N17 (122) 6 мая 2011   06.05.2011 | 09:23
Здоровье «с душком»
Рубрика: пожарный расчёт
Просмотров: 262
Версия для печати

без названияНадежда на лучшую жизнь в родной губернии пропадала сразу  - при взгляде на название мероприятия. Впрочем, она и раньше не особо-то теплилась - манипуляции, которые уже не первый год пытаются провести с большим умирающим телом саратовского здравоохранения, трудно назвать реанимационными. Скорее, это бальзамирование. 

То, что сегодня с помпой хотят прокрутить в отношении системы здравоохранения, в саратовской транскрипции называется (цитирую добуквенно): «проект Качество жизни «Здоровье». Нет, это не построчный перевод с йомудского диалекта туркменского языка. И не желание выглядеть «продвинутыми» или оригинальными. Это - обыкновенная безграмотность, когда ответственные за то или иное направление чиновники просто-напросто не чуют, какую дичь несут. Не понимают они, что в названии проекта, о котором узнают тысячи людей, нужно попытаться хотя бы расставить знаки препинания, чтобы не получилось нечто вроде знаменитого «пошел на фиг с Новым годом!»

Госдеп Игорь Архипов, региональный координатор этого самого «йомудского» проекта в Саратовской области, в минувшую среду провел рабочее совещание с районными координаторами. Которое, как водится, прошло в «нехорошей квартире» на улице им. Степана Разина - где, словно в знаменитом доме № 302-бис по Большой Садовой, единороссам на 130 квадратных метрах удалось, помимо двух вместительных залов, разместить несметное количество кабинетов.

Игорь Витальевич в своем выступлении был бодр и оптимистичен. Он рассказал достопочтенной публике о том, что «первый транш на реализацию проекта уже поступил в Саратовскую область». Эти деньги будут направлены на капитальный и текущий ремонт лечебно-профилактических учреждений, организацию информационных компьютерных сетей и приобретение оборудования. Архипов заметил, что далеко не везде в области ситуация в медицинских учреждениях радужная: «Кое-где одноразовые перчатки моют». После этого госдеп предоставил слово районным координаторам, призвав их «не лукавить, а говорить о проблемах». Проще было, словно у тяжелобольного, спросить, где «не болит»...

Выяснилось, что во многих районах состояние подстанций и машин «скорой помощи» оставляет желать лучшего. Причем в ближайшее время этой отрасли мало что светит - по крайней мере, в рамках проекта деньги на «скорую помощь» выделять не планируется. Игорь Витальевич обнадежил обещанием: оказывается, в Госдуме уже вовсю работают над этим. Лучшие государственные мужи день и ночь ломают головы над тем, как помочь врачам, разъезжающим на допотопных «каретах».

Жаловались на плохие дороги между селами, на которых «кареты» еще больше изнашиваются - Архипов грустно кивал на областное правительство. Сетовали на низкие тарифы фонда обязательного медицинского страхования - мол, уже невозможно трудиться по таким расценкам. Госдеп рекомендовал обращаться в областной фонд ОМС.

Наконец, заговорили о самом наболевшем - о низкой зарплате. Оклад в 5 200 рублей, по мнению врачей, просто недопустим. Можно сколько угодно заманивать молодежь на село большими подъемными, но при подобном окладе профессия остается непрестижной. Архипов тактично промолчал, словно бы резюмировав отсутствие системных телодвижений власти в этом направлении.

Пару раз прозвучало словосочетание «оптимизация штата». Госдеп попросил «называть вещи своими именами» - выяснилось, что врачей в муниципалитетах области, за отсутствием финансирования, просто сокращают.

Впрочем, помимо этих заскорузлых, как старые мозоли, и просто-таки неприличных проблем родной медицины говорили и о миллионах. Которыми вскоре просто засыпят саратовское здравоохранение. И начнется тогда у нас совсем другая жизнь...

Странно, но никто и не заикнулся о неотвратимом спутнике предвыборного деньгопечатания в больших объемах - инфляции, которая очень быстро и с аппетитом скушает всю наносную благодать подобных проектов.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 мая 2011, 20:39

Интересно: кто-нибудь когда-нибудь в нашей области будет следить за расходованием средств,отпущенных на здравоохранение?????? Беда медицины не в нехватке средств, а в АППЕТИТАХ местных чиновников, таких как КОЗУРМАНОВА из БАЛТАЙСКОГО района и её крышевателей!!!!!! 

ответить
на главную