N18 (123) 13 мая 2011   13.05.2011 | 09:08
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 246
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й.

МАРТ

без названия29 марта. Павел Ворсунов ушел по собственному желанию с должности первого заместителя главы администрации Саратова. Заявление об увольнении написала также и.о. замглавы городской администрации - председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации Ольга Галкина.

Министерство образования и науки РФ опубликовало список регионов - победителей конкурса субъектов, внедряющих комплексные проекты модернизации образования. Саратовской области, которая заявляла о своем участии, в числе победителей не оказалось. Секретарь генерального совета партии «Единая Россия», зампред Госдумы Вячеслав Володин высказал сожаление по поводу того, что заявка области оказалась, по оценке экспертов, в последнем десятке претендентов. Победители уже в этом году получат по 400 млн руб., которые пойдут на увеличение зарплаты учителей, повышение их квалификации и закупку современного школьного оборудования и учебных пособий. Такие же средства поступят в регионы-победители в 2008 и 2009 годах. Вячеслав Викторович порекомендовал правительству области сделать выводы из случившегося, детально разобраться в причинах, перестроиться и попытаться еще раз принять участие в конкурсе на следующий год. При этом он уточнил, что пример следует брать с СГУ, которому тоже не удалось с первой попытки выиграть инновационный грант, но они смогли собраться, объединиться - и во второй раз получили высокое признание и одержали замечательную победу.

По подозрению в получении взятки, сотрудниками прокуратуры и УБЭП ГУВД области в рабочем кабинете в момент получения денег задержан проректор по административно-хозяйственной части Саратовской консерватории. По версии следствия, он получил 10 тыс. рублей за временную регистрацию гражданина в общежитии. Деньги, паспорт на имя прописываемого гражданина и два договора о найме помещения изъяты. По данному факту прокуратурой города Саратова возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

без названиябез названияВ очередном выпуске ток-шоу Владимира Соловьева «К барьеру» на НТВ, в поединке с видным членом ЛДПР, депутатом Госдумы Алексеем Митрофановым сразился зампред Саратовской областной думы, кокетливо назвавшийся в передаче «провинциальным лохом» Вячеслав Мальцев, заинтересовавший канал своей антипедерастической инициативой. Секундантами были: со стороны Митрофанова - депутат Белгородской областной думы Мария Малиновская и писательница Юлия Шилова, со стороны Мальцева - журналист и писатель Владимир Глейзер и член «Великой России», депутат Госдумы Андрей Савельев. По результатам интерактивного голосования с большим перевесом (34 969 против 6 058) победил Вячеслав Мальцев. Приведем самые острые, на наш взгляд, реплики оппонентов. А. Митрофанов: «Вот вы говорите, что есть голубая мафия, которая проталкивает «своих» на высокие должности. А сами-то зампредом областной думы являетесь... Уж не голубая ли мафия вас продвинула?»В. Мальцев: «…Нужно в нашем государстве либо быть отпетым мерзавцем, либо гомосексуалистом, чтобы попасть в верхнюю власть, на федеральный уровень, т. е. наш герб - это не двуглавый орел, это двуликий Анус»; «…если бы я как бы был лицом той нетрадиционной ориентации, то я был не замом председателя областной думы, а как минимум, замом председателя Государственной думы»; «Лужков боится геев на улице и не боится геев за Кремлевской стеной. Это обалдеть можно».


 

без названия

30 марта. Министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов задержан с поличным при получении суммы в 1 миллион рублей за положительное решение вопроса о поставке ГСМ сельхозпроизводителям области. Прокурором области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере). Комментируя эту ситуацию, Павел Ипатов заявил: «В последнее время на территории Саратовской области расследуется несколько уголовных дел, связанных с коррупцией чиновников различного уровня. Комментируя данную ситуацию, хочу заявить, что любое проявление коррупции во всех эшелонах власти области, включая любых должностных лиц, безжалостно искореняется и будет искореняться. Идет очищение власти от коррупционеров всех мастей, что является залогом оздоровления общества».

31 марта. Вячеслав Мальцев дал интервью газете «Комсомольская правда в Саратове», в котором рассказал, что его оппонентом в передаче Владимира Соловьева должен был быть не Алексей Митрофанов, а Дмитрий Рогозин, но когда тот пришел в Останкино, «НТВ решило все переиграть. Оказывается, Рогозин входит в «черный список» этого телеканала. То есть его появление на экране просто невозможно. Вспомнили об этом в самый последний момент и заменили «разрешенным» Митрофановым». Вячеслав Вячеславович также поделился с корреспондентом, что совершенно не переживает насчет того, что его тоже больше могут никуда не пустить, так как ему, Мальцеву, лишний пиар не нужен: «А зачем мне реклама?.. На выборы ни в облдуму, ни в Госдуму я идти не собираюсь - это стопроцентно точная информация». В середине октября жители Саратова узнают, что на выборах депутатов Саратовской областной думы по Октябрьскому одномандатному округу № 3 в качестве кандидата выдвинут депутат Саратовской областной думы Вячеслав Вячеславович Мальцев.

 

апрель

без названия2 апреля. Гендиректор «Бализ» Ирина Джлавян признана виновной в уклонении от уплаты налогов и сборов с организации, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Балтайским районным судом она приговорена к трем годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима, однако ей была предоставлена отсрочка исполнения приговора до достижения ее ребенком 14-летнего возраста, т. е. до апреля 2011 года.

В ресторане «Славянский рай» состоялось учредительное собрание клуба главных редакторов, инициатором создания которого выступил главный редактор газеты «Саратовский расклад» Владимир Спирягин. На собрании было решено проводить раз в месяц заседания клуба, где будут обсуждаться актуальные проблемы журналистского сообщества и вырабатываться консолидированные позиции по их разрешению. Кроме того, обсуждалась идея закрепления в целях «перевоспитания» за общественно-политическими изданиями по одному «одиозному» высокопоставленному чиновнику. По мнению «учредителей» клуба, если каждое издание возьмется за перевоспитание хотя бы одного чиновника, в лучшую сторону изменится отношение областной власти и к прессе, и к выполнению своих должностных обязанностей. Также было решено приглашать на заседания клуба «воспитанных» высокопоставленных персон для откровенного закрытого разговора на любые животрепещущие темы.

без названияВ прокуратуре Саратовской области прошла пресс-конференция по поводу задержания министра сельского хозяйства области Александра Несмысленова. Заместитель начальника следственного управления облпрокуратуры Татьяна Сергеева сообщила, что министр был задержан с поличным - в его кабинете в рабочем столе были найдены деньги, а начальник УБОП при облГУВД Евгений Чекулаев уточнил, что во время появления сотрудников милиции и прокуратуры чиновник вел себя «геройски - традиционно высокомерно». На вопрос журналистов, по чьей инициативе была проведена операция по задержанию министра и какую роль играл департамент по борьбе с оргпреступностью МВД, Сергеева сообщила, что все оперативно-следственные мероприятия проводились в связи с поступившим в прокуратуру заявлением от индивидуального предпринимателя из Саратова, а решение обратиться в прокуратуру заявитель принял сам, после того как узнал, что ему придется для решения вопроса о поставке ГСМ для сельхозпроизводителей заплатить 1 млн рублей. По словам Сергеевой, губернатор не извещался о проводимой операции, а о задержании подчиненного узнал, видимо, от других сотрудников министерства: «Для нас было полной неожиданностью появление информации на сайте правительства».

без названияНа состоявшемся заседании депутатской группы «Единая Россия» в городской думе рассматривалось указание генсовета партии о том, что члены партии в регионах не должны совмещать должности руководителя представительного (законодательного) органа и председателя партийной «фракции». В связи с тем, что с юридической точки зрения данное указание носит рекомендательный характер, итогом затянувшегося заседания стало решение оставить все на прежних местах. По словам главы города Олега Грищенко, он не готов уйти с поста руководителя депутатской группы, и если в Москве примут «жесткое, а не рекомендательное решение, то он подчинится».

3 апреля. В Саратов прибыли сотрудники Контрольного управления Администрации Президента РФ, которые, в соответствии с планом контрольных мероприятий Администрации Президента РФ, проведут проверки выполнения федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, федерального законодательства и решений Президента по обеспечению радиологической, химической и биологической безопасности. Предполагается, что экспертом в рамках настоящей проверки будет выступать Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области. Проверка продлится до 19 апреля, а ее результаты будут доложены Президенту РФ В.  Путину.

без названия4 апреля. 11 депутатов городской думы направили обращение на имя главы администрации Саратова Николая Романова и заместителя главы администрации Михаила Волкова, в настоящее время исполняющего обязанности сити-менеджера. В письме, в частности, говорилось: «Считаем неприемлемой и губительной для развития Саратова кадровую политику, проводимую руководством администрации города. Как нам стало известно, в ближайшее время готовится увольнение ряда руководителей ведущих подразделений горадминистрации, в том чиcле, председателей комитетов: по экономике - Санникова, по ЖКХ - Куликова, по образованию - Алешиной, по управлению имуществом - Суетова. Развернутая в последнее время информационная кампания по диcкредитации этих руководителей, необоснованные критические выпады в их адрес на совещаниях и заседаниях, на наш взгляд, свидетельствуют о том, что затеянная в администрации «кадровая чистка» проводится не по принципу профпригодности специалистов, а по порочному принципу их личной преданности руководству администрации». В своем письме депутаты потребовали, чтобы все кадровые решения по руководителям ведущих подразделений администраций принимались только главой администрации города Романовым лично и после рассмотрения и обоснования этих вопросов на профильных комиссиях гордумы.

Первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», депутат областной думы Николай Панков назначен на должность проректора Саратовского государственного аграрного университета имени Вавилова по внешним и экономическим вопросам.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную