N17 (122) 6 мая 2011   06.05.2011 | 09:06
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 351
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять. 

Год 2007-й.

МАРТ

Ничто не забыто. 2005-201022 марта. Кандидатура экс-губернатора Дмитрия Аяцкова была одобрена на должность советника руководителя Администрации Президента Российской Федерации, вместе с этим, Дмитрий Аяцков должен войти в одну из комиссий Госсовета.

Прокуратурой Саратовской области проведена проверка ГУП «Саратовоблводоканал», в ходе которой выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. В нарушение положений ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» приказом министра строительства и ЖКХ области на должность и. о. генерального директора предприятия назначен А. Гончаров, который одновременно являлся главным инженером ОАО «Облкоммунэнерго». Выявлены и нарушения в части оплаты труда руководителя предприятия. Оклад бывшего генерального директора Ю. Моисеева фактически был завышен с января 2005 г. по сентябрь 2006 г. По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой области представления с Гончаровым был прекращен трудовой договор, а новым директором ГУПа назначен А. Козлов.

Ничто не забыто. 2005-2010Газета «Саратовский расклад», продолжая тему реализации нацпроекта «Образование», начатую в «Репортере», пишет: «Реализация нацпроектов в конкретных городах во многом зависит от людей, которые руководят сферами здравоохранения и образования на местах. А в Саратове гороно вот уже пятый год бессменно возглавляет Марина Алешина. ...Всем памятен скандал, случившийся в гимназии № 3 (бывшей 42-й школе), где бесследно исчезли более миллиона рублей, собранных родителями в помощь родному учебному заведению. На них были «куплены» учебники в организации, торгующей запчастями для иномарок, ими выдавалась зарплата несуществующим сотрудникам, оплачивались те «нужды школы», деньги на которые и без того перечислялись из бюджета. При этом госпожа Алешина, комментируя скандал, уверяла журналистов, что проверки в гимназии проводились, но никаких нарушений не выявили...»

Ничто не забыто. 2005-201023 марта. В Москве в зале Церковных сборов Храма Христа Спасителя состоялась третья торжественная церемония вручения Общероссийской премии «Национальное Достояние-2006». В номинации «Возрождение Державы» среди 13 награжденных глав регионов золотой знак «Национальное достояние» был вручен Павлу Ипатову. Павел Леонидович был удостоен звания лауреата общероссийской премии «за достижения в области государственного управления». Это звание присуждается тем, кто «своими поступками и благими деяниями заслужил всенародное признание, а также внес наиболее значимый вклад в историческое развитие страны».

В газете «Новые времена» вышла статья «Сила власти - в ее открытости», подписанная губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым. В статье было заявлено следующее: «Власть должна быть не только эффективной, но понятной, предсказуемой и прозрачной. Некоторых успехов в реализации этих принципов мы уже добились. Вряд ли сегодня можно упрекнуть региональную власть в том, что она работает в интересах каких-либо финансовых структур, групп или фондов, оказывает им особые преференции. Все заказы и закупки для госучреждений проходят через беспристрастный механизм тендеров, что обеспечивает прозрачность, обоснованность расходования и экономию средств бюджета области. …К сожалению, такой «прозрачности» пока нет во власти муниципальной. …Муниципальный чиновник должен быть эффективным, или он должен уйти, уступив дорогу тем, кто готов на его месте демонстрировать результат».

«Саратовский репортер», на примере ситуации с исключением из рядов партии Стефаниды Тимохиной, напоминает о том, что в партийных нравах понятие «презумпция невиновности» отсутствует как таковое. «Не успели остыть чернила на определении суда об аресте члена «Единой России» С. Тимохиной, как член «партии власти» в Саратове Александр Ландо от имени всей партийной организации заявил, что Стефанида Тимохина будет исключена из рядов этой самой партии… Если бы такой жесткий «оргвывод» последовал за доказанный факт получения взятки, то было бы понятно. Однако следствие едва началось, и факт получения взятки еще не доказан. Тогда за что исключают Тимохину? Не значит ли это, что «Единой России» в Саратове уже известен исход этого уголовного дела?.. Арест Тимохиной - это итог борьбы кланов внутри «партии власти». Борьбы за еще большую власть. Борьбы с теми, кто вздумал идти против руководящей верхушки «Единой России». Стефанида Тимохина отбилась от общего стада и повела свою игру. Мало того, она стала неуправляема и непредсказуема…»

Ничто не забыто. 2005-201026 марта. В Марксовское РОВД Саратовской области обратилась сотрудница городской администрации. Она сообщила, что ее избили и пытались изнасиловать. Все произошло прямо в офисе местного отделения «Единой России» на следующий день после того, как марксовский политический бомонд с помпой отметил шестидесятилетие генерального директора градообразующего предприятия «Волгодизельаппарат» Вячеслава Покровского. В качестве «насильников» пытались выступить депутат городского собрания Олег Покровский и секретарь политсовета местного отделения партии «ЕР» Григорий Самарцев. Кроме того, при ее избиении и попытке изнасилования присутствовал глава Марксовского городского собрания Сергей Шаров. По словам Шарова, подробностей инцидента он не знает, так как в то время спал. ИА REGNUM приводит информацию, полученную от «информированного источника в Марксе». Из его версии следует, что «случившееся - это очередной акт компрометации «Единой России», которую ведет глава района Юрий Моисеев, исключенный из партии».

Ничто не забыто. 2005-201028 марта. Состоялось очередное, 16-е заседание городской думы. В повестке, собравшей всех народных избранников, значилось 17 вопросов и «Разное». Начали с сообщения председателя избирательной комиссии города Саратова Олега Зотова о передаче депутатского мандата избранному по спискам «ЕР» Сергею Нестерову, шедшему следом за умершим депутатом Пономаревым. Но ключевым вопросом заседания, по мнению присутствующих, и причиной поголовной явки всех избранных депутатов (депутату Макеенко, например, не помешали явиться даже костыли, к помощи которых он был вынужден прибегнуть после перелома ноги) стало избрание пятого члена и председателя контрольно-счетной палаты. На членство в ней претендовали депутаты Марков, Палазник, Старенко, Никонова и Шельпяков, однако первые трое взяли самоотводы, и голосование проводилось только по двум кандидатурам. 18 депутатов отдали свои голоса за Шельпякова и 23 - за Никонову, которая и вошла в состав КСП. На голосование по председателю контрольно-счетной палаты были вынесены две кандидатуры - Коврегина и Комарова, в результате голоса депутатов распределились следующим образом: 22 - за Коврегина, 18 - за Комарова, и один бюллетень оказался испорчен.

Вице-губернатор Александр Бабичев провел очередное заседание рабочей группы по созданию медицинских вытрезвителей. Несмотря на то, что в повестку дня были вынесены четыре вопроса - о необходимости выделения помещений под медвытрезвители, инвентаризации зданий, где когда-то они располагались, лимиты размещения граждан в медвытрезвителях и финансовое обоснование стоимости услуг размещения, - рассмотрен был только первый. Отчитываясь о результатах поиска зданий для размещения медвытрезвителей, главы районов отметили, что с этим возникают проблемы, т. к. вокруг них должна быть 50-метровая санитарная зона. Например, в Саратове не оказалось ни одного пригодного для этих целей здания, как было заявлено, «в городе сложно в условиях плотной застройки найти отдельно стоящее здание с 50-метровой зоной. С такими критериями можно предложить только полуразрушенные объекты». На прозвучавшие вопросы - «Обязательна ли эта 50-метровая зона?» и «Разве пьяные мужики социально опасны?» - Александр Георгиевич заметил: «А раз они не опасны, тогда отдайте под вытрезвители 1-й этаж горадминистрации - поспят у вас, примут душ». При рассмотрении расчетов стоимости ремонта предполагаемых вытрезвителей в ряде районов вице-губернатор, удивившись величине требуемых средств, заявил: «20, 30 миллионов - кто больше? А давайте строить в медвытрезвителях боулинг, барную стойку, бильярдные комнаты».

Ничто не забыто. 2005-2010В областной думе прошла пресс-конференция депутата Госдумы, зампреда Комитета по образованию Алексея Чернышова. На ней Алексей Геннадиевич рассказал, что недавно прошедшие в 14 регионах страны выборы «дали много пищи для размышления», и выразил надежду, что приход Владимира Чурова на должность главы ЦИК не случаен, и он сможет обеспечить наконец-таки проведение честных выборов. Коснувшись ситуации в СГУ, Чернышов пояснил, что «лично к ректору не имеет претензий, однако беспокоится за судьбу вуза - особенно в преддверии его 100-летия… Выделение 1,5 млрд руб. на строительство новых корпусов - вещь замечательная, но не решающая внутренних задач». В завершение темы Алексей Геннадиевич высказался за раздел сфер применения талантов и возможностей между ним и Вячеславом Викторовичем, заявив: «Володин пускай продолжает привозить деньги, а я мог бы заняться начинкой».

В Саратовской государственной консерватории прошли выборы ректора. По результатам тайного голосования в третий раз подряд им стал Анатолий Скрипай.

Как сообщил заместитель прокурора города Саратова Иван Новичков, принято решение о возбуждении в отношении директора саратовского завода «Серп и молот» Алексея Максимова уголовного дела по статье 319 УК «Оскорбление представителя власти». Инцидент произошел 8 марта, когда Максимов, находясь в помещении казино «Братислава», нецензурно выражался в адрес посетителей, в связи с чем сотрудник вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Фрунзенского района города Саратова, находившийся в тот момент на дежурстве в данном заведении, попросил его прекратить нарушение общественного порядка и покинуть помещение казино. Однако Максимов не подчинился законным требованиям и, по информации следствия, стал нецензурно выражаться в адрес охранника в присутствии посторонних лиц, унижая его честь и достоинство, оскорбляя его как представителя власти, с силой обхватил шею, оттолкнул его и не менее двух раз ударил в грудь рукой. Противоправные действия Максимова были пресечены, и он был выведен из помещения казино. Позже сотрудник вневедомственной охраны обратился с заявлением в правоохранительные органы.

В Марксе прошло внеочередное заседание городского Собрания депутатов. На нем глава Марксовского городского собрания Шаров объявил о сложении полномочий по собственному желанию, несмотря на тот факт, что потерпевшая при попытке изнасилования сотрудница городской администрации написала дополнительное заявление, в котором попросила прекратить проверку по факту ее избиения и попытки изнасилования в связи с примирением с указанными лицами.

29 марта. Павел Ворсунов ушел по собственному желанию с должности первого заместителя главы администрации Саратова. Заявление об увольнении написала также и.о. замглавы городской администрации - председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации Ольга Галкина.

Министерство образования и науки РФ опубликовало список регионов - победителей конкурса субъектов, внедряющих комплексные проекты модернизации образования. Саратовской области, которая заявляла о своем участии, в числе победителей не оказалось. Секретарь генерального совета партии «Единая Россия», зампред Госдумы Вячеслав Володин высказал сожаление по поводу того, что заявка области оказалась, по оценке экспертов, в последнем десятке претендентов. Победители уже в этом году получат по 400 млн руб., которые пойдут на увеличение зарплаты учителей, повышение их квалификации и закупку современного школьного оборудования и учебных пособий. Такие же средства поступят в регионы-победители в 2008 и 2009 годах. Вячеслав Викторович порекомендовал правительству области сделать выводы из случившегося, детально разобраться в причинах, перестроиться и попытаться еще раз принять участие в конкурсе на следующий год. При этом он уточнил, что пример следует брать с СГУ, которому тоже не удалось с первой попытки выиграть инновационный грант, но они смогли собраться, объединиться - и во второй раз получили высокое признание и одержали замечательную победу.

По подозрению в получении взятки сотрудниками прокуратуры и УБЭП ГУВД области в рабочем кабинете в момент получения денег задержан проректор по административно-хозяйственной части Саратовской консерватории. По версии следствия, он получил 10 тыс. рублей за временную регистрацию гражданина в общежитии. Деньги, паспорт на имя прописываемого гражданина и два договора о найме помещения изъяты. По данному факту прокуратурой города Саратова возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

В очередном выпуске ток-шоу Владимира Соловьева «К барьеру» на НТВ, в поединке с видным членом ЛДПР, депутатом Госдумы Алексеем Митрофановым сразился зампред Саратовской областной думы, кокетливо назвавшийся в передаче «провинциальным лохом», Вячеслав Мальцев, заинтересовавший канал своей антипедерастической инициативой. Секундантами были: со стороны Митрофанова - депутат Белгородской областной думы Мария Малиновская и писательница Юлия Шилова, со стороны Мальцева - журналист и писатель Владимир Глейзер и член «Великой России», депутат Госдумы Андрей Савельев. По результатам интерактивного голосования с большим перевесом (34 969 против 6 058) победил Вячеслав Мальцев. Приведем самые острые, на наш взгляд, реплики оппонентов. В. Мальцев: «…Нужно в нашем государстве либо быть отпетым мерзавцем, либо гомосексуалистом, чтобы попасть в верхнюю власть, на федеральный уровень, т. е. наш герб - это не двуглавый орел, это двуликий Анус»; «…если бы я как бы был лицом той нетрадиционной ориентации, то я был не замом председателя областной думы, а как минимум замом председателя Государственной думы»; «Лужков боится геев на улице и не боится геев за Кремлевской стеной. Это обалдеть можно»; А. Митрофанов: «Вот вы говорите, что есть голубая мафия, которая проталкивает «своих» на высокие должности. А сами-то зампредом областной думы являетесь... Уж не голубая ли мафия вас продвинула?»

30 марта. Министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов задержан с поличным при получении суммы в 1 миллион рублей за положительное решение вопроса о поставке ГСМ сельхозпроизводителям области. Прокурором области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере). Комментируя эту ситуацию, Павел Ипатов заявил: «В последнее время на территории Саратовской области расследуется несколько уголовных дел, связанных с коррупцией чиновников различного уровня. Комментируя данную ситуацию, хочу заявить, что любое проявление коррупции во всех эшелонах власти области, включая любых должностных лиц, безжалостно искореняется и будет искореняться. Идет очищение власти от коррупционеров всех мастей, что является залогом оздоровления общества».

31 марта. Вячеслав Мальцев дал интервью газете «Комсомольская правда в Саратове», в котором рассказал, что его оппонентом в передаче Владимира Соловьева должен был быть не Алексей Митрофанов, а Дмитрий Рогозин, но когда тот пришел в Останкино, «НТВ решило все переиграть. Оказывается, Рогозин входит в «черный список» этого телеканала. То есть его появление на экране просто невозможно. Вспомнили об этом в самый последний момент и заменили «разрешенным» Митрофановым». Вячеслав Вячеславович также поделился с корреспондентом, что совершенно не переживает насчет того, что его тоже больше могут никуда не пустить, так как ему, Мальцеву, лишний пиар не нужен: «А зачем мне реклама?.. На выборы ни в облдуму, ни в Госдуму я идти не собираюсь - это стопроцентно точная информация». В середине октября жители Саратова узнают, что на выборах депутатов Саратовской областной думы по Октябрьскому одномандатному округу № 3 в качестве кандидата выдвинут депутат Саратовской областной думы Вячеслав Вячеславович Мальцев.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
6 мая 2011, 19:23

фото Алёшиной и текст о другой "даме" совмещены в анонсе, размещённом на первой странице бумажной версии газеты. Разделительной черты между текстом и фото нет. Это, наверное, нарушение закона? 

ответить
на главную