N18 (123) 13 мая 2011   13.05.2011 | 08:59
Заживо хоронят
Рубрика: врачебная тайна
Просмотров: 306
Версия для печати

Заживо хоронятПорой люди становятся настолько близки, что как будто читают мысли друг друга. Они предугадывают желания и заканчивают недосказанные предложения. Бывает, хватает одного взгляда - и все сразу понятно. Похоже, что нечто подобное произошло между Анной Антоновой и Дмитрием Федотовым. По крайней мере, заместитель председателя правительства области, как истинный джентльмен, исполняет чаяния и желания дамы до того, как она их выскажет.

Речь пойдет о многострадальном доме на улице Хользунова, 16/34. Подробно историю этой шестиподъездной девятиэтажки мы рассказывали в публикации «Бегите!» (№ 14 (119) от 15.04.2011). Коротко напомним, что здание получало статус аварийного, потом неаварийного, затем «частично трудоспособного» и так далее. Проведено 8 различных экспертиз, оценивших его состояние совершенно по-разному. Сейчас же жилище сотен людей опять на пороге присвоения нового статуса. Как сообщалось ранее, во исполнение рекомендаций руководителя федерального Министерства регионального развития Виктора Басаргина, 30 апреля было проведено заседание комиссии, название которой на чиновничьем языке звучит так: межведомственная комиссия по признанию помещений жилыми помещениями, жилого помещения - непригодным для проживания и многоквартирных домов - аварийными и подлежащими сносу. В Постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года четко сказано, что комиссия проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям. Однако на этот раз было принято решение о том, что заказчиком экспертизы по установлению пригодности жилья для проживания станут собственники, которые и будут оплачивать эту недешевую услугу. При этом есть одно из последних заключений, сделанное московским НИИ оснований и подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова (который в документе, подписанном Антоновой, называют «Герасименко»). В постановлении говорится, что аварийными признаются дома со значительной деформацией стен, несущих конструкций, фундаментов, полученной в результате неравномерной осадки грунтов. Об этом же свидетельствуют результаты экспертизы НИИ им. Герсеванова. Также в нарушение постановления не соблюдены некоторые регламентные моменты.

Теперь перейдем к бумажно-совещательной волоките, которая последовала за заседанием комиссии. Недавно на информационных стендах дома появилось письмо за подписью Дмитрия Федотова, обращенное к председателю правления ЖСК «Бодрость» Татьяне Ивановой. В нем сказано, что с 13 по 17 апреля администрацией Октябрьского района проведено заочное голосование собственников жилых помещений в доме по Хользунова, 16/34. Если верить бумаге, то большинством голосов было принято решение «о непроведении независимого технического обследования вышеуказанного жилого дома». Документ датирован 25 апреля 2011 года.

В распоряжении редакции оказалась еще одна бумага, подписанная Татьяной Ивановой, от 20 апреля 2011 года - это протокол заочного голосования уполномоченных ЖСК «Бодрость». На голосование в числе прочих вынесен вопрос в следующей формулировке: «ЖСК «Бодрость» не будет заказывать новую техническую экспертизу». В вопросе заведомо заложено отрицание, и можно понять, почему. У этого же протокола есть Приложение № 2. В нем вся суть ситуации вывернута так, что складывается впечатление, будто после проведения экспертизы и признания дома аварийным отселены из него будут только две семьи. «При этом о судьбе остальных 320 семей никаких рекомендаций не дается». Специально для жителей упомянутого дома сообщаем, что в случае признания дома аварийным расселению подлежат ВСЕ его жильцы! Иное будет считаться нарушением положений Жилищного кодекса. К тому же в голосовании участвовало лишь 53 человека из более чем тысячи жильцов. Почему эти люди считают, что они могут брать на себя такую ответственность и почему остальных совершенно не заботит собственная судьба? Этот вопрос мы задаем правлению ЖСК «Бодрость». И плюс ко всему вышесказанному протокол подписан лишь 8 членами правления. Никаких доказательств существования остальных 45 «за» не существует.

Следующим событием стало заседание, проведенное 4 мая первым замминистра строительства и ЖКХ области Анной Антоновой. На этом мероприятии замминистра поинтересовалась у председателя правления ЖСК Татьяны Ивановой, главной противницы признания дома аварийным, что она будет делать, если дом рухнет завтра. В ответ Иванова заверила, что ремонт и восстановление здания будут проводиться за счет членов кооператива. Еще раз хочется обратиться к жильцам: может, лучше сейчас заплатить за экспертизу, чем потом покупать себе новую квартиру вместо руин, если, конечно, выживете в случае обрушения? Так или иначе, но результатом заседания стал ряд рекомендаций, в том числе, о проведении собрания членов ЖСК.

Теперь рассмотрим хронологию событий. 13 апреля проходит заочное голосование. 20 апреля Иванова направляет протокол в администрацию Октябрьского района. 25 апреля зампред правительства сообщает Ивановой о проведении голосования, а 4 мая замминистра предлагает провести голосование. Так вот все друг другу угодили. Причем, сделали это заранее. И совершенно не важно, что многие моменты противоречат законодательным актам. Главное, что все довольны. Вернее, почти все. Интересно, как себя будут чувствовать вышеупомянутые чиновники и председатель кооператива, если ленточный фундамент панельной громадины все-таки не устоит на нестабильном грунте?

P.S. В публикации «Бегите!» мы приводили слова заместителя начальника управления капитального строительства администрации города Андрея Блохина. Он рассказывал о бывшем жителе дома № 16/34 по ул. Хользунова по фамилии Фишман. «Мы исполнили решения суда, и потом он благополучно скончался», - сказал тогда чиновник. После выхода номера в редакцию поступил звонок. Человек, представившийся юристом того самого Фишмана, сообщил нам, что его наниматель жив-здоров и благополучно проживает за границей. Проверить эту информацию не удалось, но, тем не менее, хотим пожелать чиновникам быть осторожнее в своих высказываниях и не хоронить людей, если не уверены в их смерти.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную