N18 (123) 13 мая 2011   13.05.2011 | 08:56
Преодолевая себя
Рубрика: соц и ум
Просмотров: 213
Версия для печати

без названия«...Как только машина тронулась, плакат выгнулся под напором ветра и приобрел такой лихой вид, что не могло быть больше сомнений в необходимости грохнуть автопробегом по бездорожью, разгильдяйству, а заодно, может быть, даже по бюрократизму».

И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок»

Прошло уже восемьдесят лет после заезда Адама Козлевича на «Антилопе-Гну», а тенденция лечить проблемы лозунгами и показательными мероприятиями жива. Остается только подивиться прозорливости пера двух гениальных советских сатириков

Областное министерство социального развития в минувший четверг провело в Парке Победы акцию под названием «Преодолевая себя». Оказывается, в нашей области сейчас вовсю реализуется проект по реабилитации и социальной адаптации инвалидов трудоспособного возраста «Мир равных возможностей» под патронатом полпреда Григория Рапоты.

В рамках этого проекта планируется мониторить потребности инвалидов в соцуслугах, распространять информационные материалы, а также повышать правовую и компьютерную грамотность людей с ограниченными возможностями и организовывать для них культурный досуг.

На сей раз инвалидов пригласили поучаствовать в спортивных состязаниях. Денек выдался погожий, а атмосфера соревнований была дружественной, посему участники были весьма довольны тем, что выдалась, по их словам, возможность «разогнать кровь». Смотреть на заезды колясочников было и грустно, и радостно одновременно. Грустно оттого, что эти люди в повседневной жизни практически изолированы от общества и довольны любой возможности «выйти в свет», а радостно - что они не сдаются и демонстрируют недюжинный заряд бодрости и оптимизма.

Полукилометровые гонки на колясках не оставили публику равнодушной - азартным участникам хлопали от всей души. Вслед за ними в беге состязались слабовидящие спортсмены и люди с нарушениями слуха. После забега осталось впечатление, что не каждый здоровый человек так пробежит.

без названияНазвание акции, на мой взгляд, было подобрано абсолютно точно - в нашем чудесном городе, жителям которого завидуют аборигены иных, вневолжских цивилизаций, инвалидам действительно приходится постоянно преодолевать себя. Хотя бы для того, чтобы просто выйти во двор, не говоря уж о более активных перемещениях.

...Недавно я начал передвигаться по Саратову на велосипеде. Пока еще не «бегом от инфаркта», но уже явно «верхом от геморроя». Объездив город вдоль и поперек, я пришел к окончательному выводу, что наши тротуары совершенно не приспособлены для движения колесного транспорта. Мало того, что они «убиты» почти под корень, так вдобавок еще и прерываются каждые пятьдесят метров внушительными бордюрами. Преодолевать эти препятствия на спортивном велосипеде легко, но нельзя сказать, что особо приятно - рывок руля вверх и, если повезет, - высота взята. Исключения лишь подтверждают правило - пандусы встречаются только возле магазинов, у которых особо совестливые хозяева.

Между тем, инвалидная коляска - это вовсе не спортивный велосипед. И тот, кто в ней сидит, как правило, не готов к рекордам по преодолению вертикалей. Вход в большинство учреждений Саратова и по сей день невозможен для инвалидов.

Стоит признать, что проблемы «Доступной среды» нельзя решить только в рамках министерства социального развития. Вот только, похоже, в нашем «спартанском» государстве никому во властных структурах это особенно не нужно. Показательно осваивать дорожные миллионы мы научились, а помнить при этом о людях с ограниченными возможностями - не очень. Видимо, российским и, особенно, саратовским инвалидам еще долго придется с завистью смотреть по телевизору на зарубежных «коллег», передвигающихся в удобных «забугорных» городах, словно рыбы в воде. На нашем же избитом автопробегами бездорожье по-прежнему придется ежедневно преодолевать себя.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную