производилось лишь при условии согласования с органами местного самоуправления. Таким образом депутаты намерены бороться с чрезмерной транспортной загруженностью улицы Московской. Оказывается, в состояние «предколлапса» центральную магистраль города привели автобусы, курсирующие по маршруту Саратов-Энгельс. Причем энгельсская сторона даже не посоветовалась с саратовской. И в итоге, по меткому выражению Грищенко: «Автобусы можно связать друг с другом, они будут от Энгельса до Саратова...» А еще гордепы придумали, как разгрузить Московскую - перенести часть маршрутов на улицу Кутякова. Наверное, народные избранники считают, что наступление транспортного коллапса там не так сильно будет бросаться в глаза и будоражить общественность. Кстати говоря, об автобусах маршрута №11 речь на заседании не шла.

Вы не поверите, но коммунист Турунтаев встал на защиту «попранных» прав единоросса Олега Комарова. Чудо произошло при рассмотрении вопроса о включении в состав комиссии по вопросам землепользования и застройки представителей гордумы. По традиции в нее входят председатели думских профильных комиссий и глава контрольно-счетной палаты, а в качестве «бонуса» - один из депутатов. На сей раз им должен был стать доктор экономических наук Комаров. Но его почему-то заменили на Сергея Сурменева. «Удивляюсь этому решению, - возмутился Геннадий Александрович. - Он (Комаров - прим. авт.) шел с удовольствием работать в эту комиссию». «Депутаты будут голосовать, дума принимает решение», - переложил ответственность на коллег Грищенко. Депутаты своего главу не подвели - одобрили нужную кандидатуру, то есть Сурменева.

«Разное» на сей раз не было разнообразным. Центральная тема - ремонт подземного перехода в здании железнодорожного вокзала. Проблему поднял Виктор Марков. Он упрекал представителей ПЖД в том, что они параллельно ремонтируют оба тоннеля, перекрыли их, а активные работы не ведут. Но больше всего Виктора Константиновича интересовало, когда же все это закончится.

Ему пояснили, что переход перекрыли для безопасности граждан. К тому же неудобства эти временные - ремонт планируется завершить до 30 мая. К сожалению, «из-за погоды строительные работы задерживаются - бетон застывает медленно». «Холодно», - не то в шутку, не то всерьез заявил Олег Грищенко. А представители ПЖД не были настроены на шутливый лад. Напротив, они предупредили, что после ремонта в целях усиления безопасности на объектах транспортной инфраструктуры в тоннеле может быть организован досмотр граждан.

«Там очередь будет», - выпалил Грищенко. «Заставь дурака богу молиться», - вспомнил народную мудрость Марков и посетовал на то, что все перекрыто около железнодорожного вокзала и аэропорта, в итоге машины ставить негде. Виктор Константинович привел в пример Краснодарский край, где он недавно побывал и где, по его выражению, «богу не молятся - богу опасности». «Давайте весь город перекроем!» - возмущался гордеп. А его коллега Василий Максимов заявил, что федеральный закон «написан не так глупо, как это сделано у нас, в Саратове», и предложил обращаться в соответствующие органы, дабы они учли наконец интересы людей. «Ситуация дурацкая, невозможная для граждан», - резюмировал Максимов. Гордеп Александр Дегтярев предложил ликвидировать сквер на Привокзальной площади, где «два-три бомжа сидят», и сделать цивилизованную парковку. Но Олег Грищенко его не поддержал: «Делали-делали, только привели в порядок...» В общем, от концептуальной идеи Дегтярева отказались. Сошлись на том, что муниципальные юристы должны дать правовую оценку действиям силовиков. Кроме того, этот вопрос решено поднять на заседаниях городской и областной антитеррористических комиссий.

Турунтаев не принимал участия в тоннельной дискуссии. Дождавшись ее окончания, он пригласил всех присутствующих на демонстрацию, посвященную Дню международной солидарности трудящихся.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную