Интеллект в мусор

Интеллект в мусор

Во время предвыборной гонки все средства хороши. Можно, ничуть не стесняясь французского и немецкого опыта образца минувшего века, создать в России «Народный фронт» и дружными, сплоченными рядами задавить и без того дохлую оппозицию. На местном уровне эту идею поддержат с присущим подобострастием, что надо -прокомментируют, кого надо - осудят. А реальные проблемы тем временем могут остаться без решения. Что остается в такой ситуации людям, которые хотят гордиться своей областью? Только создать свое общественное движение, не имеющее никакого отношения к политике, и заняться, что называется, работой с массами

без названияВо время предвыборной гонки все средства хороши. Можно, ничуть не стесняясь французского и немецкого опыта образца минувшего века, создать в России «Народный фронт» и дружными, сплоченными рядами задавить и без того дохлую оппозицию. На местном уровне эту идею поддержат с присущим подобострастием, что надо -прокомментируют, кого надо - осудят. А реальные проблемы тем временем могут остаться без решения. Что остается в такой ситуации людям, которые хотят гордиться своей областью? Только создать свое общественное движение, не имеющее никакого отношения к политике, и заняться, что называется, работой с массами. 

Буквально на днях в Саратове родилось новое общественное движение в поддержку инновационного развития Саратовской области «Интеллектуальный Саратов». Свою первую пресс-конференцию участники организации провели в офисе торгово-промышленной палаты области, которая некоторое время назад переехала в район Октябрьского ущелья. Добираться в такую даль саратовские журналисты, видимо, не захотели. И зря. «Интеллектуальный Саратов», пожалуй, заслуживает большего внимания, чем какой-нибудь народный фронт или комитеты в поддержку честных выборов. Эти две организации, может, и хорошо пропиарены, но совершенно бесполезны для жителей нашей губернии.

 А вот «Интеллектуальный Саратов» - это что-то новенькое, свеженькое. Да и само появление такого движения говорит о многом - если топ-менеджеры региональных предприятий в сфере высоких технологий и индивидуальные предприниматели объединяются, чтобы в силу своих возможностей развивать родную область, значит, что называется, наболело... К тому же, как было заявлено еще до пресс-конференции, к политике движение не имеет никакого отношения. Или, по крайней мере, не хочет иметь. По словам создателей «Интеллектуального Саратова», появление объединения никак не связано с начавшимся в мае формированием других движений и фронтов. «Интеллектуалы» не планируют входить в какие-либо политические партии и лоббировать их интересы. Согласитесь, такое громкое заявление в нашей области, где всё и вся поделено на группировки, да еще за полгода до выборов, весьма интригует. Ну а будут ли участники организации на деле придерживаться заявленного принципа, покажет время.

«Мы ориентируемся на создание движения, в которое будут входить узкие специалисты в разных сферах деятельности, - начал объяснять что к чему руководитель представительства компании «Майкрософт» в Саратовской области Евгений Матвеев. - Работа общества нацелена, прежде всего, на пропаганду ценностей инновационного общества. Мы хотим донести до жителей области, что есть люди, готовые из чувства патриотизма развивать и внедрять инновации в нашем регионе». О том, что такое инновации, пояснил директор ООО «Тесар-Телеком» Михаил Гадратов. Инновации - это не что-то далекое и космическое, это те новшества, которые внедрены и практически улучшают жизнь людей.

Вслед за коллегами слово взяла Ксения Корнилова, гендиректор ООО «Консалтинг-Про». «Инновационное общество строится на четких ценностных установках, которые общество знает и принимает, - заметила она. - Но зачастую органы государственной власти, лидеры общественных движений принимают решения, которые идут вразрез с такими ценностями». Честно говоря, порой кажется, что органы власти идут вразрез со всеми возможными ценностями, в том числе и общечеловеческими. Чего уж тут говорить об инновационных. К последним, кстати, относятся система образования, основанная не на заучивании, а на генерировании собственных идей, и настойчивости в их отстаивании, названная Ксенией Корниловой нонконформизмом. «Мы будем стремиться к тому, чтобы использование интеллектуального подхода стало определяющим при принятии управленческих решений на региональном уровне - в политике, экономике, социальной сфере», - заявила Ксения Корнилова. Слова, конечно, правильные, но стоит ли ждать, что органы власти захотят пользоваться «интеллектуальным подходом»? Очень уж часто саратовцам приходится наблюдать «управленческие решения», основанные скорее на чем-то весьма далеком от интеллекта. Впрочем, участники нового движения хоть и не ждут ничего от власти, но надеются, что игнорировать разумные предложения саратовских интеллектуалов она не сможет.

«Слово «инновации» сегодня употребляется в самых разных смыслах и теряет свою ценность, - считает Игорь Аблаев, гендиректор ООО «Финпром-Ресурс». - Это может привести к тому, что инновации будут восприниматься обществом не очень хорошо. И повторят историю слова «реформа», которое ассоциируется не с самым лучшим периодом развития страны. Инновации должны быть подкреплены реальными делами». И такие дела уже есть. О потенциале области и применяемых инновациях Евгений Матвеев рассказывал с удовольствием. К сожалению, об этих проектах мало кому известно. Почему-то больше внимания в нашем городе уделяется кашпо. Но есть реальные разработки, призванные облегчить жизнь саратовцев. Например, проект «Clear City», с которым команда студентов из СГТУ участвовала в международном конкурсе «Microsoft Imagine Cup». Эта работа была посвящена разработке технологий, автоматизирующих уборку мусора в крупных городах. Представьте себе, что мусорный бачок, стоящий у вас во дворе, самостоятельно сообщает компании, которая занимается вывозом отходов, что его пора опорожнить. О таких технологиях будущего мечтает половина Саратова, утопающая в мусоре. Правда, внедряй подобные новации или не внедряй, если СпецАТХ за мусором не приедет, такой инновационный бак вполне может постигнуть судьба остальных не интеллектуальных саратовских бачков.

Еще одна инновация, о которой упомянул Евгений Матвеев, помогла спасти жизнь человеку. С помощью современных IT-технологий была проведена телеконференция - врачи из Саратовской и других областей в реальном времени консультировали хирургов в операционной. «Миллиметр в сторону - и человек мог остаться инвалидом, но благодаря консилиуму, состоящему из лучших врачей, операция на щитовидной железе прошла успешно, и человеку сохранили жизнь и здоровье», - не без гордости делился подробностями Евгений Матвеев. И подобных примеров, по его словам, достаточно. Проблема в том, что мало кто об этом знает. Именно функцию пропаганды и хочет взять на себя движение «Интеллектуальный Саратов». Для этого, как рассказала Лидия Наркайтис, менеджер по социальным программам компании «МСД Фармасьютикалс», активисты «Интеллектуального Саратова» начнут вести мониторинг инновационных событий Саратовской области, итоги которого будут обобщены в конце года в рамках итогового доклада «Инновационное развитие Саратовской области в 2011 году». Также лидеры движения намерены учредить общественную премию, которая будет вручаться тем, кто внес наибольший вклад в инновационное развитие региона.

Не отказываются интеллектуалы и от сотрудничества с научным и экспертным сообществом. Как отметил  Игорь Аблаев, наш регион нуждается в профессиональном аудите генерируемых в научной среде инновационных знаний - какие из них представляют ценность и будут востребованы обществом, а какие - нет.

Все эти идеи и предложения, без сомнения, нужные и грамотные. И говорить о применяемых инновационных проектах, облегчающих жизнь, необходимо. А потому не будем вспоминать о том, что в Саратове энтузиазм и желание делать хорошие дела частенько тонут в болоте безразличия и непонимания. Попробуем представить, что хотя бы один интересный проект встанет на ноги. Ведь мечтать о по-настоящему интеллектуальном Саратове нам пока никто не мешает.