N16 (121) 29 апреля 2011   29.04.2011 | 08:25
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 286
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й.

МАРТ

15 марта. Следственное управление прокуратуры Саратовской области закончило предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть 25-летнего жителя Красноармейска Алексея Филинова. Задержанному Мамедову (мигранту из Азербаджана) было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК - «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Свою вину он признал частично, пояснив, что действовал в интересах самообороны.

Ректор ПАГС Сергей Наумов дал интервью «Взгляду», в котором поделился своим видением текущей политической ситуации в области: «У нас уже идет предвыборная кампания. …Будет острая борьба. На политической карте Саратовской области нет жесткой доминанты. Правительство позиционирует себя достаточно технократично, поэтому его влияние иногда опосредовано. «Единая Россия» в силу определенных обстоятельств вынуждена вести оборонительные бои. «Справедливая Россия», на мой взгляд, находится в процессе становления, хотя достаточно активно начала вести пропагандистскую кампанию. И это не случайно: видимо, у местных Рокфеллеров и Белладонн, несмотря на их народные песни про социализм, завелось-таки немножко сольдо, которые они активно стали закапывать на нашем «поле чудес». Поэтому борьба, на мой взгляд, будет жесткая, как говорится, без оглядки на авторитеты. Облдума сменится, как минимум, на треть. И не все депутаты, как единороссы, так и оппозиционеры, смогут попасть в новый состав. …Губернатор своего слова не сказал... У Вячеслава Викторовича тоже, как вы знаете, голова сейчас болит не столько о Саратовской области, а о всей России. А из других фигур я могу назвать лишьМихаила Лысенко. Но он, как видно, намеренно ушел в тень... А все остальные - это игроки иного плана. Если Ипатов, Володин и Лысенко договорятся, то все у нас будет нормально. Я уповаю на здравый смысл и политический опыт этих людей».

В ГУВД области поступило заявление о том, что пропал учредитель газеты «Карьера» Леонид Эткинд. Знакомая Леонида сообщила, что он исчез по дороге на работу, неожиданно перестав отвечать на телефонные звонки. Позже в милицию обратились с аналогичными заявлениями забившие тревогу коллеги по работе. Бухгалтер газеты сообщила, что Леонид Эткинд позвонил ей днем на рабочий телефон и попросил привезти 559 тыс. рублей в указанное место и время. Она выполнила эту просьбу, прибыла на место встречи и передала неизвестному мужчине пакет с деньгами, после чего тот сел в такси и уехал. Сотрудникам милиции удалось оперативно задержать четверых граждан, которые признались, что убили Леонида Эткинда, и показали место в камышах, где спрятали труп.

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

16 марта. В Волжском районном суде закончилось судебное слушание по заявлению прокуратуры Саратовской области, касающееся избрания меры пресечения Стефаниде Тимохиной. Суд согласился с доводами предварительного следствия и в связи с тем, что подследственная «может скрыться либо оказать давление на свидетелей, а также из-за большого общественного резонанса», вынес решение об аресте Тимохиной.

«Русская служба новостей» со ссылкой на «Интерфакс» сообщила о том, что прокуратура Москвы завершила расследование и направила в суд одно из громких уголовных дел 90-х годов - об убийстве банкира Ивана Кивелиди. Официальное обвинение в умышленном убийстве предъявлено компаньону банкира - Владимиру Хуцишвили. Осведомленные источники в силовых структурах сообщили «Интерфаксу», что для убийства Ивана Кивелиди было использовано «боевое отравляющее средство, которого нет на вооружении российской армии». По сведениям источников, результаты экспертизы показали, что яд был изготовлен из вещества, произведенного на военно-химическом заводе в нашей области.

Делегация компании «Полис Сервис Девелопмент» во главе с гендиректором Геннадием Гамзаевым провела переговоры с министром инвестиционной политики областиАлександром Жандаровым по проекту строительства отеля сетевого оператора «Марриотт Интернейшнл». Министерство инвестиционной политики, оказывая компании всестороннее содействие в подборе участка под строительство отеля в центре Саратова, заявило, что проект ориентирован на создание отеля в 155-175 номеров, сочетающих уровень обслуживания от класса «3+» до «5» с конференц-залами и современными ресторанами. Примерный объем инвестиций составит $20-25 млн с созданием 80 рабочих мест со средней зарплатой 15 тыс. рублей. Срок реализации проекта - не более 30 месяцев.

