N19 (124) 20 мая 2011   20.05.2011 | 09:34
Общий курс дрессировки
Рубрика: живой уголок
Просмотров: 269
Версия для печати

без названияНемедленно подайте команду «Фу!» и левой рукой выполните сильный техничный рывок. Допускается незаметное подбрасывание лакомства, с последующей отработкой команды

(сайт ClevrerDog.ru)

Саратовские чиновники и депутаты любят время от времени как бы невзначай упомянуть, что над решением проблем города сейчас работает команда. Вот команда борется с несанкционированной торговлей, вот она же разгоняет с улицы Московской энгельсские автобусы, а вот высаживает цветы вокруг памятника Столыпину. Только мало кто знает, что называется эта команда - «фу».

Вышедшее на днях постановление мэрии о запрете продажи пива в ряде мест городского общепита уже успели негласно окрестить «сухим законом». Шутка ли, сразу в 62 кафе, закусочных и барах объявили запрет на этот пенный напиток. Причем, дошло до смешного - вето на пиво наложили даже в местечках с весьма красноречивыми названиями: «Пивная галерея», «Живое пиво», «Пиво», «Beer club», «Империя пива». Что теперь делать последним, сказать трудно. Разве что следовать примеру небезызвестного персонажа сказки «Старик Хоттабыч» Степана Степаныча Пивораки, который после некоторых жизненных коллизий в итоге сменил фамилию на Ессентуки.

Тем временем горожане пребывают в недоумении, а владельцы кафе и рюмочных из черного списка - в печали. Кто-то до сих пор не верит в происходящее. «Администрация пока не дает комментариев по этому поводу, - протараторила мне по телефону девушка из «Планеты Суши». - Мы думаем, что мы попали в этот список случайно». А вот в «Полиглоте» - излюбленном местечке студентов СГУ и СГМУ - на случайности не надеются и настроены на борьбу. «Мы будем опротестовывать это решение», - твердо заявил владелец кафе. Впрочем, больше всего хозяев заведений общепита волнует вопрос - почему именно они. Ведь рядом расположены другие кафе, где так же продается пиво, но в списке их почему-то не оказалось. «Ненадолго», - злорадно думают «пострадавшие», вспоминая, что администрация туманно намекнула, что список не является исчерпывающим и в него могут вноситься изменения.

К самому списку, кстати, много вопросов. В нем, к примеру, фигурирует заведение под названием «У Солохи», расположенное на улице Московской. Но уже несколько месяцев, как это кафе закрылось, и сейчас на его месте очередной суши-бар. Каким-то непонятным образом в списке оказались и столовые СГАУ и СГСЭУ, расположенные на улице Радищева. Совершенно непонятно, откуда такая выборочность. А в остальных столовых аграрного и эконома, значит, можно пить пиво? А в столовых СГУ, СГМУ и СГАПа?

Но это все мелочи. Главный вопрос - зачем все это нужно мэрии? Строго говоря, есть несколько версий, каков был ход мыслей городских властей. Первая - самая банальная. Администрация таким образом пытается предостеречь школьников и студентов от «пивного» алкоголизма. Версия, безусловно, благородная. Но что помешает тем же школьникам и студентам приобрести пиво в ближайшем магазине и устроиться на лавочке? Объявлен запрет на продажу алкоголя в магазинах в радиусе ста метров от учебных заведений? Я вас умоляю, квасом у нас на улицах тоже запретили торговать, но торговых точек от этого не стало меньше.

Итак, молодежь с пивом перекочевывает из кафе в скверы. Там их ловят полицейские и выписывают штрафы за распитие спиртного в общественном месте. Далее следует административная комиссия - и деньги, выплаченные школьниками и студентами, поступают в городской бюджет... Нет, а ведь такая благородная версия была вначале… Давайте лучше рассмотрим другую.

Администрация устроила «чистку» неугодных кафе с расчетом на то, что те в ближайшее время разорятся и съедут, а их помещения можно будет использовать по собственному усмотрению. То, что прибыль кафе из черного списка резко упадет, очевидно уже сейчас. Даже если кому-то из владельцев повезет, и мэрия признает, что его заведение оказалось в этом перечне случайно, серьезная антиреклама ему уже сделана. И если кто-то один из компании в десять человек, собравшейся посидеть в кафе, захочет выпить пива - туда они уже не пойдут.

Версия третья нравится мне своей неувядаемостью. Это же так очевидно - саратовская администрация реализует широко известный «план Даллеса»! Я уже упоминала, что водки, вина, алкогольных коктейлей и прочей «градусной» продукции запрет властей не коснулся? Их по-прежнему можно будет без проблем купить в ряде «пострадавших» заведений. Остальное - дело техники. Как там, в этой доктрине… «Славяне любят попеть за рюмкой водки. Напомните им, как отлично они варили самогон во время гражданской войны».

И, наконец, версия четвертая. Все дело в том, что кто-то из высших чинов в городской администрации не так давно завел собаку. Да, да, именно в этом все дело. Завел собаку и начал водить ее на занятия по общему курсу дрессировки, чтобы она росла послушной псиной, умела приносить тапочки и не гавкала без надобности. Но вот беда, у славной собаки никак не получалось выполнять команду «фу!». И тогда добрый хозяин решил немного потренироваться на горожанах и узнать, смогут ли они удержаться от соблазнов. А соблазнов вокруг ой как много! Но все это разрешается брать только из рук хозяина, иначе звучит команда «Фу! Нельзя!» и свистит в замахе поводок.

Пока у саратовцев еще плохо получается, но скоро они будут знать эту команду назубок, и можно будет переходить к другим. Самое главное, не надо бояться, что кто-то огрызнется и схватит за руку, потому что на них всегда можно спустить тех, кто уже выучил команду «фас».

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
22 мая 2011, 19:18

это точно! только они еще и шавки, которые фас говорят... 

ответить
23 мая 2011, 12:08

собаки иногда кусаются . задницы порвут и ляхи 

ответить
23 мая 2011, 12:08

собаки иногда кусаются . задницы порвут и ляхи

ответить
23 мая 2011, 12:13
[citat]автор: канчера тень

собаки иногда кусаются . задницы порвут и ляхи

[/citat]

А нечего к собакам задницей поворачиваться. 

ответить
на главную