Крысиное гнездо

05.05.2011 | 20:30
Крысиное гнездо

Вы знаете какой-то другой способ выгнать зажравшихся крыс с корабля, кроме как потопить судно? Очень надеюсь, что все-таки существует способ получше. А пока приходится забивать очередной «гвоздь в крышку гроба» чрезмерно пассивных руководителей госуниверситета

Крысиное гнездоВы знаете какой-то другой способ выгнать зажравшихся крыс с корабля, кроме как потопить судно? Очень надеюсь, что все-таки существует способ получше. А пока приходится забивать очередной «гвоздь в крышку гроба» чрезмерно пассивных руководителей госуниверситета.

Когда с государственного недвижимого имущества снимут плакаты и вывески Саратовского регионального отделения «Единой России»? Это не риторический, а конкретный вопрос, направленный всем контролирующим, надзирающим и властвующим органам и членам Саратовской области (если такие еще остались). Как долго придется наблюдать это безобразие посреди Саратова?

Кто допускает обучение студентов-социологов в нечеловеческих условиях? Кто будет отвечать за зомбирование молодежи единоросской символикой? Зачем нужна такая федеральная служба, как Росимущество, в Саратовской области? Попробуем ответить на эти вопросы.

… - Лариса

После того как в нашей газете вышла серия публикаций о захвате местными единороссами здания Саратовского государственного университета им. Чернышевского (ул. Степана Разина, 71), крысы зашевелились. На сайте СГУ появилось обновленное (от 26 апреля 2011 года) расписание занятий для студентов социологического факультета (дневное отделение).

Если верить этому расписанию, несколько раз в неделю по несколько часов единороссы дают-таки соцфаку использовать одно помещение в здании СГУ - «аудиторию № 1». Корреспондент «Газеты Наша Версия» решил посетить занятия студентов, чтобы узнать, в каких условиях им приходится слушать лекции.

 Итак, среда, 4 мая, 12:05, лекция на тему: «Документальное обеспечение управления», место проведения - «Степана Разина, аудитория № 1», группа № 421, преподаватель кафедры социологии коммуникаций - Екатерина Михайловна Иванова и... руководство местной политсекты!

Корреспондент пришел на лекцию заранее, когда ничего не понимающие студенты еще только подтягивались к зданию, увешанному символикой «ЕР». На входе учащихся вуза встречала первый замруководителя регионального исполкома ВПП «Единая Россия» Лариса Кузнецова. Эта аппаратчица «ЕдРа» как коршун кружила вокруг ребят, которым посчастливилось попасть на занятие в здании СГУ на Степана Разина, 71.

«Показывайте студенческий! Пропуск! Нет? Тогда звоните в деканат! Без этого вы в здание не пройдете!» - вторил г-же Кузнецовой охранник, нанятый единороссами для сбережения арендуемых 130,8 квадратных метров в корпусе вуза.

Пока студенты кое-как проходили через руки единоросского секьюрити, г-жа Кузнецова пыталась отбиться от назойливого журналиста:

- Вы студент СГУ?

- Нет.

- Тогда вы не имеет права здесь находиться!

- Почему? Я пришел посмотреть, как и где проводится лекция.

- Тимофей, а если мы к вам в здание придем и начнем там фотографировать?!

- Это не ваше здание. Это здание СГУ.

- Мы его арендуем!

- У меня есть договоренность с деканатом соцфака, что я могу посетить их лекцию.

- Покажите мне приказ ректора, что вас сюда можно пускать!

- Думаю, я вам ничего не обязан показывать.

И вот такая беседа с единоросской, возомнившей себя хозяином государственной собственности, продолжалась несколько минут (хорошо, что диктофон по счастливой случайности оказался включенным), а потом охрана «ЕР» схватила корреспондента и попыталась выкинуть из здания госуниверситета. К великой радости, рядом оказалась преподаватель Екатерина Иванова, которая сказала, что не против присутствия журналиста на своей лекции. Этими героическими словами сотрудница соцфака вызвала огонь на себя.

- А оно вам надо?! - встрепенулась Лариса Кузнецова, перейдя в нападение уже на преподавателя.

- Дайте-ка ваши документы посмотреть, - отпустив корреспондента, недоверчиво обратился к Екатерине Михайловне охранник.

Документы оказались «в порядке», и лектор со студентами и журналистом прошли в «аудиторию № 1», которая находится на первом этаже захваченного единороссами здания.

- Я вас предупредила! Мне-то что? Он про вас потом всякого напишет! - кричала в закрывающуюся дверь г-жа Кузнецова.

- А я вас предупреждаю, что в нашем здании запрещено фотографировать, поэтому не давайте корреспонденту делать фото, - эти наставления единоросского охранника преподавателю доносились уже из-за закрытой двери.

Тайна аудитории № 1

Краткий экскурс в историю. Большое помещение на первом этаже корпуса госуниверситета по ул. Степана Разина, 71 когда-то использовалось филфаком СГУ в качестве спортзала (поскольку у вуза не хватало денег на аренду стадиона). Потом провели капремонт здания и превратили университетские помещения в «конфетку», предназначенную для размещения Дирекции международных программ СГУ. Потом был «рейдерский захват», организованный единороссами. Теперь бывший спортзал превратился в конференц-зал Саратовского регионального отделения «ЕР» № 1. Второй конференц-зал находится, соответственно, на втором этаже, где обычно и проходят все открытые для прессы мероприятия «Единой России».

Так что корреспонденту «Газеты Наша Версия» довелось побывать в святая святых местных партийцев. Возможно, здесь никогда не ступала нога журналиста (разве что сотрудники пропартийных СМИ могли получить доступ в эту обитель голубых... оттенков). Теперь же с группой студентов и преподавателем мы смогли вдоволь насладиться фотографиями вице-премьера Правительства РФ и просто известного земляка-единоросса Вячеслава Володина в разных ракурсах и позах (этими шедеврами увешаны все стены большого зала вуза).

Лектор заняла место в единоросском президиуме. За ее спиной синел огромный плакат с навязчивыми надписями «Саратовское региональное отделение «Единой России» и соответствующими эмблемами. Некоторые студенты даже забеспокоились, обратившись к преподавателю: «Ведь вас же фотографировать здесь не будут? А то смешно получится на этом фоне».

Кстати, студентов собралось всего 15 человек. Как оказалось, это группа в полном сборе. Таким образом, эффективность использования госимущества вузом (зал рассчитан как минимум на 200 человек) - налицо. Хотя, по словам студентов соцфака, в таком помещении им находиться куда приятнее, чем в разрушающемся 7-м корпусе. Они постоянно задавали вопросы преподавателю: мол, за что нам такая радость, что «Единая Россия» разрешила лекции в этом здании слушать? Однако ответить на эти вопросы лектор затруднилась, лишь сообщив, что «это временно».

Как бы ни было чудесно в захваченных единороссами апартаментах, но окружающая символика «ЕР» давила на присутствующих. Даже кресла (те самые 200 кресел, которые закупались ректором СГУ Коссовичем на деньги федерального бюджета летом 2009 года) - синие, под стать плакатам «ЕР»! Поскольку парты в конференц-зале единороссам ни к чему, студентам приходилось писать на коленках или спинках тех самых кресел...

Интересно, как подобные «инновации» ректора СГУ Леонида Коссовича оценят в Министерстве образования и науки РФ, куда обязательно будут направлены все материалы, касающиеся захвата госсобственности членами «ЕР»? Может быть, за такие «успехи» в обучении социологов госуниверситету присвоят новый статус - супернационального и суперисследовательского? Наверное, нет.

Росимущие

А что же специалисты территориального управления Росимущества в Саратовской области? Они, как удалось выяснить корреспонденту «Газеты Наша Версия», до сих пор не завершили проверку использования государственной собственности, находящейся в распоряжении руководства СГУ. Уже бывший ведущий специалист-эксперт федеральной структуры, которая посещала здание на ул. Степана Разина, 71 еще в начале апреля этого года, рассказала, что единороссы тоже пытались выгнать ее из помещений вуза. По словам эксперта, ей пришлось долго объяснять представителям «партии власти», что проверку проводит Росимущество и никакие арендаторы не вправе этому препятствовать. Как итог - был составлен отчет (с приложенными фото) о том, что в корпусе СГУ все помещения заняты Саратовским региональным отделением «ЕР».

Но неожиданно срок проверки в региональном Росимуществе был продлен до 10 мая. И, как мы рассказывали в статье «Организованное Партийное Сообщество» (прошлый номер «Газеты Наша Версия»), специалисты федеральной структуры пришли на Степана Разина, 71  еще раз, в тот день, когда таблички «ЕР» были заблаговременно откручены со стен, а в здание нагнали преподавателей и студентов. Конечно, на следующий день после этого маскарада все вернулось на круги своя: единоросская символика, указатели, что в кабинетах чем-то занимаются вовсе не студенты, а некие Марина Алешина, Николай Панков, Лариса Колязина и прочие...

В общем, чтобы сотрудники Росимущества не ударили в грязь лицом, готовя свой отчет для отправки в Москву, журналисты «Газеты Наша Версия» решили им помочь. «Рискуя жизнью», уворачиваясь от руководства Саратовского регионального отделения «ЕР» и охраны, нанятой тем же руководством, фотокорреспондент Наталья Курочкина сумела сделать снимки (в среду, 4 мая 2011 года) здания СГУ внутри. Предлагаем начальнику юридического отдела регионального Росимущества Вере Павловне Афанасьевой, которая бдительно следит за ходом проверки использования госсобственности руководством университета, посмотреть электронную версию этой публикации на нашем официальном сайте: www.nversia.ru. Там будут выложены фото из закрытой зоны СГУ, захваченной единороссами. Во всяком случае, в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты Наша Версия» Вера Павловна подтвердила возможность получения помощи от нашего издания в решении этого злободневного вопроса. О том, как эта помощь будет применена, мы узнаем уже в конце мая, когда отчет о проверке государственного имущества будет окончательно готов.

P.S. Справка

Здание по ул. Степана Разина, 71 (г. Саратов) является государственной собственностью. Его правообладателем числится Саратовский государственный университет им. Чернышевского, однако фактически в здании с начала 2008 года располагается региональное отделение ВПП «Единая Россия».

Общая площадь помещений госсобственности на ул. Степана Разина, 71 составляет 1 489,3 квадратных метра. С 2009 года 130,8 квадратных метра из них сдаются университетом Саратовскому региональному отделению «ЕР» в аренду. Однако саратовские единороссы захватили здание СГУ целиком, повесили на фасаде соответствующие таблички и плакаты, а внутри поделили между собой кабинеты, переделав спортзал СГУ в конференц-зал «Единой России».