Планетарные кролики

Планетарные кролики

Умение жонглировать фактами и подменять понятия дорогого стоит. Так же, как и способность восхищаться обыденными вещами, выдавливая из себя строго дозированный оптимизм. Если вы обладаете такими талантами, вам наверняка стоит попробовать себя на ниве партжурналистики, а то и вовсе в политике

без названияУмение жонглировать фактами и подменять понятия дорогого стоит. Так же, как и способность восхищаться обыденными вещами, выдавливая из себя строго дозированный оптимизм. Если вы обладаете такими талантами, вам наверняка стоит попробовать себя на ниве партжурналистики, а то и вовсе в политике.

13 апреля в «Провинциальном телеграфе» появилась заметка «Малышам Комсомольского поселка показали звездное небо», где говорилось, что «радость малышам подарил депутат Государственной Думы Николай Панков». Так и хотелось добавить: «Воздух для дыхания был любезно предоставлен партией «Единая Россия». Впрочем, при прочтении сего опуса выяснилось, что Николай Васильевич не просто ткнул пальцем в небо вечером перед детишками, на ломаном депутатском объясняя им особенности строения нашей Галактики. Нет, госдеп, не пожалев времени и денег, отвез ребят в планетарий, где, по непонятной причине, даже взрослые «были поражены экскурсией». Наверное, госдеп таки дорвался до микрофона и рассказал детям о своем видении структуры Вселенной. Впрочем, это событие поистине вселенского масштаба Панков прокомментировал на удивление грамотно: «Это хороший стимул для развития в детях интереса к познанию, к образованию, развитию широкого жизненного кругозора».

Впрочем, дальше Николая Васильевича, похоже, просто заклинило на космической тематике. Или фантазия благодетеля иссякла? Аж 21 апреля, когда, казалось, можно было бы уже и выдохнуть с облегчением, он вновь принялся «дарить радость». «Дети из Комсомольского поселка побывали в космосе», - сообщает тот же старый верный «Телеграф». И опять же «это стало возможным благодаря депутату Государственной Думы Николаю Панкову». Ребятишки посетили выставку «Жизнь среди звезд» в центре «Радуга», правда, на сей раз детям просто «понравилось на выставке». Никто поражен не был. А наш госдеп вновь порадовал грамотным комментарием: «Считаю, наши дети сегодня особенно нуждаются в подобных мероприятиях - это хороший стимул к дальнейшему развитию, расширению жизненного кругозора, развитию тяги к познанию». Видно, что проблемы познания, развития и расширения кругозора очень заботят народного избранника, если он говорит о них при каждом удобном случае.

Опасаясь, что несчастным малышам Комсы до декабря будут показывать только звезды, хочется напомнить депутату, что дети наших рабочих окраин нуждаются не только в «стимулах к дальнейшему развитию», но и в полноценном сбалансированном питании, качественной одежде и многом, многом другом.

А вот еще образец безудержного и не всегда бескорыстного оптимизма. Не столь давно, во время активного таяния снега, дорогу возле строительного рынка у поселка Юбилейный затопило напрочь. Образовалась многочасовая пробка, ситуация не улучшалась на протяжении нескольких дней - да и сегодня на этом месте можно увидеть внушительную лужу, наполненную мусором. Казалось бы, где тут можно найти повод для радости?

«Комсомольская правда» в Саратове» дает нам эту уникальную возможность. «После зимы, которая, по мнению специалистов, была не менее снежной, чем предыдущая, «критическая точка» в Саратове на сегодняшний день образовалась всего одна», - восклицает автор статьи «Любимый город может спать спокойно?» Отмечая «положительную динамику» и «непрерывную работу служб ЖКХ», журналист повествует, что «всю зиму, начиная с первого же снегопада, впервые за много лет город убирали». И пусть «пострадали автомобилисты, вынужденные выстаивать в пробках», зато «не было подтоплено ни одного жилого здания» и «даже дорожному покрытию не был нанесен какой бы то ни было весомый ущерб». Вывод из данной публикации, которая, казалось бы, призывала вспомнить о позорной луже, упущенной городскими властями, парадоксален: «Муниципальная власть прошедшей зимой ясно дала нам всем почувствовать: новая команда решительно настроена навести в городе порядок». Удивительную логику саратовских публицистов стоит взять на вооружение и федеральным СМИ. Упал (не дай Бог!) самолет? Зато сколько крылатых машин с пассажирами уцелело! Теракт? Но ведь львиная доля россиян осталась в живых! Чем не повод для радости?

Недавно рассуждениями подобного рода порадовали Сергей Овсянников и Сергей Наумов. Таможенник вместе с ректором неожиданно дружно проявили интерес к ситуации в Энгельсском муниципальном районе, где, благодаря нескончаемым интригам, на царство был венчан никому не ведомый Дмитрий Лобанов. Овсянников считает, что «депутаты-единороссы в Энгельсе нашли в себе мужество преодолеть местечковые отношения во имя интересов жителей района». Наумов убежден, что «депутаты, без нажима извне, своим волеизъявлением выбрали из своей среды человека, который сможет достойно отстаивать интересы района».

Почему-то после просмотра местных СМИ начинает казаться, что энгельсские муниципальные «кролики», названные мужественными, а по сути - держащие дрожащие носики по партийному ветру, космически настроенный госдеп Панков, пытающийся расширить чей-либо кругозор, а также грязная лужа, олицетворяющая решительность муниципальных властей, - все это явления одного порядка...