N16 (121) 29 апреля 2011   29.04.2011 | 08:04
Династия Радаевых
Рубрика: расползучие
Просмотров: 437
Версия для печати

Династия РадаевыхЕсли задуматься, в прежние века свергнуть царя было проще простого. Подговорил гвардейцев, проник ночью в царские покои… И вот уже, собственно, можно праздновать победу, устраивать пиры по поводу воцарения себя, щедро раздавать титулы тем, кто поддерживал, и сажать в острог тех, кто неугоден. Никаких тебе бюрократических проволочек, экспертных заключений о том, что «царь был избран нелегитимно»…  

То ли дело наше время - энгельсским депутатам понадобилось больше месяца, чтобы свергнуть главу района и поставить на его место своего человека. И сколько интриг, бумажек, экспертиз, комментариев… А ведь сразу после выборов казалось - вот она, просвещенная монархия.

А началось все задолго до мартовских выборов. Правда, тогда фамилии Дмитрия Лобанова, в минувший понедельник занявшего пост главы района, еще не звучало. Креатурой реготделения «Единой России» выступал депутат Василий Синичкин. От противоположного лагеря - губернаторского - был выдвинут его коллега по думе Евгений Шлычков. Именно этих двоих прочили на пост главы района. Однако Синичкин в выборной гонке проиграл, и 15 марта на первом заседании Энгельсского районного собрания большинством депутатских голосов главой был избран Евгений Шлычков. Казалось бы, наступил конец всем предвыборным интригам. Но это было только начало.

Единороссы такого поворота событий явно не ожидали. При подобной расстановке сил их влияние в Энгельсском районе сильно ослабевало. Но после драки кулаками не машут. Оставался единственно возможный путь - заявить о том, что на пресловутый кулак был надет кастет. Так появились обвинения в адрес Шлычкова о подтасовке результатов голосования.

Попутно было озвучено еще несколько версий произошедшего. Например, нынешний замглавы района Виктор Журик пожаловался, что о проведении первого заседания народным избранникам сообщили всего за полтора часа, вследствие чего они не успели толком подготовиться и, как он выразился, «провести консультации». Правда, с кем народные избранники собирались консультироваться, Виктор Валентинович так и не уточнил. Есть и другая версия событий - ее поведал коллега Журика - Сергей Канчер. По его словам, депутаты вообще не были в курсе, что планируется заседание - их якобы пригласили просто получить депутатские удостоверения. Какая из двух «истин» правдивее, сейчас уже сказать сложно.

Тем не менее, несмотря на мелкие несостыковки, местный костяк единороссов все же пришел к коллегиальному решению - признать, что выборы главы были проведены с многочисленными нарушениями, и, соответственно, Шлычков занимает свой пост незаконно. Тут бы и совершить дворцовый переворот, тем более что на руках у депутатов уже появилось экспертное заключение, подписанное преподавателями СГАП, где, кстати, и по сей день трудится Журик, ан нет. На пути у них возникло непредвиденное препятствие - отсутствие кворума.

Депутаты даже растерялись от неожиданности. Двухчасовое ожидание ничего не дало, и заседание было перенесено на следующую неделю. Когда народные избранники вновь собрались в зале заседаний, им пришлось с грустью констатировать, что кворума снова нет. Шлычков есть, только руку протяни - и вот он, а кворума нет. И в третий раз забросили они свой невод. Но поймать рыбку под названием «кворум» им вновь не удалось.

Ситуация казалась безвыходной. Единороссы всеми силами пытались собрать большинство, дабы признать избрание Шлычкова нелегитимным и благополучно выбрать нового главу из своих, но провернуть это без кворума было невозможно. И тогда они решились на небольшую хитрость. Под предлогом того, что нужно принять несколько очень важных для района поправок в бюджет, они добавили в очередное заявление о проведении собрания 21 апреля пункт о том, что ряд вопросов может быть решен с помощью письменного опроса. Шлычков документ самонадеянно подписал, и результат не заставил себя ждать.

Спустя каких-то два дня представители фракции «ЕР» собрали в здании Энгельсской администрации пресс-конференцию, на которой присутствующим был гордо продемонстрирован подписной лист, согласно которому избрание Шлычкова на пост главы района признавалось нелегитимным. Под документом стояло 17 подписей - 15 человек проголосовали «за», 1 воздержался, 1 был против. Какими правдами и неправдами были получены последние два голоса, история умалчивает, но заветный «кворум» хотя бы на бумаге был.

 Несмотря на то, что речь в подписном листе шла только о нелегитимности главы, Журик самоотверженно попросил присутствующих считать и его избрание на пост заместителя главы незаконным. В разговор вмешался было представитель аппарата думы, который заметил, что полномочий Виктора Валентиновича никто не отменял, но Журик стоял на своем. Впрочем, такая настойчивость замглавы легко объяснима - уже тогда было ясно, что если пост главы района займет креатура местных единороссов, бывшего заместителя не обидят. Что, в принципе, и произошло - в понедельник сразу после избрания Дмитрия Лобанова Виктор Валентинович был переназначен на пост заместителя. Татьяна Петровская от борьбы за пост замглавы отказалась сразу. «Я не поддерживаю Дмитрия Юрьевича (Лобанова - прим. авт.), а рядом с главой должен быть человек, который его полностью поддерживает», - сказала она.

 Надо заметить, что в поддержке генеральный директор Покровского консервного завода недостатка не испытывает. Сразу после его избрания ряд известных единороссов одобрительно высказались о его кандидатуре. Депутат Госдумы Николай Панков пообещал оказывать посильную помощь Дмитрию Лобанову и Вячеславу Белову (глава администрации района - прим. авт.) во всех жизненно важных для жителей Энгельсского района вопросах. Ректор ПАГС Сергей Наумов заметил, что «новые лица (а Дмитрия Лобанова можно отнести к таковым, несмотря на серьезный опыт), обеспечат обновление власти». Спикер облдумы Валерий Радаев, напротив, высказался в том духе, что Дмитрий Лобанов - человек не новый, опытный управленец, давно доказавший свою эффективность. Злые языки поговаривают, что Лобанов приходится дальним родственником Радаеву, так что, надо думать, в ближайшее время стоит ждать только положительных отзывов от партийцев всех рангов о ситуации в Энгельсе.

Между тем от Шлычкова, Петровской и прочих представителей губернаторского лагеря пока никакой ярко выраженной реакции не последовало. Может быть, готовят иски в суд, может, чем черт не шутит, смирились. Но стоит помнить, что дворцовый переворот - легкий способ прийти к власти, но удержаться на этом месте потом бывает ой как нелегко.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
29 апреля 2011, 22:53

Лобанов ничего не сделает!!! С ним полный пи ..ец !!! Скоро он и сам это поймёт.!! 

ответить
30 апреля 2011, 01:02

Это точно,пешка,.никчёмный. 

ответить
3 мая 2011, 13:42

Там есть Белов. А задача Лобанова - притащить в город денег . Думаю, родственник поможет... 

ответить
5 мая 2011, 16:43

А раньше как же, при Лысенко, было? Денег никто в Энгельс не "притаскивал", но город очень даже неплохо, хоть и был независимым -существовал. 

ответить
на главную