N18 (123) 13 мая 2011   13.05.2011 | 08:51
Тролль-контроль
Рубрика: cушка
Просмотров: 306
Версия для печати

без названия«Да, это человек дела», «Такие люди нужны, чтобы вывести область из кризиса», «С этим руководителем можно работать», «Хороший руководитель», «Слишком много было скандалов, теперь все будет хорошо»... Внимательные читатели интернет-СМИ Саратовской области, которые заглядывают в форумы к новостям или публикациям, часто могут наблюдать подобный поток идущих друг за другом комментариев. Выше приведен пример форума к сообщению о назначении на знаковую должность креатуры какого-нибудь видного саратовского единоросса. А к новости, допустим, об отчете ненавистного местным партийцам губернатора одномоментно появляется такой же поток, но уже негативных комментариев. Это - один из способов работы местных политтроллей. Существ загадочных и, до недавнего времени, «диких». 

Почему некоторым саратовским единороссам выгодно устраивать столь же многочисленные, сколь и бессмысленные спам-атаки на новостные ленты интернет-агентств? Все очень просто: высшее руководство единой и направляющей партии отличается своей любовью к модернизации. А еще членам «ЕР» нравятся слова с приставкой «нано». Так вот, чтобы нанонимировать любые попытки оппозиции пользоваться плодами модернизации, в «Единой России» (не иначе - на полуофициальной основе) трудятся так называемые «компьютерные тролли».

Теперь расшифруем. Испокон веков было так: у каждого человека есть СВОЕ мнение по той или иной проблеме. Чтобы донести это мнение до широкой общественности, часто используются средства массовой информации. Если речь идет о печатных СМИ, то полную и объективную картину дня (недели, месяца или года) читатель может получить, изучив хотя бы одну треть из доступных газет и журналов.

С Интернетом все куда проще. Несколько щелчков «мышки» - и перед вами весь спектр мнений по той или иной проблеме. После того как большинство владельцев информационных сайтов приняло решение открыть возможность комментирования новости или статьи на своих ресурсах, отпала даже необходимость проверять информацию в многочисленных источниках. Если редакция того или иного ИА (информагентства) в какой-то новости слукавила, то бдительный читатель обязательно отпишется об этом в форуме. И вот, без лишних переходов на различные сайты, объективная картина у вас перед глазами...

Однако модная нынче тенденция - давать возможность высказаться по теме самому читателю - приводит порой к активизации спам-атак. Речь не о навязчивой рекламе, которую подозрительные агентства обещают рассылать «без спама» (!) разом на 50-100 тысяч форумов в мировой сети. С этими предприимчивыми пиарщиками обычно борются модераторы сайтов, просто удаляя их сообщения с новостных лент и блокируя возможность написать новое.

Есть и другие разновидности спам-сообщений. В них не содержится открытая реклама товаров и услуг, нет там и гиперссылок на «сайты знакомств» и тому подобного. Соответственно, у модератора нет фактических оснований удалять такие сообщения. А между тем, рассылается этот спам опять же в чьих-то корыстных интересах.

Допустим, интернет-агентство разместило на своем сайте новость о том, что в городе появилась бешеная собака, которая кусает прохожих за пятки. А в форуме к этой новости тут же появилось сразу 20-30 сообщений, что на собаку наговаривают, она хорошая и т. д. Все эти сообщения как под копирку. Даже складывается ощущение, что люди (или один человек), писавшие эти многочисленные комментарии, вовсе не в теме - о чем идет речь. Все встанет на свои места, если «бешеную собаку» в этом примере заменить «активным единороссом».

В народе подобные способы работы в сети называют «троллингом». Соответственно, люди, которые наполняют однообразными комментариями саратовские ленты новостей, - носители почетного звания «тролль» (компьютерный, обыкновенный). Думаю, что на данный момент все эти сетевые тролли поливают своими (чужими) мыслями интернет-грядки неофициально. Однако в ближайшее время ситуация может измениться.

