N4 (4) (21 ноября 2008)   25.11.2008 | 08:21
Что делает Радаев в облдуме?
Рубрика: ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
Просмотров: 177
Версия для печати

Мы вынуждены с глубоким прискорбием сообщить: председатель законодательного собрания губернии Валерий Радаев не знает, что могут делать на саратовской земле граждане России. Это трагедия. В первую очередь для Валерия Васильевича, ну и, конечно, для жителей области.

Вечная память здравому смыслу! Искренние соболезнования близко знавшим покойного. Спикер облдумы дал интервью «Саратовскому раскладу», которое называется «Какие цели в Саратове преследует гражданин России и Израиля?» Фраза, вынесенная в заголовок, взята из контекста выступления видного государственного деятеля. Валерий Радаев внезапно решил прокомментировать издательскую и депутатскую деятельность Леонида Фейтлихера. В принципе тут надо скорее звать Петра Витальевича, то бишь - доктора. Но мы постараемся рассмотреть и этот нездоровый случай.
Итак, Радаев искренне не понимает, почему гражданин России и Израиля Леонид Фейтлихер продолжает интересоваться жизнью своих избирателей, несмотря на то, что семья его проживает на Земле обетованной, сам он якобы распродает активы, а наличие двойного гражданства лишает его будущих депутатских перспектив. В понимании Валерия Васильевича отсутствие парламентского будущего, очевидно, означает скоропостижную политическую гибель и едва ли не физический конец (в полном, не усеченном виде). Столь остро он переживает за Фейтлихера.
После такого посыла нетрудно предположить, что все партийные проекты, которые осуществляет, в том числе на саратовской земле, местная «Единая Россия», творятся в чьих угодно интересах, но только не в интересах россиян. Ибо присутствие самих граждан России в регионе местных партийцев удивляет и наверное немного раздражает. Километры красной материи изводятся на открытии ФОКов и прочих полезных объектов. Пришел, постоял на коленях в присутствии их вождя, ловко орудующего ножницами, и всё - свободен.
Сплетничать относительно двойного гражданства Фейтлихера, судачить о том, что тот распродает активы, сподручнее в отдельном кабинете. Под пивко с раками. Или на скамеечке у подъезда с бабушками-соседками, которые что-то где-то слышали. Вот только Валерий Васильевич - не старичок-лесовичок в вытянутых на коленках трикошках и авоськой с пустыми бутылками, а второе лицо губернии. Возможно, это лицо не всем по душе, но оно сугубо официальное и партийное, ибо Радаев, помимо всего прочего, еще и руководитель депутатской фракции «ЕР» в облдуме. Потому заявление, которое сделал спикер в отношении Фейтлихера, личным мнением не назовешь. Это больше похоже на вычерчивание линии партии, несколько кривой, но уверенной и глубокой.
Означает ли это, что саратовские единороссы, прибрав к рукам власть на всех ступеньках ее вертикали, за неимением врага вспомнили старое и погнали волну на евреев? Не начало ли это партийного террора в отношении тех, кто живет «не правильно»? И не начнут ли завтра репрессировать тех, кто не ходит строем, читает не только «Политдозор» и не молится на Вячеслава Викторовича?
Во всем виноват Фейтлихер и ему подобные. Сей тезис прочно вошел в сознание товарищей с партийным билетом. А то обстоятельство, что иные обзавелись родственниками за пределами нашей отчизны, по мнению Валерия Васильевича, усугубляет их вину настолько, что тут и российский паспорт не является охранной грамотой. До откровенно антисемитских высказываний Радаев еще не дошел, но видно, что политик, спустившийся к нам с хвалынских гор, только в начале пути. Хотя не исключено, что кликать Петра Витальевича уже поздно...
Что же до бабушек, то в своих предвыборных листовках Леонид Фейтлихер открыто сообщал, что является гражданином России и Израиля, и что семья его действительно проживает за рубежом. Так уж сложились обстоятельства. И эти бабушки пошли и проголосовали за Фейтлихера. А вот Радаев не пошел бы, о чем и решил через газету уведомить население Саратовской области.
По простоте душевной мы полагали, что спикер облдумы - по статусу один из лидеров региона - обязан сегодня весь свой авторитет использовать для минимизации последствий мирового финансового кризиса в отдельно взятой «медведями» губернии. Ему бы чаще встречаться с избирателями, успокаивая их, объясняя, что панические настроения способны лишь подстегнуть инфляционные процессы. Вместо этого председатель законодательного собрания губернии занимается рецензированием нашего издания:
«Основные проблемы, поднятые в газете, носят настолько частный характер, что бесконечно далеки от простых жителей города и региона».
Почему же Радаев с головой уходит в проблемы, которые так далеки от народа? Да просто Фейтлихер для Валерия Васильевича и его товарищей - что кость в горле. Потому бросить в гордепа еще один камень, трусливо ткнуть ножичком, выбросив хилую ручонку на виду из визжащей и скорой на расправу толпы, гораздо важнее борьбы с кризисными явлениями. И полезнее для политической карьеры.
Валерий Васильевич изъявляет готовность комментировать все, что так или иначе можно обратить против Фейтлихера. Куда Макар телят гонял, когда рак на горе свистнет, что бабушка надвое сказала. Можно Фейтлихера задеть - спикер рад стараться. Радаев и его соратники в борьбе с гражданами России, похоже, забывают об одном: власть их не вечна.
В общем, что делает гражданин России и Израиля Леонид Фейтлихер в Саратове, понятно. Особенно его избирателям. А вот что творит в облдуме ее председатель Валерий Радаев, сказать трудно.

 

все статьи
номера
на главную