N18 (123) 13 мая 2011   13.05.2011 | 08:37
Коррупция. Шишанов. Власть.
Рубрика: янусы
Просмотров: 313
Версия для печати

Коррупция. Шишанов. Власть.Депутатские слушания, посвященные борьбе с коррупцией в губернии, как нельзя лучше отражали суть этой самой борьбы. Задействована масса людей, произносится много слов, времени тратится немеряно, а на выходе... Справедливости ради отмечу, кое-что интересное на слушаниях все-таки было. Но ведь иной раз и правоохранители ловят мздоимцев и взяткодателей. Жаль только, что в систему это у них не вошло.

Повинность председательствующего на слушаниях отбывал Михаил Кискин. Но, видимо, роль эта не особенно нравилась Михаилу Юрьевичу. Не отрываясь от бумажки, он протараторил вступительную речь о том, что «многое сделано для антикоррупционной открытости» и «совершенствуется механизм парламентского контроля». «Не буду приводить конкретные цифры», - порадовал себя и окружающих Кискин и призвал «слушателей» к конструктивному общению.

За антикоррупционную деятельность регионального кабинета министров перед лицом депутатской и прочей общественности держал ответ зампред облправительства - руководитель аппарата губернатора Павел Лысов. Если отбросить все общие фразы, ссылки на федеральное и региональное законодательство, то в сухом остатке мы имеем следующее. В 2010 году поступило 84 обращения граждан, причем 51 - по «телефону доверия». Что примечательно, ни одна из этих жалоб не содержала сведений о фактах коррупции. В губернском правительстве, по уверению Лысова, создана обстановка нетерпимости к преступлениям такого рода. И как итог, региональные чиновники привлекаются к ответственности в восемь с половиной раз меньше, чем их коллеги федерального уровня, и в три с половиной - по сравнению с муниципалами. Тем не менее, по словам Павла Александровича, «повода для самоудовлетворения нет».

В борьбе с коррупцией, как считает Лысов, нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор, поскольку в основе большинства нарушений лежат личностные качества служащего. Определить склонность претендента к мздоимству без полиграфа или психологического тестирования практически невозможно. На Московской, 72 и рады бы использовать такие методы, но нет для этого нормативной базы. Вот где пригодились бы умения, знания и навыки облдепа-юриста Галины Комковой, уверен Лысов.

Комкова была не против оказать профессиональное содействие облправительству и даже сообщила о том, что есть усовершенствованный полиграф, который по зрачкам определяет, врет человек или нет. Аппарат этот очень компактный, а главное - надежный: обмануть его практически невозможно. В этом Галина Николаевна уверена, ведь она «на себе его проверяла».

Из выступления и.о. председателя Саратовского областного суда Евгения Шепелина присутствующие узнали о том, что «коррупция - весьма сложное социально-экономическое явление». Наверное, поэтому из 7 661 дела, рассмотренного в 2010 году в облсуде, только 3,4 % (261) были коррупционными. Зато служители Фемиды вынесли 253 обвинительных приговора, еще 7 последовали в 2011 году. И лишь одно из дел было прекращено в связи со смертью фигуранта.

Шепелин отметил, что основную долю коррупционных дел составляют взятки и коммерческий подкуп. Так, например, в 2010-м в облсуде рассматривалось 61 дело о мздоимстве, 64 - о даче взятки и 24 - о коммерческом подкупе. Евгений Александрович также сообщил, что 10 должностных лиц осуждены за получение «вознаграждения» до 500 рублей, 20 - до 1 тысячи рублей, 34 - до 10 тысяч, 2 - до 150 тысяч и 4 - до 1 миллиона рублей.

Во избежание проникновения коррупционной заразы в облсуде создан специальный отдел по рассмотрению обращений и заявлений граждан. Таким образом, по словам Шепелина, «нет личного контакта судей с заявителями», и с участниками процессов служители Фемиды общаются только в ходе заседаний. Оградить представителей третьей власти от народа помогает и особое внутреннее устройство здания облсуда, которое разделено на две зоны - служебную и публичную.

Ольга Алимова сочла эти «доказательства» неубедительными. Она сослалась на некие соцопросы, свидетельствующие о том, что население считает наиболее коррупционными прокуратуру и прочие правоохранительные органы, а также суды. В этой связи Ольгу Николаевну интересовало, сколько уголовных дел в отношении представителей этих структур рассматривал в минувшем году облсуд? Как оказалось, ноль целых ноль десятых. Во всяком случае, Шепелин утверждал, что таких дел не было.

«Существует ли коррупция в прокуратуре Саратовской области?» - этот отнюдь не риторический вопрос заместителю облпрокурора Тимуру Маслову задал облдеп Сергей Курихин. Ответ Маслова оригинальностью не отличался: «По статистике - нет». «То, что вы говорите, чистой воды лукавство», - не поверил прокурорской статистике Сергей Георгиевич.

Лариса Твердохлеб, Анна Антонова, Людмила Жданова и Светлана Самойлова трудятся в разных сферах, да и однояйцевыми близнецами эти дамы вроде бы не являются, однако их доклады были настолько похожи, будто их писали под копирку. Отличались только цифры и мероприятия - в зависимости от профиля работы. Реакция на эти выступления тоже была одинаковой, что называется, «без вопросов».

Речь Ольги Алимовой облдумские аппаратчики обозвали так: «Взгляд оппозиции на проблему коррупции». И вот что удалось разглядеть Ольге Николаевне. Во-первых, Алимова считает, что коррупция - «это порок власти и без власти не существует». В этой связи «в борьбе с самими собой победителей быть не может». Самое главное, по ее словам, «иметь чистую центральную власть», а процесс самоочищения следует начинать с выборов. Во-вторых, «должна заработать статья 19 Конституции РФ», устанавливающая равенство всех перед законом. И, в-третьих, необходимо «освободить общество от поклонения золотому тельцу». Но на все это требуется политическая воля, а ее-то даже своим острым взором и не смогла увидеть Ольга Алимова.

Большой специалист по коррупции, член региональной Общественной палаты Александр Шишанов взял на себя просветительскую миссию, дабы объяснить недостаточно продвинутым гражданам, что такое коррупция и как ее искоренить. Она, оказывается, бывает властной и бытовой, а причина социального зла кроется в юридической неграмотности населения. А еще Шишанову не нравится, что при правительстве области создан отдел по противодействию коррупции. По мнению Александра Ивановича, куда лучше с этой заразой справится совет, в состав которого всенепременно надо включить представителей общественности.

А общественность в лице правозащитника Григория Ахтырко интересовало совсем другое. Например, как Александр Шишанов может прокомментировать видеозапись, размещенную в электронных СМИ, о том, как Александр Иванович предлагал Леониду Фейтлихеру «спонсировать» комиссию Госдумы. Шишанов не отказал Ахтырко и сообщил: «Состоялось судебное заседание... реабилитированы честь, достоинство и моя репутация и мне возмещен моральный вред... Пусть кто-нибудь... назовет меня с экрана или по телевизору, что я вымогатель и так далее, и тому подобное, пойдет в суд. И деньги с вас я стряхну».

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
13 мая 2011, 14:30

А Маслова-то Лёня в газете не трогает - видно, связан старыми взаимными обязательствами, тянущимися ещё от Бондара. На Взгляд-инфо этого холуя-прокурора размазали. Курихину - респект! 

ответить
15 мая 2011, 18:25

Гы-Гы - а причем здесь издатель Л.Н.Ф? Он же не облдеп как Курихин - и хозин Взгляда, задал вопрос в облдуме и пропиарился в своем издании, для этого большого ума не надо. А этого холуя-прокурора Л.Н.Ф более изощеренно размазал в "Загадке прокурора Маслова" - ты её прочти сначала, а потом комент строчи. Л.Н.Ф - огромный респект!  

ответить
16 мая 2011, 11:12

Да уж! Стране нужны не личности, а холуи - типа этого сощурившегося. 

ответить
16 мая 2011, 17:37

Дополню - что вороватые и жуликоватые холуи. 

ответить
17 мая 2011, 13:00

(абзац) в 2010-м в облсуде рассматривалось 61 дело о мздоимстве, 64 - о даче взятки и 24 - о коммерческом подкупе. Евгений Александрович также сообщил, что 10 должностных лиц осуждены за получение «вознаграждения» до 500 рублей, 20 - до 1 тысячи рублей, 34 - до 10 тысяч, 2 - до 150 тысяч и 4 - до 1 миллиона рублей.Остальные вероятно откупились.А наказания носят характер- пожурить ребенка.Отсюда и выводы: "борьба" руками самих коррупционеров не может принести результата, это нонсенс.Коррупционеры доказывают, что ее никак нельзя искоренить и даже уменьшить до разумных размеров, что это вековая беда России.Там где хотели ее искоренить, то там и сделали желаемое.Пока не будет конфискации имущества у всех родственников коррупционера -борьба будет вестись столько же , сколько волокитят дела наши доблестные и "неподкупные" суды. 

ответить
17 мая 2011, 18:26

Саратов полностью с тобой согласен. Доверяя синим пиджакам борьбу с коррупцией - это как кошке поймать свой хвост. 

ответить
на главную