N19 (124) 20 мая 2011   20.05.2011 | 09:18
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 278
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й.

апрель

Ничто не забыто. 2005-20105 апреля. На состоявшейся пресс-конференции губернатор Ипатоврассказал о борьбе с коррупцией, которая стала носить системный характер, посетовал на то, что «к сожалению, во власти будут еще люди, которые берут взятки, и за 1-2 года переломить психологию граждан и чиновников не получится», что «положительного собирательного образа чиновника в Саратовской области нет, он - непригляден, и если может что-то взять - возьмет». При этом Ипатов сделал заявление о том, что по ряду министров и членов правительства области правоохранительные органы проводят оперативные мероприятия, в том числе и провокационного характера. Как оказалось, такие попытки предпринимались в отношении председателя комитета по управлению имуществом области Александра Бовтунова. Уточнять, что это за правоохранительные органы и кому эти проверки выгодны, Павел Леонидович не стал. Вместо этого он поведал о проблемах во взаимоотношениях с бывшим облпрокурором Анатолием Бондаром. По словам Ипатова, сначала прокуратура области откликалась на обращения областного правительства по фактам коррупции, и возбуждались дела, в частности, в отношении руководства Облкоммунэнерго и министра дорожного строительства Геворга Джлавяна, но «на определенном этапе конструктивной работы не получилось». «По некоторым материалам мы получали отказ. Некоторые материалы терялись, и их приходилось восстанавливать». Например, однажды «потерялось» многотомное дело об очередном коррупционном скандале в ООО «Облкоммунэнерго». С Евгением Григорьевым, по словам Ипатова, складываются деловые отношения, но «бывают шероховатости», в основном они касаются уровня районных прокуратур. Вопросы журналистов о задержании министра сельского хозяйства Несмысленова глава региона переадресовал правоохранительным органам, сообщив, что будет назначен исполняющий обязанности, так как ведомство не может остаться без руководителя накануне посевной.

Ничто не забыто. 2005-2010«Взгляд-инфо» со ссылкой на компетентный источник сообщил, что главный федеральный инспектор по Саратовской области Виктор Будылев в ближайшие дни уйдет в отставку. «Будылев оставляет свой пост в связи с неэффективностью своей работы - это, в частности, провалы в национальной политике на примере вольских и красноармейских событий, - а также в связи с высокой коррупциогенностью, сложившейся в регионе. Также недостаточно внимания уделялось проблемам образования и медицины… Скорее всего, на место ГФИ по Саратовской области будет назначен человек иного склада мышления - уроженец Саратова Павел Гришин, который занимает аналогичный пост в Мордовии. Гришин отличается инициативностью, решительностью и твердостью характера. Будылев же, вероятно, перейдет на пост руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области».

 

Ничто не забыто. 2005-20106 апреля. Исполняющий обязанности главы администрации Саратова Михаил Волков прокомментировал обращение группы депутатов гордумы: «Во-первых, это обращение не может считаться официальным документом, поскольку не оформлено соответствующим образом. Во-вторых, любое обращение должно основываться либо на документах, либо на заявлениях официальных лиц. Ни ко мне, как к исполняющему обязанности главы администрации города, ни к другим должностным лицам с вопросом кадровых перестановок никто не обращался, и ни одного официального документа от меня по этому вопросу нет. Кадровая ротация существует в любой системе и проводится в соответствии с определенными нормами. К тому же еще полгода тому назад депутаты требовали от Николая Романова кадровых изменений».

Ректор Саратовского медуниверситета Петр Глыбочко на пресс-конференции сообщил о завершении процесса выдвижения кандидатов на пост ректора СГМУ, выборы которого состоятся в этом году. Через ученые советы факультетов были выдвинуты две кандидатуры - самого Петра Витальевича и его проректора по общественным связям Юрия Елисеева: «Документы уже направлены в аттестационную комиссию Минздрава РФ под председательством Михаила Зурабова». Такие «формальности», как согласование кандидатур с губернатором, министерствами образования и здравоохранения области, уже завершены.

