N20 (125) 27 мая 2011   27.05.2011 | 08:18
Олег Грищенко: «Деньги отбирают»
Рубрика: братство овец
Просмотров: 323
Версия для печати

без названияОчередное заседание гордумы проходило под лозунгом «Отнять и поделить!» Неудивительно, что носителями данной революционной идеи стали коммунисты. Странно другое - эта «инфекция» проникла в, казалось бы, дружный и сплоченный стан единороссов. Правда, эпидпорог еще не превышен - пока заразу подхватил лишь Олег Комаров.

«Недомогание» Олега Константиновича стало очевидным уже при обсуждении первого пункта повестки дня. Несмотря на то, что отчет об исполнении бюджета Саратова за 2010 год успели обмусолить на всех уровнях, у «бациллоносителей» нашлись-таки вопросы к председателю городского комитета по финансам Алексею Никитину.

 Традиционные восклицания коммуниста Геннадия Турунтаева опять свелись к тому, что муниципальный бюджет мал до безобразия и не дает возможности развиваться областному центру. Поэтому необходимо обращаться на самый верх - к госдепам и в Правительство РФ. Глава Саратова Олег Грищенко и не думал спорить с Геннадием Александровичем. Напротив, Олег Васильевич с прискорбием сообщил, что в 2010-м город «заработал» на налогах около 50 миллиардов рублей. При этом Саратову оставили лишь 6 миллиардов, а остальное ушло в федеральный и областной бюджеты. «Мы добрые, помогаем всем, - грустно пошутил Грищенко. - Бюджет у нас маленький, деньги отбирают. Вот в таких условиях и живем». Турунтаев продолжал требовать от единороссов активных действий. Грищенко предложил ему другой выход: «У нас выборы в Госдуму. Вы будете баллотироваться? Как раз хорошая площадка для таких идей».

Олег Комаров, как доктор экономических наук, казной интересовался не с политической, а с профессиональной точки зрения. Например, почему сумма убытков муниципальных предприятий выросла в минувшем году в 1,5 раза? Или почему количество выявленных нарушений при внутренних проверках в 15 раз выше, чем при внешних? «Почему на фракцию не ходите?» - строго спросил любопытного Комарова Грищенко. «Я на думу хожу, - не растерялся гордеп. - Понимаете, да?» Ответы Никитина худо-бедно удовлетворили Комарова. На некоторое время он успокоился, дав Турунтаеву возможность «побуйствовать» соло.

 Как и следовало ожидать, эмоционировать Геннадий Александрович начал, когда речь зашла о назначении членов комиссии по выборам сити-менеджера. В ее состав решили включить Олега Грищенко, его заместителя Виктора Малетина, председателей всех думских комиссий и КСП, а также их замов. В общем, компания оказалась абсолютно единоросской. Стерпеть этого Турунтаев не мог и начал активно лоббировать в члены комиссии кандидатуру Льва Бейлина. Упирался гордеп зря - в конкурсное сообщество Лев Яковлевич, естественно, не попал. Думаю, коммунисты не очень огорчились. Один оппозиционер в единоросском стане погоды бы все равно не сделал. Да и результат этих, с позволения сказать, выборов давно всем известен.

Трудно сказать, в каком конкретно комедийном жанре проходило обсуждение штатного расписания Саратовской городской думы, но было очень смешно. Веселить публику начал Турунтаев. Он вспомнил, как в прошлом созыве Грищенко обмолвился, что ему не нужно жалование. «Сейчас, может быть, вы откажетесь от зарплаты?» - подначивал главу Саратова гордеп. «Я не за зарплату работаю, а за идею», - озвучил свое кредо Олег Васильевич. Под давлением члена КПРФ ему также пришлось признаться, что кровно заработанные рубли он даже в руки не берет, а сразу по безналу переводит их в детские учреждения Саратова.

Комаров «раскулачиванием» Грищенко не ограничился. Олег Константинович предложил заработные платы главы города, его зама и председателей думских комиссий взять - и поделить, то есть урезать в два раза. А сэкономленные таким образом деньги направить на лицензирование детсадов.

 «Олег Константинович в вашу фракцию пытается вступить?» - в лоб спросил Турунтаева Грищенко и намекнул на схожесть идей гордумских коммунистов и единоросса Комарова. Дабы образумить «отщепенца» с 3-й Дачной, Олег Васильевич сообщил, что «могут пострадать ряд сотрудников думы», поскольку их зарплаты привязаны к жалованью руководства муниципального парламента. Глава Саратова посоветовал Комарову внести свое предложение в бюджетную комиссию. «Вы меня выкинули из комиссии», - напомнил Олегу Васильевичу Олег Константинович. «Как я могу вас оттуда выкинуть? - изобразил удивление Грищенко. - Депутаты сами голосовали». И тут Дмитрий Кудинов предложил обратиться к «Славянскому миру» с просьбой помочь с финансированием лицензирования детских учреждений. Так костяк фракции обезоружил «заблудшего» товарища.

 А Грищенко, меж тем, продолжал выстраивать логические цепочки на тему того, как сокращение его жалованья повлияет на уровень жизни других граждан. «Ваша пенсия привязана к моей зарплате», - сообщил Турунтаеву глава города. «Я готов на эту жертву», - гордо заявил Геннадий Александрович. «А Сафьянов?» - проявил отеческую заботу Олег Васильевич. По словам Турунтаева, Сафьянов возражать не будет, впрочем, как и другие коммунисты.

 Дождавшись «Разного», Виктор Марков заговорил о «национальной деревне». Нет, не о той, что на Соколовой горе. А о той, что, по его словам, «развивается» на ул. Чернышевского в районе СГАП. «Все свободное место застраивается кибитками», - возмущался гордеп незаконным, по его мнению, размещением точек общепита. Даже то, что владельцы «кибиток» украшают прилегающую территорию малыми архитектурными формами в виде лебедей и прочего, не радовало Виктора Константиновича. Но более всего он переживал за студентов института законотворчества. Под окнами этого вуза, как рассказал гордеп, прямо на зеленой зоне расположено кафе, и как итог - «все шашлыком пропахло». Пока еще и.о. главы администрации Саратова Алексей Прокопенко объяснил, что «человек берет и строит, а мы идем законным путем», то есть в суд. Законный путь, как известно, долог, поэтому надо набраться терпения и ждать.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную