N13 (22) (9 апреля 2009)   09.04.2009 | 11:21
Ипатов и Ленин
Рубрика:
Просмотров: 235
Версия для печати

Ипатов и ЛенинРожденные в апреле

В апреле исполняется четыре года с того момента, как Павел Ипатов стал губернатором нашей области, и 139 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. И если в первом случае самое время подвести некоторые итоги, то во втором можно было бы и не обращать внимания на эту не круглую дату. Однако участившиеся случаи взрывов памятников Ленину и подоспевшая вовремя инициатива энгельсских чиновников о выводе находящихся в районе памятников из перечня объектов культурного наследия настолько подняли общественный интерес к личности вождя мирового пролетариата, что мы сочли уместным выяснить отношение к нему жителей нашего города.
4-6 апреля социологической службой редакции «Газеты Наша Версия» было проведено исследование отношения саратовцев к деятельности Павла Ипатова на посту губернатора области и роли Владимира Ульянова (Ленина), а также его наследия, в истории нашей страны.
Исследование проводилось в городе Саратове, по общегородской квотной выборке, охватившей 1120 респондентов от 18 лет и старше. Соблюдались параметры квот по полу, возрасту и социально-профессиональной принадлежности.

Ошибка Президента?

Напомним, что немногим более четырех лет назад полпред президента в ПФО Сергей Кириенко предложил Владимиру Путину две кандидатуры на пост губернатора Саратовской области: Павла Ипатова и Юрия Зеленского. Президент остановил свой выбор на первом, а в последующем кандидатура Ипатова была единогласно одобрена депутатами областной думы. Мы спросили саратовцев: как сегодня они оценивают это решение президента, после четырех лет нахождения у власти Павла Ипатова - одного из первых губернаторов, предложенных для назначения по новой системе?
Четыре года назад Президент РФ предложил кандидатуру Павла Ипатова на пост губернатора Саратовской области. Как вы думаете, не ошибся ли президент, предложив его кандидатуру?  

Ошибся

44,5%

Реальной альтернативы Ипатову тогда не было

25,5%

Не ошибся

18,9%

Затрудняюсь ответить

11,1%

В общей сложности варианты ответов «реальной альтернативы Ипатову тогда не было» и «не ошибся» выбрали 44,4% респондентов, столько же сочли, что президент тогда ошибся. Таким образом, сегодня мнения саратовцев относительно решения президента разделились поровну, но большинство одобряющих его решение считают, что Ипатову тогда не было альтернативы.
Сегодня социологические службы зачастую задают вопрос о доверии тем или иным политическим лидерам, но для оценки работы, а не отношения, правильнее, на наш взгляд, применять классический подход и давать оценку не личности, а результатам его деятельности по привычной для респондентов пятибалльной системе.
Какую бы вы поставили оценку работе Павла Ипатова за весь этот период?

Удовлетворительно

37,7%

Неудовлетворительно

33,8%

Скорее хорошо

16,4%

Хорошо

8,8%

Отлично

0,9%

Затрудняюсь ответить

2,5%

Если принимать во внимание, что и в практике высшей школы, и в обыденном восприятии положительными оценками являются 5, 4 и 3 балла, то, просуммировав результаты, полученные на варианты ответов «отлично», «хорошо», «скорее хорошо» и «удовлетворительно» (а по пятибалльной шкале это соответствует «5», «4», «4-» и «3» баллам), получаем, что положительную оценку деятельности действующего губернатора ставят 63,8% респондентов, и это можно расценивать как кому угодно, даже как запоздалую первоапрельскую шутку. На самом деле количество действительно положительных оценок составляет 26,1%, а получившее большинство оценка «удовлетворительно» применительно к деятельности обличенного властью чиновника может быть охарактеризована скорее как низкая, что иллюстрируют и результаты ответов на следующий наш вопрос:
Если бы кандидатура Ипатова была бы предложена президентом и на следующий срок полномочий, как бы вы лично оценили такое решение?