 

Ничто не забыто. 2005-20109 апреля. Состоялась пресс-конференция сити-менеджера Саратова Николая Романова, на которой он прокомментировал обращение 11 депутатов гордумы, касающееся кадровой политики, проводимой «руководством администрации города»: «Согласно 131 ФЗ и полномочиям, возложенным на меня уставом города, я руковожу администрацией на принципах единоначалия. На должности своих замов, глав районов, руководителей ряда ведомств, в частности, комитета по финансам, я могу на основе проведенного конкурса назначать людей, предварительно согласовав кандидатуры с депутатами гордумы. Но я не имею права нарушать устав города, и я не привык уходить от ответственности. Если бы и вправду в администрации готовилась подобная «чистка», мне бы пришлось «проболеть» еще как минимум две недели, ведь это дело небыстрое. А кадровые перестановки были и будут: кто-то по тем или иным причинам не справляется со своими обязанностями, кто-то уходит на другую должность». И хотя «глобальной чистки» рядов сотрудников городской администрации, по словам Романова, не намечается, ряд перестановок произойдет. «Они были, есть и будут - этот процесс естественен». Например, много вопросов у сити-менеджера есть к председателю комитета образования города Марине Алешиной, три недели находящейся на больничном, к Александру Санникову, председателю комитета по экономике администрации, есть вопросы, связанные с проведением в 2006 году конкурса на размещение муниципального заказа по ремонту школ.

Депутат Госдумы от Курской области, бывший начальник УВД Курска Алексей Волков добился в Генпрокуратуре отмены постановления о прекращении уголовного дела по ст. 292 УК («Служебный подлог»), фигурантом которого в 2006 году был бывший прокурор Курской, а ныне - вице-губернатор Саратовской области Александр Бабичев. Комментируя данный факт, сам Бабичев заявил, что в феврале 2006 года суд признал распространенные на телеканале НТВ сведения о незаконном получении им в 2001 году квартиры с излишками жилой площади из-за якобы неправильного указания состава семьи, не соответствующими действительности.

По сообщению пресс-службы прокуратуры, прокуратурой Заводского района выявлены нарушения законодательства о муниципальной службе. Так, в нарушение ст. 12 закона Саратовской области «О муниципальной службе в Саратовской области», предусматривающей замещение лицами высших, главных и старших муниципальных должностей муниципальной службы только по конкурсу, приказами главы администрации Заводского района Саратова Алексея Прокопенко гр. А. Анисимов, И. Минаев, В. Наталичев и В. Богдашин назначены на должности заместителей главы администрации района без проведения конкурса. В связи с нарушениями законодательства о муниципальной службе на приказы о назначении указанных лиц заместителями главы администрации района прокуратурой района принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены. По результатам обобщения нарушений законодательства о муниципальной службе в адрес главы администрации Саратова Н. Романова внесено представление с требованием привлечь главу администрации района А. Прокопенко к дисциплинарной ответственности.

Саратов посетил известный тележурналист Владимир Познер. В прямом эфире ГТРК «Саратов» он провел очередную передачу телемарафона «Время жить!», посвященную проблеме ВИЧ/СПИДа.

 

Ничто не забыто. 2005-201010 апреля. В Саратовском региональном отделении «Единой России» прошла пресс-конференция Александра Ландо, который, по его собственному утверждению, выступал перед журналистами в качестве председателя партийной контрольно-ревизионной комиссии. Поведав журналистам о темпах пополнения партийных рядов и о том, как хорошо в Пензе, Ландо пояснил, что сказал он это не «в плане противостояния губернатору»: «Мы должны относиться к Павлу Леонидовичу с уважением - он наш губернатор. Но если есть проблемы и вопросы, мы должны о них говорить, а не замалчивать». В завершение Александр Соломонович констатировал, что начатая еще экс-прокурором области Анатолием Бондаром и продолженная Евгением Григорьевым борьба с коррупцией ведется только на уровне прокуратуры и ГУВД области, а в правительстве области совсем не ведется. Ландо опроверг всякие разговоры о том, что последние коррупционные дела являются политическим заказом: «Пусть не берут, и не будет никакого политического заказа». По его словам, правоохранительные органы уже несколько лет «охотились» на Несмысленова. Правозащитник сообщил также о том, что сейчас решается вопрос об исключении из партии Стефаниды Тимохиной, участников попытки изнасилования в Марксе и министра Несмысленова.

