N19 (124) 20 мая 2011   20.05.2011 | 09:32
Незнайки
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 246
Версия для печати

Что такое благоустройство? Существующие словари предлагают разные определения. Например, словарь Брокгауза и Ефрона пишет, что благоустройство - это «старинный юридический термин, обозначающий законы о мерах, обеспечивающих благосостояние населения». Вот уж верно - старинный термин… Сейчас в разряд «благоустройство» попадают скорее покрашенные бордюрные камни, цветочки в кашпо и чугунные оградки, нежели упитанный народный кошелек.

Популярный интернет-источник «Рубрикон» уверен, что благоустройство - это «совокупность работ и мероприятий, осуществляемых для создания здоровых, удобных и культурных условий жизни населения на территории городов, поселков городского типа, сельских населенных мест, курортов и т. д.». Здоровые и культурные условия жизни - это замечательно. Так и представляются зеленые улицы, тихие парки и скверы, удобные беседки и лавочки со спинками… Сюда же отнесем уютные дворы, где могут спокойно играть дети и отдыхать пенсионеры. В общем-то, многие источники уверены, что благоустройство - это необходимые для проживания и работы удобства. Некоторые словари дают более подробное определение и сообщают, что благоустройство включает в себя инженерную подготовку территорий, устройство дорог, сооружение коммуникаций, улучшение микроклимата, снижение шума и т. д. и т. п. Если подвести итог, то можно смело сказать, что благоустройство - это приведение территории в состояние, пригодное для нормального использования по назначению.

В Саратове благоустройству уделяется много внимания. Наверное, даже слишком много. Стоит только бегло просмотреть цифры и отчеты районов города, как понимаешь, что работа ведется серьезная, не для галочки. Все силы брошены на благоустройство малой родины. Пожалуй, просто необходимо подробнее остановиться на тратах администрации на благоустройство. Итак, в этом году, например, Фрунзенскому району на благоустройство выделено 70 миллионов рублей. Разве это деньги для района площадью в 743 гектара? Конечно, нет! Получается всего-то по 191 тысяче 780 рублей в день на весь район. Или 258 рублей в день на 10 тысяч квадратных метров. Разве можно содержать полтора футбольных поля на 258 рублей в сутки? Я понимаю, кто-то сейчас скажет, что вполне можно, и достаточно один раз качественно привести территорию в порядок, а потом останется просто поддерживать ее в хорошем состоянии. Не слушайте таких людей. Они мало что понимают в управлении районами площадью в 743 гектара. Может быть, с районом в 500 квадратных метров они бы и справились, но с этим ведь любой дурак справится.

А что с другими районами? Вот, например, в прошлом году Заводскому району отстегнули на благоустройство каких-то 18 миллионов 750 тысяч 64 рубля. Не деньги, а насмешка какая-то. Даже не будем делить эту сумму на квадратные метры. Хотя, может быть, Заводскому району просто больше и не надо. Возможно, я слишком давно была там последний раз, и этот уголок Саратова уже превратился в район-сад, полностью благоустроенный и удобный для здоровой и культурной жизни. Это когда-то давно те окраины были подозрительно похожи на декорации из какого-нибудь фантастического фильма о том, как пришельцы или роботы покорили человечество, разрушили весь мир, а людей загнали в канализацию. Но после того как госдеп Панков взял район на поруки и лично прошел его из конца в конец, все изменилось. Теперь это уже кино совсем на другую тему. Наверное, что-то вроде «Незнайки в Солнечном городе». Ну и отлично. Все бы районы так.

В прошлом году кругленькие суммы выделялись Кировскому (почти 75 миллионов), Ленинскому (более 157 миллионов) и Волжскому (около 90 миллионов) районам. И, думаю, саратовцы каждый день видят, что деньги не были потрачены зря. Радует и то, что в Саратове давно выработано свое определение слова «благоустройство». Это своевременное вывешивание на столбы вдоль дорог термочаш (недешевых долговечных вазонов) стоимостью 8 400 рублей (вместе с креплением), заплаточный ремонт дорог и покраска в черно-белый цвет бордюрного камня в весеннее время года. Этот подход к благоустройству вполне можно назвать инновационным, поскольку он создает видимость работы и позволяет с умом потратить бюджетные деньги. Наносить на пыльные бордюры, а порой и просто на землю, черную и белую краску можно до десяти раз за сезон! К счастью, радующее глаз покрытие быстро пачкается, разрушается и приходит в негодность, а значит, демонстрировать тягу к благоустройству можно с завидной регулярностью. Ведь если на улицах города все будет чисто, отремонтировано и удобно устроено, может создаться впечатление, что городская власть не работает. У нас такого не случится. Покраска разбитых бордюров - верный способ напомнить о себе.

То же самое касается и дорожного покрытия. К сожалению, мы живем не в Финляндии и не в Канаде, где погодные условия позволяют класть асфальт не на один сезон. Нам приходится терпеть дождь, снег, холод и колеса отечественных автомобилей. Поэтому дорожное полотно изнашивается быстрее, чем домашние тапочки.

Благоустройством в Саратове можно заниматься по несколько раз в год. Порой создается впечатление, что город находится в процессе перманентного благоустройства. И пока у саратовских властей есть свое определение этого слова, жители города обречены на ожидание здоровых, удобных и культурных условий жизни.

 

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 мая 2011, 17:45

Всё познается в сравнении. Балакову например дали только 17 млн. Сравните Балаково и Фрунзенский район. Особенно по вкладам в облбюджет , откуда и происходит "раздача". Разница раз в 10 будет. И что интересно в Балакове вы нигде таких статей (про то что мало денег дает область)не найдете. Это какя понимаю фигура умолчания. 

ответить
на главную