Как неправильное

56,4%

Как правильное

28,0%

Затрудняюсь ответить

15,5%

Мы видим, что только 28%, или на 2% больше, чем число поставивших положительную оценку его работе, хотели бы назначения Ипатова на новый срок, а более половины, включая почти всех давших оценку «удовлетворительно», хотели бы видеть новым губернатором другого человека.
Выясняя, кого же из саратовских политиков жители нашего города хотели бы видеть новым губернатором, мы получили следующие результаты.
Если бы от вас лично зависело предложение кандидатуры губернатора области на следующий срок, кого бы вы предложили?  

П.Ипатов

22,9%

Человек из другой области

17,9%

Свой вариант

12,0%

Ю.Зеленский

5,7%

П.Глыбочко

4,1%

В.Сомов

3,4%

Н.Панков

1,6%

В.Радаев

1,6%

О.Коргунов

0,5%

Затрудняюсь ответить

30,4%

Как видно из ответов, П.Ипатов уверенно лидирует, набирая больше, чем другие персоналии вместе взятые. При этом ресурс его поддержки составляет немногим более 22%. Важно отметить, на втором месте находится виртуальный «человек из другой области», что свидетельствует о низком уровне доверия саратовцев ко всем местным политикам. Занявший третье место «свой вариант» содержит фамилии, предложенные самими опрашиваемыми. Всего таких фамилий 15. Кроме того, в этой графе учтены варианты не только содержащие конкретные фамилии, но и указывающие на предпочтения респондентов по другим критериям. Среди названных респондентами фамилий более 1% набрали только Володин (1,6%) и Аяцков (1,4%). Кроме них упоминались: Афанасьев, Грищенко, Жириновский, Жданов, Исаев, Лысенко, Медведев, Писной, Прокопенко, Путин, Рашкин, Третьяк и Шанцев. Таким образом, мы, как и четыре года назад, наблюдаем, что реальной альтернативы Ипатову пока не просматривается. Зато заметна усталость от местных политиков, и многие жители Саратова с оптимизмом восприняли бы приход в область «варяга».
Если говорить о подведении итогов четырехлетней работы губернатора, то важна не только общая оценка, но и то, что конкретно запомнилось и может быть отнесено к достижениям и недостаткам.

Что из перечисленного можно признать главным достижением Павла Ипатова? (возможно несколько вариантов ответов)

Ремонт и строительство дорог

27,9%

Межнациональный мир в области

13,8%

Борьба с коррупцией

9,1%

Привлечение инвестиций

8,0%

Улучшение имиджа области

6,1%

Улучшение работы социальной сферы

3,9%

Политическая стабильность в области

3,9%

Улучшение качества жизни людей

3,2%

Рост доходов бюджета области

1,1%

Рост ВРП области

0,5%

Другое

24,3%

Затрудняюсь ответить

20,9%

В «другом» преобладает вариант, что никаких особенных достижений в работе губернатора нет, который и выбрали 20,2% опрошенных. Дополнительно в заслугу Ипатову ставятся: бурное строительство в области, наведение порядка на рынках, улучшение жизни ветеранов, развитие науки и сельского хозяйства и другое, но в совокупности эти варианты набирают всего 2,1% от числа опрошенных. Таким образом, 45% опрошенных не заметили или не смогли назвать никаких успехов в деятельности Ипатова, а 55% такие успехи отметили. Из тех же, кто смог определиться с тем, что конкретно можно признать достижением губернатора, почти половина считает - ремонт и строительство дорог. Что же, по мнению саратовцев, помешало правительству Ипатова достигнуть большего?
Что или кто, по-вашему, наиболее негативно влияет на результаты работы правительства области?

Общий непрофессионализм правительства

35,5%

Плохая работа нижестоящих чиновников

22,1%

Мировой кризис

13,9%

Недостаточное финансирование области из федерального центра

11,1%

Давление и интриги со стороны «ЕР»

7,5%

Другое

6,4%

Затрудняюсь ответить

3,4%

Отметим здесь относительно низкое, по сравнению с предыдущим вопросом, число затруднившихся дать ответ. Более трети посчитали, что главная беда - это общий непрофессионализм правительства, а в совокупности с плохой работой нижестоящих чиновников мы получаем более 55%, что значительно превосходит остальные варианты ответов, которые можно обобщенно назвать «внешними факторами». Всего эти «внешние факторы» получили около трети голосов респондентов. Возможно, это свидетельствует о том, что у правительства Ипатова есть некий внутренний потенциал, который за четыре года так и не был реализован.
Подводя итог этой части опроса, можно отметить, что у Ипатова существует довольно устойчивая группа поддержки, составляющая от 23% до 28% жителей города, которых его работа устраивает и которые поддержали бы его переназначение на следующий срок. Других региональных политиков, способных составить ему конкуренцию, на сегодня в области нет. Так что проблема безальтернативности и спустя четыре года не утратила своей актуальности. При этом общий рейтинг Ипатова в регионе ниже рейтинга «Единой России», который, по данным нашего предыдущего опроса, составляет 51,1%. Поэтому уместно задаться вопросом: как деятельность Ипатова и других видных саратовских единороссов влияет на общий рейтинг этой партии в нашей области?
Влиятельные особы и их дурное влияние
Лучшие умы регионального отделения партии власти давно бьются над проблемой влияния некоторых местных политиков на рейтинг «Единой России». Федеральные социологические службы по итогам федеральных же опросов сделали вывод, что на рейтинг партии в первую очередь и определяющим образом влияет рейтинг её Лидера. А швондеры воспринимаются лишь как управдомы, и на высокие партийные материи свое влияние не распространяют. Тем не менее, наша социологическая служба решила внести посильный вклад в этот первоочередной и архиважный, в условиях продолжающегося кризиса, вопрос и предложила саратовцам оценить влияние некоторых ведущих единороссов на рейтинг своей партии.
Как, по-вашему, влияет на доверие к партии «Единая Россия» деятельность следующих политиков:

П.Ипатов

Никак не влияет

28,6%

Отрицательно

27,3%

Положительно

27,0%

Затрудняюсь ответить

17,1%

П. Глыбочко

Никак не влияет

29,6%

Положительно

20,4%

Отрицательно

13,8%

Затрудняюсь ответить

36,3%

В.Сомов

Никак не влияет

27,5%

Отрицательно

21,3%

Положительно

14,3%

Затрудняюсь ответить

37,0%

А.Ландо

Никак не влияет

29,3%

Отрицательно

16,6%

Положительно

12,5%

Затрудняюсь ответить

41,6%

В.Радаев

Никак не влияет

29,3%

Отрицательно

15,2%

Положительно

10,0%

Затрудняюсь ответить

45,5%

Н.Панков

Никак не влияет

28,9%

Отрицательно

15,0%

Положительно

10,2%

Затрудняюсь ответить

45,9%

Как мы видим из результатов, от 27,5% до 29,6% опрошенных считают, что деятельность указанных лиц на доверие к партии не влияет. И именно этот вариант победил во всех случаях. Еще от 17,1 до 45,9 процента затруднились дать оценку влияния тех или других политиков, за исключением Ипатова, чье влияние можно считать довольно сильным, хотя и разнонаправленным. В остальных же случаях не смогли оценить это самое влияние около 40% саратовцев. Итого, в среднем 70% саратовцев считают, что деятельность местных единороссов или никак не влияет на доверие к партии, или дать оценку такому влиянию затруднительно. Самым сильным влиянием, по мнению опрошенных, обладает Павел Ипатов, но его положительное воздействие полностью компенсируется отрицательным, что в итоге не позволяет достоверно судить о том, дурно он влияет на рейтинг партии или нет. Единственный единоросс, деятельность которого была оценена респондентами как положительно влияющая на рейтинг партии, - это Петр Глыбочко. Следует отметить, что опрашиваемым предлагалась карточка, на которой указывались должности вышеупомянутых лиц и их статус в партии. Напомним, что Глыбочко возглавляет региональное отделение, а необходимость этого напоминания мы видим в том, что многие опрашиваемые, по их словам, впервые узнали об этом из наших опросных карточек и, в связи с этим, оценивали не столько личность, сколько должность Петра Витальевича. Тем не менее, факт остается фактом, деятельность Глыбочко не вредит доверию к партии, чего нельзя сказать про других фигурантов нашего опроса. Хуже всего на доверие к партии влияет деятельность главы администрации города Вячеслава Сомова. У него разница положительных и отрицательных оценок составляет 7% в пользу отрицательных, далее с примерно равными результатами следуют Радаев, Панков и Ландо, чье негативное влияние одинаково, а положительное находится в районе 10% от числа опрошенных. Хотя, может быть, жители города слишком мало знают о жизни и деятельности видных партийных деятелей областного масштаба...
Ленин и теперь живее всех живых.
Имя и дело Ленина давно не были объектами крупных социологических исследований, и всплеск их ожидался не ранее следующего года, когда исполнится 140 лет со дня рождения вождя. Однако, как уже было сказано выше, события апреля, а именно взрывы памятников Ленину и инициативы по исключению их из объектов культурного наследия, оживили общественный интерес к этой теме. Мы решили узнать, как оценивают личность и дела Ленина сегодняшние жители нашего города, и пришли к довольно интересным выводам.
22 апреля исполняется 139 лет со дня рождения В.И. Ленина. Что для вас лично значит этот день?

Это обычный рабочий день

58,9%

Это день рождения великого человека

37,1%

Другое

3,0%

Затрудняюсь ответить

0,9%

С учетом того, что день этот не является выходным, не отмечается в семьях и трудовых коллективах, не имеет телевизионной пиар-поддержки, почти 40% опрошенных считают его значимым. Для того чтобы лично прочувствовать эту значимость, попробуйте навскидку вспомнить даты рождения российских императоров или президентов. Ответы на следующий наш вопрос оказались еще более примечательными.
Имеются разные точки зрения о В.И.Ленине. Одни считают, что он сыграл положительную роль в истории России, другие - что отрицательную. С каким мнением - с первым или вторым - вы согласны?

С первым

50,7%

Со вторым

30,2%

Затрудняюсь дать оценку

12,5%

Я ничего не знаю о роли Ленина

6,6%

Более половины саратовцев считают, что Ленин внес положительный вклад в историю России. Такой рейтинг сделал бы честь любому действующему политику. Мы даже посчитали, что люди запутались и неправильно выбрали вариант ответа. Однако, заглянув в архив ФОМа, мы выяснили: в 1999 - 2005 гг. он проводил аналогичные исследования, и в целом по России количество респондентов, выбирающих первый вариант ответа, всегда превышало 50%. Например, по последнему опросу 2005 года оно составляло 56% опрошенных, так что полученные нами данные вполне корректны, а загадку столь высокой популярности мертвого вождя нужно искать в другом месте. Не исключено, что это влияние монументальной архитектуры, которая, по словам Церетели, является самым мощным средством пропаганды.
В последнее время участились агрессивные проявления в отношении памятников Ленину, но еще большая их часть ветшает и разрушается. Какой выход из ситуации кажется вам предпочтительнее?

Лучше финансировать сохранение этих памятников

36,6%

Передать памятники на баланс КПРФ, пусть содержат сами

23,4%

Собрать все памятники в одном месте и сделать музей

21,4%

Отобрать самые значимые, а остальные раздать желающим

12,9%

Затрудняюсь ответить

4,1%

Дождаться прихода к власти коммунистов, и такой проблемы не будет

1,6%

Таким образом, большинство опрошенных считают, что памятники Ленину должны оставаться на своих местах, и даже мягкие варианты их переноса находят поддержку не более чем у трети опрошенных. Стоит отметить, что только в нашей области памятников Ленину около 800, а по России - несколько десятков тысяч, и эти цифры на порядок больше, чем общее число культовых зданий всех конфессий. Состояние большинства из этих памятников удручающее, тем не менее, даже в кризисное время более трети опрошенных полагают, что государство должно изыскать средства на их содержание. Около четверти опрошенных считают, что ответственность за сохранение памятников нужно возложить на КПРФ, которая, по мнению 43% опрошенных, является преемницей ленинской партии.

Какая партия сегодня может считаться продолжательницей большевистских традиций партийного строительства и взгляда Ленина на роль его партии в политической системе страны?

КПРФ

43,0%

Никакая

34,8%

«Единая Россия»

12,3%

ЛДПР

3,8%

«Справедливая Россия»

0,2%

Затрудняюсь ответить

5,9%

12,3% опрошенных называют продолжательницей большевистских традиций «Единую Россию», хотя внешне эта партия позиционируется как антикоммунистическая. Суммарно парламентские партии как продолжательницы ленинских идей набирают 59,3%, то есть, по мнению опрошенных, не только имя, но и дело Ленина живет и побеждает.
При этом при осмысленной, а не эмоциональной оценке респондентами отдельных фактов нашей истории мы получаем диаметрально противоположную картину.
Как вы лично считаете, есть ли вина советского руководства и лично В.И.Ленина в том, что от голода в Поволжье и других регионах погибли миллионы людей?

Есть

38,9%

Частичная вина, вероятно, есть

37,0%

Нет

12,9%

Затрудняюсь ответить

11,3%

Три четверти опрошенных отметили вину Ленина в нашем «голодоморе», и это притом, что больше половины ранее ответили, что он внес положительный вклад в историю России. Дальше - еще интереснее.
Считаете ли вы лично, что репрессии советского правительства во главе с В.И.Лениным в отношении крестьянства, интеллигенции, представителей бывшего правящего сословия России, приведшие к гибели или вынужденной иммиграции десятков миллионов людей, можно оправдать неизбежностью классовой борьбы при построении государства нового типа, или эти действия являются преступными?

Это было преступление (геноцид) в отношении народов России

58,9%

Репрессии были необходимы

18,6%

Никаких репрессий не было

6,1%

Затрудняюсь ответить

16,4%

По мнению почти 60% опрошенных, Ленин и его правительство виновны в одном из самых страшных преступлений против человечности - геноциде, по которому нет срока давности. Еще чудовищнее тот факт, что почти 20% считают, что «репрессии были необходимы», то есть оправдывают совершение преступлений ради каких-либо целей. В этой связи можно отметить некий парадокс общественного сознания, когда усвоенная на уровне подсознания первая реакция на Ленина в основном положительна, а при более конкретном рассмотрении вопроса нередко переходит в отрицательную. Это если не признавать как логичную позицию мнение, что геноцид в отношении народов России является положительным вкладом в ее историю. Неким вариантом разрешения этой загадки может быть распределение ответов на последний вопрос.
В последнее время участились предложения о проведении суда над Лениным и Сталиным за преступления, якобы совершенные против граждан нашей страны. Какая точка зрения ближе лично вам?

Мертвых не судят

73,4%

Судить необходимо, в назидание нынешним и будущим «вождям»

12,3%

Судить не за что

12,0%

Затрудняюсь ответить

2,3%

«О мертвых или хорошо, или ничего» - этот традиционный взгляд следует признать преобладающим. Люди готовы простить репрессии и голод, при правильном пиар-подходе. Каждый пятый опрошенный саратовец считает, что в определенных случаях репрессии и геноцид могут быть оправданы. Конечно, в такой ситуации не место шуткам, но с учетом того, что опрос проводился в самом начале апреля, хотелось бы верить, что это повлияло на его результаты. Хотя, вероятнее всего, отсутствие реальной политической конкуренции, дебатов между политическими партиями и общественного интереса к политической жизни формирует эклектичное сознание, подпитываемое различными мифами, которые реальные политические игроки пытаются использовать в своих целях. А Ленин? Ленин с его нынешним рейтингом и теперь живее всех живых.
все статьи
номера
на главную