 

Ничто не забыто. 2005-2010

17 марта. Проведя проверку учета и распределения освободившихся жилых помещений муниципального жилфонда Саратова, депутаты городской думы пришли к выводу, что сбор сведений был осуществлен с грубейшими нарушениями - квартиры предоставлялись не в порядке очередности и совсем не нуждающимся в жилплощади гражданам. В Волжском районе вообще утеряна книга учета очередников. Виталий Коврегин, возглавлявший рабочую группу комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам, сообщил, что вне очереди было предоставлено 6 квартир, из них 5 - в Ленинском районе и 1 - в Заводском. Не состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий досталось 16 квартир, из них 14 - в Волжском и 2 - в Ленинском районах. Гражданам, не признанным малоимущими, было предоставлено 5 комнат в коммунальных квартирах.

На заседании комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам гордумы депутаты потребовали от председателя комитета по ЖКХ Андрея Куликоваобъяснений, каким образом за 2 месяца текущего года долги МУП «Банно-прачечное хозяйство» составили около 8 млн руб., на их погашение из городского бюджета было выделено 17,5 млн рублей. По словам Куликова, все долги предприятия старые, а информация о размерах долга была взята у старого руководства и сейчас не совсем соответствует действительности. Процесс банкротства МУПа прекращен, внешнее управление снято. В марте на предприятие назначен новый директор - Дмитрий Кудинов. В свою очередь,Леонид Фейтлихер возмутился тем, что администрация города предоставила депутатам недостоверную информацию, сравнил МУП с «черной дырой».

 

 

19 марта. Прокуратура Саратовской области объявила о результатах проверки деятельности министерства информации и печати области в части соблюдения законодательства об организации закупок товаров, работ и услуг для госнужд. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения требования законодательства, регламентирующего порядок проведения закупок при выпуске ежемесячного литературно-художественного журнала «Волга - XXI век». Министру информации и печати внесено представление. По результатам его рассмотрения первому замминистра - председателю единой комиссии по размещению заказов ведомства объявлено замечание. Постановление прокуратуры о привлечении чиновника к административной ответственности рассматривается областным УФАС.

В администрации города Саратова депутаты городской думы провели встречу с коллегами из областной думы. Речь шла традиционно о бюджете. Как по этому поводу пишет газета «Саратовский расклад», «говорили много и сумбурно. Город хочет больше денег, область не дает. …Разговор по большому счету получился бесплодным. Поработали депутаты на публику, на журналистов». Но реплики местных демосфенов достойны приведения их в нашей «истории». Грищенко: «На те средства, что выделила область Саратову, развивать город нельзя, можно только латать дыры. Взаимопонимания с губернатором не найдено». Водяненко: «Противостояние, которое было между городом и областью при Аяцкове и Аксененко, при новом губернаторе стало еще хуже». Фейтлихер: «Выборы нужно проводить каждый год, потому что только в год выборов что-то действительно делается для людей». Абрамова: «Меня уже тошнит от четырех проблем, о которых говорят у нас постоянно. Это дороги, мусор и что-то там еще». Фейтлихер: «Ни у городской, ни у областной властей нет мотивации что-то менять к лучшему. Поэтому одни предлагают, а другие ищут пути, как отказать. Саратов сегодня в экономической и политической блокаде. Я все жду, когда вступят скрипки… Писной, например». Писной: «А почему я?» Фейтлихер: «Потому что вы самый умный. Так говорят». Писной: «Это неправда». Фейтлихер: «Очень важное заявление накануне выборов». Комаров: «У нас, как обычно, две беды: дураки и дороги. Давайте начнем с дорог». Фейтлихер: «Неправильно, нужно начинать с дураков!»Турунтаев: «Не понимаю, почему губернатор Ипатов не хочет встретиться с нашим депутатским корпусом!»

Постановлением губернатора Павел Беликов назначен министром-председателем комитета по работе с органами местного самоуправления и территориями. Ранее он занимал должность главы Новоузенского муниципального района.

В Волжский районный суд поступил кассационный протест прокуратуры Саратова на приговор в отношении руководителей ПО «Саратовгорпищторг» Александра Мудрова иНиколая Ельшова, осужденных за мошенничество в особо крупном размере и легализацию незаконно полученных денежных средств. Заместитель прокурора города Дмитрий Конев сообщил, что основанием для принесения протеста является мягкость назначенного осужденным наказания. По причине «мягкости» с приговором не согласны и обманутые вкладчики. Обжаловала приговор и сторона защиты, по их мнению, действия осужденных должны квалифицироваться не как мошенничество, а как злоупотребление полномочиями.

 

Ничто не забыто. 2005-2010

20 марта. Волжский райсуд Саратова удовлетворил иск регионального отделения «ЕР» к главному редактору газеты «Саратовский репортер» Сергею Михайлову о защите деловой репутации. По решению суда слова «Сегодня «Единая Россия» в Саратове - это партия карьеристов, лизоблюдов и приспособленцев», опубликованные в статье «Приватизация власти» в газете «Саратовский репортер», были признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию. Суд обязал Михайлова опубликовать опровержение в течение 10 дней со дня вступления решения в силу и выплатить «ЕР» компенсацию морального вреда в размере 15 тыс. рублей.

Ничто не забыто. 2005-2010

21 марта. В повестку дня состоявшегося очередного, 66-го заседания Саратовской областной думы были включены 56 вопросов, но ни один из них не вызвал такой бурной дискуссии, как законодательная инициатива Вячеслава Мальцева по внесению изменений в ФЗ-79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и ФЗ-33 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В соответствии с инициативой Мальцева, при выборах в Госдуму, а также при назначении на должность государственной гражданской службы претенденты будут обязаны в заявительном порядке предоставлять информацию о своей сексуальной ориентации и изменении пола. Поддержала инициативу Ольга Алимова, заявив: «Пусть знают, кто во власть идет», а единороссу Олегу Галкину осталось непонятным, кто будет контролировать и проверять достоверность предоставляемых сведений. В итоге после оживленного обсуждения депутаты отклонили предложение Мальцева, посчитав, что, во-первых, проверить ориентацию все равно невозможно, а во-вторых, это будет дискриминацией.

На том же заседании в разделе «Разное» группа депутатов внесла на рассмотрение дополнительный вопрос, касающийся запрета на территории Саратовской области деятельности по организации и проведению азартных игр. На всей территории России, кроме специально законодательно определенных мест, запрет на игорный бизнес вводится с 1 июля 2009 года, но депутат Чуриков предложил решить в Саратовской области эту проблему уже сейчас: «Мы можем сегодня принять законопроект к рассмотрению и на ближайших заседаниях его принять. Тогда уже с 1 июля этого года он вступит в силу». Депутаты единогласно проголосовали за принятие данного законопроекта к рассмотрению.

В газете «Репортер» вышел материал, в котором подробно рассказывалось, каким именно образом идет компьютеризации школ области. Так, например, челябинская фирма «Стройсвязь-урал-1», планируя открыть в Саратове торговый комплекс, присмотрела подходящий земельный участок, однако ее директору объяснили: для его получения необходимо поучаствовать в компьютеризации школ... «Судя по документам, г-н Никитин перечислил саратовской фирме «Крокодил» чуть более 2,6 млн руб. и порядка 16 млн руб. - московской фирме «Диалог». Но саратовские школы увидели компьютеры лишь от фирмы «Крокодил», а вот куда ушла техника от «Диалога» (и была ли она вообще?) - это большой-большой секрет. То есть получается, что челябинцев не только «развели» на деньги, но еще и «кинули». Ведь земельный участок под торговый центр они так и не получили... Как следует из объяснительной Комитета, никаких взаимоотношений с ООО «Диалог» в проверяемом периоде не имелось. …Проверками установлено, что в проверяемом периоде от ООО «Крокодил» получено компьютерной техники на общую сумму 2 662,3 тыс. руб. Поставка компьютерной техники от ООО «Диалог» в проверяемом периоде не осуществлялась». В завершение следует вывод: «Очень похоже на то, что фирма-то хоть и московская, но подставная, и служит лишь для небескорыстного участия в подобных сомнительных финансовых схемах, например, для обналички средств заинтересованным лицам. А на вопрос - кто в этой истории действительно является заинтересованным лицом и не напоминает ли оно (лицо) человека, похожего на Марину Алешину? - скорее всего, ответит не контрольное управление администрации, а иные структуры».

Главе Саратовского муниципального района Стефаниде Тимохиной предъявлено официальное обвинение по ч. 4 ст. 290 УК - получение взятки в крупном размере (460 тыс. руб.). Свою вину обвиняемая не признала, от дачи показаний отказалась.

Ничто не забыто. 2005-2010

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 мая 2011, 16:45

как про стефаниду пишут так на ум комент при ходит : глядя на её видать ктойто онанирует 

ответить
на главную