На днях госдеп, руководитель партпроекта «ЕР» «Развитие Рунета» Роберт Шлегель приоткрыл федеральным СМИ некоторые тайны о готовящихся изменениях в работе единороссов с интернет-сообществом. Со ссылкой на «источник внутри Центрального исполнительного комитета партии», депутат рассказал журналистам ИА «Лента.ру», что партийцами будет сформирован отдел по работе в социальных сетях, ответственный за «позиционирование партии в Интернете». Интересно, что такие же структуры планируется создать и на уровне регионов России.

«Если говорить о функционале, то, скорее всего, это будет размещение постов, раскрутка блогов партийцев, создание аккаунтов разного уровня депутатов, дискуссии в комментах, в твиттере, ЖЖ (в случае с регионами - на городских форумах) по важным для «Единой России» темам и так далее. Задача - охватить максимальное количество сред», - заявил Роберт Шлегель «Ленте.ру».

В Саратовском региональном отделении «Единой России» об этих инициативах пока не слышали. Во всяком случае, в орготделе местных единороссов (который находится в захваченном у СГУ здании на Степана Разина, 71) корреспонденту «Газеты Наша Версия» сказали, что официальной информации о создании специальных интернет-отделов к ним не поступало.

Если прогнозы г-на Шлегеля сбудутся, то вполне можно ожидать появления у саратовских троллей-единороссов неких статусов и официальной заработной платы (с соцпакетом). Как их профессия будет отображаться в трудовых книжках, пока можно только догадываться. Есть, например, такие варианты: «главный специалист отдела по работе в социальных сетях - тролль-спамщик» или «ответственный за наполнение форумов к критическим публикациям г...ом».

Примеров работы троллей - много. Чтобы не быть голословными, приведем один из них. Свеженький. В среду, 11 мая, в 14:52 на сайте саратовского информагентства «Взгляд-инфо» появилась малопримечательная, но партийно окрашенная новость под заголовком «Вячеслав Володин увидит футбольный матч в Грозном». Вот текст сообщения: «Вице-премьер РФ Вячеслав Володин прибыл сегодня в столицу Чечни город Грозный, сообщает Интернет-портал «Советский спорт». В аэропорту его встречал президент республики Рамзан Кадыров. Цель визита зампреда правительства - участие в открытии спортивного комплекса имени первого президента Чеченской республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Главным событием торжественного мероприятия станет товарищеский матч между сборной Звезд мира и командой Звезд российского футбола. Спортивное состязание начнется в 18.30 по московскому времени».

Вот такая заметочка. Может быть, она осталась бы незамеченной партийными троллями, однако речь идет о самом Вячеславе Викторовиче Володине, так много сделавшем для Саратовской области, и так далее... Похоже, нельзя было допустить появления под этой новостью комментария типа: «Ну конечно, Вячеслав Викторович и в Саратовскую область частенько ездил, пока бабло из федерального бюджета на ФОКи и прочее выделялось. «Пилить» ведь надо кому-то. А Чечня вон 500 миллиардов недавно запросила. Так что, зачастит наше Солнышко туда, как пить дать». А если бы такой комментарий появился, необходимо было бы замусорить его множеством позитивных и пустых фраз. И вот что увидит читатель, если заинтересуется форумом к этой новости (приводим первые 15 комментариев подряд, с сохранением орфографии и пунктуации авторов):

15:04 житeль: «рабочий визит в Чечню, у него такие визиты чуть ли не каждый день».

15:05 гoсть: «Наверно, матч будет интересным».

15:08 аноним: «Футбол сейчас самый популярный спорт. Буду болеть за Звезд российского футбола».

15:10 человeк: «Согласен, эта сборная очень сильная, думаю она выиграет в этом матче».

15:14 обыкновенный: «Не факт, что сборная Звёзд российского футбола одержит победу, ничья между ними тоже может быть».

15:27 Захарыч: «Каждый раз смотрю футбольные матчи. Обе сборные очень хорошо играют. Этот матч будет поистине увлекательным».

15:52 Владелец Ежа: «Ага, хомячок. Сборная мира и сборная российских звезд регулярно выступают во всех значимых соревнованиях. Девочка, рассказывай лучше про рюшечки и гламурных собачек!»

16:24 Товарищи!: «Давайте болеть за Звёзд российского футбола, пусть они выиграют».

16:29 Владелец Ежа: «Вам, хомячкам, даже болеть специально не надо. Вы родились больными... На весь свой микроцефальный межушный ганглий».

16:53 гражданин огромной страны: «Да почаще бы товарищеские матчи проводили, народы должны дружить».

16:56 Розa: «Они спортивный комплекс открывают, там будут готовить новых спортсменов».

16:59 migcp: «Правильно делают, людям будет где заниматься спортом».

16:32 Вальдерама: «что и говорить, соперники достойны друг друга, ставлю на ничью. жду многого от матча».

16:36 tоdkl: «сборная российского футбола победит, вот увидите».

16:49 гражданин огромной страны: «Мне кажется, что всё-таки ничья победит».

P.S. Без комментариев...

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (12)
13 мая 2011, 10:34

{#emotions_dlg.biggrin} 

ответить
13 мая 2011, 13:16

Бутенко, да ты сам тролль тот еще. 

ответить
13 мая 2011, 13:21

ага. он в ЖЖ своем троллингом занимается:timofey-butenko.livejournal.com/ 

ответить
13 мая 2011, 13:22

а я уж думал тролли единоросские хоть в этой публикации позориться не будут... но вылезли по команде. 

ответить
13 мая 2011, 14:31
[citat]автор: !

а я уж думал тролли единоросские хоть в этой публикации позориться не будут... но вылезли по команде. [/citat]

Они же тупые, вот и вылезли. Но их существование очень полезно: сразу видно, чем озабочен главный "мозг", если, конечно, ЭТО можно назвать "мозгом", так что пусть "троллят". 

ответить
13 мая 2011, 14:35

ждем владельца ежа))))))) 

ответить
13 мая 2011, 15:06

Вы не тролли, вы - жалкие пародии на троллей... мелкие бесенята {#emotions_dlg.wacko2} 

Нужны вы ему! ...ежели только в качестве пособия для некоторого забавного интеллектуального упражнения, развлечения для скучающего ума... 

ответить
13 мая 2011, 21:33
[citat]автор: 2тролли

Вы не тролли, вы - жалкие пародии на троллей... мелкие бесенята

Нужны вы ему! ...ежели только в качестве пособия для некоторого забавного интеллектуального упражнения, развлечения для скучающего ума... [/citat]

Да какие там "бесенята"? Хомячками я их окрестил с полгода назад. Прижилось погоняло... А что: тупые, трусливые, вороватые, вонючие и стадные. Натуральные хомячки!
Звание тролля еще заслужить надо. 

ответить
14 мая 2011, 14:34

ура! владелец ежа! поведай нам, о мастер, правильно ли мы троллим, и правду ли здесь пишут, что дадут нам официальный статус да трудовую книжку? 

ответить
14 мая 2011, 19:00
[citat]автор: тролли

ура! владелец ежа! поведай нам, о мастер, правильно ли мы троллим, и правду ли здесь пишут, что дадут нам официальный статус да трудовую книжку? [/citat]

Троллите вы говенно, пишут здесь правду, а дадут вам орден Св. Ебукентия 1-ой степени с закруткой на спине. 

ответить
15 мая 2011, 10:04

Ебукентия это еще ничего, главное чтобы не Ебукакия. Вот тогда точно премию не дадут. 

ответить
16 мая 2011, 23:22
[citat]автор: Владелец Ежа [citat]автор: тролли

ура! владелец ежа! поведай нам, о мастер, правильно ли мы троллим, и правду ли здесь пишут, что дадут нам официальный статус да трудовую книжку? [/citat]

Троллите вы говенно, пишут здесь правду, а дадут вам орден Св. Ебукентия 1-ой степени с закруткой на спине. [/citat]

Нет им дадут Орден ОСТАЛОПА и СИТУЛОГО первой степени{#emotions_dlg.biggrin} 

ответить
на главную