N17 (122) 6 мая 2011   06.05.2011 | 09:21
Идите в баню
Рубрика: сельская жизнь
Просмотров: 244
Версия для печати

Объявление:

Уважаемые жильцы!

С завтрашнего дня в вашем доме по техническим причинам будут отключены горячая и холодная вода, электричество, газ, выбиты стекла и вынуты двери, а сами вы будете выведены во двор и расстреляны.

С уважением, администрация.

(анекдот)

Всем знакомы незаметные объявления на подъезде: «Горячая вода будет отключена с такого-то по такое-то число». Известно всем и то, что, как правило, эти «письма счастья» врут. И очень редко случается так, что горячую воду включают именно в тот день, который указан в объявлении. Только вот о том, что потребитель вправе отстаивать свои права и даже требовать выплаты неустойки от своей управляющей компании или ТСЖ, знают далеко не все.

Лет 10-15 назад отсутствие горячей воды воспринималось как должное. Никто не роптал и не ругался. Саратовцы, вздыхая, доставали заветные тазики и ведра, кипятили воду на плите и таскали в ванную комнату. Все стопроцентно знали, что придет лето и мыться с помощью ковшика придется как минимум месяц. Сейчас с этим попроще. Вы не поверите, но есть дома, где горячую воду не отключают практически никогда. Все зависит, конечно, от управляющей компании. Так что если в начале апреля у вас из крана течет только ледяная вода, от контакта с которой мгновенно появляется насморк и начинается простуда, то есть смысл почитать Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

В этом документе четко сказано, сколько можно держать граждан в «немытом» состоянии. Так, например, отключение горячей воды в связи с профилактическими или ремонтными работами допускается всего лишь раз в год. Срок, правда, не указан. Все здесь зависит от объема работ. Однако в постановлении оговорено, что все остальное время горячее водоснабжение должно быть бесперебойным и круглосуточным. Всего же в течение месяца вода может отсутствовать не более 8 часов (это суммарно). Оговаривается в документе и еще один важный момент. Если вас вдруг без предупреждения лишили горячей воды - засекайте время. Дело в том, что единовременное отключение должно длиться не более 4 часов. И только при аварии на тупиковой магистрали воды придется ждать 24 часа.

Кстати, допускаются перерывы в подаче горячей воды в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями. Хотя у нас по весне всегда одна сплошная чрезвычайная ситуация. Снег сходит вместе с дорогами, вместо цветов появляется мусор, ну а про саратовскую пылищу можно вообще не упоминать.

Важно и то, каким образом вас проинформировали об отключении горячей воды. Как сказано в Постановлении, «в случае проведения планово-предупредительного ремонта и работ по обслуживанию внутридомовых инженерных систем» управляющая компания должна за месяц (или, по крайней мере, не позднее чем за 10 дней) до отключения предупредить жильцов, что какие-то коммунальные услуги не будут предоставляться. И жалкий листочек на двери подъезда для таких целей не подходит. В объявлении обязательно должно быть указано, по какой причине положенная жильцам услуга не будет предоставляться, какой вид работ будет проводиться, кто за это ответственен и по какому телефону можно уточнить детали.

Если же суммарное время перерывов в предоставлении горячей воды будет больше 8 часов в месяц, потребитель вправе потребовать от управляющей компании заплатить неустойку. Требовать денег можно также, если днем горячая вода холоднее 50 (а в некоторых случаях 60) градусов. Если горячая вода на 3 и более градусов холоднее нормы, размер платы снижается на 0,1% за каждый час поставки. Ну а если температура горячей воды опустилась ниже 40 градусов, то платить за нее нужно по тарифу за холодную воду.

Кстати, после праздников саратовцев ожидают очередные плановые отключения горячей воды в связи с ремонтом и профилактическими работами. Так что опять придется запасаться тазиками. Или лучше переехать поближе к бане?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную