N16 (121) 29 апреля 2011   29.04.2011 | 08:18
Гоша соцзащиты
Рубрика: сельская жизнь
Просмотров: 416
Версия для печати

без названияДокучливая опека инвалидов органами соцзащиты в нашей области иногда переходит все рамки. Куда ни глянь - сплошная доступная среда, чиновники контролируют буквально каждый шаг человека с ограниченными возможностями, переводят через лужи и бордюры, встречают улыбками, засыпают деньгами и средствами реабилитации. Иногда, если честно, так и хочется вырваться из этих назойливых липких объятий

Видимо, именно так люди, облеченные властью, объясняют себе тот факт, что родители детей-инвалидов в Саратовской области используют любой шанс, любую возможность помочь своим чадам вне узких рамок региональной соцзащиты и минздрава. Наверное, так чиновникам спокойней жить. Ведь судя по их наполненным оптимизмом отчетам, инвалиды области настолько обеспечены всем необходимым, что и желать чего-то свыше положенного просто неприлично.

На днях в Саратов с концертом приезжал Гоша Куценко. Казалось бы, как это вяжется с упомянутой выше темой инвалидов? Все дело в том, что артист, помимо съемок в фильмах и гастролей по городам и весям, находит время и силы для благотворительности. В частности, он патронирует некоммерческий фонд «Центр лечения и реабилитации больных ДЦП», в делах которого принимают участие также многие известные актеры и певцы - к примеру, Марат Башаров, братья Крестовские, Вадим и Глеб Самойловы. Для сбора средств на помощь детям, больным ДЦП, уже было проведено немало концертов, а недавно в Москве открылась фотовыставка «Мужчины», где знаменитости запечатлены на черно-белых фото вместе с детьми-инвалидами. Удивительно, но на этих снимках ребята выглядят здоровыми, озорными, полными сил - именно эту особенность смогла подчеркнуть автор проекта и фотограф Мила Соловьева. Собранные средства идут на адресную помощь, а также для строительства реабилитационных центров.

Почему актер взялся курировать эту тему? Чаще всего такое встречается, если у человека в окружении или среди родственников есть дети с подобным диагнозом. Но у Куценко другая история - его заинтересовал Олег Гайдуков, президент фонда «Центр лечения и реабилитации больных ДЦП» - некогда он сам был болен церебральным параличом, но благодаря своей силе воли, выздоровел. Актера поразил этот сильный духом человек - с тех пор Гоша старается привлечь внимание общества к проблемам детей-инвалидов.

Узнав о грядущем приезде Гоши Куценко в наш измученный проектом «Доступная среда» город, руководитель объединения родителей, имеющих детей с заболеваниями ДЦП, «Радость движения» Гульмира Аненкова очень захотела встретиться со знаменитым актером. Ей удалось попасть на пресс-конференцию, причем когда Гоша узнал о присутствии среди журналистов матери ребенка с церебральным параличом, он отложил на полчаса свой выход на концертную площадку для общения с ней.

Говорили о многом. В частности, Куценко расстроен тем, что новый закон о неполной выплате компенсаций за приобретенные средства реабилитации инвалидов вступил в силу с февраля 2011 года. Актер пообещал, что будет поднимать эту тему на самом высоком уровне - на встрече с Президентом РФ, запланированной на 28 апреля.

Гульмира поведала Куценко о невеселой доле тех родителей, которые не отказались от своих детей. Специализированные детские сады, фигурирующие в бодрых отчетах чиновников, берут только тех детей, которые могут себя обслуживать. Есть и еще один вариант - отдать ребенка, что называется, на ПМЖ в специнтернаты в Дергачах или Хвалынске. Но, как говорится, «какая же мать согласится отдать...» Со школьным обучением тоже проблемы - областной интернат готов взять детей для проживания и обучения, но при этом делается все возможное, дабы родители не смогли ожидать своих детей после занятий. Таким образом исчезает возможность видеть ребенка каждый день после уроков дома. Если раньше в коридоре интерната были стулья для ожидания, то сейчас их убрали, стоянку для автомобилей во дворе школы также ликвидировали. Выбор минимальный - либо отдавать на всю неделю, либо не отдавать вообще.

Огорчил актера и тот факт, что тренажер со сложным названием «динамический параподиум», который бесплатно дают в личное пользование таким семьям во многих регионах России, в Саратове можно приобрести лишь за свои кровные. Стоит он ошеломляюще дорого - 97 тысяч рублей.

Ошарашенный столь активной соцопекой детей-инвалидов, актер пообещал посодействовать в организации нескольких реабилитационных центров в нашем городе. Два существующих центра - городской и областной - имеют на вооружении только консервативные методы, поэтому многие родители, в надежде исцелить своего ребенка, ищут возможность выехать в другие регионы.

В конце беседы Куценко дал адрес своей электронной почты, попросив написать о проблемах объединения «Радость движения» более подробно.

Эта встреча в очередной раз доказала, что главное - это неравнодушие. Вовсе не обязательно обладать властью или ворочать бюджетными средствами, чтобы поддержать этих людей, в глазах которых давно застыла затаенная скорбь. Чуток бы такого неравнодушия нашим бюджетно-партийным воротилам - глядишь, проект «Доступная среда» стал бы реализовываться на деле, а не на словах.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
30 апреля 2011, 01:41

Гульмира молодец! 

ответить
3 мая 2011, 17:48
Нужная и важная тема. Невразумительный заголовок, отдаёт привычным авторским глумом.
ответить
3 мая 2011, 23:42

Автор хорошо потрудился. Столько информации накопать! Все вместе связал в одну хорошую, ироничную статью. Молодец! Еще бы этот сарказм как-то повлиял на саратовских чиновников. Ведь опозорятся на всю страну. Не область, а клоака. "Измученные доступной средой" скоро и до президента дойдут! 

ответить
на главную