Нет причин для беспокойства

06.05.2011 | 08:47
без намека
Нет причин для беспокойства

Не так давно при упоминании Саратова обязательно подчеркивали, что наш город - кузница научных кадров. И правда, шутка ли - столько университетов! Классический, технический, медицинский, экономический, юридический, аграрный, госслужбы… В общем, действительно много. Но сегодня некоторые из упомянутых вузов ассоциируются у саратовцев исключительно с многочисленными скандалами, а не с научными достижениями. А ведь раньше употребить в одном предложении слова «классический университет» и «коррупция» не посмел бы никто. Неужели гадкая зараза, постепенно захватывая всё и вся, доползла до стен, в которых вроде бы должны обитать свободомыслие и правда?

без названияНе так давно при упоминании Саратова обязательно подчеркивали, что наш город - кузница научных кадров. И правда, шутка ли - столько университетов! Классический, технический, медицинский, экономический, юридический, аграрный, госслужбы… В общем, действительно много. Но сегодня некоторые из упомянутых вузов ассоциируются у саратовцев исключительно с многочисленными скандалами, а не с научными достижениями. А ведь раньше употребить в одном предложении слова «классический университет» и «коррупция» не посмел бы никто. Неужели гадкая зараза, постепенно захватывая всё и вся, доползла до стен, в которых вроде бы должны обитать свободомыслие и правда?

Печально, но в последнее время что ни день, то очередной скандал, в котором замешаны саратовские университеты. Про академию права можно даже не вспоминать. В каких только историях не упоминалось имя ректора СГАП! Каких только статей не печатали саратовские СМИ! И вроде все как с гуся вода. Правда, былой репутации вузу уже не вернуть.

Та же история и с техническим университетом. После того, как ректором стал Игорь Плеве, СГТУ все чаще упоминается то в разоблачительных статьях в прессе, то в обращениях к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Но и это не приводит ни к какому результату. Чего стоит одна только история с Porshe Cayenne для структурного подразделения СГТУ - Института бизнеса и делового администрирования (сейчас он называется ИРБИС). Тогда Плеве заявил, что понятия не имел о том, что руководство ИБиДА решило потратить почти 4 миллиона рублей на внедорожник, чтобы «ездить на нем по районам области». Ректор пообещал наказать всех виновных. И кое-кто действительно понес наказание. Было объявлено об увольнении директора ИБиДА СГТУ Варвары Даньшиной и начальника отдела госзакупок СГТУ Дмитрия Мурашева. Только вот «увольнение» Даньшиной продлилось не больше месяца. Спустя некоторое время она вернулась к работе. Чего не скажешь о Дмитрии Мурашеве. А отдел госзакупок просто присоединили к юридическому подразделению. На этом все как будто закончилось. Но только не странные скандальные истории с участием СГТУ.

Почему-то почти никто не обратил внимания на появившееся в марте открытое письмо бывшей сотрудницы СГТУ Александры Хмары. Обращение к Президенту РФ Медведеву и Генпрокурору РФ Юрию Чайке было опубликовано в Интернете в Живом Журнале (http://hmara221.livejournal.com/). В своем письме женщина сообщает, что долгое время работала комендантом общежития СГТУ, где и проживала с двумя детьми. Узнав, что вуз ведет строительство жилья для своих сотрудников за счет федеральных средств, Александра Хмара обратилась к ректору с просьбой предоставить жилплощадь. Однако ей отказали, а через некоторое время, как пишет бывший комендант, она была вынуждена уволиться «по собственному желанию». После этого Александра Федоровна и обратилась за помощью к Президенту. Вот что сообщает она в своем письме: «По итогам распределения квартир в 2010 году улучшили свое и без того неплохое жилищное положение в основном только лица, особо приближенные к ректору и первому проректору и некоторые из них даже по второму разу. <…> Не спорю, среди них есть доктора наук, профессоры. Но в СГТУ есть многие другие заслуженные, проработавшие долгие годы в университете сотрудники, в том числе доктора наук и профессоры, внесшие неоспоримый вклад в развитие университета и действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий. А чем же заслужил такую привилегию 23-летний Наянов К.В., мама которого работает в отделе капитального строительства? На каком основании предоставлены квартиры помощнику ректора 27-летней Карабут А.К. или секретарю ректора 28-летней Куликовой М.В.?» Дальше Александра Федоровна задается вопросом, за какие «особые услуги» было решено «подарить» этим сотрудникам СГТУ по двухкомнатной квартире? «А какие выдающиеся заслуги перед университетом имеют проректор по капитальному строительству Ерошкин Н.В. или начальник юридической службы Шабунин Р.Н., пришедшие на работу в университет менее двух лет назад? Может они получили квартиры за то, что прикрывают неблаговидные дела ректора и его подельников?» - спрашивает бывший комендант. Вспоминает Александра Федоровна и об уже «наказанной» в 2009 году Варваре Даньшиной: «Вот с 25-летней Даньшиной Анастасией Владимировной, тут все понятно. Она родная сестра ближайшей подруги ректора, директора ИРБИС СГТУ Даньшиной Варвары Владимировны». По мнению Александры Хмары, самой Варваре Владимировне квартиру дать постеснялись из-за того, что именно она «прославила СГТУ в 2009 году на всю страну», когда был объявлен тендер на закупку автомобиля «порш-кайен» для учебных целей: «поэтому, квартиру дали ее родной сестре, которую специально оформили на работу в ИРБИС чуть более года назад». По словам бывшего коменданта, «многие из перечисленных выше получателей квартир не скрывают своих намерений продать их после приватизации, с целью получения материального дохода за счет государства». И началось все это, как сказано в письме Президенту, с приходом в университет Плеве - до этого «все вопросы, связанные с предоставлением жилья, обсуждались открыто».

В СГТУ подтвердили, что Александра Хмара действительно работала комендантом университетского общежития. Правда, по словам начальника правового управления СГТУ Романа Шабунина, она не обращалась в администрацию СГТУ с письменным заявлением о предоставлении жилья. Подтвердилось и то, что некоторым сотрудникам вуза квартиры выдавались дважды. Правда, как отмечает Роман Шабунин, «первоначально полученные жилые помещения указанных сотрудников были переданы во вторичный жилой фонд СГТУ, за счет которого были улучшены жилищные условия лиц из числа сотрудников СГТУ, нуждающихся в улучшении жилищных условий в установленном порядке».

Известно, что по обращению Александры Хмары к Президенту ведется проверка силами ОБЭП ГУВД по Саратовской области и городской прокуратуры. О ее результатах пока говорить рано.

Но больше всего поражает усердие, с которым руководство некоторых вузов пытается заметать следы, ну или подчищать хвосты - кому как нравится. Взять хотя бы СГУ. После публикаций в «Газете Наша Версия» статей Тимофея Бутенко о здании на улице Степана Разина ректорат попытался спрятать концы в воду - с официального сайта вуза в один день исчезли все новости о заселении в университетскую собственность партийных бонз, а через некоторое время вообще оказалось, что дом на Степана Разина чуть ли не учебный корпус (подробно об этом читайте в статье Тимофея Бутенко). И все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Для кого этот маскарад? Или борьба за большие деньги заставляет совершать глупые поступки? Как там говорил Франклин? Вложения в знания приносят наибольшую прибыль? Он, конечно, ратовал за получение образования и совсем не подозревал, что на вузовских бюджетах можно хорошенько нажиться. Но что делать, в наше время многое приобретает иной смысл. И это как никто понимают ректоры некоторых саратовских университетов.