N13 (22) (9 апреля 2009)   09.04.2009 | 11:21
Антикризис по-быстрому
Рубрика: БОЛЬШАЯ СТИРКА
Просмотров: 150
Версия для печати

Антикризис по-быстромуВчера внезапно было назначено внеочередное заседание областного антикризисного штаба. Учитывая, что Павел Ипатов с утра находился в Пензе, можно было предположить, что будет сделано сенсационное заявление.

«Теперь заседания областного антикризисного штаба будут открытыми», - начал выступление запоздавший Павел Леонидович. После чего последовал уже звучавший на расширенном политсовете «ЕР» рассказ об областной антикризисной программе, причем слово в слово. И на трибуну был приглашен министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов.
Как и ожидалось, из уст Дмитрия Федотова потёк рассказ о том, как у нас в области строительства всё замечательно. Квартиры для вышедших в отставку военных покупаем, объемы жилищного строительства увеличились на 8%, «Ипотечная корпорация Саратовской области» продолжает выдавать займы, и 185-й ФЗ «О фонде содействия реформирования ЖКХ» реализуется полным ходом. Вот за последний пункт, касающийся федерального закона, в рамках которого власти проводят ремонт многоквартирных домов и расселение из аварийного жилья, и зацепился губернатор.
- Почему в городе Саратове освоение выделенных средств на реализацию 185-го ФЗ идет так медленно? - спросил он у главы администрации Саратова Вячеслава Сомова. - Почему более 60% запланированных работ перенесены с 2008 года на нынешний год?
Сити-менеджер, вынув изо рта дужку очков, которую он перед этим нервно грыз, начал неловко оправдываться:
- Сначала мы провели конкурс, но его результаты были отменены антимонопольным комитетом. Пришлось всё заново делать. Начали работать только с сентября, поэтому и не успели. Но теперь мы конкурсную документацию исправили. В этом году попытаемся быстрее всё сделать.
- Не пытаться надо, а просто брать и делать, - сурово бросил губернатор, и отчитанный Вячеслав Сомов продолжил поедание дужки очков.
Следующей на трибуне оказалась председатель комитета по координации и контролю закупок для государственных нужд Людмила Жданова. После безумно скучного доклада, в процессе которого журналисты чуть не уснули, и для нее наступило время вопросов от губернатора.
- Счетная палата выявила в закупках количество ошибок, превышающее прошлогоднее в тысячу раз! Как вы можете это объяснить? - гневно призвал к ответу Павел Леонидович.
- Я считаю, что проверка была проведена некорректно. Скорее всего, они объединили государственный и муниципальный заказы. Поэтому такая огромная цифра, - стоически отбила напор Людмила Жданова.
Остальные доклады - о занятости, о социальном строительстве и о ситуации в банковской сфере - не вызвали у губернатора вопросов. Хотя последний содержал весьма важную информацию о том, что «Поволжский немецкий банк» самоликвидируется. На корреспондентском счёте банка осталось чуть более 290 тысяч рублей, в то время как невыплаченный остаток по вкладам - 2,3 миллиона. Но Павел Леонидович лишь радостно напомнил, что механизм защиты вкладчиков отработан и действует.
На этом мероприятие и завершилось. Так и осталось неясным, зачем была нужна такая срочность? Почему вдруг решили пускать на заседания антикризисного штаба прессу? И чего ради Павел Ипатов несся из Пензы на это собрание? Может, он просто соскучился по объективам телекамер и вспышкам фотоаппаратов? Или хотел сделать что-то важное, но забыл?

 

все статьи
номера
на главную