N20 (125) 27 мая 2011   27.05.2011 | 08:20
Миллион на убийство
Рубрика: братство конца
Просмотров: 331
Версия для печати

без названияИногда кажется, будто наш город живет исключительно сегодняшним днем. И сами жители Саратова, и его власти. После нас хоть потоп - примерно так все мы думаем. Мы не строим настоящих планов, не видим перспектив. И вроде бы есть программы с громкими названиями - вроде стратегии-2020 или проекта социально-экономического развития области до 2025 года. Но только кажется, будто принимают их, рассчитывая на авось. Мол, нас-то уже здесь не будет, и отдуваться придется кому-то другому.

Везде царит сиюминутность. Зачем решать проблему, если можно прикрыть ее легким косметическим ремонтом? Зачем заморачиваться и разрабатывать реальные проекты? Проще выделить деньги, пусть и большие, чтобы закрыть наболевший вопрос на пару месяцев. И неважно, что через некоторое время это аукнется. Ведь нас уже не будет к тому времени. Это все равно, что заклеить нарыв на пальце пластырем и не лечить его - сейчас будет незаметно, а то, что  вскоре разовьется гангрена и придется ампутировать ногу, уже неважно...

Живодеры

Весь май зоозащитники били тревогу. Стало известно, что городская администрация якобы выделила миллион (!) рублей на отстрел бездомных животных, и что вот-вот будет подписано соответствующее постановление. Хотели организовать пикет, да что-то не сложилось. А городское руководство вместе со спецАТХ уверили защитников животных, что убийства не будет, собак станут отлавливать и стерилизовать. Вроде бы все необходимое для этого есть, даже 400 мест для содержания зверюшек создано. «В свое время я обращалась в УБЭП, просила проследить, чтобы не было нецелевого расходования средств, - рассказывает председатель правления городской общественной организации защиты животных Оксана Семык. - В постановлении предполагалось написать «отлов и содержание безнадзорных животных», а ведь в спецАТХ нет условий для содержания собак! Там всего-то две-три клетки. А значит, они бы животных просто убивали, и была бы именно нецелевка. Я уж не говорю о жестоком обращении с животными... Такими формулировками наши правоохранительные органы не пробьешь. Потом нам говорили, что животных будут отлавливать, стерилизовать и вывозить за город. Подумайте логически, что это такое? Это бред. Вывозить за город - для чего тогда перед этим стерилизовать, если собаки уже заранее обречены на смерть за городом? В лесу ведь собаки не живут».

Но надзорные и правоохранительные органы заявления общественников рассматривают так же, как и публикации журналистов о коррупции в органах власти - то есть никак. Не волнуют прокуроров и полицейских и многочисленные документы, которые общественники прикладывают к своим заявлениям, и ссылки на прямое нарушение руководством города российских законов. Например, по Гражданскому кодексу РФ муниципалитет обязан содержать найденное безнадзорное животное ровно 6 месяцев, потому что за это время может найтись его хозяин. Но, по мнению общественников, ждать от власти соблюдения какого-то там гражданского кодекса по меньшей мере наивно, поскольку не соблюдается даже главный закон страны - Конституция. «Все забывают, что у нас есть конституционное право на благоприятную среду, - говорит Оксана Семык. - Люди имеют право не видеть убийств животных. У нас не все отморозки, которым плевать, что на их глазах убивают собаку. Люди получают стресс, инфаркты, инсульты... Но власть у нас реагирует только на те заявления, в которых просят убрать собак с улиц. Тут интересы двух сторон, и обе стороны я понимаю. Человек имеет право, чтобы собаки на него не кидались на улице. Но прав и тот, который говорит, что не хочет видеть убийств».

 По мнению зоозащитницы, властям неизвестно и про Уголовный кодекс. «СпецАТХ травят животных ядом прямо на улице среди бела дня, - поясняет Оксана Семык. - Это все небезопасно для людей. И в УК есть статья 238, где говорится об оказании потребителям услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья. А ведь этот яд, «Аделин-супер», парализует дыхательные мышцы. Животное не может сделать вдоха. И люди тоже подвергаются опасности, поскольку шприцами с ядом стреляют из духовых ружей! У нас уже был случай, когда мальчик защищал щенка от убийц из спецАТХ. Он прижал щенка к себе, а они выстрелили. Хорошо, была зима, и мальчик был одет в дутую плотную куртку - шприц не достал до тела. Это дело, конечно, замяли». Зоозащитники неоднократно обращались в прокуратуру, писали о нарушениях закона и об опасности, которой подвергаются люди. Но все эти обращения затерялись в больших прокурорских коридорах. Одна из проверок, по словам Оксаны Семык, была «спущена» в отделение милиции № 2. Вот уже 4 месяца оттуда нет ответа. «Я пишу заявление с требованием ознакомить меня с материалами проверки, мне никто не отвечает, - возмущается Оксана. - Обращаюсь к прокурору города, прошу принять соответствующие меры. Отвечают, что поводов для реагирования нет. Следом пишу в областную прокуратуру, но оттуда мое заявление опять спускают в городскую прокуратуру, и мне опять приходится читать ту же самую чушь, которую я пыталась опротестовать». Причина такой круговой поруки, по мнению общественницы, одна - проигранные администрацией города суды по поводу отлова и содержания безнадзорных животных. Несколько покусанных саратовцев отсудили у муниципалитета приличные суммы, и Волжский районный суд обязал администрацию заняться проблемой. И теперь городской власти нужно хоть что-то сделать. Но, по мнению Оксаны Семык, вместо того чтобы задуматься о будущем и по-настоящему решить проблему, муниципалитет попросту выделил кругленькую сумму на убийство. «Три года назад была принята областная целевая программа по экологическому оздоровлению региона, - напоминает общественница. - И там был пункт - строительство приюта с функциями областного центра спасения животных на Новоастраханском шоссе. Исполнителем была определена администрация города. Мол, пусть область нам на это даст деньги. И такой футбол между городом и областью шел три года. Но и сейчас они тоже не хотят строить приют. Им не хочется тратить деньги. Настолько у нас странные чиновники. Хотят проблему решить, точнее не хотят, их вынуждают обстоятельства. Но, с другой стороны, не желают и рубля выделить на нормальное решение проблемы. Вместо этого они готовы дать миллион на убийство».

Живые деньги

Кстати, этот миллион уже выделен. И соответствующее постановление даже промелькнуло в ряду прочих на сайте городской администрации. Правда, речь там идет об «отлове, транспортировке, стерилизации, содержании безнадзорных животных (собак)». И эту информацию подтверждают в спецАТХ. В среднем предполагается стерилизовать и возвратить в среду не менее 200 животных. Капля в море, но все же... Пока в Саратове чуть ли не божатся, что убивать собак никто не собирается, в других городах области открыто проводят аукционы на «отлов и утилизацию» бродячих животных. «Утилизировать» наверняка будут, как и некоторое время назад в Саратове - прямо на глазах у взрослых и детей. В «Газету Наша Версия» уже обращались жители города, которые рассказывали о том, как средь бела дня сотрудники спецАТХ убивают собак.

Оксана Семык не верит обещаниям освоить миллион без крови. «Я столько документов предоставляла в милицию! - рассказывает общественница. - Инструкцию от препарата, которым сотрудники спецАТХ якобы просто обездвиживают животных. Там четко сказано, что этот препарат убивает! Есть также и показания начальника медслужбы спецАТХ. Она говорит так: отлавливают, а затем свозят на скотомогильник. Ну тут один и один сложить надо! Все ведь очевидно». Но очевидно, похоже, только для самих общественников.

Так тяжело добиваться правды, по мнению зоозащитников, только в Саратове. В других регионах дело хоть немного, но cдвигается с мертвой точки. Например, в Москве некоторое время назад запретили использовать препарат, который убивает животных. А в Екатеринбурге недавно прошел судебный процесс по иску прокуратуры в интересах неопределенного круга лиц. В итоге суд обязал администрацию города создать места содержания для животных и, как и в Москве, запретил использовать смертельный яд. Решение суда уже исполняется. В Пензе директор спецАТХ был привлечен к административной ответственности. А что же в Саратове? Три года назад проверку проводила природоохранная прокуратура. В результате, по информации Оксаны Семык, было установлено, что мест для содержания животных нет, и их попросту убивают. Было даже вынесено представление о незаконности действий спецАТХ. В начале этого года саратовская прокуратура также вносила представление в адрес спецАТХ с требованием привлечь некоторых сотрудников к дисциплинарной ответственности. «Материалов этого дела мне не дали, и подробностей я, к сожалению, не знаю, - рассказывает Оксана Семык. - Но факт в том, что спецАТХ знает, что действует незаконно. И администрация города не может не знать об этом. Но, видимо, кроме как убивать, мы больше ничему не научились. Администрация, похоже, не хочет действовать гуманным способом, неужели ей нужны живодеры-коммунальщики? И их надо прикрывать, чтобы они выполняли заказ. А прокуроры и полиция, на мой взгляд, в этом случае обслуживают власть. И деньги играют тут не последнюю роль».

Политическое безволие

Недавно Президент РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить законопроект об ответственном отношении к животным, который 10 лет пролежал, что называется, под сукном. Слово Президента - закон. Законопроект быстренько проскочил первое чтение и сейчас готовится ко второму. Правда, как отмечает Оксана Семык, участвующая в подготовке законопроекта, процесс идет трудно. Но политическая воля есть, а значит, что-то будет делаться. В Саратове такой воли нет. И многие обращения общественников часто остаются без ответа. «Я лично и многие другие общественники обращались в местное отделение партии «Единая Россия» к Валерию Радаеву и Ларисе Колязиной, - рассказывает зоозащитница. - Пока ответа нет. Но из проверенных источников я знаю, что когда в начале мая эти обращения начали поступать, руководство местного отделения на кабинетном уровне пообщалось с руководством города, мол, что там у вас происходит. Но это у меня такие агентурные сведения. Все-таки везде есть люди, которые сочувствуют нашему делу. Говорить, кто это, я не буду, людей могут просто уволить. У нас ведь как, чтоб заставить закон работать, люди иногда действуют как штирлицы. Как в тылу врага там работают. Хотя казалось бы… Ну, такая, видимо, вот у нас война власти с собственным народом идет, что есть свои шпионы и агенты на этом фронте».

 В отделении партии про заявления общественников помнят. Ответа обратившимся пока не направляли, но ведь и месяца еще не прошло. За это время единороссы успели подготовить письмо на имя Олега Грищенко и Алексея Прокопенко, правда, оно еще не отправлено адресатам. Видимо, документ написан значительный. Все-таки уже три недели прошло с тех пор, как саратовцы обратились за помощью к главной российской партии, славящейся реальными делами. Может быть, это и будет та самая политическая воля, которая поможет решить наболевшую проблему? Что ж, посмотрим.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
31 мая 2011, 21:09

наши умные рукой-водители только и могут тратить деньги на ненужные цели.Поучились бы лучше у цивиллизованных стран,как обходиться с божьими тварями нашими братьями меньшими.Не берите грех на душу,принцип бумеранга практически всегда срабатывает.А на выделеные для греховных дел средства лучше бы обустроили парки да скверы,а в каких жутких условиях в городском парке проживает медведица Масяня, сжальтесь над бедным животным постройте ей хороший вольер.Я думаю она заслужила этого своими страданиями. 

ответить
3 октября 2011, 04:39
Так в чем проблема? В Европе и США собак после отлова держат неделю а потом, если хозяина не нашла - усыпляют. И все ок - собак мало, никто их не душит на улицах потому что кусают. Кто мешает приюту в Саратове перенять практику цивилизованных приютов? Отстреливать запретили, усыплять запретили, а что остается? "Стерилизация" провапилась даже в Москве, а что уж о Саратове говорить?
ответить
28 мая 2013, 12:34

Не могу понять некоторых товаришей. Как бабки на лавочке. Пытаются доказать то, что не знают и не понимают. В Европе и США никто собак после отлова и недели содержания не усыпляет. Там в приюте их держат столько, сколько нужно. А за "усыпление", то бишь за убийство дают реальный срок на много лет. Alexу я бы посоветовал съездить в США и Европу и изучить вопрос, а не зас...ть людям мозги своей некомпетентностью.

ответить
28 декабря 2013, 20:28
Собаки людей жрут
ответить
на главную