N19 (124) 20 мая 2011   20.05.2011 | 09:02
Олег Коргунов: «У меня было тяжелое детство»
Рубрика: скотный двор
Просмотров: 377
Версия для печати

Олег Коргунов:  «У меня было тяжелое детство»О «молодогвардейцах», противогазах и «взрослых дяденьках». О несовершенстве жизни и однобокости партийного диалога. О нападках на бывшего председателя облсуда Александра Галкина и происках работников медиаресурсов, ориентированных на госдепа Панкова... Об этом и многом другом поведал саратовским журналистам банкир Олег Коргунов на недавней пресс-конференции, которую сам «виновник торжества» предпочел назвать взаимовыгодным общением с представителями СМИ.

Ва-банк

«Россия в тисках олигархии» - брошюра с таким названием лежала напротив бывшего депутата Государственной думы, ныне руководителя областных сторонников «ЕР», члена президиума Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», банкира Олега Коргунова. Такой подарочек преподнес Олегу Николаевичу один из журналистов. И руководитель губернского отделения Россельхозбанка, похоже, не обратил внимания на обложку издания.

- Приятно встретиться с вами, тем более что на это есть отличный повод - 12 мая исполнилось два года с тех пор, как я работаю директором Россельхозбанка, возглавляю совет сторонников. Захотелось встретиться, обсудить. При этом мне хотелось бы провести не встречу журналистов с Коргуновым, а встречу Коргунова с журналистами... - начал Олег Николаевич.

А потом он сказал то, на что не отважился бы, наверное, даже облдеп Ландо. Банкир решил не ограничивать круг вопросов, не ограничивать время проведения пресс-конференции и вообще ничего не ограничивать. Устроить эдакую свободную беседу. На моей памяти  подобное ранее предпринимали только вице-премьер Правительства РФ Вячеслав Володин и госдеп Панков (последний - с пиццей и Абросимовым). Но в их случае подбор присутствующих на пресс-конференции представителей СМИ был жесткий. Здесь же, похоже, собрались те, кому было действительно интересно, что скажет Коргунов. Без ограничений. Хотя справедливости ради надо отметить - аншлага в небольшом конференц-зале Россельхозбанка не наблюдалось.

Тем не менее, присутствовали здесь как любители партии (или «золота партии»), так и ее оппоненты. Даже сотрудники ИА «Сароблньюс», ставшие по велению своего незримого куратора «личными врагами» Коргунова, не остались в стороне. Соответственно, вопросов было задано много. Большинство из них - острые или «неудобные». На какие-то вопросы Олег Николаевич отвечал прямо, какие-то «невзначай» игнорировал, какие-то «забалтывал». Все равно получилось интересно. Даже интереснее, наверное, чем пресс-конференция Президента РФ Дмитрия Медведева, которая проходила в тот же день - 18 мая.

Общение журналистов с банкиром затянулось на 2 часа, поэтому постараюсь привести самые занятные, на мой взгляд, моменты, касающиеся не экономической, а политической жизни региона. Это, как-никак, веселее, чем всякие там циферки банковских отчетов о прошедшем месяце (полугодии, годе).

Например, рассказывая о своей «общественной нагрузке», которая заключается в руководстве областным советом сторонников «ЕР», Олег Коргунов заявил, что никто больше не сможет обманывать добропорядочных граждан на предмет своего партийного предпочтения. У любителей «голубых флагов с медведем» появилась новая система оформления в ряды сторонников. И теперь, если, допустим, коммунистка Ольга Алимова (которая недавно задумалась о том, чтобы сменить фамилию на «Ландо») захочет посмеяться над единороссами, назвав себя сторонником «ЕР», ее тут же «пробьют» по базе данных и выведут на чистую воду. Что и говорить, полезная функция.

Плохой мир

По поводу того, что в России госкорпорации зачастую возглавляют родственники высокопоставленных чиновников и система кредитования в нашей стране достаточно жесткая, по сравнению с европейскими соседями, г-н Коргунов ответил коротко и емко: «Мы никогда не будем ни Америкой, ни Азией, ни Европой. Россию надо только любить, наверное. Понять ее сложно, но любить ее нужно. Потому что это - наша Родина». В этом с Олегом Николаевичем не поспоришь.

- Вы понимаете, в чем проблема: нельзя физически загнать всех в один коридор, - это банкир-единоросс начал размышлять над вопросом: повлечет ли создание «народного фронта «ЕР» переход в него всех сторонников партии. - Это неправильно. По крайней мере, по моему убеждению. Все-таки должен быть диалог. И мне иногда в партии не хватает диалога. И не только мне. Поэтому у меня есть площадка - сторонники, с которыми мы работаем, встречаемся, обсуждаем вопросы. Но вообще я всегда за созидание и за консолидацию общества. Мое любимое выражение: «Плохой мир лучше хорошей войны».

После такого признания корреспондент «Газеты Наша Версия» не мог не вспомнить один занимательный случай из биографии устроителя пресс-конференции:

- Вы вспомнили хорошее изречение, однако так получилось, что несколько лет назад вы были втянуты в некую «войну». Будучи депутатом Госдумы, вам приходилось писать депутатские запросы. Довольно странные...

- По председателю облсуда, да?

- Да. Что двигало вами, когда пошел такой обвал «Единой России» на одного человека - Александра Галкина? То есть, по сути, против него была начата «война».

- Объясню по поводу вопроса бывшего председателя областного суда. Эти события можно трактовать по-разному. У меня есть убеждение: человек на одном месте 22 года работать не должен и не может. Тем более в системе правосудия. Естественно, человек обрастает коррупционными связями. Вот основной мотив моих действий. Я тогда дважды встречался с Лебедевым - председателем Верховного суда. Обсуждали, говорили, поэтому и произошла смена.

- Ну, допустим, Владимир Владимирович Путин у нас уже довольно давно находится в верхушке российской власти. Как вы думаете, на него уже тоже налипли эти коррупционные связи?

- Есть возвращение. Владимир Владимирович был премьер-министром, потом - Президентом. И он не пошел на третий срок. Хотя Дума могла бы принять изменения в Конституцию. Но он не пошел на это и сейчас работает премьер-министром.

- То есть такая небольшая ротация может сбить с человека все эти коррупционные связи?

- Любое движение дает новый импульс в развитии человека.

Деформация мозгов

Потом беседа плавно перетекла из области философии в область психологии. Один из журналистов открыл Америку: в Саратове за каждым СМИ стоит какой-нибудь владелец... Что с этим ужасом делать? Олег Николаевич подметил: из-за этого у молодежи может приключиться «деформация сознания». Однако позже удалось выяснить, что г-н Коргунов все-таки не против разноплановости прессы, которую обеспечивают издатели, диктующие свою редакционную политику. И действительно, только за счет этого можно получить объективную картину происходящего вокруг нас. Но больно уж формулировка нашему корреспонденту понравилась:

- А как вы считаете, эта деформация сознания не происходит у тех ребят, которых выгоняют с занятий в университетах и школах, загоняя их на всякие акции «Молодой Гвардии»? Когда на них надевают противогазы, дают им плакаты, и они сами не знают, не понимают, зачем они там стоят? 

- Это деформация.

- И как с этим можно бороться? Могут ли ваши сторонники как-то повлиять на подобные решения партии?

- Я могу вам сказать одно: в рядах сторонников ни одного противогаза не было. Это сразу могу сказать. И я ни разу не одевал, за исключением времени, когда проходил военную службу в «тоцких лагерях» (оказалось, мы с Олегом Николаевичем отдавали долг Родине в одном месте. - прим. авт.). Но могу сказать одно - это плохо. Это мое убеждение. Понравится оно кому или нет. Действительно, нельзя ломать молодые души. Вообще, если человеку в жизни чего-то не доставалось, то он обязательно это компенсирует. Вот я, например, до сих пор очень люблю мороженое. У меня было тяжелое детство. Ну, относительно. Оно было тяжелое в том, что мы жили за Сухуми. Летом я уезжал с родителями в горы, там была пасека, и отец привозил мне мороженое эскимо в китайском термосе с пробкой. Килограмм этого мороженого привозил мне и сестре. И до сих пор, если у меня спросить: «Что самое любимое?», остались детские воспоминания о пломбире. Точно так же и здесь. Если сейчас мы заставляем кого-то насильно идти и делать какие-то вещи в угоду взрослым дяденькам, то, наверное, этот человек, который сегодня одевал противогаз, повзрослев, будет продолжать это делать.

Конечно, говоря о единоросских молодогвардейцах, Олег Коргунов имел в виду не то, что они всю оставшуюся жизнь (после утреннего туалета) будут надевать противогазы. Речь шла о том, что ребята со студенческой скамьи привыкнут к выполнению любых приказов тех самых «взрослых дяденек». У меня в этот момент перед глазами почему-то проплыл образ госдепа Панкова, который ассоциировался вовсе не с «дяденькой», а с тем, кто подчиняется его странным приказам...

Тем временем беседа приняла уже исторический оттенок. Журналисты заинтересовались мнением Коргунова о так называемой стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года. Обсуждение этой абракадабры сейчас идет бурное. Банкир решил привести один пример - по поводу зерна. Мол, сейчас область собирает столько-то тонн, а на 2025 уже записали: будет в несколько раз больше. Такие методы работы напомнили Олегу Николаевичу былые слоганы, типа: «Коммунизм - к 1980 году».

Забыл, похоже, г-н Коргунов, что совсем еще недавно, 24 февраля этого года, открывал своей речью заседание дискуссионного клуба: «Моя стратегия-2020». И заявлял: «очень важно, что мы с вами обсуждаем стратегические цели...» и так далее. Хотя, может, и не забыл? Ведь в том случае речь шла об инициативе лидера партии, а в этом - о потугах рядового члена «ЕР» (даром, что губернатора) на какие-то стратегические измышления.

Кое-кто

Ну и под конец пресс-конференции (если опустить всякие скучные разглагольствования о том, как должны назначать/избирать губернаторов и мэров и прочее сотрясание воздуха) была раскрыта тайна недавней «атаки» информационного агентства «Сароблньюс» на Олега Коргунова. Это ИА разместило в разделе «Слухи» информацию о том, что в саратовском Россельхозбанке якобы берут откаты за право получить кредит.

По сути, ничего странного в критических заметках того или иного СМИ нет. Однако в этом случае пикантность моменту придавало то, что негласным куратором «Сароблньюса» считается госдеп-единоросс Панков. И наблюдатели сразу же предположили (они все время, эти наблюдатели, предполагают всякие пакости), что Коргунова «сливают». Но этот банкир - не какая-нибудь сами знаете что, чтобы его сливать, смывать или мочить (сами знаете где). Оказалось, что во всей этой истории замешан «кое-кто».

Олег Николаевич предположил, что в ближайшее время может начаться вторая волна критики в адрес банка и его руководителя. А все оттого, что «кое-кто» хотел получить кредит в Россельхозбанке на льготных условиях. Но этому «кое-кому» такие условия по закону не положены. И, возможно, этот «кое-кто» обиделся или решил таким образом надавить на несговорчивого банкира...

Мне почему-то опять представился госдеп Панков. На этот раз он беседовал «кое с кем», а потом жал ему руку. И они кое-куда удалялись... Пришлось в спешном порядке отгонять от себя это видение. Нужно ведь было подводить итог всему только что услышанному.

А итог получился такой: Олег Коргунов, конечно, член партии отменный, хотя бы уже потому, что имеет смелость в открытую говорить то, что думает. Таких единороссов в Саратове по пальцам пересчитать можно (главное, не спутать с теми, кто говорит в принципе все, что только в голову придет).

Однако было бы совсем не плохо, если бы помимо слов Олег Николаевич занялся еще и делами. Я не имею в виду, конечно, его постоянное место работы. Тут он, наверное, уже перевыполнил план на жизнь каждого уважающего себя банкира - трех сыновей родил, прекрасное здание банка в центре Саратова отстроил (а вот про деревья врать не буду - не в курсе). Но если говорить о той самой «общественной нагрузке», думаю,  некоторые здравомыслящие члены «ЕР» (такие в партии есть, честно!) сказали бы г-ну Коргунову огромное спасибо, инициируй он контроль за действиями «молодогвардейцев» сторонниками. Глядишь, тогда и противогазы бы молодежь почем зря не мучила. А будущих депутатов и чиновников всех уровней удалось бы уберечь от деформации. И сознания, и мозга.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
24 мая 2011, 12:22

Неспокойно Коргунову, если уж он обратился за поддержкой к Фейтлихеру. Партия его выдавливает. 

ответить
24 мая 2011, 12:25

потому что партия всегда просит делиться. причем не в пользу того, кто реально работает, а в пользу прилипал и нахлебников... 

ответить
на главную