Октябрьский районный суд завершил разбирательство уголовного дела по факту массового отравления детей в лагере «Березка», по которому потерпевшими признаны 94 ребенка. Заведующая производством столовой признана виновной, ей назначено наказание в виде лишения права заниматься производственно-хозяйственной деятельностью в сфере общественного питания сроком на 1 год 5 месяцев, без штрафа.

«Провициальный телеграфъ» привел выдержки из выступления вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина на встрече с депутатами и чиновниками в Вольске: «У меня недавно в Москве был губернатор. Я ему говорю: «Павел Леонидович, я готов помогать, и могу это делать, но мне совершенно непонятна ваша позиция и областного правительства по ключевым вопросам. Вы говорите, у вас денег нет на дороги». «Начали строить дороги - объездную у Пугачева, обход у Ивантеевки, Гусельский мост. Рядом поставили билборды, чтобы народ знал - изменения связаны с партией «Единая Россия». Что в итоге получилось? К вам, Павел Леонидович, приходит коммунист Рашкин, вы с ним общаетесь, а он потом пишет в прокуратуру, чтобы проверили, на каком основании стоят билборы - мол, Володин использует свое положение. Прокуратура не находит никаких нарушений. Только никто не встал на защиту этого вопроса! Меня полоскали, а где был губернатор?! Он должен был сказать Рашкину, чтобы не мешал работать». «А сейчас ты, Павел Леонидович, пришел и просишь денег на дороги, у тебя падение с 1,5 млрд до 300 млн! Что это означает? Сокращение налогов, рабочих мест, меньше будет дорог. Я ему говорю: «Либо партнерство, милый друг, либо решайте проблемы сами…»

 

Ничто не забыто. 2005-201011 апреля. Председатель комитета по управлению имуществом администрации Саратова Александр Суетов заявил о сложении своих полномочий. По сообщению пресс-службы городской администрации, его заявление еще не подписано Николаем Романовым.

Министр инвестиционной политики Саратовской области Александр Жандаров подписал соглашение о реализации инвестпроекта с представителем ООО «Саратовский Бизнес Парк», входящего в компанию «Михайловский Девелопмент Групп», являющуюся подразделением «Группы «Черкизово». Строительство парка планировалось вести в Саратовском районе недалеко от п. Расково на площади в 196 га. Проект предусматривал возведение строений культурно-бытового, развлекательного, логистического и торгового назначения, разделенного на две функциональные зоны, и инвестирование в экономику области около 13 млрд рублей.

Иск председателя областной избирательной комиссии Владимира Мустафина о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о компенсации морального вреда - в общей сложности в размере 200 тыс. руб. - к корреспонденту газеты «Время» Тимофею Бутенко и ООО «Саратовское Время» отклонен Волжским районным судом Саратова.

Глава администрации Заводского района Алексей Прокопенко ответил на вопросы журналистов относительно результатов проверки, проведенной прокуратурой Заводского района. «Прокуратура усмотрела в действиях администрации Заводского района Саратова нарушение закона. Сейчас юридическая служба еще раз очень внимательно изучает этот вопрос. И после этого будут или устранены нарушения, или протест прокуратуры будет нами отклонен… Если Николай Степанович посчитает мои действия ошибочными или вредными, значит, он будет принимать адекватное решение».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную