N18 (123) 13 мая 2011   13.05.2011 | 08:54
Колонизация
Рубрика: детки
Просмотров: 266
Версия для печати

КолонизацияСлону, чтобы выносить одного-единственного детеныша, требуется около двух лет. Киту - год, бегемоту - восемь месяцев. Кролики готовы плодиться каждый месяц, причем, одним детенышем тут дело, как известно, не ограничивается. Внушительнее размножение выглядит, наверно, только у микроорганизмов, которые за сутки создают целые колонии в чашке Петри*, после чего начинают уже претендовать на блюдца Петри, ложки Петри и прочие столовые принадлежности, не вымытые неаккуратным лаборантом.

А как размножаются чиновники? Кажется, никто раньше подробно не интересовался этим любопытным биологическим явлением. Рискнем же восполнить этот пробел.

Проблема неумеренного размножения чиновников возникла не сегодня и не вчера. В январе этого года Президент России Дмитрий Медведев выступил с заявлением о том, что численность федеральных служащих необходимо сокращать. Причем, весьма радикально - на 20 % к 2013 году. Министр финансов Алексей Кудрин заметил, что если президентская затея будет выполнена, это позволит сэкономить 43 миллиарда бюджетных рублей.

Надо отдать должное, в Саратове президентское наставление внимательно выслушали. Даже обсудили в верхах. Вот только, видимо, в чиновничьих душах божья заповедь - «плодитесь и размножайтесь» - перевесила слова Президента. А может, просто решили, что раз Президент говорит о федеральных, а не муниципальных служащих, то нечего и дергаться. Им, в конечном счете, что, больше всех надо? Итог - за год совокупный штат городской и районных администраций вырос на 71 единицу и теперь составляет 1 329 человек. Куда уж тут микроорганизмам с их жалкими колониями.

Нет, они, конечно, старались. Так, в прошлом году был полностью расформирован комитет по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу. Его функции были переданы другим подразделениям администрации. Зато появился земельный комитет, численность которого на настоящий момент - почти 90 человек. Больше только в администрации самого крупного района города - Ленинского. Там трудится во благо населения 97 человек. Для сравнения: в администрации Заводского района работает 71 чиновник, Кировского - 63, Октябрьского - 55, Волжского - 53 и Фрунзенского - 52. Еще 223 человека числятся в штате мэрии.

А какие были планы! Ведь вопрос сокращения чиновничьей численности рассматривался еще при незабвенном Вячеславе Сомове. Тогда он лично на очередном заседании гордумской комиссии по самоуправлению представил проект изменения структуры администрации Саратова. Главной целью была заявлена оптимизация, сокращение расходов на содержание аппарата. Штат планировалось урезать на 61 единицу, экономия бюджетных средств в этом случае должна была составить 23 миллиона рублей.

Правда, один положительный сдвиг с тех пор все же произошел - число заместителей главы администрации с «сомовских» времен сократилось с семи до четырех. Сейчас Алексею Прокопенко помогают две прекрасные дамы - Наталья Масютина и Ольга Баталина, и два не менее прекрасных зама - Валерий Васильев и Александр Демин. Впрочем, никакого секрета здесь нет - ведь инициатором данного сокращения штатов в свое время выступил Олег Грищенко, а недостатка во влиянии Олег Васильевич в последнее время явно не испытывает.

Тем временем руководитель аппарата администрации Саратова Екатерина Карлсон, выступившая от лица всех городских чиновников, не отрицает, что их численность может все-таки сократиться. «Соответствующие рекомендации нам прислало правительство Саратовской области, и данный вопрос сейчас рассматривается», - грустно поведала она в минувшую среду на заседании комиссии по местному самоуправлению. Ну что ж, Красная книга, я думаю, ничуть не хуже чашечки Петри.

*Чашка Петри  - лабораторная посуда, имеет форму невысокого плоского цилиндра, закрывается крышкой подобной же формы, но несколько большего диаметра. Применяется в биологии и химии.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную