N19 (124) 20 мая 2011   20.05.2011 | 09:30
Вложения зеленью
Рубрика: бабло и зло
Просмотров: 191
Версия для печати

без названияНовости на официальном сайте местной мэрии прямо-таки кричат о том, что Саратов скоро станет пусть и не чистым и светлым, но хотя бы зеленым. Буквально за один день аж три района города отчитались о планах по озеленению. К сожалению, в большинстве своем это именно планы, а не результаты. И к еще большему сожалению, в некоторых местах, например Заводского района, из скверов незаконно выживают простых граждан.

Первой похвалилась администрация Ленинского района. Чиновники отрапортовали, что уже успели опилить 839 деревьев, покрасить 69 контейнерных площадок, изничтожить 73 несанкционированные свалки и «убрать от мусора» 229 автобусных остановок. Еще они высадили 915 деревьев. Причем даже указывается, какое количество в каком конкретном месте можно отыскать. Например, в парке «Солнечный» можно обнаружить аж 382 свежепосаженных деревца (когда будете искать, не заблудитесь на площади в 75 тысяч квадратных метров, которую, по некоторым данным, занимает парк), а в сквере у районной Доски почета всего пять. Словно бы позавидовав успеху коллег, с периодичностью в несколько часов чиновники других районных администраций бросились рассказывать о своих «зеленых» свершениях.

Первым после Ленинского оказался Октябрьский район. Надо сказать, что в этой части города и похвалиться особо нечем. Чиновники смогли поведать только об уборке бульвара по улице Рахова после зимы и планах на оставшуюся часть года. Если верить их информации, то до наступления января-2012 на бульваре появятся ограждения, 27 малых архитектурных форм, 14 новых урн, 44 вазона, более 2,5 тысяч штук кустарников, будут восстановлены тротуары и освещение от Рабочей до Вознесенского проезда. Если за уже почти прошедшие полгода смогли только лишь собрать листву и «тару из-под напитков, упаковку и т. д.», с трудом верится, что за грядущие семь месяцев успеют сделать столь много.

Ближе к вечеру опомнился и Заводской район. Его сообщение было более поэтичным, чем сухие отчеты других частей муниципального образования. Рассказывая о концепции по озеленению, разработанной совместно с ландшафтными дизайнерами, заводские криэйторы использовали такие формулировки, как «сквер «Дружбы народов» наполнится фигурами из изящных бабочек и цветков», «клумба на стадионе «Волга» превратится в звезду, символизирующую центр Заводского района» и «клумбы у ГЦНК будут радовать заводчан разнообразием красок в знак множества наций, представленных в Культурном центре». Как это ни печально, но пока это только проект. А реально отчитались о 150 деревьях, высаженных на улице Лесной инициативной группой граждан.

На этом районе мы остановимся подробнее, потому что именно в нем один из скверов простые жители посещать перестали. И дело совсем не в том, что молодым мамочкам и их детям больше не нравится свежий воздух или среди влюбленных парочек стало немодным, сидя на лавочках, глядеть на звезды. Проблема в уличной кафешке под названием «У Ильича». Такое «имя» придумано забегаловке не от большой любви к создателю партии большевиков. Дело в том, что именно вокруг памятника Владимиру Ленину располагаются столики. Жители близлежащего дома № 15 по улице Чернышевского рассказывают, что музыка и пьяное веселье продолжаются там далеко за полночь, а потом многие «отдыхающие» перемещаются в ту часть сквера, которая еще не захвачена питейным заведением. Как результат - гора бутылок, окурков и прочего мусора. Проживающий в упомянутом доме мужчина направлял 5 июля прошлого года письмо на имя главы города Олега Грищенко. В августе за подписью Олега Васильевича пришла бумага, информирующая о том, что из-за перенаправления обращения в администрацию Саратова ответ жители смогут получить не раньше 4 сентября. Однако они дождались письма уже 3 сентября. В нем было сказано, что должностными лицами комитета по земельным ресурсам администрации установлен факт размещения кафе «У Ильича» в сквере напротив дома № 15 по ул. им. Н. Г. Чернышевского, но сведений о предоставлении данного земельного участка в пользование на праве аренды или собственности в комитете не были обнаружены. В скором времени столики из сквера исчезли. Но, судя по всему, причиной тому послужила не бдительность городских властей, а окончание летнего сезона. В этом году все желающие остограммиться «У Ильича» уже могут это сделать. На фото видно, что забегаловка готова к приему посетителей.

Еще в бумаге от Олега Грищенко было сказано, что в отношении Э. А. Алиева, который владеет кафе, был составлен административный материал по статье 7.1 КоАП - «самовольное занятие земельного участка». Максимум, что грозит нарушителю - штраф в размере 20 тысяч рублей. И это если он является должностным лицом. Физическому лицу надо будет отстегнуть от 500 рублей до тысячи. Все в том же письме указано, что жители будут проинформированы о ходе и результате административного дела, но этого не произошло и по сей день.

Так что у нас есть вполне конкретное предложение к администрации Заводского района: внести в концепцию по озеленению освобождение незаконно занятого земельного участка и восстановление сквера около дома № 15 по улице Чернышевского. Не уповая на любовь чиновников к горожанам, обратимся к выгоде, которую они смогут извлечь из этого. Тут сразу нескольких зайцев можно убить! Во-первых, отчитаетесь об озеленении. Во-вторых, борьба с незаконной торговлей, которую так любит наш глава города. И, в-третьих, просто отпиаритесь и, может быть, со временем продвинетесь по службе. А то, что простые жители порадуются - как бесплатный бонус. Может, постараетесь хотя бы для себя?

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную