Вперед, концу навстречу

Я сейчас не о том времени, когда Саратов (перепись 1897 года) был по размерам третьим городом в России после Петербурга и Москвы, и не о том советском времени, когда какие-то города теряли свое значение и население (скажем, Астрахань, Тула), какие-то бурно поднимались из ничтожества (скажем, Новониколаевск-Новосибирск), а о том совсем недавнем времени, когда города, издавна делившие 14-17-е места по числу жителей, города равного потенциала, даже исторически близкие, оказались в равных же условиях рухнувшей экономики, социального упадка и, как результат, снижения численности населения

Где твои ножки, там наши головушки

(русская пословица)

Я сейчас не о том времени, когда Саратов (перепись 1897 года) был по размерам третьим городом в России после Петербурга и Москвы, и не о том советском времени, когда какие-то города теряли свое значение и население (скажем, Астрахань, Тула), какие-то бурно поднимались из ничтожества (скажем, Новониколаевск-Новосибирск), а о том совсем недавнем времени, когда города, издавна делившие 14-17-е места по числу жителей, города равного потенциала, даже исторически близкие, оказались в равных же условиях рухнувшей экономики, социального упадка и, как результат, снижения численности населения.

Однако если руководство одних городов не желало мириться с упадком, руководство другого всегда не только тяготело к казнокрадству (в других городах тоже не ангелы во власти сидели), но отличалось атрофированным чувством местного патриотизма, тупой безучастностью ко всему, что составляет гордость города. В частности, к числу его жителей.

Да, они долгое время шли вровень: Волгоград, Воронеж, Саратов, Красноярск. Но в новый век, пусть спотыкаясь, они шли, а мы лежали. Лежали и лежим на боку, в пыли наших улиц, среди полной разрухи промышленности и расцвета прямо-таки цыганской уличной торговли, лежим, безразлично наблюдая угасание науки, медицины, культуры, все более отравляя себя и окружающих вирусом безнадеги.

«Для возвращения Волгограду статуса города-миллионера в 2010 году был внесен ряд изменений в законодательство Волгоградской области. 11 марта 2010 года был принят областной закон о включении в черту Волгограда ряда населенных пунктов, которые ранее входили в городской округ, но не город, а 22 марта 2010 года были внесены изменения в Закон Волгоградской области «О наделении города-героя Волгограда статусом городского округа и установлении его границ. Таким образом, население Волгограда составило 1 014 933 чел. на 1.01.2010, и Волгоград вновь стал городом-миллионером». (Википедия)

«В начале XXI века численность населения Красноярска начала вновь расти (до 927 тысяч в 2007 году и выше): уменьшились темпы депопуляции, увеличился приток гастарбайтеров и мигрантов, кроме того, в состав городского муниципального образования были включены небольшие населенные пункты из агломерации. Кроме того, местные власти разработали программу «Миллион», включающую ускоренное строительство объектов жилья и инфраструктуры. Планируется, что Красноярск официально станет новым российским миллионером уже к 2015 году». (Википедия)

«В 2010 году в городскую черту Воронежа были включены более двух десятков пригородных поселков и сел с совокупным населением (на 1 января 2010 года) 80 885 человек, что привело к тому, что границы городского округа и черты города совпали».  (Википедия)

В результате на время переписи 2010 года до миллиона нашему соседу не хватило  30 тысяч человек. А ведь еще в 2005 году Воронеж был меньше Саратова.

Саратов стал «делать» и ранее заметно отстававший от него по числу жителей Краснодар.

«Официальное достижение Краснодаром статуса города-миллионера предполагается ориентировочно к 2012-2013 году - за счет дальнейшего присоединения ряда близлежащих населенных пунктов из агломерации и уплотнения застройки при ускоренном строительстве объектов жилья и инфраструктуры в центре и на новых территориях. Резкий рост официальной численности населения в 2004 году связан с тем, что в 2003 году пгт Пашковский (43 тыс. жителей) и пгт Калинино (34 тыс. жителей) были включены в черту города». (Википедия)

Да что там Краснодар! Ставрополь-на-Волге, более известный теперь по имени генсека Итальянской компартии Пальмиро Тольятти, вот-вот оттеснит населением наш не то спящий, не то умирающий город.

«Меньший по сравнению с наиболее развитыми регионами Урало-Поволжья уровень развития экспортно ориентированных отраслей промышленности, отставание области по уровню доходов населения; повышенный уровень безработицы и бедности; замедленное развитие малого предпринимательства и сферы услуг; областной центр проигрывает в конкурентной борьбе за финансовые и человеческие ресурсы другим крупным городам Поволжья». (Социальный атлас российских городов - о Саратове)

Сравните еще, кто желает, данные об аэропортах, вокзалах, гостиницах, благоустройстве…

Но зато едва московский лидер объявил о создании «народного фронта», тут же отозвалось саратовское верное эхо: «Сегодня стало известно, что глава Саратова Олег Грищенко объявил о формировании городского общественного движения «Саратов, вперед!». (СарБК, 11 мая).

Отчего же раньше они не пытались взбодрить саратовцев этаким боевым кличем? Сам-то Грищенко хоть на секунду поверил, что его призыв услышат саратовцы, или это неважно, и весь расчет на то, что ТАМ услышат: ага, едва неделя прошла, а Саратов вечное «одобрямс!» уже выкрикнул, молодцы, ребята!