N18 (123) 13 мая 2011   13.05.2011 | 09:29
2,5 тонны пива и укушенный нос
Рубрика: под даты
Просмотров: 367
Версия для печати

без названияЯ ехала по трассе из Саратова в Маркс. Мой двухколесный Suzuki Skyway 400 шел хорошо. Мог бы идти еще лучше, если бы не сильный боковой ветер. За дорогой нужно было следить, потому и мысли были только о ней. Дорожное полотно может многое рассказать. Вот черные следы тормозного пути уходят на обочину - кто-то до последнего пытался спасти ситуацию. Здесь все те же полосы идут кругами - скорее всего, какой-то гонщик пытался произвести впечатление на девушку. А тут на обочине стоит крест с выцветшими от времени искусственными цветами. Этому человеку не хватило нескольких секунд, чтобы выжить - так говорят байкеры

Ехала я на очередное открытие мотоциклетного сезона. Уже третий раз его организовывал саратовский клуб «Верста 64». Несмотря на название фестиваля - «Правый берег», проходил он на левом берегу, под Марксом. Как объяснили организаторы, имеется в виду родной город мероприятия - Саратов, который как раз расположен в правобережье. Открыть сезон и пообщаться собрались не только местные байкеры и им сочувствующие, но и гости из 15 других городов, таких как Муром, Екатеринбург и Москва. В целом приехало около 500 мотоциклов, а народа набралось больше двух тысяч. И вся эта братия за три дня выпила 2,5 тонны пива и бог знает сколько еще другого алкоголя. Надо сказать, что организаторы очень внимательно следили за поддатыми братьями и сестрами. Например, покатушки после 11 вечера были запрещены. Ведущий по прозвищу Дед объявил, что бывают пьяные байкеры и бывают старые байкеры, а старых и пьяных байкеров не бывает. И добавил, что у желающих «полетать» в нетрезвом состоянии по территории будут отобраны мотоциклы, ключи от них и, возможно, разбиты лица. «И не надо потом ходить и ныть: «Мне на «Правом берегу» набили морду». Я всех предупредил», - закончил Дед.

Теперь по порядку. Основная колонна мотоциклистов собиралась на парковке «Реала» в минувшую пятницу в 11 утра. Оттуда все и отправились в лагерь «Ровесник». Первый день, как обычно, был кострово-приветственный. Все здоровались, обнимались, знакомились, общались и, конечно же, веселились. Но небольшая шоу-программа все-таки была. Поиграли саратовские рок-группы, прошел отборочный этап армрестлинга и так далее. В оставшуюся часть ночи все развлекались как могли.

На следующий день праздничная колонна мотоциклистов отправилась в Маркс. Прямо передо мной у товарища на ходу вышибло амортизатор. Слава богу, что у всех хорошая реакция и не получилась «куча-мала» из металла, пластика и людей. Однажды при подобных обстоятельствах случилась трагедия. Правда, виновником происшествия была не техника, а лихач, вставший в потоке «железных коней» в вилли (на козла). Это произошло под Москвой. Без погибших не обошлось. Я вспомнила об этом, когда неподалеку от моего Skyway отморозок (а иначе его не назовешь) на салатовом «эндуро» начал выделывать кульбиты. Через некоторое время вокруг него образовалась некая санитарная зона пустоты, а по прибытии на место он получил втык от многих участников пробега. Но думается, что ничего не изменится, так как в прошлом году была совершенно аналогичная история.

В Марксе мы дали возможность местным жителям, собравшимся на главной площади, воспользоваться своими фотоаппаратами и камерами телефонов. Особую популярность заслужил раритетный BMW, чей владелец Евгений Сербинов превратил его в своеобразное ретроновшество. С одной стороны, «бэха» была военного образца и даже оснащена пулеметом, а с другой - она сверкала ярко-желтой аэрографией. После небольшого реконструкторского выступления группы «Танец огня» мотоциклисты вновь отправились на место празднования. Там их ждала основная шоу-программа, а именно: мотоконкурсы, выступления танцевальных женских коллективов, стриптиз, файер-шоу и так далее. Гвоздем вечера стала группа «Манго-Манго», которая своими легкими и позитивными песнями смогла завести собравшихся суровых мужиков и не менее суровых дам.

Очень интересно было слышать среди подвыпивших байкеров диалоги на тему «Распад урана длится больше 250 лет» или «Политика нынешней власти меня совершенно не устраивает». Вообще, надо заметить, что все прошло очень культурно и интеллигентно. Эксцессов было только два. Первый, скорее, смешной. Двое чего-то не поделивших парней не смогли подраться благодаря друзьям, растащившим их, но один все-таки умудрился укусить второго за нос. Но была и довольно серьезная проблема. Гости из Пензы пожелали сэкономить деньги и не покупать алкоголь на территории лагеря, а поехать «затариваться» в Маркс. Где и что они покупали, никто не знает, но оба попали в больницу с отравлением. Зато никто не рубил чужие вещи топором, как в прошлом году, и не выбивал ворота машиной, как в позапрошлом.

И напоследок хочется передать привет местным властям. На этот раз организаторы решили не обращаться в министерство спорта и туризма. Они делали это в 2009-м и 2010 году. В первом случае удостоились почетных грамот и медалей, а во втором не дождались вообще ничего. Однако в июне прошлого года минспорта на «круглом столе», посвященном туризму, сообщило, что «Правый берег-2010» был организован и проведен при его поддержке. Правда, это было еще при Михаиле Аравине. Хочется посоветовать нынешнему главе министерства Владимиру Пашкину ориентироваться на ближайших соседей. В Самарской области при реальной поддержке властей состоялось множество неформальных мероприятий. Например, бремя организации проходившего этой зимой мотослета «Сноудогс» взяли на себя чиновники. Будем надеяться, что и в нашем регионе скоро случится что-нибудь подобное.

P.S. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а в данном случае - прочитать. На нашем сайте nversia.ru вы можете посмотреть видео с фестиваля. А еще лучше, если вы посетите его в следующем году.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 июня 2011, 03:04
Оказываем услуги по поиску потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса Подробнее узнайте по телефону: +79133913837 Email: prodawez@mixmail.com ICQ: 6288862 Skype: prodawez3837
ответить
на главную