N17 (122) 6 мая 2011   06.05.2011 | 08:39
Площадная брань
Рубрика: под даты
Просмотров: 265
Версия для печати

без названияПервого мая, как ни в какой другой день в году, начинаешь верить в торжество демократии. Причем время пребывания в таком заблуждении прямо пропорционально количеству и продолжительности тематических митингов и прочих акций. Это раньше первомайская демонстрация была одна на всех. Теперь каждый может выбрать мероприятие на свой вкус и цвет.

В этом сезоне, впрочем, как и в предыдущих, актуальным остается сине-голубой тренд. Вот и на сей раз под флагами данной цветовой гаммы собралось немало саратовцев. Они заполонили Театральную площадь, чтобы отметить День весны и труда. Попеременно звучащие гимн «Единой России» и песня «Вступай в профсоюз!» не оставляли сомнений в том, кто правит бал на этом празднике жизни.

На площади вовсю командовал парадом председатель Федерации профсоюзных организаций области Михаил Ткаченко. Он определял места дислокации демонстрантов, он же открыл праздничный митинг. А во время своего выступления Михаил Викторович не постеснялся спросить у Правительства РФ: «Кто правит Россией?», «Почему инфляция опережает среднюю заработную плату?», «Почему сегодня в России складывается ситуация, когда много людей находятся за чертой бедности?», «Почему растут цены на бензин?»

Позже на часть этих вопросов, даже не будучи членом федерального Правительства, смог ответить ректор ПАГС Сергей Наумов. Он вспомнил о тех, кто «на волне народного недовольства коммунистической партией» пришел к власти. «Это именно они продали ваши заводы, это именно они продали то, что сегодня называют нефтегазовым богатством нашей страны... - не оправдывался, а обличал Сергей Юрьевич. - Это сделал Гайдар, это сделал Чубайс, это сделали другие либералы, которые... рвутся к власти, хотят ее получить». Определившись с виновными, Наумов обозначил путь в светлое будущее: «Если хотите, чтобы вам повышали стипендии, если хотите, чтобы вам не продляли пенсионный возраст, ...тогда будете голосовать за партию Путина. Только партия Путина способна удержать Россию на краю пропасти. 10 лет Путин шаг за шагом поднимал Россию с колен. Дайте еще 10 лет... и мы вас не подведем».

Уже ставший знаменитым отчет губернатора о деятельности правительства снова помог Павлу Ипатову. На первомайском митинге он произнес основные тезисы подготовленного для облдумы доклада. Павел Леонидович, конечно, не стал утомлять празднично настроенную толпу макроэкономическими показателями. Он констатировал следующие факты: «сумели вывести область... с темпами выше среднероссийских», «подписали соглашение между властью, бизнесом и профсоюзами», «в этом году поднимаем зарплату в бюджетном секторе», «делаем ставку на молодежь, ...поддерживаем работников культуры». Вскользь упомянув о проблемах, которых, по мнению губернатора, много, он сформулировал совместную задачу - «создать условия, в которых труд, талант будут востребованы... Уверен, мы это сделаем!»

Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», спикер облдумы Валерий Радаев поначалу впал в лирику. На это его вдохновили «весенний прекрасный день», «мир, согласие, взаимопонимание» и «политическое понимание и всевозможное другое». Валерий Васильевич твердо знает, как «продвигать нашу жизнь к лучшему», - «не революционными методами, а именно разумными реформами», например, в образовании, здравоохранении и сельском хозяйстве. Со ссылкой на слова премьер-министра России Владимира Путина спикер Радаев объяснил, что «модернизация нужна не за счет людей, а модернизация иметь должна социальную направленность и улучшать жизненный уровень людей».

без названияПосле череды выступлений представителей разных отраслей народного хозяйства на сцену взлетел главный молодогвардеец губернии Всеволод Хаценко. Он был рад, что на площади собрались те, кому не все равно. В еще большей степени «аниматор» от МГЕР радовался тому, что есть сила, которая может обеспечить социальную стабильность и поддержку. И зовут ее «Единая Россия». Однако и ей не все под силу - не каждого «неправильного» члена облправительства партия может перековать. «К сожалению, не встречаем мы поддержки со стороны чиновников, - сокрушался Хаценко. - Буду говорить прямо, если министр образования Саратовской области Татарков не хочет поддерживать молодых учителей, то нам такой министр не нужен! ...Мы будем впредь требовать отставки тех людей, которые не поддерживают молодежь».

Напоследок, как полагается, приняли резолюцию. Требовали полной занятости трудящихся и трудоустройства молодых специалистов, повышения стипендий, восстановления прогрессивной шкалы по НДФЛ и т. д., и т. п.

И вот из динамиков снова полилось «Вступай в профсоюз!», а демонстранты организованно и на удивление быстро покинули площадь, оставив после себя некоторые атрибуты партийной символики. Столь же стремительно менялись декорации. Сине-голубую гамму сменила красная. А со сцены быстренько утащили трибуну, которая «денег стоит» и имеет отношение к муниципалитету, чтобы не досталась следующим митингующим - коммунистам. И они не заставили себя ждать.

Главнокомандующим на этом параде был экс-гордеп Андрей Карасев. Здесь он чувствовал себя как рыба в воде, умудряясь поздравлять и руководить одновременно: «Уважаемые товарищи, приветствуем колонну демонстранцев... - Андрей Андреевич запнулся, но вскоре продолжил: - ...колонну демонстрантов, которые прибыли на нашу площадь. Ура, товарищи! Я попрошу колонну рассредоточиться по всей площади. Не прижиматься к трибуне. Да здравствует Первое мая - День международной солидарности трудящихся в борьбе за свои социально-экономические права! Ура, товарищи! ...Товарищи, не прижимаемся, не прижимаемся к сцене! И посмотрите, сколько грязи оставили перед нами! Это не мы эти цветные шарики голубые бросали. ...Рассредотачиваемся! Вот дальше второй линии не подходить! Не подходить, пожалуйста! Саратовский комсомол, все, тормози. Да здравствуют труженики тыла! Да здравствуют трудящиеся города Саратова! ...Товарищи, не прижимаемся, не прижимаемся! Ближе не подходим! ...Уважаемые товарищи, развернемся по всей площади! Просьба к милиции, сотрудникам милиции, пока еще советской милиции, кто подходит к площади со стороны, просьба сюда пропускать... Все будет нормально, если вы не будете мешать. ...Не создаем оцепление в мини-лагере, хотя похожа наша жизнь».

Честь открыть митинг выпала гордепу Геннадию Турунтаеву. Он напомнил об истории праздника, его американских корнях и с горечью отметил: «Сегодня временно утеряны позиции трудового народа. Власть смогла обмануть, оболгать, смогла произвести переворот в нашей стране, и пришла к власти вновь буржуазия. ...И сегодня опять, как никогда, актуален лозунг «Даешь восьмичасовой рабочий день!», «Даешь достойную зарплату!», «Даешь право на труд, на отдых!», «Право человека труда - уверенно смотреть в завтрашний день».

Клеймить буржуев продолжил ветеран муниципального парламентаризма Виктор Сафьянов. Его волновал планируемый перенос конечных остановок трамвайных маршрутов из Мирного переулка к Детскому парку: «По инициативе жителей мы начали сбор подписей, после окончания митинга все, кто согласен с нами и не согласен с решением, антинародным решением администрации города, поставьте подписи в защиту того, чтобы оставили конечную остановку в Мирном переулке. Скажем свое «нет» этой власти, скажем свое «нет» этому правительству, которое делает все не для народа, а для буржуев».

