N20 (125) 27 мая 2011   27.05.2011 | 08:14
Коктейль Грищенко
Рубрика: славное дело
Просмотров: 318
Версия для печати

без названияИ вот он мне и говорит: «А вы, Михаил, вступите в движение?» А я стою и кроме слова «нет» не знаю, что и ответить.

Это Олег Грищенко пытал меня по поводу Движения «Саратов, вперед!», идея которого совершенно случайно (за отрицание этого факта - административный штраф?) зародилась в умах отцов города наряду с идей «Народного фронта» в умах кремлевских. И 20 мая Олег Грищенко, Антон Комаров и Алексей Прокопенко презентовали свое движение.

Так вот, сидят передо мной три мужика и занимаются черт-те чем, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями. Антон Комаров должен быть на своем канале ТНТ-Саратов и следить, чтобы его люди делали хорошие телевизионные сюжеты - это сейчас так важно в нашей жизни. Олег Грищенко должен идти в думу, или куда там, чтобы работать главой города. Алексей Прокопенко должен идти в администрацию и чудить со своим креативным отделом дальше, то есть придумывать нечто более оригинальное, чем запрет на торговлю квасом на улице и распитие пива в пивбарах. Например, перекрыть центр города для въезда автобусов большой вместимости (да и малой тоже), чтобы ликвидировать пробки. Вместо этого они сидят и несут какую-то восхитительную блажь, несмотря на то, что Госнарконтроль по Саратовской области еще года два назад запретил оборот и употребление спайса.

Перед каждым - табличка с логотипом и должностями. Логотип нового движения без сомнений занял бы первое место на конкурсе юных чертежников в Душанбе в 1977 году, но не в наше время, когда у каждого из них в руках по айфону, на них стильные пиджаки, другие шмотки и вообще. На табличках надписи: Олег Грищенко - Председатель Совета Городского Общественного Движения «Саратов, вперед!»; Антон Комаров - исполнительный директор. Алексей Прокопенко - тоже входит в движение. (Ну не могу я написать про него то, что было на табличке - «член» - это безнравственно!)

Вот, значит, как. А я был уверен, что общественное движение - это такое движение, которое никоим образом не замазано с властью и которое, наоборот, существует только для того, чтобы в случае чего хватать власть за мошонку или что там у них.

Тут же мы имеем Движение, которое называется общественным, но оно находится под председательством главы города. Движение объявляется неполитическим, но Олег Грищенко, тем не менее, говорит, что они будут опираться на «единуюроссию», потому что «единаяроссия» - это сила, и только с ее помощью можно будет продвинуть законодательные инициативы.

Вы знаете, я обычный занудный человек, которому уже за тридцать. Я просто хочу, чтобы городские улицы убирались, чиновники не крали из бюджета, а единороссы врали с чуть меньшим блеском в глазах. Как только я почувствую, что они не справляются с этим, попрошу дать мне возможность их переизбрать.

Но у меня нет этой возможности. Вместо этого в городской думе формируется группа непонятных людей, которые именовали себя «командой профессионалов», но через некоторое время Олег Грищенко понимает, что с этой «дрим-тим» не получается не только работать, но и даже просто поговорить о девчонках.

Представляете, каково это - говорить с Серегой Нестеровым о девчонках? Вот-вот... Так, что ли? И теперь, выходит, что саратовцы в ответе за это. Дважды, получается, в ответе! Первый раз - когда большая часть саратовцев не выбирала этот коктейль из одеколона и столярного клея с ароматом лака «Прелесть» в думу, второй раз - когда спустя два месяца выяснилось, что у дрим-тима пропала «эректильная функция» (да и была ли она вообще), и они там не в состоянии ничего стоящего «зачать» без участия Движения «Саратов, вперед!» с привлечением невообразимых экспертов, каких-то профессоров социологических наук и простых неравнодушных граждан. Причем - все на равных правах. Антон Комаров - ясноглазый человек, который мне очень симпатичен, но когда он говорит, что в движении будут созданы два экспертных совета, у меня начинается то, что в медицине определяется как инвагинация кишечника, а проще говоря - заворот кишок.

Хм...

Община должна объединять людей со схожим мышлением и единой системой ценностей. Возьмите байкеров. Когда они хотят провести свою вечеринку в Марксе - они объединяются и делают это. У них схожие представления о значении таких вещей в жизни, как мотоцикл, пиво и стриптизерши. Им не нужны по этому поводу советы Общества трезвости и экспертов из Радищевского музея. Им не нужно опираться на силу под названием «единаяроссия», им не нужны бюджетные деньги.

Другой пример - это адвентисты седьмого дня. Есть такие верующие, хоть я не знаю, чем они отличаются от адвентистов шестого и всех предыдущих дней. Храм адвентистов, похожий на коттедж человека, чьи эстетические воззрения совершенствовались в кресле директора кирпичного завода, находится рядом с моим домом. И знаете что - у меня к ним никаких претензий. То есть, они не хватают меня за руку, предлагая немедленно и с гарантией спасти мою душу, вместо этого они тихонечко поют что-то там у себя по субботам и постоянно благоустраивают свой дворик и близлежащую территорию. Например, насыпали новую землю у подъезда, покрасили газовые трубы, положили асфальт к своим воротикам. Что будет, если эти, в общем-то, неравнодушные люди обратятся за советом к Саратовской епархии, глава которой уже благословил движение «Саратов, вперед!» и даже стал его ...э...э...э..., ну, в общем, вошел в число его..., короче, изъявил желание быть одним из них (понимаете, я не хочу, чтобы в меня ударила молния)? Так вот, боюсь, что адвентистам пожелают скорейшего схода бульдозера с трассы с непременным въездом в их воротики.

