N17 (122) 6 мая 2011   06.05.2011 | 08:47
Нет причин для беспокойства
Рубрика: без намека
Просмотров: 1696
Версия для печати

без названияНе так давно при упоминании Саратова обязательно подчеркивали, что наш город - кузница научных кадров. И правда, шутка ли - столько университетов! Классический, технический, медицинский, экономический, юридический, аграрный, госслужбы… В общем, действительно много. Но сегодня некоторые из упомянутых вузов ассоциируются у саратовцев исключительно с многочисленными скандалами, а не с научными достижениями. А ведь раньше употребить в одном предложении слова «классический университет» и «коррупция» не посмел бы никто. Неужели гадкая зараза, постепенно захватывая всё и вся, доползла до стен, в которых вроде бы должны обитать свободомыслие и правда?

Печально, но в последнее время что ни день, то очередной скандал, в котором замешаны саратовские университеты. Про академию права можно даже не вспоминать. В каких только историях не упоминалось имя ректора СГАП! Каких только статей не печатали саратовские СМИ! И вроде все как с гуся вода. Правда, былой репутации вузу уже не вернуть.

Та же история и с техническим университетом. После того, как ректором стал Игорь Плеве, СГТУ все чаще упоминается то в разоблачительных статьях в прессе, то в обращениях к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Но и это не приводит ни к какому результату. Чего стоит одна только история с Porshe Cayenne для структурного подразделения СГТУ - Института бизнеса и делового администрирования (сейчас он называется ИРБИС). Тогда Плеве заявил, что понятия не имел о том, что руководство ИБиДА решило потратить почти 4 миллиона рублей на внедорожник, чтобы «ездить на нем по районам области». Ректор пообещал наказать всех виновных. И кое-кто действительно понес наказание. Было объявлено об увольнении директора ИБиДА СГТУ Варвары Даньшиной и начальника отдела госзакупок СГТУ Дмитрия Мурашева. Только вот «увольнение» Даньшиной продлилось не больше месяца. Спустя некоторое время она вернулась к работе. Чего не скажешь о Дмитрии Мурашеве. А отдел госзакупок просто присоединили к юридическому подразделению. На этом все как будто закончилось. Но только не странные скандальные истории с участием СГТУ.

Почему-то почти никто не обратил внимания на появившееся в марте открытое письмо бывшей сотрудницы СГТУ Александры Хмары. Обращение к Президенту РФ Медведеву и Генпрокурору РФ Юрию Чайке было опубликовано в Интернете в Живом Журнале (http://hmara221.livejournal.com/). В своем письме женщина сообщает, что долгое время работала комендантом общежития СГТУ, где и проживала с двумя детьми. Узнав, что вуз ведет строительство жилья для своих сотрудников за счет федеральных средств, Александра Хмара обратилась к ректору с просьбой предоставить жилплощадь. Однако ей отказали, а через некоторое время, как пишет бывший комендант, она была вынуждена уволиться «по собственному желанию». После этого Александра Федоровна и обратилась за помощью к Президенту. Вот что сообщает она в своем письме: «По итогам распределения квартир в 2010 году улучшили свое и без того неплохое жилищное положение в основном только лица, особо приближенные к ректору и первому проректору и некоторые из них даже по второму разу. <…> Не спорю, среди них есть доктора наук, профессоры. Но в СГТУ есть многие другие заслуженные, проработавшие долгие годы в университете сотрудники, в том числе доктора наук и профессоры, внесшие неоспоримый вклад в развитие университета и действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий. А чем же заслужил такую привилегию 23-летний Наянов К.В., мама которого работает в отделе капитального строительства? На каком основании предоставлены квартиры помощнику ректора 27-летней Карабут А.К. или секретарю ректора 28-летней Куликовой М.В.?» Дальше Александра Федоровна задается вопросом, за какие «особые услуги» было решено «подарить» этим сотрудникам СГТУ по двухкомнатной квартире? «А какие выдающиеся заслуги перед университетом имеют проректор по капитальному строительству Ерошкин Н.В. или начальник юридической службы Шабунин Р.Н., пришедшие на работу в университет менее двух лет назад? Может они получили квартиры за то, что прикрывают неблаговидные дела ректора и его подельников?» - спрашивает бывший комендант. Вспоминает Александра Федоровна и об уже «наказанной» в 2009 году Варваре Даньшиной: «Вот с 25-летней Даньшиной Анастасией Владимировной, тут все понятно. Она родная сестра ближайшей подруги ректора, директора ИРБИС СГТУ Даньшиной Варвары Владимировны». По мнению Александры Хмары, самой Варваре Владимировне квартиру дать постеснялись из-за того, что именно она «прославила СГТУ в 2009 году на всю страну», когда был объявлен тендер на закупку автомобиля «порш-кайен» для учебных целей: «поэтому, квартиру дали ее родной сестре, которую специально оформили на работу в ИРБИС чуть более года назад». По словам бывшего коменданта, «многие из перечисленных выше получателей квартир не скрывают своих намерений продать их после приватизации, с целью получения материального дохода за счет государства». И началось все это, как сказано в письме Президенту, с приходом в университет Плеве - до этого «все вопросы, связанные с предоставлением жилья, обсуждались открыто».

В СГТУ подтвердили, что Александра Хмара действительно работала комендантом университетского общежития. Правда, по словам начальника правового управления СГТУ Романа Шабунина, она не обращалась в администрацию СГТУ с письменным заявлением о предоставлении жилья. Подтвердилось и то, что некоторым сотрудникам вуза квартиры выдавались дважды. Правда, как отмечает Роман Шабунин, «первоначально полученные жилые помещения указанных сотрудников были переданы во вторичный жилой фонд СГТУ, за счет которого были улучшены жилищные условия лиц из числа сотрудников СГТУ, нуждающихся в улучшении жилищных условий в установленном порядке».

Известно, что по обращению Александры Хмары к Президенту ведется проверка силами ОБЭП ГУВД по Саратовской области и городской прокуратуры. О ее результатах пока говорить рано.

Но больше всего поражает усердие, с которым руководство некоторых вузов пытается заметать следы, ну или подчищать хвосты - кому как нравится. Взять хотя бы СГУ. После публикаций в «Газете Наша Версия» статей Тимофея Бутенко о здании на улице Степана Разина ректорат попытался спрятать концы в воду - с официального сайта вуза в один день исчезли все новости о заселении в университетскую собственность партийных бонз, а через некоторое время вообще оказалось, что дом на Степана Разина чуть ли не учебный корпус (подробно об этом читайте в статье Тимофея Бутенко). И все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Для кого этот маскарад? Или борьба за большие деньги заставляет совершать глупые поступки? Как там говорил Франклин? Вложения в знания приносят наибольшую прибыль? Он, конечно, ратовал за получение образования и совсем не подозревал, что на вузовских бюджетах можно хорошенько нажиться. Но что делать, в наше время многое приобретает иной смысл. И это как никто понимают ректоры некоторых саратовских университетов.

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (21)
6 мая 2011, 18:48

Какой задууумчивыыый... Лапонька. Жаль что тема термеха и сопромата не раскрыта. Надеюсь на продолжение! 

ответить
8 мая 2011, 15:51

Грустно от таких текстов - чувствуется, что и Вам, Наталья, не по себе, когда Вы пишете о всех этих "нечистых" операциях. Думаю, что коррупция жила в вузах очень давно - расценки за поступление на юридический или медицинский пугали ещё в начале 90-х. Но сейчас, видимо, всё доползло до точки под названием "дальше некуда". 

ответить
10 мая 2011, 15:57

Обидно, что от перемены мест слогаемых сумма не меняется - это уже не первая очередь этого долгостроя, и история продолжается - раньше Чеботаревский выделял квартиры своим "ближайшим подругам", теперь этим же занимается Плеве... 

ответить
10 мая 2011, 16:58

Понятно кому нужно это вранье по СГТУ. Сами подумайте откуда неработающая в вузе Хмара может знать о распределении квартир. Половина обозначенных в ее списке людей - выдумка чистой воды. Что же касается нескольких человек, улучшивших свои жилищные условия, почему то автор "разоблачительного" письма "забыла" упомянуть, что они сдали свои прежние квартиры. В общем, очередная попытка навести тень на плетень. А вот коррупцию в вузах действительно нужно пресекать. Практически в каждом вузе известно кто собирает регулярно денежки со студентов. Страдают не только студенты, но и сами учебные заведения. У преподавателей пропадает стимул развивать науку. Зачем напрягаться, когда в сессию можно спокойно собрать урожай.  

ответить
11 мая 2011, 02:14

Хех, еще интереснее, откуда у "бывшего комменданта", проживающего "на 18 кв м с двумя детьми" компьютер, доступ в интернет да еще и знания, как этим всем пользоваться? Вообще, не каждый "опытный пользователь ПК" сможет зарегистрироваться в ЖЖ, да еще и написать там сообщение, прикрепив изображения - а тут, какие грамотные люди бывают! Кстати, а откуда у тов. Хмары эти самые изображения? (для незнающих, о каких изображениях идет речь, перейдите по ссылке в статье, там внизу сканы договоров на предоставление жилплощади). Их ведь еще и отсканировать надо было, не то что получить, "законным путем", конечно же. А договора-то с печатями, подписями, все дела. Не думаю, что их выдают просто так бывшим сотрудникам. Как-то не очень правдоподобно выглядит. 

ответить
11 мая 2011, 06:41

Любой ректор, назначенный партией жуликов и воров на должность, обязан воровать, чтобы платить за назначение, и себя не обидеть, и людей нужных пристроить. Бравирует ли он при этом на заседаниях ректората именем ВВВ, или нет - дело десятое, понты понтами, а заносить тем, кому обязан назначением должен. Для этого любые цеди хороши, в том числе продажа квартир. 

 

автор "разоблачительного" письма "забыла" упомянуть, что они сдали свои прежние квартиры. - ну вот Иващенко точно не сдал. И оппонент умело меняет тему, не отвечая на вопрос действительно за какие заслуги получили квартиры люди, работающие в вузе 2-3 года, когда в очереди те, кто стоит в разы дольше. 

"Половина обозначенных в ее списке людей - выдумка чистой воды" - можно пояснить, кого именно выдумали?Ответа вряд ли дождемся. Про Лорщовых-Бобачевых, не стеснявшихся в пьяном виде обниматься у кафе на глазах студентов, песня еще со времен предшественника, при котором , как верно заметил 

ответить
11 мая 2011, 06:43

при котором , как верно заметил "выпускник СГТУ", и квартиры и машины выделялись ближайшим подругам и пополизам, им же и обслуживающим их завхозам писали и защищали дутые диссеры, а совместных детей пристраивали в элитные английские пансионы. 

"Лидия Михайловна" пишет, что ей понятно, кому нужно "это вранье про СГТУ" - поделитесь.Понятно, что сама Хмара компьютером владеть и не обязана, но она же не одна в подсобке живет, там есть и продвинутые люди. 

Вобщем, искренне надеемся на Бутенко и Гливенко, которые расскажут нам, чем закончится расследование. Правда, в отставку ставленника ПЖВ не верим, опять пострадают малопричастные. 

 

ответить
11 мая 2011, 11:47

Действительно, интересно, откуда "разоблачительница" взяла документы (в цифровом виде!). Больше напоминает какие-то разборки старых/новых управленцев. 

ответить
11 мая 2011, 11:50

Не удивительно, если в итоге окажется, что Александра Хмара ничего и знать не знает о "ее" "письме к президенту" (sic!). 

ответить
12 мая 2011, 11:18

Сканы документов все видели?! Так какая разница, кто их и под чьм именем разместил? Даже, если это пауки, дерущиеся в одной банке. Факт налицо! Проверят...
Р.S.Так пусть сдают друг друга!!!  

ответить
12 мая 2011, 11:23
[citat]автор: Гость

Сканы документов все видели?! Так какая разница, кто их и под чьм именем разместил? Даже, если это пауки, дерущиеся в одной банке. Факт налицо! Проверят...
Р.S.Так пусть сдают друг друга!!! [/citat]

Вообще-то закон о персональных данных никто не отменял... 

ответить
12 мая 2011, 11:37

Да и бог с ними, пауками, пусть ответят за использование персональных данных (Ф.И.О.) коменданта в своих корыстных целях! Не жалко их! 

ответить
12 мая 2011, 12:14

Хм.. Судя по некоторым комментариям, у нас интырнетами владеют только доктора наук.... А бывшая учительница и коммендант, как говорится, университетов не кончала.... Что ж вы так человека-то оскорбляете? Чай не в каменном веке живем. 

ответить
12 мая 2011, 16:25

Ув. Мда, по своему опыту могу сказать, что "интырнетами" даже не все доктора наук владеют. Одно дело, открыть браузер и ввести там "ya.ru" и дальше нужное слово в строке запроса, другое дело - зарегистрировать свой блог. Ради эксперимента, спросите у 10 людей среднего возраста, сколько из них вообще знает, что такое дневник на livejournal. 

ответить
12 мая 2011, 19:27

В вашей "нашей версии" с завидным постоянствоем выходят разоблачения высшей школы Саратова. Чего вам так неймеится-то. Просто инстересно, вы реально такие идеалисты или от колличества коментов у вас зарплата зависит? По поводу доводов о малой компьютерной грамотности - весьма убедительно. Да и другие материалы...пшик. Вроде сенсация, а реальных фактов малова-то, больно много белых пятен и собственных догадок.  

ответить
12 мая 2011, 21:07

неужели больше никому не обидно за наши вузы? комментарии сыплются совершенно странные. как будто люди усматривают в этих статьях только желание нарыть сенсацию. а ведь читается совсем не это. читается искренняя обида за гибель университетов... 

ответить
13 мая 2011, 08:38

Наши университеты, стали странными образованиями, сочетают в себе правила совка и нашего родного бизнеса, от совка неумение реализовать ни одного серьёзного проекта и т.д., от "бизнеса" всё остальное, отсюда и делишки, коих море. А квартирный вопрос их не испортил, природа ихняя такая стала однако! 

ответить
13 апреля 2012, 07:50
писал:
12 мая 2011, 11:37

Да и бог с ними, пауками, пусть ответят за использование персональных данных (Ф.И.О.) коменданта в своих корыстных целях! Не жалко их! 

Случайно набрел на темку. Я там учился в означенные годы и жил в общаге.  Так вот что я вам скажу ребята:  Хмара и сама-то работала комендантом с 2007 года,то есть на момент обращения к президенту всего 2 года. Разумеется ни в какой подсобке она там не жила с детьми. Да и детки её - два сына примерно  23 и 26 (а может и постарше) взрослые мужики (один с судимостью). А ! ещё -дочка 30 летняя за границей (вроде в италии) уже тогда жила. Помню  комендантша всё время ей по казенному телефону названивала, а нам никогда не разрешала на исходящие звонить и орала, когда нам родители звонили и просили нас позвать. Так что слезы её (и ваши  по ней) крокодиловы. 

П.С.  любопытно - дали ей квартиру-то? Или обнесли?

 

 

 

ответить
29 мая 2013, 14:37

а что, Даньшину не посадили еще?! цветная отмывка денег для ректора.

ответить
10 августа 2014, 13:39
писал:
12 мая 2011, 11:37

Да и бог с ними, пауками, пусть ответят за использование персональных данных (Ф.И.О.) коменданта в своих корыстных целях! Не жалко их! 

писал:
13 апреля 2012, 07:50

Случайно набрел на темку. Я там учился в означенные годы и жил в общаге.  Так вот что я вам скажу ребята:  Хмара и сама-то работала комендантом с 2007 года,то есть на момент обращения к президенту всего 2 года. Разумеется ни в какой подсобке она там не жила с детьми. Да и детки её - два сына примерно  23 и 26 (а может и постарше) взрослые мужики (один с судимостью). А ! ещё -дочка 30 летняя за границей (вроде в италии) уже тогда жила. Помню  комендантша всё время ей по казенному телефону названивала, а нам никогда не разрешала на исходящие звонить и орала, когда нам родители звонили и просили нас позвать. Так что слезы её (и ваши  по ней) крокодиловы. 

П.С.  любопытно - дали ей квартиру-то? Или обнесли?

 

 

 

вот ето да! комендантка даёт стране угля! жаль прокуроры не узнают об её вранье.
ответить
28 июня 2016, 06:42
Журнал и все доказательства удалены, Дали ли в СГТУ Хмаре квартиру или нет? "Социолог" Карпец и "молодой ученый" 50 лет Казинский по-прежнему ли живут в своих квартирах, кои дали им за поддержку нового начальства?
ответить
на главную