N20 (125) 27 мая 2011   27.05.2011 | 08:23
Рассада
Рубрика: каменный цветок
Просмотров: 316
Версия для печати

РассадаВсе смеются над кашпо, а зря. Эти термочаши, как их ласково называет глава города Олег Грищенко, на самом деле - символ сегодняшней саратовской жизни. Вместо того чтобы комплексно решать проблемы областного центра, городские власти разбрасываются по мелочам. Взамен зеленых благоустроенных улиц - горшки с цветами на столбах, вместо нормальной системы муниципального здравоохранения - центры здоровья, вместо продуманной застройки - торчащие тут и там многоэтажки в центре города. Появились свои «кашпо» и в сфере дошкольного образования.

Убить четырех зайцев

Как известно, «цветам жизни», как принято пафосно называть детей, не хватает мест в детских садах, и чиновники решили рассадить их по «кашпо» - организовать семейные дошкольные группы. «Ищем кандидатов для открытия семейных групп детских садов, - написала 11 мая в своем блоге заместитель главы администрации по соцсфере Саратова Ольга Баталина. - В городе с точки зрения нормативной базы все готово, проблема в отсутствии желающих, подходящих под требования. Главное препятствие - проживание не выше 2-го этажа, у нас же все кандидаты, проявившиеся на сегодняшний день, проживают с 6 по 10 этаж. ...требования простые, больших площадей не нужно - на одного ребенка 2 квадратных метра в спальне и столько же в игровой комнате, во всем поможем, проконсультируем, а потом и профинансируем - на каждого ребенка будет передаваться муниципальное задание, финансируемое из горбюджета. Отчетность, конечно, будет строгой. Направление очень перспективное, всех, кого это заинтересует, ждут в комитете по образованию города - все контакты есть на сайте мэрии».

С одной стороны, в ситуации, когда городской комитет по образованию рапортует об очереди в детские сады длиной в 7 880 маленьких саратовцев, кажется, что все средства хороши. Организовать детсадовские группы у себя дома могут семьи с детьми дошкольного возраста. Группа может существовать как филиал муниципального садика или же как самостоятельная организация, в качестве ИП. При этом убиваются сразу не два, а даже три зайца: мама получает возможность работать воспитателем, ее ребенок - общаться со сверстниками, а дети других родителей - посещать детсад. Ах, да, есть еще четвертый заяц - администрация города, у которой пока не получается обеспечить законное право тысяч маленьких горожан на посещение дошкольных учреждений.

 Но не все так просто, как кажется на первый взгляд и как пишет в своем ЖЖ Ольга Баталина. Достаточно почитать СанПиН 2.4.1.2660-10 от 21 июля 2010 года, где прописаны требования к дошкольным заведениям, чтобы понять, что идея «квартирника» не столь заманчива. Во-первых, четыре квадратных метра на ребенка, о которых говорит Ольга Юрьевна, рассчитаны «без учета мебели и ее расстановки», и фактически на одного воспитанника необходимо минимум 6 «квадратов» общей жилплощади. Таким образом, в стандартной трехкомнатной квартире можно будет разместить максимум 10 человек. Во-вторых, как рассказала на недавно прошедшей пресс-конференции глава городского комитета по образованию Марина Епифанова, требования Госпожнадзора и Роспотребнадзора настолько жесткие, что зачастую просто невыполнимы. Например, проем двери, ведущей на балкон, должен быть не менее 1,6 метра. Вы где-нибудь видели такие проемы в обычных саратовских квартирах, где трудно разминуться даже в коридоре?

Если же вы все-таки загорелись идеей открыть домашний детсад, готовьтесь к полному переоборудованию квартиры - от кухни до туалета. В  пункте IX упомянутого СанПиНа, в частности, говорится: «В умывальной зоне необходимо предусмотреть умывальные раковины с подводкой холодной и горячей воды из расчета (в зависимости от возраста детей) 1 раковина для детей младшего дошкольного возраста с высотой установки умывальников от пола до борта прибора 0,4 м и 1 раковина для детей среднего и старшего дошкольного возраста с высотой установки умывальников от пола до борта прибора 0,5 м. В туалетной зоне необходимо оборудовать не менее 2 кабин (1 для мальчиков и 1 для девочек), с установкой в них детских унитазов». Вы уже прикинули, во сколько тысяч рублей и нервных окончаний вам обойдется такая переделка? Неудивительно, что желающих, а точнее - имеющих возможность организовать семейную дошкольную группу пока не нашлось.

 В общем, такое занятие по карману только состоятельной семье, владеющей собственным домом или хотя бы двумя квартирами, одну из которых можно отдать на «растерзание» детям. Семья должна быть не только состоятельной, но и склонной к благотворительности. Ведь, похоже, особых дивидендов от этого занятия ждать не приходится. По информации городского комитета по образованию, зарплата воспитателю семейной группы муниципального детского сада начисляется так же, как воспитателям, работающим в этом саду (читай - будет ничтожно мала). Единственная поблажка - воспитатель освобождается от платы за содержание собственных детей в собственной же квартире. Вот уж спасибо. При этом финансовые затраты на содержание одного ребенка в семейной дошкольной группе составят до 38 тысяч рублей в год.

А теперь давайте честно: кого и от чего спасут семейные дошкольные группы, даже если, чем черт не шутит, они все-таки будут созданы? По планам министерства образования, к 2015 году в Саратовской области будут открыты 19 семейных групп аж на 320 мест. По сравнению с 13-тысячной очередью - капля в море. Кроме того, как признались в городском комитете по образованию, родители не очень-то хотят отдавать своих детей под опеку чужим дяде и тете. Не проще ли выплачивать 38 тысяч рублей мамам, сидящим дома со своими детьми?

