N19 (124) 20 мая 2011   20.05.2011 | 08:53
Обходчики
Рубрика: чувство локтя
Просмотров: 238
Версия для печати

без названияВот-вот восторжествует историческая справедливость - кашпо и фонарные столбы узаконят, наконец, свои отношения, длящиеся почти год. Эта связь не у всех находила понимание. Кто-то видел в ней одну корысть, кто-то - легкомыслие. Одни обличали, другие насмехались. А световые опоры меж тем цвели буйным цветом, способствуя эстетическому воспитанию горожан.

В скором времени прекрасного в Саратове станет еще больше. И, думаю, не в последнюю очередь благодаря присоединению к МУП «Саргорсвет» МУП «Садово-парковое». Правда, чиновники администрации города видят в подобной реорганизации лишь «глубокий экономический смысл» - сокращение штатов, оптимизацию расходов и синхронизацию разных видов благоустройства. О такой перспективе на заседании гордумской профильной комиссии поведал председатель комитета по экономике администрации Саратова Алексей Санников.

Гордепу Виктору Маркову слияние «физиков и лириков» показалось несколько странным. Он даже пошутил: «По вашей логике нужно роддома объединить с похоронным бюро нашим. Люди рождаются и все равно через несколько лет умирают. ...Дерево посадили рядом со столбом, поэтому давайте объединим». Санников продолжал твердить о некоем экономическом смысле. А директор МУП «Саргорсвет» Александр Белов рассказал о конструктивном сотрудничестве обоих предприятий: «В любой парк мы всегда заходим вместе».

Марков никак не мог смириться с неизбежным, но главе Саратова Олегу Грищенко быстро удалось убедить гордепа. Олег Васильевич объяснил, что следует рассматривать присоединение «с точки зрения оптимизации всех процессов». Да и вообще, как считает Грищенко, «надо объединять, укрупнять». Члены комиссии все поняли и беспрекословно одобрили реорганизацию еще двух муниципальных предприятий. В перспективе «Городские дороги плюс» поглотят МУПы «Ландшафтное строительство и благоустройство» и «Хозрасчетный ремонтно-строительный прорабский участок Кировского района», а в «Городское бюро технической инвентаризации» вольется «Городское бюро землепользования».

Так исполнительная и представительная власти достигли консенсуса. Правда, путь к нему был долог и тернист. Заседание комиссии начиналось с драмы в исполнении Грищенко и Санникова. Алексей Сергеевич попросил перенести три «своих» вопроса из конца повестки дня в начало. «Я сейчас должен принимать участие в обходе города с Алексеем Львовичем», - сообщил Санников. Олег Васильевич ему отказал: «Давайте на комиссии лучше отработайте с депутатами, а потом будете обходить. ...Обходчики».

Но это была лишь прелюдия. За ней последовал доклад Санникова об увеличении ставки налога на имущество физических лиц путем дополнительной дифференциации жилых помещений в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. При таком раскладе за жилое помещение стоимостью до 300 тысяч рублей ставка налога составит 0,1%, а за недвижимость дороже 2 миллионов рублей придется заплатить уже 1%. Специалисты администрации Саратова решили, что таким образом можно пополнить муниципальную казну. Причем не возбуждая народный гнев, поскольку основными «пострадавшими» будут владельцы элитного жилья.

Инициатива подчиненных Алексея Прокопенко главе города не понравилась. Судя по реакции Грищенко, он ни сном ни духом не ведал, какой налоговый сюрприз готовит администрация. А может быть, Олег Васильевич просто копил силы, чтобы публично обрушить свой гнев на жадных чиновников. «Сами понимаете, что происходит? - негодовал он. - Вы людей обкладываете, обкладываете налогами. Уже задушили настолько... Мы все обкладываем, обкладываем. Сколько можно уже людей-то грабить? Надо деньги зарабатывать, а не обкладывать людей налогами».

Немного успокоившись, Грищенко обратился к Санникову: «Уровень благосостояния повысился? Я имею в виду по заработной плате». «Ну, формально - да», - ответил Санников и вновь стал убеждать гордепов в том, что увеличение ставки «к отрицательным социально-экономическим последствиям не приведет», поскольку коснется лишь собственников дорогой недвижимости. «У нас владельцев элитного жилья 5 человек или 10», - снова перешел в нападение Олег Васильевич. «Вот на них и хотим...» - объяснил глава городского комитета по экономике. «Все... уедут и что вообще тогда делать будете? - оборвал его глава Саратова. - Распугиваете остатки уже последние. Уже Старенко собирается в Москву переехать...»

Вслед за Грищенко и остальные члены комиссии стали ругать Санникова. Янклович назвал вопрос несвоевременным, Марков хотел знать точное количество владельцев элитного жилья, Березовский что-то пробурчал про неравенство, а Иванов потребовал отклонить проект. «Все попадут под раздачу», - отметил Грищенко и согласился с тем, что вопрос надо снять с повестки дня. И все согласились с главой города.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 мая 2011, 10:54

Объединить роддома с похоронными конторами:) Похоже, скоро и до этого дойдёт. При таком состоянии коллективного разума власти просто необходимо появление нового Аркадия Райкина... 

ответить
21 мая 2011, 21:30

Форменнейший идиотизм. Элита, ёпть... 

ответить
на главную