Правозащитник Григорий Ахтырко - не член КПРФ, но, судя по всему, сочувствующий: «Трудно представить, что было бы с Россией, если бы не было вашей уважаемой партии. Я думаю, уже было бы, наверное, 125 новых штатов США, а российский народ жил в резервациях, как сиу, апачи, команчи и прочие ирокезы». Дню международной солидарности трудящихся Григорий Викторович не стал уделять особого внимания, он сообщил демонстрантам о том, как пытался «отрапортовать» в саратовских приемных Президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина о «грубейших нарушениях, о фактическом экстремизме массовом... в день голосования, в день формирования городской думы». Все старания правозащитника оказались тщетны.

 Дальше митинговали по общему для всех партий сценарию - выступления молодежи, трудящихся, общественности и т. д. И вот, наконец, на сцену вышла первый секретарь Саратовского обкома КПРФ облдеп Ольга Алимова. Ее волновали не столько буржуи, сколько позиция по отношению к власти, в которой сейчас пребывают профсоюзы: «Сейчас профсоюза либо нет, либо он слаб, либо он продался, либо его разогнали. Где это видано, чтобы профсоюз, предназначенный стоять на защите прав гражданина, встал в ряды вместе с теми, кто угнетает, с теми, кто уничтожает труд, с тем, кто ненавидит собственный народ? А у нас это есть! ...А наши профсоюзы идут вместе с партией «Единая Россия»... Это мыслимо!? А у нас мыслимо!»

У Ольги Николаевны накопилось особенно много претензий к партии власти: «...Здесь партия «Единая Россия» вместе с руководителями разных рангов ...рассказывали о великих достижениях. Мы видим эти нанодостижения! Но мы видим и максирезультат! Они даже не сумели построить маленькую гуталиновую фабрику - почистить эти ботинки, которые носят с советского времени, чтобы они стали чуть-чуть посимпатичнее. Они не сумели построить ни одного свечного заводика, чтобы когда народ не сможет уже заплатить за электроэнергию, потому что невозможные тарифы, хоть свечку зажечь. Они даже это не смогли. Они смогли снести под бульдозер великий завод авиационный. Они сумели разрушить многие детские сады. Они сумели закрыть малокомплектные школы. ...И мы это прекрасно видим».

И снова обязательный для каждого митинга момент - принятие итоговой резолюции. Честно говоря, профсоюзно-единоросские требования от коммунистических отличались мало. «Нет» - росту тарифов, «да» - повышению зарплат и введению прогрессивного налога на доходы и прочее. Но в резолюции этой маевки были некоторые особенности. Их озвучил Андрей Карасев: «Наши требования вновь звучат, как в 1917 году: землю - крестьянам, заводы - рабочим, лаборатории - ученым, тюрьмы - эксплуататорам и руководителям городских избирательных комиссий, нарушивших законы и Конституцию Российской Федерации».

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
6 мая 2011, 16:01
как в 1917 году: землю - крестьянам, заводы - рабочим, лаборатории - ученым, тюрьмы тоже им. Когда вы видели у советов, чтобы они землю дали крестьянам, а заводы - рабочим. Какая дурь и обман. Наглый пренаглый.
ответить
6 мая 2011, 16:03
Право человека труда - уверенно смотреть в завтрашний день ЗАКОНЧИЛОСЬ ЗАКОНОМЕРНЫМ ОБВАЛОМ.
ответить
6 мая 2011, 20:51

Ну вот у ЕР и основной враг наметился - либералы! Молодец, Наумов! Чутко отслеживает позиции вождей. Зато больше дурака валять не надо. В новую концепцию ЕР чудесно вписывается и дело Ходорковского, и "национальная идея" и "соборность" и любая другая символика и атрибутика авторитаризма. Так что к выборам Президента мы, как говорится, "почувствуем разницу" между представителями "тандема". Проще будет сделать выбор. 

ответить
8 мая 2011, 15:35

Эх и славно Вы потусовались на всех этих первомайских массовках! Ценно, что сумели не погрузиться во всё это, а объективно донесли информацию! 

ответить
на главную