«Банально и обидно»

Стоит отметить, что семейные дошкольные группы - не единственная панацея от дефицита мест в детсадах. Как рассказала на упомянутой выше пресс-конференции Марина Епифанова, в городе принята долгосрочная целевая программа по расширению в Саратове сети дошкольных образовательных учреждений на 2011-2015 гг. Планируется как строительство новых садиков, так и возврат в муниципальную собственность старых, ранее проданных или перепрофилированных, помещений. Общий объем финансирования программы по меркам Саратова беспрецедентен - почти 1,4 миллиарда рублей. На эти деньги планируется ввести 2 390 дополнительных мест.

В нынешнем году будет израсходована всего десятая часть суммы - порядка 136 миллионов рублей. Основная часть средств - 73,5 миллиона - будет потрачена на реконструкцию аварийного здания детсада, находящегося на пересечении Рабочей и Чапаева и расчитанного на 80 мест. Здание, к тому же, является объектом культурного наследия. Получается, что стоимость одного места в этом заведении составит порядка одного миллиона рублей. Не дороговато ли, учитывая, что место в новом детском саду в поселке Солнечный стоит почти в два раза дешевле? Да и ГОСТы с позапрошлого века, кажется, сильно изменились, и даже отреставрированное здание вряд ли будет им соответствовать.

Зато всего 33 миллиона рублей собирается потратить мэрия на введение дополнительных 775 мест в действующих детских садах и еще столько же на ремонт несущих конструкций старых зданий. 80 мест за 73 миллиона и 775 мест за 33 миллиона - почувствуйте разницу. Учитывая многотысячную очередь, не разумнее ли было в этом году потратить деньги на создание дополнительных групп, а уже потом приступить к реконструкции ДОУ № 15? Да и обязательно ли перестраивать памятник архитектуры именно в рамках программы по детским садам? Здесь вопросов пока больше, чем ответов.

«Еще пять детских садов готовы к реконструкции. Сейчас они стоят пустые, - отметила Марина Епифанова. - В этом году мы, к сожалению, не сможем приступить к ремонту, потому что речь идет не о 100 или 200 миллионах рублей». По планам чиновников, один из таких садиков будет находиться в поселке Зональный Волжского района в здании школы № 32, освободившемся после реорганизации общеобразовательного учреждения еще два года назад. «Банально и обидно, но на него пока нет денег. Однако мы все же планируем, что там будет детский сад, - пояснила глава городского комитета по образованию и добавила: - Он так там нужен!» Действительно, самая большая очередь в детсады именно в Волжском районе. По словам Марины Анатольевны, «мы, может быть, наконец дождемся, когда построят детский сад в Юбилейном. Под него уже отмежевали землю рядом с будущим ФОКом».

 Пока муниципальные здания пустуют и чиновники чего-то ждут, наши предприимчивые сограждане организовывают частные дошкольные учреждения. Так, в этом году в Волжском районе начнут работать два негосударственных детских центра. Устраивать детей в частные заведения и предложила Марина Епифанова тем, кто не может попасть в муниципальные. «У нас сейчас 8 таких заведений - наверное, стоит попытаться устроить их туда. Они открыты для всех», - посоветовала Марина Анатольевна. И правда, почему же среднестатистический саратовец, получающий среднестатистические 15 тысяч рублей в месяц, не ведет свое чадо, например, в частный детсад «Светлячок», вступительный взнос в котором составляет 20 тысяч рублей, а ежемесячная плата - 16 тысяч? Мы просто теряемся в догадках.

Однако и бизнесу в сфере дошкольного образования тоже особо негде развернуться. 8 частных заведений на 175 муниципальных - это всего-то 0,2 %. «Основное препятствие для более динамичного развития частных детских садов - жесткость лицензионных требований, выполнение которых требует значительных финансовых вложений, - пояснили в комитете по образованию. - Второе ограничение - дефицит земельных участков для строительства новых детских садов».

 В целом же, ажиотаж вокруг детских садов кажется сильно преувеличенным - уж слишком многим он выгоден. В городе потихоньку закрывают школы, но их здания почему-то простаивают, и пока никто точно не может сказать, что в них будет располагаться - детсад, распивочная или офис реготделения какой-нибудь бездомной партии. Госучреждения, в том числе прокуратура, спокойно занимают здания бывших детсадов и не спешат их покидать даже ради «нашего будущего». Зампред облправительства Алексей Данилов как-то высказал мнение, что очереди в детские сады задвоены, поскольку родители имеют возможность записаться сразу в несколько ДОУ. О взятках и поборах в этих учреждениях не говорит только ленивый. И на фоне всего этого чиновники рассуждают о неких мифических семейных группах и дорогих частных садах. Одним словом - сплошное кашпо.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
31 мая 2011, 12:32

Очень интересная новация! Устроить детсады в квартирах жилых домов. Особенно в панельных! Десять-двадцать детишек бегают, топают, кричат, плачут... Надо сразу в этих же домах открывать дурдом для соседей этих детсадов. Какой идиотизм, придумать такое! 

ответить
31 мая 2011, 17:29

У нас в Энгельсе был замечательный комбинат "Гнёздышко" , (человек на 200) в районе "Химволокно". Уже долгое время там "гнездятся" полиция по экономическим преступлениям и контора по незаконному обороту наркотиков. В каждой структуре - человек по 15 - 20. Каждый год им продляют халявную аренду наши депутаты. Очередь в Энгельсе - порядка 3500 малышей! 

ответить
на главную