N17 (122) 6 мая 2011   06.05.2011 | 08:44
Сценарий удержания
Рубрика: звуки му
Просмотров: 263
Версия для печати

Начало заседания коллегии министерства строительства и ЖКХ было довольно бодрое. Подход к прессе Дмитрия Федотова и Дениса Филиппова решили провести до мероприятия. Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Александрович попросил Дениса Сергеевича приструнить расшумевшихся строителей, и как раз в тот момент, когда Филиппов метнулся исполнять просьбу зампреда правительства, в дверях появился Леонид Писной.

Его голос перекрыл шум, создаваемый множеством собравшихся: «Денис, в этой области право на опоздание только у губернатора», - призывал к началу заседания облдеп. «Леня, зайди! Загоните его туда!» - от души веселился Федотов. Дальше мероприятие пошло не так весело, но надо признать, что и не смертельно скучно.

Вступительное слово было за Дмитрием Федотовым. Он выразил надежду, что все собравшиеся прочитали «Стратегию социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года», которой собственно и было посвящено заседание. Зампред рассказал, что в стратегии предусмотрено три сценария: первый - инерционный, или консервативный, рассчитан на удержание уже существующих социально-экономических показателей; второй - ресурсно-инвестиционный - призван максимально вовлечь в хозяйственный оборот ресурсы, которыми располагает область; и третий - инновационный, со ставкой на модернизацию уже имеющихся производств и создание абсолютно нового бизнеса. В конце своей речи Дмитрий Александрович заметил, что специально не стал касаться строительной отрасли и сферы ЖКХ, чтобы «не пересекаться с Денисом Сергеевичем».

К докладу приступил министр строительства и ЖКХ области Денис Филиппов. Он сообщил, что конечным результатом стратегии должно стать значительное повышение качества жизни населения области, и озвучил основные цифры, заложенные в документе. Так, инвестиции должны вырасти с 14 (конец 2010 года) до 50 миллиардов рублей (2025 год), среднемесячная заработная плата в сфере строительства в 2015 году составит 25 тысяч рублей, а в 2025-м - 55 тысяч, ставка по ипотеке должна снизиться до 5-7 % и так далее. Во время доклада министра Леонид Писной демонстрировал Федотову бутылку минералки, и оба при этом посмеивались. Их веселье продолжалось до тех пор, пока не пришла очередь облдепа выйти к трибуне. Правда, выступал он не как областной парламентарий, а как генеральный директор «Саратовоблжилстроя».

Леонид Александрович сразу объявил, что он не так оптимистичен, как Дмитрий Федотов: «Не думаю, что если я спрошу, кто изучил стратегию, поднимется хотя бы одна рука». Неуверенность в коллегах появилась у него из-за объема документа в 154 листа. Однако помимо членов президиума, руки подняли еще два человека. Речь строителя действительно не была полна оптимизма. Он напомнил, что население поселка Турки за 10 лет сократилось на четверть (как он отметил позже, это не смогут изменить ни москвичи, ни даже марсиане, и жить там не будут ни японцы, ни китайцы, потому что рис в тех краях плохо растет), и такая тенденция наблюдается во многих малых городах и поселках области. «Я за 30 лет ни разу не слышал вопроса, где хотят жить наши люди», - продолжал облдеп и добавил, что пока этот вопрос не будет задан, многих проблем не решить. Затем Писной рассказал, что жители скупают самое дешевое жилье. «Что это? Неуверенность в завтрашнем дне?» - спросил он у собравшихся, но не получил ответа. А под конец своего выступления Леонид Александрович четко подметил, что, говоря о таких показателях будущего, «в глазах 90% населения мы выглядим сказочниками».

 Во время выступления генерального директора ГАУ «Агентство энергосбережения» Саратовской области Владимира Федечкина один из присутствующих в зале заснул, уткнувшись лицом в спинку впереди стоящего кресла. Когда Леонид Писной поинтересовался, как жителям «хрущевок» сберечь тепло, жертва Морфея вроде бы оживилась, но ближе к концу бессвязного и совершенно не информативного ответа Федечкина снова облюбовал спинку кресла в качестве подушки.

 Председатель совета директоров группы компаний «Лепта» Яков Стрельцин начал с порицания коллег. Он выразил мнение, что их отношение к городу становится все более «пофигистским», и призвал не дать Саратову окончательно потерять свое лицо. Он имел в виду исторический центр города, который разрушается и уродуется. А в конце заметил, что со временем глаза коллег тускнеют и становятся безразличными. К Писному, видимо, вернулась веселость, и он заметил: «С возрастом не только глаза тускнеют, но и другие органы начинают неадекватно работать».

Больше желающих выступить не нашлось. Федотов поинтересовался, все ли всё поняли, и, получив утвердительный ответ, предложил проголосовать. Естественно, было высказано всеобщее «одобрямс». После этого зампред правительства области пригласил всех на грядущий в конце мая совет по градостроительству и поздравил с наступающим праздником.

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
8 мая 2011, 15:37

Чувствуется, что заседаловка была вовсе не такой короткой и чёткой, как статья:) Наверняка, три часа гундосили? 

ответить
10 мая 2011, 13:28

не три часа. чуть больше двух ))) 

ответить
на главную