У нас есть зеленые, есть трезвые, есть автосаратов, есть союз предпринимателей, строителей и куча других обществ. Они мыслят по-разному, но мне кажется, в их умах иногда рождались и неплохие идеи.

Так вот, мне интересно, каким образом Олег Грищенко собирается взаимодействовать с «любыми» гражданами Саратова, которые не равнодушны к своему городу. Дядя Толя с 6-го квартала может стать членом «Саратов, вперед!», быть там на равных со всеми и поучаствовать в решении городских проблем? Может, как обещал Олег Грищенко. И что нам скажет дядя Толя?

А если дядя Толя скажет, что наилучшим решением городских проблем будет пуск в систему водоснабжения администрации города и правительства Саратовской области бесцветных кристалликов цианистого калия. Дядя Толя будет по-своему прав, и, вполне возможно, его идея придется по душе еще нескольким десяткам тысяч саратовцев. Но вряд ли она понравится Олегу Грищенко и Алексею Прокопенко в той ее части, где речь идет об «администрации города», а вот с частью, где будет упоминаться «правительство», они согласятся. Но тут появится Антон Комаров со своими экспертными советами, которые завалят движение сотней экспертных заключений, согласно которым в мире есть масса иных, более дешевых сильнодействующих средств, кроме цианистого калия.

Таким образом, хорошая на первый взгляд идея будет просто похоронена в бюрократической волоките и разногласиях экспертов. А это значит, что дядя Толя со скандалом покинет движение «Саратов, вперед!»    

Хотя на памятной пресс-конференции Антон Комаров и Олег Грищенко договорились чуть ли не до того, что с воображаемым дядей Толей нужно будет созваниваться и ехать в назначенный им час визировать очередное постановление администрации города.

Алексей Прокопенко, член Общественного Движения «Саратов, вперед!», который всю пресс-конференцию зевал, не размыкая уст, и изучал потолок, вдруг встрепенулся, когда понял это, и заявил, что не нужно все доводить до абсурда, и, конечно же, нижегородского вече не будет. А тогда как? Может, тогда пусть каждый занимается своим делом?

Пусть администрация города занимается городским хозяйством, а городская дума учиняет с нее спрос. Пусть мэр города мотается по стране и привлекает в Саратов инвесторов, а не возглавляет какие-то Клубы Неравнодушных Людей с чудовищной социалистической символикой. Пусть Антон Комаров делает хорошие и правдивые сюжеты на ТНТ-Саратов, а не создает и не координирует экспертные советы. А зеленые или там автосаратов пусть придумывают свои идеи, что-то там инициируют и получают трибуну на заседаниях городской думы. Это же так просто.

В сущности, я даже не против, что они все - экологи и трезвые - объединятся, если им так хочется, но я против того, чтобы это движение возглавлял глава города, с тем чтобы назначать свои идеи идеями Трудового Народа и объявлять свои решения - решениями Неравнодушных Людей, которые приняли их, опираясь на партию «единаяроссия», в надежде, что одного из этих Неравнодушных запустят в Госдуму с единственной гагаринской целью - докладывать о своем самочувствии. Ну сколько можно стряпать халтур в популярном жанре «гражданское общество»!

И я, конечно же, против того, чтобы «единаяроссия» назначалась единственной силой, способной что-то решить в городе. И в этом случае, я думаю, солидарен со всеми Неравнодушными и Здравомыслящими людьми.

И поэтому, кроме слова «нет», мне, в сущности, нечего ответить.

Да, если Движению «Саратов, вперед!» нечем заняться - а судя по всему, пока нечем - то буквально накануне громкого заявления группа депутатов посетила Саргорэлектротранс и убедилась в том, что работники этого крупнейшего муниципального предприятия используют солидол, так как подсолнечное масло для них непозволительная роскошь, а директору Роберту Винькову позарез нужно 84 миллиона рублей по программе этого года, или его трамвайные пути, как Сергей Бубка, возьмут очередной рекорд допустимой нормы износа. Сейчас планка держится на уровне «в 18 раз выше нормы»!

Да, и еще. У движения нет пока своей площадки. Я предлагаю Преседателю Совета Движения «Саратов, вперед!» Олегу Грищенко написать главе города и председателю городской думы Олегу Грищенко письмо с просьбой передать в безвозмездное пользование какое-нибудь муниципальное помещение. Думаю, они не откажут друг другу.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
27 мая 2011, 10:22

Михаил, получилось натужно и без блеску...обидно 

ответить
27 мая 2011, 10:37

Миша, употребелние спайса госнаркоконтроль не запрещал, его запретили соответствующие поправки в закон, принятые и обязательные к действию поправки действительны не только для наркоконтроля, но и для полиции 

ответить
27 мая 2011, 11:04

Я вот я, в отличие от других высказавшихся, наоборот, текстом впечатлен. И не только литературным качеством, но и позицией. Искренне и по существу. Скажу честно - хуже о Михаиле думал. И основания он для этого давал в плодах своего творчества прежде. По-моему, Михаилу ГНВ идет! 

ответить
27 мая 2011, 11:41

Браво, Михаил! 

ответить
27 мая 2011, 23:00

 

Не смотря ни на что, гражданская позиция Деришева всегда впечатляла… Ну, а то, что он еще и такой "обычный и занудливый" - вообще считаю, что Саратову в этом крупно повезло! ))) Респект и уважуха, Михаил! 

ответить
29 мая 2011, 19:32

очень меткая статья и смешная - особенно про восхитительную блажь и разговоры с Нестеровым о девчонках)))) 

ответить
1 июня 2011, 22:58

Крепко, однако! 

ответить
5 июня 2011, 01:08

Михаил, НИЖЕГОРОДСКОГО вече как явления никогда не существовало.  

 

ответить
на главную