N17 (122) 6 мая 2011   06.05.2011 | 09:26
Тревожные цветы
Рубрика: живой уголок
Просмотров: 367
Версия для печати

без названияСаратовские чиновники и политики, похоже, вспомнили, что существует язык цветов. Как известно, с помощью роз, тюльпанов, гербер и прочих петуний можно не только признаться в любви, но и выразить свое восхищение, гнев или презрение, сделать нескромные предложения и намеки. Цветы могут символизировать предстоящую разлуку или попытку скрыть ревность... В общем, весь спектр человеческих чувств и взаимоотношений в одном букете. В нашем случае - в одном кашпо.

В выходные возле торгового центра «Каштан» появились кашпо с цветами, а уже во вторник директор МУП «Саргорсвет» Александр Белов и глава города Олег Грищенко прокомментировали данное явление. Признаться честно, это было неожиданно. Нет, не кашпо - к ним уже давно все привыкли, а комментарии. Ну, например, кто-нибудь слышал от представителей власти комментарий на тему: у магазина «Продукты» появилась новая урна или баба Люба из второго подъезда взяла да и подмела двор? Вот и мы не слышали. Не иначе кашпо - дело государственной, политической важности.

«Я не поленился сейчас заехать в магазин и лично убедился, что стоимость одного такого кашпо, которые появились возле «Каштана», составляет 380 рублей, а крепления, в которых они установлены, - 5 тыс. рублей», - делится с нами Александр Белов. Спасибо, г-н Белов, за ценную информацию, хотя мы и не знаем, что с ней делать. Кстати, любопытно, как именно директор Саргорсвета убедился в стоимости кашпо - может быть, с них не сняли ценники или он так, на глазок прикинул? «Таким образом, стоимость каждой двойной конструкции составляет порядка 10 тыс. рублей, - рассуждает наш комментатор. - В то время как стоимость одной термочаши, закупленной МУП «Саргорсвет» - 8 400 рублей (вместе с креплением)».

Ага, вот теперь ясно, где собака порылась. Видимо, кашпо, которые висят у галереи «Каштан», - это и есть кашпо, а кашпо, которые были развешаны в прошлом году по всему городу, согласно особому постановлению главы города, отныне принято именовать термочашами. И главное, переименование пошло на пользу! Оказывается, термочаши не только дешевле каких-то там захудалых кашпо, но и на порядок качественнее их. «...Кашпо возле торгового центра изготовлены из обычной прессованной стружки в проволочном каркасе, - не унимается г-н Белов, - и, по моим прогнозам, прослужат не дольше чем до конца сезона. В то время как термочаши, принадлежащие МУП, рассчитаны на 20 лет эксплуатации».

Итак, согласно прогнозам самого Александра Белова, термочаши прочны, долговечны и не требуют частого полива. У вас тоже складывается ощущение, будто директор Саргорсвета на досуге приторговывает этими самими термочашами? Неужто это рекламный спам под видом комментария чиновника? Нет, этого не может быть. Просто, судя по всему, Александр Белов принципиальный человек и очень сильно расстраивается, когда видит несовершенство этого мира. В завершение он сообщает, что в этом году термочаши с цветами появятся на столбах не раньше середины мая, а сейчас они «находятся в теплице». Состояние стабильное, удовлетворительное. И саратовцам не стоит за них переживать.

И тут уже хочется спросить: а что это, собственно, было? Но тут на сцене появляется Олег Грищенко, а вместе с ним еще больше вопросов. Кажется, глава города тоже очень расстроен несовершенством отдельных частей нашего бренного мироздания, но, как настоящий мужчина, сдерживает себя. У него даже получается ввернуть фразу, которая не может не стать легендарной: «Я всегда считал, что красота спасет мир, и очень хорошо, что у меня появляется все больше сторонников». Так и видится эта фраза начертанной на граните или отлитой в бронзе. И подпись под ней - Олег Васильевич Достоевский... Ой, Грищенко, конечно.

Но афоризмы афоризмами, а нервы после выборов, видимо, уже не те. Есть такая красота, что прям раздражает. Так и хочется плюнуть и сказать: «Фу, какая дешевка». «Что же касается цены вопроса, можно было найти кашпо еще дешевле, если ставить перед собой именно такую задачу, - комментирует Олег Васильевич появление цветочных горшков на столбах у галереи «Каштан». - Возможно, представители бизнеса могут себе позволить «платить дважды» и покупать дешевые недолговечные вазоны. Но администрация города обязана расходовать средства эффективно, считаясь с мнением специалистов и нашими климатическими условиями». Вот так-то. Мэрия не настолько богата, чтобы покупать дешевое. И если вы видите на улице очень бедно одетого человека - не сомневайтесь, перед вами олигарх. А дорогие костюмы, золотые часы и навороченные машины - это все от нищеты.

По словам Олега Грищенко, у бедной городской администрации, как у любого приюта, есть спонсоры. Именно на их пожертвования в этом году МУП «Саргорсвет» купил еще около ста термочаш. И скоро термочаши с петуньями заполонят весь город, неся в мир красоту. Эта мысль, видимо, настраивает главу города на благодушный лад. Мол, пусть красота кашпо у галереи «Каштан» обманчива и недолговечна (по личным прогнозам Александра Белова), но и на том спасибо. «Еще раз хочу поблагодарить за поддержку тех представителей бизнеса, которые выразили готовность принять активное участие в благоустройстве города», - заканчивает Олег Васильевич свой комментарий.

P.S. Кстати, на языке цветов петунья символизирует раздражение и гнев («Ты меня не слышишь», «Я недоволен твоим поведением!»). А мы в свою очередь ждем продолжения общения местных чиновников и политиков на этом прекрасном языке: например, вино из одуванчиков от Радаева отпускнику Ипатову, клумба, выращенная единороссами для оппозиции, и ответный букет из чертополоха на Степана Разина, 71.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
6 мая 2011, 15:12

прекраный текст! 

ответить
11 мая 2011, 12:51

а энтот на фотке че платил за кашпо? иль наоборот? разъясните 

ответить
11 мая 2011, 13:59

... и нет больше проблем в Саратове, кроме как кашпами на столбах меряться... 

ответить
на главную